Никто не будет спорить с тем, что распространённость инфекций мочевых путей (ИМП) достаточно высока. В мировой врачебной практике каждый год регистрируют  до 150 миллионов случаев ИМП.  В США 75% всех посещений по поводу ИМП приходится на женщин.

Достоверно известно, что половина женщин может  ответить положительно на вопрос, был ли в её жизни эпизод мочевой инфекции.

ИМП разделяются на осложнённые и неосложнённые в зависимости от состояния мочевыводящих путей. Если нет обструкции и структурных повреждений почек, говорят о неосложнённой форме ИМП.

Причины пиелонефрита

Из этиологических факторов, способствующих возникновение и развитию острого неосложнённого пиелонефрита, стоит  отметить важную роль грамотрицательных бактерий из семейства энтеробактерий. Одним из наиболее распространённых микроорганизмов является кишечная палочка, или E. Coli. Она выявляется в 80-90% случаев заболеваний. Для старта антибактериальной терапии очень важным является факт  доминирования определённых возбудителей в данной конкретной местности, а также полезными становятся данные о резистентности этих микробов к антибиотикам.

В основном происходит заражение мочевых путей микроорганизмами, населяющими периуретральную область.

Патогенез

гистологические изменения в почках

Бактерии имеют факторы вирулентности к эпителию мочевых путей. Это некротизирующий  фактор 1 типа, аэробактин и гемолизин. Escherichia coli обладают наибольшей патогенностью и способны размножаться в моче очень активно. Таким образом, происходит возникновение пиелонефрита восходящим путём. Факторы, способствующие восходящему пути развития пиелонефрита это:

  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • Обструктивные повреждения мочевого тракта;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • Применение контрацептивов местного типа;
  • Половая активность.

Диагностические особенности острого пиелонефрита

Проводится диагностика на основании следующих данных:

  • Признаки пиелонефрита, или клинические проявления. Из симптоматики можно выделить повышение температуры тела, усиленное потоотделение, озноб, интоксикация. Также отмечаются боли в области поясницы, напряжение мышц спины и подреберий. Кроме того, чачстым бывает учащённое и болезненное мочеиспускание, ложные позывы;
  • Физикальное обследование;
  • Лабораторные данные. Если у пациента иммется пиелонефрит в крови  будет лейкоцитоз со сдвигом формулы влево – увеличение палочкоядерных нейтрофилов. В моче наблюдается повышенное количество лейкоцитов, что свидетельствует о  развитии воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Кроме того  проводится бактериологическое исследование мочи на наличие патогенных микроорганизмов, определяется их чувствительность к антибиотикам;
  • УЗИ почек. При пиелонефрите будут увеличены почки, паренхима органа становится отёчной и гипоэхогенной. Одним из патогномоничных признаков на УЗИ является разреженное пространство вокруг почки в виде ореола;
  • Методы лучевой диагностики. Используется очень широко экскреторная урография, с помощью которой можно выявить нарушения и проблемы в выведении мочи из организма.

 Лечение пиелонефрита антибиотиками

Задачей антибактериальной терапии становится  купирование воспалительного синдрома в наикратчайшие сроки, качественная реабилитация трудоспособности пациента, а также профилактика рецидивов заболевания и всевозможных осложнений.

Антибактериальное средство чаще всего выбирают эмпирическим, или опытным путём на основе знаний о доминирующих микроорганизмах и их чувствительности к тому или иному противомикробному средству.

Выбор препарата основывается на нескольких моментах:

  • Спектр антибактериальной активности;
  • Фармакокинетические особенности препарата, которые дают возможность высокой концентрации активного вещества в мочевых путях и крови;
  • Преимущество пероральным лекарственным средствам;
  • Низкий риск развития нежелательных реакций и побочных эффектов;
  • Высокая безопасность лекарственного средства.

Острый неосложнённый пиелонефрит должен лечиться антибиотиком не менее 7-14 недель в зависимости от течения заболевания и анамнеза приёма антибиотиков пациентом. Фторхинолоны  назначаются на 5 дней, так как их период полувыведения значительно меньше такового у апротивомикробных средств других групп.

По официальным данным 2013 года антибиотики при пиелонефрите неосложнённом острого течения, применяемые как препараты выбора, являются ципрофлоксацин и левофлоксацин. По данным исследований, проводимых в нашей стране, чувствительны к левофлоксацину и ципрофлоксацину оказались 90% всех микроорганизмов.  Препараты назначаются внутрь по 0,5 г 1 раз в день в течение 7-10 дней.

Помимо фторхинолонов имеются и пероральные цефалоспорины 3 поколения  (цефиксим и цефтибутен), защищённые пенициллины. Только эти лекарственные препараты назначаются  при пиелонефрите, как альтернатива препаратам выбора.

Пациенты с тяжёлой формой пиелонефрита должны быть обязательно госпитализированы в профильный стационар.  Лечение их осуществляется  введением парентеральных антимикробных лекарств, инфузионной терапии. После стабилизации состояния пациента переводят на приём антибиотиков внутрь.

Несмотря на отличную эффективность фторхинолонов и защищённых полусинтетических пенициллинов, всё же отмечается снижение  чувствительности микроорганизмов к этим препаратам.

Механизм действия фторхинолонов

Фторхинолоны   ингибируют ферментативную активность тех веществ, которые способствуют нормальной пространственной трансформации молекулы ДНК бактерии. Это  ДНК-гираза, которая завершает суперспирализацию ДНК, и топоизомераза IV, которая разделяет дочерние хромосомы в процессе реплицирования ДНК. При воздействии фторхинолонов происходит образование комплекса, состоящего из трёх компонентов – ДНК-фермент-фторхинолон.

После перорального употребления препарата фторхинолоновой группы в моче создаётся хорошая концентрация антибиотика для того, чтобы адекватно уничтожить и вывести уропатогены.

Лечение неосложнённого пиелонефрита левофлоксацином

левофлоксацин

Применяется препарат уже с 1993 года. Мы рассмотрим препарат Глево. Это фторхинолон 3 поколения. Специальная химическая формула действующего вещества увеличивает биодоступность препарата и повышает его активность по отношению к бактериям с отрицательно окраской по Граму. К тому же, у Глево удлинён период полувыведения. В сравнении с офлоксацином у Глево антибактериальная активность выше в 2 раза.

Кроме того, у левофлоксацина спектр действия достаточно широк,  препарат хорошо переносится пациентами, хорошая фармакокинетика. Концентрация в моче и почечной ткани достаточна для элиминации возбудителя. Левофлоксацин безопасен и эффективен при лечении острого неосложнённого пиелонефрита, что доказано результатами клинических испытаний с высокой доказательной базой.