Человек является частью природы. Он такое же живое существо, как и все живущие на Земле. Окружающий нас мир не всегда может радовать нас. Бывают и опасные ситуации, в которые человек попадает либо преднамеренно, либо по чистой случайности. Мы сегодня хотим поговорить про взаимодействие человека с представителями класса пресмыкающихся и насекомых, способом защиты которых является поражение противника ядом.

Особенно богаты  на  обращения за первой медицинской помощью от укуса змей и насекомых весенне-летний и летне-осенние периоды. Именно в эти сезоны жизнь фауны кипит, а представители рода человеческого активно начинают посещать природные ландшафты.

Начнем с укусов змей. Наиболее распространенным представителем змей,  чаще всего встречающимся на нашей территории, является гадюка. Именно о ней и пойдет речь.

Симптоматика и помощь при укусах змей

Патогенез

В яде змей содержится целый спектр биологически активных веществ, таких как фосфолипаза, гиалуронидаза, лецитиназа и другие. Каждый из них выполняет свою функцию. Например, фосфолипаза помогает яду проникнуть в кровь и активировать лицитин, который, в свою очередь разрушает все элементы крови и клетки организма. Такое воздействие приносит невосполнимый вред организму в форме кардиотоксических, антикоагуляционных (снижение свертываемости крови) и цитолитических (разрушение клеток) осложнений.  Также змеиный яд увеличивает степень проницаемости сосудов, что ведет к отеку тканей, их некрозу в месте поражения.

Клиника

Первым явным симптомом поле укуса становится сильный отек, который может поразить всю конечность, и невыносимая боль. Далее яд начинает действовать на нервную систему пострадавшего. Появляется чувство страха, тревоги, чрезмерного психомоторного возбуждения. Ухудшение состояния характеризуется стремительным развитием схваткообразных абдоминальных болей, диспепсических расстройств (тошнота, рвота, понос), ангионевротическим отеком лица (отек Квинке). Наиболее серьезными осложнениями, возникающими в первые минуты, поражения, являются понижение давления и потеря сознания.

Как себя вести в первые моменты после поражения?

укус змеиСперва, необходимо выдавить первые капли крови из места укуса и отсосать пораженную кровь, при условии, что у отсасывающего яд человека не повреждена слизистая оболочка рта, целы все зубы и нет никаких заболеваний ротовой полости, а также есть какая-то жидкость, которой после можно прополоскать рот. Категорически запрещается накладывать жгут при поражении змеиным ядом. Предприняв все вышеперечисленные действия, немедленно следует транспортировать пострадавшего человека в больницу.

Оказание первой помощи при укусах змей начинается с промывания раны. Далее необходимо ввести моно- или поливалентную противозмеиную сыворотку по Безредко в дозе от 500 до 1000 ЕД внутримышечно. Если случай поражения сложный, тогда проводят еще одну вакцинацию, но уже с внутривенным введением препарата.

С целью профилактики параллельно вводится противостолбнячная сыворотка.

Также проводится круговая (циркулярная) новокаиновая блокада места поражения.

Для стабилизации клеточных мембран назначается преднизолон в дозе достигающей 500 мг в сутки.

Под контролем коагулограммы подкожно или внутримышечно 4 раза в день вводится 5000 ЕД гепарина.

Медицинская помощь при укусах змей также включает в себя обездвиживание конечности и её охлаждение.

Провести профилактические мероприятия по острой почечной и печеночной недостаточности.

Параллельно проводится симптоматическая терапия.

Укусы ядовитых насекомых

осаОднократный укус одного насекомого привносит в организм 0.05 до 0.3 мг яда. Некоторым людям этого вполне достаточно для развития сильной аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока.

Этиология

К аминам относятся: гистамин, допамин, норадреналин, ацетилхолин.В яде обычных медоносных пчел, шершней и ос, которые также являются естественными и часто встречаемыми существами в нашем климатическом поясе, содержится широкий спектр биогенных аминов, протеинов и полипептидов, а также ферментов.

Среди полипептидов и протеинов выделяют: меллитин, МСД-пептид, осиный и шершневый кинины.

Ферменты: фосфолипаза А, фосфолипаза Б, гиалуронидаза.

Патогенез

Яды насекомых оказывают местное воспалительное, нейротоксическое, разрушительное (клетки крови и ткани), гепатотоксическое (выброс токсинов в кровь) действие. Это вызывает возбуждающую, а затем и тормозящую реакцию центральной нервной системы (ЦНС), которая является следствием ганглиоблокирующего, холинолитического и

гемолитического действия.  Степень и тяжесть поражения зависят от количества укусов, а значит количества впущенного яда, локализации укусов и индивидуальной восприимчивости организма. При одномоментном укусе приблизительно 500 пчел, как правило, наступает летальный исход.

Клиника

Местная реакция характеризуется появлением жгучей боли в месте укуса, образованием бледной беловатой папулы с  кольцом гиперемии различных диаметров. Самым клинически выраженным является укус  в область лица. При этом появляется очень сильный отек с часто встречающимся последующим лимфаденитом.

Симптоматика

Появление озноба, одышки, повышение температуры тела, головокружение, изредка тошнота, рвота, понижение АД, судороги, угнетение дыхания.  Осложнения при укусах могут быть в виде гемолиза (разрушения элементов крови) или гемоглобинурии.

Первая  медицинская помощь при укусах  и  неотложные мероприятия

Начинать надо с удаления жала, которое необходимо провести впервые 3 минуты, до момента опорожнения ядовитого мешочка. Затем прикладывается холод к месту укуса и проводится новокаиновая блокада. Вместе с этим проводят стабилизацию клеточных мембран, мероприятия по защите почек, симптоматическое лечение, форсирование мочевыделения, и по показаниям проводится ощелачивание крови.

При правильном и своевременном оказании первой помощи осложнений можно избежать, отделаться легким испугом и просто неприятными ощущениями.