Педиатра всегда будут вызывать к ребёнку с высокой температурой, особенно в осенне-зимний период. Эта тема, сколько бы о ней ни писали останется актуально и дополнить к уже написанному и сказанному несколько новых фраз можно. Анализировать появление лихорадки у ребёнка можно на основании анамнестических данных, клинических проявлений, лабораторных и инструментальных исследований.

О лихорадке можно говорить, когда температура тела при измерении в подмышечной впадине поднимается выше 37,1°С или же в прямой кишке выше 38,1°С.

Если человек здоров, колебания обычной температуры тела могут осуществляться в пределах полуградуса. В утренние часы температура обычно ниже, чем в вечерние. Жаркие условия окружающей среды, тёплая одежда, физические упражнения, нахождение в горячей ванне могут повышать температуру тела почти на 2 °С. Горячая пища и напитки также повышают местную температуру в полости рта, поэтому измерение температуры оральным методом лучше проводить только через 30 минут после принятия пищи.
Для повышения температуры тела (гипертермический синдром) требуются следующие условия:

  • в передней доле гипоталамуса раздражается центр терморегуляции веществами, которые называются пирогены (эндогенные и экзогенные);
  • есть нарушения между процессом теплоотдачи и теплопродукции, а также поступлением тепла из внешней среды;
  • есть расстройство теплоотдачи.

Термометрия, как она есть

оральное измерение температуры

Чтобы правильно  измерить температуру, необходимо фиксировать «температурное ядро», а оно находится в глубоколежащих тканях. У нас в стране довольно широко применяется физический метод измерения температуры тела при помощи ртутных термометров. Измерение проводится в области подмышечной впадины. Это проведение термометрии поверхностных тканей. Применение данных термометров сложно и не удобно, так как их необходимо держать длительное время (около 10 минут), а это травмоопасно, и обрабатывать  в дезрастворе после каждого пациента. На данный момент они чаще используются для того, чтобы контролировать показания электронных термометров, которые не всегда точны. Кроме данного способа используются жидкокристаллические полоски, снимающие показания с поверхности кожи. Измерение в этом случае обладает невысокой точностью. Полоски могут зафиксировать повышенную температуру, а определить точные цифры не в состоянии.

Наиболее близкой к глубокой температуре тела является температура полости рта. Однако ребёнок должен быть спокоен во время орального измерения температуры. В прямой кишке температура соответствует температуре ядра. Однако реакция детей на такое измерение может быть резко негативной, а наличие фекалий в просвете исказит данные.

Наиболее точным методом является тимпаническое измерение инфракрасного излучения барабанной перепонки. Приближение термометра к центральному ядру наибольшее. Точность соответствует точности измерений при ректальной термометрии, но длительность её составляет всего 2 сек.

Трактовка результатов термометрии. Группы риска

Даже при развитии инфекционного заболевания температура тела не может подняться выше 41,1°С, так как внутренняя терморегуляция  не позволяет этого. Мозг не повреждается при такой температуре. Прорезывание зубов у малышей практически никогда не сопровождается гипертермией выше 38,4°С. При повышенной температуре могут появляться фебрильные судороги у 4% детей, которые высоко лихорадят, и у 3% детей, которые ранее были здоровы. Если температура поднимается очень быстро вероятность судорог повышается в разы. При одном и том же эпизоде гипертермии повторный судорожный синдром наблюдается почти в 15% случаев, а почти у половины детей из этой группы наблюдаются рецидивы в дальнейшем. Предрасположенность к фебрильным судорогам повышается у детей с неврологическими заболеваниями, дети из группы часто и длительно болеющих с развитием гипертермического синдрома. Наследственная предрасположенность также существует и если у обоих родителей и первого ребёнка были фебрильные судороги, то вероятность того, что они возникнут у второго ребёнка, составляет 40%.

ртутный термометр

К группе высокого риска по развитию состояний угрожающих жизни относятся дети:

  • до 3-месячного возраста;
  • гипертермия выше 40°С, а у детей первого полугодия жизни более 38°С;
  • тяжесть состояния;
  • рождение в гипоксии, травмы головы, недоношенность;
  • постоянный крик, крик при прикосновении;
  • трудности в просыпании ребёнка;
  • пурпурные пятна на кожных покровах;
  • напряжение затылочных мышц;
  • выбухание большого родничка;
  • судорожный синдром в анамнезе;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • затруднение дыхания;
  • сохранение высокой температуры более суток;

К группе с низким риском развития осложнений относятся пациенты, у которых:

  • удовлетворительное общее состояние;
  • нет проблем с аппетитом и сном;
  • доношенность ребёнка;
  • не проводилась антибактериальная терапия в перинатальном периоде;
  • не было повышения билирубина;
  • одновременная выписка матери и ребёнка из роддома;
  • ранее ребёнок не госпитализировался в медицинские учреждения;
  • в анамнезе нет заболеваний.

Только несмотря на внешнее благополучие ребёнка, врач-педиатр должен всегда быть настороже. К примеру, 10% детей, у которых в первые три месяца жизни возникают повышения температуры тела до 38°С, заболевают тяжёлыми бактериальными инфекциями.

Наиболее частые причины повышенной температуры тела детского организма это вирусы. Признаками всех вирусных инвазий являются:

  1. Нет гнойного воспалительного процесса. В крови в основном снижение лейкоцитов или сохранение их нормального уровня, нет сдвига лейкоцитарной формулы влево.
  2. В основном происходит повышение  лимфоцитов. Такая реакция характерна для всех вирусных заболеваний, но более выражена при инфекционном мононуклеозе, вирусных гепатитах, цитомегаловирусной инфекции, кори, краснухе.
  3. Больные себя чувствуют вялыми, разбитыми, появляются тошнота, может быть рвота, боли в мышцах и суставах. Данные проявления могут возникнуть до начала основных патогномоничных признаков заболевания.
  4. Поражение определённых органов при различных инфекционных процессах вирусной этиологии. Например, при развитии кори, гриппа, герпеса 6 типа, парвовируса характерна лихорадка. Диареей проявляется ротавирусная инфекция. Менингоэнцефалит  характерен для полиовируса, вируса энцефалита. Вирус Эпштейн-Бара вызывает лимфоаденопатию.
  5. Диагностика проводится путём серологического исследования и выделения вирусов.

Самым распространённым типом вирусной инфекции является поражение верхних дыхательных путей. Только 10% из всех подобных заболеваний приходится на атипичную флору – микоплазмы и хламидии. Наиболее распространённым вирусом, вызывающим вспышки инфекции в детских коллективах, является риновирус и респираторный синтициальный вирус.

Тяжёлыми формаим заболевания болеют дети с хроническими сопутствующими заболеваниями, люди с избыточным весом и пребывающие в стрессовых ситуациях.
Клинические проявления

Симптоматика не отличается  специфичностью. Инкубационный период обычно  длится 2-4 суток. Затем появляется першение и жжение в носу и глотке, повышается температура, подключается насморк и кашель. Выделения из носа прозрачные. Кашель сначала сухой, а спустя пару дней продуктивный.

Помощь при гипертермии

Терапия лихорадки в основном симптоматическая комбинированная. Здесь сочетаются несколько  методов. Часто родители боятся высокой температуры и хотят лечить лихорадку активно  и много. Это представление возникает от недостатка информированности и медицинской образованности. Большая часть родителей утверждает , что температура  выше 40% повреждает мозг, четверть всех родителей заявили, что отказ от жаропонижающих приведёт к повышению температуры тела в дальнейшем. Эти заявления никак не подтверждаются научно. Несмотря на это многие родители дают жаропонижающие при температуре даже ниже 38°С. Именно поэтому педиатр должен дать чёткие рекомендации, если он оставляет ребёнка с высокой температурой дома, ведь всегда могут возникнуть критические точки, требующие оказания неотложных мероприятий.

Обтирание проводится при высокой температуре тела (40-41°С). Алкоголем обтирание не проводится. Осуществлять процедуру можно только водой, которая на 10°С ниже температуры тела. До обтирания можно дать ребёнку жаропонижающий препарат. Для детей это ибупрофен или комбинированный – ибупрофен с парацетамолом.  Парацетамол можно назначать каждые 4-6 часов и температуру он снижает примерно на 2-2,5 часа.Если делать обтирание без применения препарата, эффекта можно и не почувствовать. А вот при тепловом ударе обтирания прохладной водой стоит начинать сразу без назначения ибупрофена, так как он в данной ситуации бесполезен.

Питьё при лихорадке должно быть в повышенном объёме, чем при нормальном состоянии из-за усиленного испарения жидкости через кожу. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) детям противопоказан в связи с развитием токсического поражения печени.

Adblock
detector