Термин «боль в шее» используется наиболее часто. Также к данной области относят дорсопатию, дорсалгию, остеохондроз. Все эти диагнозы имеют своё отражение в МКБ-10.

Дорсопатия это комплекс заболеваний, включающих патологию соединительной такни и костно-мышечной системы. Симптомами дорсопатии является боль в конечностях и туловище. Конечно, болевые ощущения возникают не у всех пациентов.

Дорсалгия – это боль в  спине, этиология которой не установлена окончательно. Боль в спине возникает практически хотя бы однажды у каждого жителя планеты. При этом около 70% людей на это время утрачивают способность выполнять свои рабочие обязанности. Боль в спине может быть результатом патологии нескольких отделов позвоночника и распространяться на несколько областей и зон.

Боль в области шеи локального характера по  международной терминологии называют цервикалгией. Если боль отдаёт в голову это цервикокраниалгия, а если в руку – цервикобрахиалгия.

Из всех болевых синдромов в спине боль в шее стоит на втором месте после болей в области поясницы. Боль в шее длится около 10 дней. Почти у 70%  боль проходит за 1 месяц, а у 10% переходит в хроническую стадию.

Шейный болевой синдром может быть проявлением цервикальной дорсопатии. Этот тип боли является частым гостем у работников офиса и является одной из составляющих «офисного синдрома».

Причины цервикалгии

Различают следующие факторы: вертеброгенные и невертеброгенные.

При вертеброгенных  боль обуславливается дистрофическими и дегенеративными процессами в позвоночнике. При

радикулопатии боль возникает вследствие сдавления корешков спинномозговых нервов. Периневральное пространство отекает, нарушается кровообращение, развивается воспаление. Именно  так возникает боль. Характер её смешанный. Боли возникают в основном в нижних отделах, так как на нижние позвонки приходится наибольшая нагрузка.

массаж шеи

Мышечно-тонические синдромы возникают часто из-за напряжения мышц шеи. К примеру, лестничный синдром проявляется болью в шее, а также ограничение подвижности в шее, так как происходит сдавление сосудисто нервного пучка, расположенного в области нахождения лестничных мышц.Развивается мышечно-тонический синдром, который связан напрямую с артрозами фасеточных суставов, вовлечением в процесс краниальных мышц, увеличение связочного аппарата. Провоцирующими факторами являются  статическая нагрузка, переохлаждение, физическое перенапряжение. Болевые синдромы рефлекторного характера  часто односторонне локализованы и протекают остро. Усиление боли происходит при растяжении мышц шеи и боль имеет ноющий, тянущий характер, появляется боль при повороте шеи.

офисные работникиСиндром малой грудной мышцы отличается  сдавление сосудисто-нервных пучков между малой грудной мышцей и  клювовидным отростком  лопатки. Возникает он, если резко отвести руку в сторону.  Чтобы правильно диагностировать синдром прибегают к пробе  Wright. Если синдром имеет место, в подкрыльцовой артерии можно выслушать систолический шум во время отведения и поднимания руки.

Ещё одним синдромом мышечно-тонического типа является плечелопаточный периартроз. Причины его определяются как рефлекторные и нейродистрофические. Этот синдром рассматривается многими врачами как комплексные болевой синдром. Проявляется болью в плечевом суставе интенсивного характера, в суставе движения ограничены. При пальпации окружающих мышц – болезненность. Антифизиологические позы, патология плечевых суставов, неудобные положения головы, заболевания системы кровообращения являются предрасполагающими факторами для развития данного синдрома.

Также существуют и невертеброгенные причины боли в шее и голове, которыми являются заболевания внутренних органов, психогенные дисфункции, онкологические заболевания брюшной и грудной полостей.

Может происходить сужение межпозвонковых отверстий, что нередко приводит к компрессии позвоночных артерий. Возникает синдром позвоночной артерии (СПА). СПА встречается часто у людей  среднего возраста. В связи с разнообразной клинической картиной выделяют несколько вариантов синдрома:

  1. Вестибуло-атаксический – наиболее популярный и часто встречающийся;
  2. Дроп-атаки – нарушения мозгового кровообращения транзиторного характера;
  3. Задний шейный симпатический синдром. Возникает при поражении симпатического сплетения позвоночной артерии. При нём возникают головокружение, двоение в глазах, нарушения вегетативного характера;

Диагностика  причин болей в шее

Одним из правильных направлений в диагностике стал полный сбор анамнеза, характеристик боли, наличия предрасполагающих факторов, психологический статус пациента.

Проводится:

  1. Рентгенография шейного отдела позвоночника. Данный метод может предоставить полную информацию о состоянии структур позвоночника, об изменениях дегенеративного характера. Более точным методом стала компьютерная томография.
  2. Ультразвуковая допплерография используется для  определения степени нарушения кровотока в позвоночной артерии.
  3. Сцинтиграфия  с использованием радиоизотопов.
  4. Денситометрия позволяет определить насколько выражен остеопороз.
  5. Электронейромиография используется для определения степени поражения структур спинного мозга.

Лечение боли в шее

Не стоит много говорить о том, что подход к терапии должен быть максимально индивидуальным. Основные этапы реабилитационных мероприятий:

  1. Нормальная и правильная двигательная активность;
  2. Ограничение физической нагрузки в остром периоде;
  3. Иммобилизация временного характера;
  4. Лечебная физкультура;
  5. Формирование нормального психоэмоциионального фона.

Все эти мероприятия, если они добросовестно выполняются, приводят к выздоровлению пациента или длительной ремиссии хронического заболевания.

В период острого приступа необходимым мероприятием является снижение или устранение болевого синдрома. Для этого, в основном, используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Применяются селективные, неселективные  и специфические ингибиторы циклооксигеназы-2.

Одним из распространённых НПВП стал лорноксикам, или Ксефокам. Препарат одинаково воздействует на блокирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Кроме того, Ксефокам воздействует на нервную систему, улучшая общее состояние. Эффект анальгезии Ксефокама настолько качественный и мощный, что его  терапевтическая доза приравнивается к 20 мг морфина, 100 мг трамадола и 40 мг кеторолака. При этом он не вызывает зависимости, сонливости, дыхания и нарушения сознания.

В суставы Ксефокам попадает через 10-12 часов. Принимать его нужно 2 раза в сутки. Разрушается препарат в печени, а треть его метаболитов выводится посредством почек. Для достижения эффекта Ксефокам назначается в дозе 8-16 мг в  сутки.

Чтобы боль купировалась быстро, существует форма выпуска Ксефокам Рапид. Боль уменьшается уже через 10-15 минут после приёма препарата, так как микрогранулы, в которые помещено активное вещество, растворяются в желудочном содержимом, создавая щелочную среду, где лорноксикам отлично себя чувствует и  активно всасывается в кровь.

Применялся лорноксикам и  в хирургии. Результаты оказались впечатляющими. Лорноксикам и морфин использовались  методом контролируемого пациентом обезболивания. Потребление и того и другого было на одинаковом уровне. Причём переносимость лорноксикама оказалась лучшей по сравнению с наркотиком.

Также при наличии болевого синдрома длительного и стойкого назначаются кортикостероидные гормоны на протяжении 3-5 дней. Отмена их осуществляется быстро. Проводятся блокады нервно-мышечных точек. Метод очень эффективен, однако специалист, проводящий манипуляцию должен быть высшего класса. Часто применяются миорелаксанты – тизанидин, баклофен, толперизон. Назначение антидепрессантов также не редкость. Для нормализации нейро-мышечной передачи используется комплекс витаминов группы В.

Кроме медикаментов применяется мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, вытяжение.