Паразитарные болезни на данный момент очень хорошо лечатся, однако проблема их возникновения остаётся актуальной. Гельминты широко распространены, оказывают разнообразное отрицательное воздействие на организм, гельминтозы имеют полиморфную клинику.

Эпидемиологические моменты

Науке известно о 300 видах гельминтов. Одним из наиболее популярных и распространённых гельминтозов был и остаётся аскаридоз. Больных аскаридозом насчитывается около 1 миллиарда человек. Заболевание чаще встречается у детей школьного и дошкольного возраста, но также  возникает и у взрослых.

На территории России можно выявить аскаридоз, тениоз, энтеробиоз, тениаринхоз, нанофитеоз, аскаридоз и многие другие гельминтозы.

Неблагополучными районами России за многие годы стали Дальний Восток, юг России и Сибирь.

Патогенетические особенности воздействия гельминтов на организм человека

Действие механического характера реализуется посредством проникновения личинок в ткани различных органов. В ходе миграции происходит рост и развитие особей. Симптомы гельминтоза при миграции будут непосредственно зависеть, сквозь какой орган личинки будут перемещаться, а это может быть и сердце, и лёгкие, и головной мозг, и печень, кости и мышцы.

Если паразит проходит сквозь лёгкие, появляются симптомы кашля, иногда возникает кровохарканье, что заставляет думать о туберкулёзном процессе или тяжёлой пневмонии. Взрослые особи травмируют слизистую кишечника органоидами прикрепления6 присоски, крючки, шипики, режущие пластинки. В связи с этим возникает травматическое воспаление и кровотечение.

увеличенный гельминт

Если гельминты попадают в узкие просветы полых органов может произойти механическая непроходимость кишечника, закупорка протоков билиарной системы.

Кроме того, возможно токсико-аллергическое воздействие гельминтов, так как и все живые существа они выделяют в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Аллергические реакции отличаются разнообразием проявлений. Аллергизация не останавливается только на местной реакции – в процесс могут вовлекаться различные органы и системы. В основном, поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа и дыхательная система. При гельминтозах различают несколько типов аллергических реакций:

  1. Поллиноз;
  2. Аллергическая токсикодермия;
  3. Ангионевротический отёк Квинке и крапивница;
  4. Бронхиальная астма;
  5. Аллергическая тромбоцитопения;
  6. Анафилактический шок.

Любая аллергическая реакция начинается  с недомогания, общей слабости, вялости, сонливости, появляется головная боль, тремор конечностей, озноб. Иногда возникают тошнота и рвота, нарастает одышка, развивается головокружение. Из кожных проявлений можно выделить зуд, который настолько порой мучает пациента, что приходится принимать лекарство. Помимо этого возникает чиханье, заложенность носа, ощущения онемения, жжения во рту и в носу.

Под воздействием гельминтов ребёнок начинает часто болеть из-за снижения иммунной защиты.

Гельминтозы у детей необходимо дифференцировать с  аллергическими заболеваниями. Существует несколько пунктов, которые помогают  проводить диагностику. За глистную инвазию могут  говорить:

  1. Отсутствие отрицательного аллергоанамнеза;
  2. Отсутствие отягощённой наследственности по аллергии;
  3. Наличие гельминтозов у других членов семьи;
  4. Проживание в местах с большой скученностью населения (коммунальные квартиры, общежития);
  5. Посещение ребёнка в детские учреждения;
  6. Приступы ночного кашля каждые 10-14 дней;
  7. В крови повышение эозинофилов выше 8%;
  8. Нет нормальной ремиссии при адекватном лечении аллергии;
  9. Повышение иммуноглобулинов Е;
  10. Отрицательные данные при аллергообследовании на аллергены;
  11. Рецидивирующие болезни ЖКТ.

Гельминты нарушают также и обменные процессы, так как потребляют питательные вещества для собственных нужд. Раздражаются нервные окончания и происходит дисфункция нейрогуморальных  процессов. Аскариды способны ингибировать активность панкреатических ферментов.

У детей при воздействии гельминтов появляются расстройства неврологического характера. Дети становятся чрезмерно капризными, возбудимыми, происходит нарушение сна. Развивается недостаточность белка и витаминов, что ведёт к

нарушению психофизического развития.

Какие гельминтозы бывают?

Гельминты проходят три стадии развития: яйцо, личинка и взрослая особь. Гельминтозы подразделяются на три группы в соответствии с их жизненными циклами и особенностями контаминации (заражения): геогельминтозы, биогельминтозы и контактные гельминтозы.

аскарида в чашке Петри

К геогельминтам принято относить власоглава, аскариду, токсокару, анкилостомиду. Они развиваются без промежуточного хозяина. Передача происходит через предметы окружающей среды, которые загрязнены яйцами. Яйца до инвазивной стадии развиваются в земле.

Контагиозные гельминты развиваются без промежуточных хозяев и яйца их заразны сразу после  выделения.  Заражаются люди контактным путём через грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы обихода. Острицы и карликовый цепень относятся к контагиозным гельминтам.

Цикл развития биогельминтов более сложные. Здесь присутствуют один или два промежуточных хозяина. Представителями биогельминтов являются тении, трихинеллы, описторхи, эхинококки.

грязные руки

Гельминтозы у детей часто мимикрируют под другое заболевание. Во время манифестации гельминтоза может развиться от одного до нескольких синдромов:

  1. Синдром интоксикации, который проявляется слабостью, недомоганием, головной болью, снижением аппетита и массы тела;
  2. Диспепсический синдром – тошнота, рвота, боли в животе;
  3. Синдром раздражённого кишечника- понос или запор;
  4. Анемический синдром;
  5. Аллергическая реакция в виде дерматита. Крапивницы, отёка Квинке;
  6. Синдрмо дыхательных расстройств – кашель, кровотечение, кровохарканье;
  7. Холестатический синдром. Проявляется болью в правом подреберье, повышением активности АСТ, АЛТ в крови;
  8. Лимфоаденопатия;
  9. Гепатолиенальный синдром;
  10. Зуд в области анального отверстия и влагалища;
  11. Синдром гипертензии;
  12. Гематологические изменения – эозинофилия, диспротеинемия.

Возможности диагностики

Из прямых методов лабораторной диагностики стоит выделить  макро- и микроскопические исследования паразитов и их форм. При обнаружении возбудителя заболевания этими способами нет необходимости проводить дополнительные исследования.

Обследование детей в детских учреждениях дошкольного и школьного типа проводится методом перианального соскоба и одним из копроовоскопических методов. Для того, чтобы лаборант смог выбрать правильный способ исследования необходимо указать предположительный диагноз.

Особенности жизненного цикла гельминтов

Аскариды и острицы наиболее распространены среди детей, поэтому в первую очередь поговорим о  них.  Около 60 тысяч детей в год заболевают аскоридозом и это только те, которые были выявлены.

Энтеробиоз

Возбудителем данного заболевания является Enterobius vermicularis из рода круглые черви. Длина червя составляет 0,5-1,5 см. Паразиты белого цвета, паразитируют в проксимальных  отделах толстого кишечника и в концевых отделах тонкого. У самки хвостовой конец заострён, у самца он более округлый. Есть крыловидные пластинки и пять пар сосочков для прикрепления и питания.

мытьё рук

Самки откладывают яйца, в  которых содержатся личинки. Личинка созревает только во внешней среде и у же спустя 5 часов становится способной к инвазии. Когда они попадают в пищеварительный тракт из созревших яиц выходят личинки, которые могут передвигаться. Личинки перемещаются в отделы кишечника  типичные для паразитирования и там закрепляются. Половой зрелости личинки достигают за 14 дней. После совокупления самцы погибают, а самки выползают на перианальные складки, так как  яйцам для развития требуется большое количество кислорода. Откладывает самка от 5 до 15 тысяч яиц и затем погибает. Острицы живут около 1 месяца.

Аскаридоз

Вызывается болезнь аскаридой Ascaris lumbricoides. Распространео заболевание повсеместно, исключая только области вечной мерзлоты, Антарктиду, пустынные участки. Наибольшая активность аскарид наблюдается с апреля по октябрь месяц. Если климат тёплый и влажный в течение всего года, заражение и циклы развития  проходят круглый год.

Размеры самки достигают 40 см, а самца – 25 см. Тело червя заострено с концов, цилиндрическое. Паразитирование половозрелых особей проходит в основном в тонком кишечнике. В сутки самка может выделить во внешнюю среду до 200 тысяч яиц. Инвазивная способность яиц  сохраняется в течение 7 лет, так как они покрыты многослойной кутикулой. Развитие яиц происходит в почве, после чего  с немытыми овощами, с грязных рук они попадают в организм по пищеварительному тракту.

Наступает вторая личиночная стадия. Личинка вылупляется из яйца и проникает сквозь стенку кишечника в кровоток, откуда заносится в лёгкие. Из лёгких происходят третья и четвёртая линьки, после чего с мокротой более взрослая особь вновь попадает при заглатывании в ЖКТ, где и  превращается во взрослую особь.

Лечение гельминтоза

плохое самочувствиеЧтобы подобрать правильное и адекватное лечение необходимо точно определиться с видом гельминта. На данный момент нет недостатка в противогельминтных препаратах. ВОЗ рекомендует принимать альбендазол в дозировке 400 мг и мебендазол в дозировке 500 мг. Эффективность их высока, а цена низка.

На нематоды лучше действует альбендазол по данным многочисленных исследований.

Профилактика гельминтоза

При энтеробиозе проводят лечение всех больных, ограничивают возможность передачи паразитов. Проводят плановые обследования детей для выявления случаев заражения. Обследуются члены семьи заболевших детей.

Для недопущения появления и распространения паразитов необходимо соблюдение личной гигиены детей, сотрудников учреждений. Необходимо проведение дезинфекции, влажной уборки с дезсредствами. При возникановении заболевания всё постельное и нательное бельё подвергается термической обработке – стирка при 600С.

Adblock
detector