Современная гинекология до сих пор не может решить проблему воспалительных заболеваний женских половых органов. Встречаемость заболеваний данной направленности  не уменьшается, а с каждым годом  увеличивается. К хроническому эндометриту в последнее время приковано пристальное внимание исследователей. Эта патология имеет особенности этиопатогенеза, диагностики и лечения. Хронический эндометрит (ХЭ) является самой частой причиной дисфункции менструального цикла, бесплодия, гиперпластических процессов в эндометрии, невынашивания беременности.

ХЭ – это синдром, основанный на клинико-морфологических проявлениях, при котором происходит повреждение эндометрия посредством бактериального, вирусного или иного патогенного микроорганизма. Вследствие этого повреждения развиваются функциональные и морфологические изменения, приводящие к нарушению цикла и рецепции слизистой оболочки матки.

В среднем заболеваемость эндометриозом находится в пределах 14%.

Этиопатогенез

Наиболее распространённым мнением о возникновении ХЭ является  наличие дисбаланаса между гормональным фоном и активностью иммунной системы, а также проникновение патогенных микроорганизмов в организм. Персистирование инфекционного агента длительное время приводит к различным патологическим изменениям в эндометрии. Это состояние также способствует нарушению имплантации плодного яйца, патологической плацентации.

Каковы признаки эндометрита хронического течения?

послеродовый эндометрит

  1. Малосимптомность;
  2. Трансформация структуры заболевания по этиологическому фактору;
  3. Микрофлора встречается чаще в виде ассоциаций бактерий и вирусов;
  4. Устойчивость к современным методикам лечения;
  5. Нет единства  между определением критериев диагностики заболевания;
  6. Данные физикального обследования и клиника не соответствуют морфологическим изменениям, происходящим в организме;
  7. Неблагоприятный прогноз в отношении репродуктивной функции, так как происходит образование склеротических изменений в матке, появление синехий, нарушение течения менструального цикла и т.д.;
  8. При большом количестве клинических проявлений снижается качество жизни;
  9. Высокая стоимость терапии при необходимости её длительного проведения.

Классификация ХЭ по этиологии

  1. Неспецифический вариант. Вызывается условно-патогенной флорой – протеи, стафилококки, энтерококки, стрептококки, кишечные палочки;
  2. Специфический вариант. Возникает при внедрении в эндометрий таких возбудителей, как микоплазмы, хламидии, вирусы, простейшие, грибы.

Гистологически верифицированный эндометрит матки часто проходит  без выявления этиологического фактора, почти в 30% случаев, потому как посевы оказываются стерильными. Это в очередной раз доказывает, что  большую роль в развитии данного заболевания играет условно-патогенная микрофлора.

На сегодняшний момент считается, что  любая бактерия, кроме лакто- и бифидобактерий, находящаяся во влагалище может участвовать в формировании патологического процесса и в его длительном поддержании. При воспалительном процессе возникает нарушение местного кровообращения, питания, иммунитета, что  приводит к гипоксическим и ишемическим  изменения. При этом запускается процесс перекисного окисления липидов, что в свою очередь ведёт к повреждению мембран клеток.

Развитие эндометрита происходит ещё и из-за дисбаланса клеточного размножения и гибели. Кроме того, условно-патогенные микроорганизмы имеют перекрёстные антигены с тканями организма, что ведёт к формированию аутоиммунной реакции и агрессии. Это ведёт к тому, что микроорганизмы становятся резистентными к факторам защиты иммунной системы и прекрасно себя чувствуют, а вот клетки и ткани всё также подвергаются разрушению аутоантителами, причём повреждаются, как патологически изменённые, так и здоровые. Из-за нарушения местного иммунитета условно-патогенная флора, в конце концов, приобретает полную власть над хроническим воспалительным процессом и является его поддерживающим фактором.

Симптоматика ХЭ

узи маткиСпецифичности клинических проявлений при хроническом эндометрите нет, хотя их яркость и разнообразие могут определять глубину повреждения тканей и глобальность функциональных нарушений.

При ХЭ часто встречаются дисфункциональные маточные кровотечения, возникающие на различных этапах менструального цикла. Также пациентки жалуются на боли внизу живота тянущего и ноющего характера, на появление гнойных или слизистых выделений из половых путей, диспареунию, дисменорею.  Кроме того, у женщин наблюдается в 60% случаев тревожные расстройства личности.

Диагностические возможности при ХЭ

Диагностику изначально проводить довольно трудно, так как нет выраженной клинической картины. Это предрасполагает к неполноценному осмотру и несвоевременному обращению к врачу.

В диагностике этого заболевания большую роль играет комплексный подход, который включает анамнестические данные, результаты осмотра и различных методов исследования.

Используются для выявления заболевания:

  • Бактериоскопия мазка, взятого из влагалища;
  • Посев эндометрия на наличие патогенных микроорганизмов;
  • Посев с маточного контрацептивного средства, которое извлекается;
  • Соскоб на обнаружение специфических микробов;
  • Определение  антител на микрофлору, провоцирующую развитие воспалительных заболеваний органов  малого таза;
  • Ультразвуковое исследование матки. Проводится два раза за цикл – на 5-7 день и 22-24 день. Заболевание предполагается если выявлены изменения эхоструктуры маточной стенки и слизистой, имеются кистозные и очаговые изменения в миометрии, наличие избыточного количества жидкости, асимметрия задней и передней стенок матки.
  • Допплерометрия маточных сосудов проводится во время динамического наблюдения пациентки. При это исследовании можно определить изменения  в маточном кровотоке, что говорит о возможном воспалительном процессе в эндометрии;
  • Гистероскопия. Почти в половине случаев позволяет с высокой точностью определить наличие эндометрита хронического течения. Этот метод считается самым лучшим и является «золотым стандартом» диагностики ХЭ;
  • Иммуногистохимический метод;
  • Определение гормонального фона организма.

Лечение хронического эндометрита

При неправильном лечении возможна трансформация болезни в персистирующую бессимптомную форму. Такое течение заболевание будет существенно затруднять терапию.

Первое, что необходимо сделать, это устранить повреждающее воздействие инфекционного агента или значительно уменьшить такое воздействие. Для этого применяют препараты этиотропной терапии – антибактериальные препараты. Их использование во всех случаях хронического эндометрита обсуждается. Существуют разные мнения. Более распространённой точкой зрения является то, что антибиотики стоит использовать лишь при обострении заболевания, которое возникает вследствие воздействия факторов разного рода. Во время ремиссии заболевания антибактериальные препараты назначать не стоит, так как их применение может привести  к отягощению заболевания, присоединению резистентной суперинфекции, к развитию дисбиоза.

Необходимо проводить санацию эндометрия по  необходимости. Применение антибиотиков должно быть обоснованным, поскольку в мире развивается резистентность ко многим антибиотикам. Кроме того, многие подобные препараты обладают серьёзными побочными эффектами.

Обязательным компонентом лечение является нормализация биоценоза влагалища. Чтобы достичь баланса флоры применяются антисептические препараты, пробиотики, кислоты.

Другой этап лечения включает в себя препараты, которые восстанавливали морфологические и функциональные свойства тканей. Для этого используются метаболические препараты – антигипоксанты, витамины, дезагреганты, антиокисданты, аминокислоты, ферментативные препараты, лечение в санаториях, гормональная терапия.

Как лечить хронический эндометрит по-новому?

инфракрасный лазер

Также используются новые методики. Широко используется метод комбинированной терапии, когда два или три компонента дополняют друг друга и потенцируют действие один одного. К примеру, применение бактериофага и инфракрасного лазера путём внутриматочного введения. Эти компоненты оказывают специфическое противомикробное действие, иммуномодулирующий эффект. Бактериофаги имеют большое преимущество: они высокочувствительны к определённым микробам. Под воздействием лазера инфракрасного спектра активность бактериофагов усиливается.

Методика выглядит так:

  1. В матку вводится бактериофаг на 5-7 день менструального цикла. Процедура повторяется три раза через один день;
  2. Проводится процедура с применением инфракрасного лазера.

Курс длится от 7 до 10 дней. Вследствие данного лечения улучшается кровоснабжение органов малого таза, оказывается противомикробный эффект, устраняется воспалительные процесс в эндометрии.

Из побочных эффектов можно выделить сокращение матки при очень быстром введении бактериофага, снижение артериального давления при воздействии лазера. Противопоказаний к  применению бактериофага нет, а противопоказания для применения лазеротерапии прописаны в основных противопоказаниях для светолечения.

Adblock
detector