Ведущее место занимают острые респираторные инфекции (ОРИ) в практике детского врача. Данные респираторные инфекции манифестируют в форме бронхита. По классификации бронхитом принято считать воспаление слизистой оболочки бронхов аллергической, инфекционной, физико-химической природы, а также в связи с воздействием других внешних или внутренних факторов. Данное заболевание может протекать в виде  простого бронхита, острого бронхиолита, острого обструктивного бронхита, рецидивирующего и хронического бронхитов.

Этиология бронхитов разных форм

Причинами  острого и рецидивирующего воспалительного процесса бронхов чаще всего бывает патогенный микроорганизм, а именно вирусы и реже ассоциации бактерий с вирусами. Однако данные формы заболевания возникают и после воздействия аллергена, пыли, газов, дыма, низких температур.

Одним из предрасполагающих факторов развития заболевания является возраст маленького пациента, эпидемиологическая ситуация, время года, пребывание ребёнка в коллективе.

Острые и обструктивные бронхиты чаще всего развиваются вследствие проникновения комбинированной патогенной флоры – вирусов и бактерий. Чисто же бактериальный фактор довольно редкое явление.

Вышесказанное относится к заболеваниям внебольничной природы, так как внебольничные и внутрибольничные бронхиты отличаются значительно по своему этиологическому происхождению.

Патогенетические особенности

Воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов вызывает отёк и повышенную секрецию слизи. В данной ситуации должны слаженно работать все механизмы очищения бронхиального дерева. Мукоцилиарный транспорт является одним из таких механизмов.  Под термином «мукоцилиарный транспорт» подразумевается удаление бронхиального и назального секрета из дыхательных путей при помощи слаженных и направленных движений ресничек  мерцательного эпителия дыхательных путей по направлению от центра к периферии.

Частицы пыли и микроорганизмы оседают на слизистой оболочке дыхательного тракта и выводятся из организма при помощи мерцания ресничек и движения слизи. Бронхиальный секрет в норме необходим для нормального мукоцилиарного транспорта, если он нарушается, применяются отхаркивающие препараты.

В образовании слизи участвуют многие клетки, к примеру, бокаловидные, и клетки вырабатывающие сурфактант. Сурфактант представляет собой нерастворимое в воде  вещество, которое поддерживает внутреннюю среду лёгких, способствует лучшему газообмену, снимает отёк и участвует в перемещении чужеродных частиц наружу.

Слизь бронхиального дерева в норме обладает антимикробной активностью, содержит в своём составе иммуноглобулины, а также факторы защиты неспецифического характера (трансферрин, лизоцим, опсонины).

На данный момент доказана двухслойность структуры слизи. Первый слой представлен гелем, который имеет более вязкую структуру, чем слой, расположенный под ним – золь.

Особенности строения бронхов у детей

травяной мукоплантОрганизм ребёнка значительно отличается по анатомо-физиологическому строению от организма зрелого взрослого человека. Эти особенности ухудшают транспортировку слизи из бронхов, что в более острой степени проявляется при воспалителльных заболеваниях респираторного тракта. Путём многочисленных исследований доказано снижение защитных свойств слизи у ребёнка во время ОРИ в следствие снижения уровня секреторных иммуноглобулинов группы А.

У младенцев и недоношенных детей недостаточно вырабатывается сурфактант, что способствует формированию воспалительных процессов нижних отделов дыхательной системы. При всём этом у детей данной возрастной группы кашлевой рефлекс несовершенен и не может эффективно обеспечивать выведение излишков слизи во время гиперсекреции. Из-за особенностей физиологии и строения органов дыхания и нервной системы дети первого года жизни при заболевании лёгких или бронхов могут не кашлять. Застойная слизь инфицируется и развивается воспалительное заболевание.

Необходимо отметить, что кашель, даже при его наличии, не всегда может быть эффективным. Это зависит от реологического состояния слизи. То есть если слизь густая, кашель будет малоэффективен, если же слизь обычной вязкости, мокрота будет отходить достаточно хорошо. Увеличение вязкости слизи и отсутствие нормального кашлевого толчка является неблагоприятным признаком  и ухудшает прогноз заболевания.

Принципы лечения бронхитов

Основными направлениями лечения острых респираторных заболеваний у детей являются устранение инфекционного поражающего фактора и налаживание адекватного мукоцилиарного транспорта.

Для эффективного восстановления транспорта используются препараты, которые улучшают реологические свойства слизи и способствуют появлению такого симптома, как влажный кашель. Для подавления кашля редко используются препараты, воздействующие непосредственно на кашлевой центр, так как это в большинстве случаев неоправданно.

Сейчас существует несколько групп препаратов для улучшения свойств слизи и стимуляции кашля. Есть отхаркивающие препараты и муколитики.

Препараты, стимулирующие отхаркивание слизи

Различают:

  1.  Рефлекторные лекарственные средства. Данные  вещества действуют разадражающе на  рецепторный аппарат слизистой желудка. Что приводит к возбуждению рвотного центра, а это в свою очередь ведёт к усилению выработки слизи не только в пищеварительном тракте, но и в дыхательном. Сюда относятся в основном фитопрепараты. Они используются довольно часто, но не  всегда они эффективны. Данные препараты не любят использовать за то, что они могут вызывать рвоту, резко увеличивать объём бронхиального секрета и отличаются непродолжительностью действия.
  2.   Препараты резорбтивного действия. После их всасывания в желудке они выделяются в просвет бронхов и увеличивают секрецию слизи, разжижают  её и  приводят к лучшему отхаркиванию. На данный момент применение их крайне редко.

Муколитические препараты

Являются оптимальным вариантом лечения бронхитов и других респираторных заболеваний.  К муколитиками относят

бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин. Данные препараты не увеличивают количество мокроты, но разжижают её. Такие свойства очень широко используются в лечении детей раннего возраста.

Показания к применению муколитков широки. Они используются как при острых, так и при хронических заболеваниях

Муколитики прочно заняли позицию препаратов выбора при данной патологии.дыхательных путей. Кроме того, любят муколитики назначать и ЛОР-врачи при синуситах, отитах и ринитах.

Особенности Ацетилцистеина

Препарат разрывает дисульфидные связи вязкой мокроты, тем самым он приводит ей в состояние более жидкого золя. Ацетилцистеин воздействует и на гной аналогичным образом. Эффективность препарата практически одинакова при приёме внутрь, эндобронхиально и при комбинированном приёме.

Из нежелательных реакций можно отметить усиление бронхоспазма у пациентов с обструктивным синдромом.

Бромгексин и его применение

Лекарственное средство представляет собой  производное алкалоида визина и действует муколитически,  мукокинетически и обладает также отхаркивающими свойствами. Эффект его основан на расщеплении полимеров мукополисахаридов на более простые соединения. В результате этого происходит разжижение мокроты.

Амброксол

Данный препарат намного эффективнее бромгексина и применяется очень широко. Амброксол является активным метаболитом бромгексина с более выраженным эффектом отхаркивания. Препараты Амброксола имеют несколько форм выпуска: амброксол таблетки, сироп, раствор для инъекций, ингаляций, для эндобронхиального введения. Одним из важных свойств Амброксола является то, что он может увеличивать выработку сурфактанта альвеолоцитами 2 типа.

Исследование применения препарата Амбробене у новорожденных и недоношенных детей с пневмонией или аспирационным синдромом показало, что улучшилась оксигенация, сократилась длительность применения оксигенотерапии. В связи с этим уменьшилось количество осложнений связанных с ЦНС. Нежелательных и побочных эффектов за время применения препарата выявлено не  было.

При этом Амброксол приводит в норму работу желёз, вырабатывающих слизистый секрет, не провоцирует обструкцию бронхиального дерева, подавляет выработку провоспалительных иммунных факторов, обеспечивает повышение концентрации антибиотика в слизистой бронхов и альвеолах. Амбробене доказал свою высокую эффективность у маленьких пациентов с обструктивным синдромом.

Adblock
detector