Госпитализации пациентов с декомпенсацией хронической сердечной недостаточностью (ХСН) подсчитывались в США, начиная с 1979 года. Окончательные данные датированы 2004 годом. В самом начале было госпитализировано  почти 1,3 млн. человек. В 2004 году же цифра возросла в три раза и составила 3,9 млн. пациентов.

Основным критерием госпитализации считается  наличие ХСН последних двух функциональных классов – 3 и 4  класс. Из всего числа российских  пациентов встречалась декомпенсация кровообращения только у 4,5% людей. Однако у 90% госпитализированных больных диагноз включал в себя упоминание о ХСН.

Результаты исследований показали, что чаще происходит госпитализация по поводу декомпенсации сердечной недостаточности, произошедшая госпитализация является независимым фактором, который увеличивает риск  смертельного исхода при ХСН, а повторные госпитализации ещё больше увеличивают риск смертельного исхода.

Методы лечения, которые поменялись к 2011 году стали более эффективными и стали снижать риск развития смерти почти на 60%. На данный момент применяются  ингибиторы АПФ, антагонисты минералкортикоидных рецепторов,  бета-блокаторы.
В США были проведены исследования пациентов с декомпенсацией ХСН. Было выявлено, что летальность в стационарах составила почти 9%, а повторные госпитализации 36,2% в  периоде  от 60 до 90 дней. Не выявили исследователи чёткой зависимости между тяжестью состояния при госпитализации и смертностью после выписки.

После прибытия на амбулаторное обслуживание пациентам решительно помогли ингибиторы АПФ, которые улучшили прогноз заболевания.  Дальнейшие госпитализации пациента говорят о неблагоприятном прогнозе болезни, поэтому врачи должны понимать это и относится ко вновь поступающим пациентам   с позиций большей тяжести состояния.

В исследовании S. Setoguchi установлено, что 17% пациентов госпитализировались  с декомпенсацией такого заболевания как хроническая сердечно сосудистая недостаточность. Повторная госпитализация понадобилась 70% пациентов за текущий год.

Особенности пациентов с декомпенсацией ХСН

Во время госпитализации тяжёлые декомпенсации кровообращения у пациентов встречаются довольно редко. Такие больные люди хорошо поддаются лечению и выходят из патологического состояния.

хирургическое лечение

Существуют понятия «сухой-мокрый» и «мокрый-холодный». Отсутствие влажных хрипов в лёгких означает «сухой», а наличие влажных хрипов указывает на термин «мокрый». «Тёплый» же и «холодный» описывают степень перфузии периферических тканей. Если есть цианоз и похолодание конечностей, говорят о «холодном» типе. Ежели перфузия адекватная, подразумевают «тёплый». Наиболее злокачественным вариантом считается «мокрый и холодный». Пациенты с такой характеристикой обладают низким жизненным потенциалом.  В России наибольшее число госпитализированных пациентов отвечают критериям «мокрый и холодный». К тому же, пациенты, у которых присутствуют тяжёлые признаки сердечной недостаточности хронического течения, при госпитализации имели сопутствующие изменения в лёгких в виде пневмоний. Данные пневмонии являются внегоспитальными, однако спектр микроорганизмов не соответствует этой классификационной единице.  Флора по своей структуре больше напоминает флору больничную. Пневмонии, конечно же, усугубляли общее состояние пациентов.
Ключевые моменты прогноза при повторных госпитализациях

таблетки на столеОдними из самых серьёзных показателей совокупности смерть-регоспитализация были:

  • Показатели креатинина при госпитализации;
  • Артериальное давление ниже 120 мм.рт.ст;
  • Низкий или слишком высокий уровень гемоглобина в крови;
  • Регулярность приёма ингибиторов          АПФ после выписки;
  • Присутствие хронического обструктивного заболевания лёгких;
  • Содержание электролитов в крови, особенно ионов натрия;
  • Продолжительность  комплекса QRS на ЭКГ. При увеличении продолжительности выше 120 мс смертность пациентов увеличивалась;
  • Масса тела пациента. Если происходит её увеличение, тут же возрастает риск развития декомпенсации кровообращения;
  • Признаки застойных процессов (отёки при сердечной недостаточности), тахикардия;
  • Влажные хрипы, периферические отёки, наличие анемии.

К дополнительным факторам, которые приводят к ускорению повторного поступления в стационар относят:

  • Миокардиальные – ишемия миокарда, фибрилляция предсердий, артериальная гипертензия трудноконтролируемая и неконтролируемая, тахикардия стойкого характера;
  • Факторы, неотносящиеся к миокардиальным нарушениям – стадии обострения различных инфекций, хронической обструктивной болезни лёгких;
  • Особенности личности – эмоциональная лабильность, наличие вредных привычек;
  • Ятрогении – использование НПВП;
  • Факторы системные – неправильное лечение, отсутствие последовательности в лечении.

Кардиологический механизм, приводящий к повторным обращениям пациента в стационар

Причина, по которой происходит госпитализация в большинстве случаев, это застойный процесс. Эта ситуация приводит к затруднению дыхания, к инфаркту миокарда, тахикардии, аритмиям различного характера и интенсивности, периферическим отёкам, повышению или резкому снижению артериального давления.

Чтобы оценить тяжесть  состояния пациента при декомпенсированной ХСН требуется:

  1. Определить степень тяжести состояния пациента;
  2. СН  de novo;
  3. Хроническая сердечная  сосудистая недостаточность;
  4. Артериальное давление;
  5. Заболевания сопутствующие основному;
  6. Частота сердечных сокращений (ЧСС).

Как уменьшить застой?

  1. Необходимо снизить поступление в организм поваренной соли NaCl и назначить диуретики. Диуретики необходимо применять с ингибиторами АПФ, так как действие мочегонных в одиночку снижает клубочковую фильтрацию;
  2. Снижает риск развития декомпенсации и назначение препаратов, являющихся антагонистами минералкортикоидных рецепторов;
  3. Индивидуально подходят к вопросу улучшения коронарного кровотока;
  4. По возможности устраняются пороки сердца, связанные с дисфункцией клапанного аппарата;
  5. Чёткий контроль АД;
  6. Предотвращение развития обострений ХОБЛ;
  7. Измерение глюкозы крови;
  8. Санпросвет работа с пациентом.

Вариант контроля ЧСС, как фактора снижающего риск декомпенсации кровообращения

В многочисленных исследованиях было показано, что при использовании препарата ивабрадина, который урежал ЧСС, регоспитализаций  пациентов в связи с ухудшением состояния по  ХСН становилось меньше.

В кардиологии на данный момент определилась новая задача – не допустить повторных госпитализаций пациентов с ХСН. Это достигается предотвращением декомпенсации кровообращения у таких пациентов при помощи вышеописанных методов. Эти мероприятия достоверно улучшают качество  и увеличивают продолжительность жизни пациентов с ХСН.

Adblock
detector