Данное заболевание вызывается вирусом лихорадки Западного Нила (ЛЗН), который был обнаружен  лишь в 1937 году на территории Уганды. Произошло это во время массового обследования жителей страны на предмет носительства вируса жёлтой лихорадки. У пациентки с острым заболеванием был выявлен этот микроорганизм. Спустя три месяца в крови пациентки были выделены иммуноглобулины  к этому вирусу.

Описание вируса

ВЛЗН представляет собой род Flavivirus, содержащий РНК. Реплицируется вирус в поражённых клетках, а точнее в их цитоплазме.  Данный вирус имеет антигены сходные с антигенами комплекса японского энцефалита. К этому комплексу относятся возбудители жёлтой лихорадки, денге, вирусный энцефалит Сент-Луис. Заболевания этой группы сопровождаются лихорадкой, гепатитом, поражением центральной нервной системы, геморрагическим синдромом.

ВЛЗН обладает изменчивостью структуры РНК, а также широким антигенным разнообразием, поэтому лечение этой патологии встречает большие трудности. Кроме того, симптоматика заболевания может иметь особенности в зависимости от вирулентности микроорганизма.

схема передачиСам вирус находится в организме водоплавающих птиц – это его природный резервуар. Переносчиками его служат комары и местные клещи. Помимо насекомых и птиц в циркуляцию включаются также и домашние животные. К примеру, лошади страдают заболеванием часто и тяжело с проявлениями серьёзных форм энцефалита.

Человек высоко восприимчив к микроорганизму. На практике очень часто встречаются субфебрильные формы и латентное течение заболевания.  Например, в Бухаресте в 1996 году встречалось намного больше бессимптомных форм, чем форм с яркой клиникой.  Также о преобладании бессимптомных эпизодов говорит наличие антител к вирусу у жителей эндемичных районов. Несмотря на то, что антитела присутствуют, нет данных о том, оказывают ли они защитную функцию.

Из возрастных особенностей восприимчивости к заболеванию можно выделить детей младшего возраста в областях эндемичных по ВЛЗН и пожилых людей. При возникновении вспышки ЛЗН в Волгограде  набольший процент заболевших составили лица старше 50 лет, а детей насчитывалось около 16%. Из умерших подавляющее большинство пациентов переступили 60-летний порог. Та же ситуация была  и в Бухаресте.

При развитии данного заболевания имеет место антителозависимый феномен усиления иммунитета, когда при первом эпизоде болезнь протекает мягко, а при заражении вирусом с другим серотипом происходит развитие шока с плачевными последствиями.

Распространение ВЛЗН происходит гематогенным путём, а также внутриклеточно при помощи лейкоцитов. Вирус поражает внутреннюю выстилку сосудов, кардиомиоциты, ганглиозные клетки. В ответ  на воздействие вируса организм образует инфильтраты из лимфоцитов. Нейроны повреждаются, некротизируются и разрушаются.  При поражении сосудов происходит отёк головного мозга, развивается тромбогеморрагический синдром, развиваются признаки энцефалита.

Клинические проявления

Период без проявлений составляет от 3 до 8 дней. Начало болезни обычно острое с повышения температуры тела до 39-40 С. Возникает синдром интоксикации, который сопровождается головными болями, болями в мышцах и глазных яблоках, артралгиями. Эти симптомы могут сохраняться и после нормализации температуры тела. Период повышенной температуры длится от 2 до 12 суток, однако в среднем его проявления затягиваются на 5-7 дней.

Клиника разнообразна и характеризуется явлениями  склерита, конъюнктивита, появляется фарингит и кожная сыпь, развивается гепатолиенальный синдром, полиаденопатия. Нередкими симптомами становятся диспепсические расстройства. Менингит и энцефалит возникали довольно редко. Наиболее частым проявлением со стороны поражения оболочек мозга и самого мозга был серозный менингит и  более редко – тяжёлый энцефалит головного мозга. Специфичности картины крови не было. Возникала лейкопения и лимфоцитоз.

Вспышка ЛЗН в Волгограде (1999 год)

Появилось заболевание в  июле-сентябре в Волгограде и  в прилежащих областях и городах.  Тогда стационары приняли 739 пациентов. Картина заболевания была однотипной – боль в суставах и мышцах, лихорадка, вялость, резкая слабость, поражение центральной нервной системы.  в предыдущих годах резко возросли цифры появления нейроинфекций в данной географической зоне. Люди болели менингитами и менингоэнцефалитами с доброкачественным течением.

комар-переносчик

Несмотря на то, что заболевание напоминало описываемые в литературе случаи ЛЗН, однако достаточно сильно отличалось от тех классических данных. К примеру. Лихорадка  держалась более 8 суток, иногда температура держалась до 1 месяца, склерит и конъюнктивит были большой редкостью, а гепатолиенальный синдром, полиаденопатия, катаральные явления и вовсе не встречались. У 5% пациентов отмечалось расстройство кишечника. Но у 100% пациентов присутствовали симптомы поражения ЦНС: резкая и навязчивая головная боль, тошнота, у 50% была  и рвота центрального характера, головокружение, корешковые боли, адинамия, у  четверти всех больных повышалось артериальное давление. Половина пациентов страдала от менингеального синдрома, причём в течение 2-3 суток наблюдалось нарастание симптомов поражения  ЦНС. При спинномозговой пункции наблюдалось истечение жидкости под давлением, хотя ликвор и был прозрачным, что свидетельствовало о развитии серозного менингита. Почти у всех больных температура нормализовалась за 7-12 суток. Данная форма была диагностирована, как менингеальная.

Наблюдалась и менингоэнцефалитическая форма, которая проявлялась:

  • Высокой лихорадкой;
  • Интоксикацией;
  •  Поражениями ЦНС, которые перерастали в энцефалитический синдром на  стыке 3 и 4 дня заболевания. Возникали спутанность сознания, судорожный синдром, тремор мышц, возбуждение, а затем стопор;

Из 84 пациентов 40 умерли от расстройств дыхания вследствие отёка мозга. При иных формах заболевания летальности не было.

По данным, полученным на практике, данное заболевание следует отнести к опасным вирусным заболеваниям.

Диагностика ЛЗН

лабораторная диагностика

Подтверждение диагноза  осуществляется при помощи выделения вируса из крови или путём внедрения возбудителя в мозг подопытных крыс.

Кроме того, стоит рассматривать способ прямого исследования флюоресцирующих антител, серологические реакции РСК, РТГА. Широко применяется и иммуноферментный анализ. Титр антител нарастает не менее, чем в 4 раза при наличии ВЛЗН в организме. Эти данные можно получить при помощи метода парных сывороток.

Все серологические реакции имеют много недостатков:

  • Большое число ложноотрицательных результатов;
  • Трудность дифференцировки с инфекциями, входящими в комплекс японского энцефалита.

Доступным и высокоинформативным методом является ПЦР. С её помощью можно обнаружить и идентифицировать части вируса и его генома. Волгоградский ВЛЗН отличался от классического вируса и был по своим свойствам ближе к вирусу, выделенному в Нью-Йорке.

Другие флавивирусы  не раз вызывали вспышки инфекционных заболеваний на территории  нашей страны. Так в 1945-1949 годах в Омске была идентифицирована флавивирусная инфекция, названная в последствии Омской геморрагической лихорадкой. На данный момент заболеваемость этой инфекцией снизилась до минимальных цифр, однако  персистирование вируса в популяции продолжается.

Дифференциальная диагностика ЛЗН

Если говорить о дифференциальной диагностике, необходимо учитывать, конечно, особенности эпидемиологии ЛЗН:

  • Сезонность;
  • Случаи заболеваемости в данной области, связь болезни с употреблением в пищу определённых пищевых продуктов;
  • Использование  для питья воды из конкретной местности.

При развитии заболевания  по типу гриппа, необходимо дифференцировать  его с тем же гриппом и лептоспирозом. Если есть катаральные явления, нужно также думать и об  ОРИ. При диспепсических расстройствах следует  вспомнить об энтеровирусной инфекции. Если произошло увеличение лимфоузлов, диффдиагностика проводится с инфекционным мононуклеозом.

Менингеальная форма сопоставляется по всем параметрам с энтеровирусными менингитами.

При тяжёлых менингитах и энцефалитах нужно не забывать про туберкулёзный энцефалит мозга, герпесе.

Лечение ЛЗН

обработка мест обитания комаровПри данной вирусной инфекции нет этиотропного и иммунотерапевтического лечения. Пациенты нуждаются в стационарном лечении по показаниям, а именно при выраженном гипертермическом, интоксикационном синдромах, нейротоксикозе.  В иных случаях пациентам показано амбулаторное лечение ( на дому).

Назначение аспирина при ЛЗН стоит избегать, так как сосудистые расстройства при болезни могут быть усугублены.

Менингеальная форма лечится при помощи дегидратационной терапии, диуретиков, инфузионного парентерального введения  растворов полиионов. Используются анальгетики.

Тяжёлые формы заболевания плохо поддаются лечению и требуют больших усилий врачей и всего медперсонала. Пациенту проводится дегидратация с одновременным поддержанием нормального объёма циркулирующей крови.  Вводится оксигенотерапия. Проведение её осуществляется ингаляционным способом.  Если отёк мозга нарастает, больные пеерводятся на аппарат искусственной вентиляции лёгких.

Чтобы проницаемость гематоэнцефалического барьера для токсинов и вирусов снизилась проводят терапию глюкокортикостероидами (дексаметазон). Применяются также и антиоксиданты, ноотропы, антигипоксанты, корректоры кислотно-щелочного равновесия.

Профилактические мероприятия

Необходимо проводить борьбу с комарами, использовать индивидуальные средства защиты от этих насекомых. Данные меры очень эффективны и это доказано при вспышке ЛЗН в 1999 году в Нью-Йорке.