Ветрянка считается детским заболеванием, но, вопреки распространённому мнению, часто появляется и во взрослом возрасте. При этом болезнь протекает гораздо сложнее и может иметь негативные последствия для человека. Вовремя заметив симптомы ветрянки и чётко соблюдая все рекомендации врача, получится устранить проблему и сохранить своё здоровье.

Особенности протекания ветрянки у взрослых

Ветряная оспа — это инфекционное заболевание, которое появляется вследствие попадания в организм вируса варицелла-зостер. У взрослых болезнь возникает редко по двум причинам: во-первых, большинство людей болеют ветрянкой в детстве, а повторное развитие болезни практически невозможно; во-вторых, иммунитет взрослого человека сильнее, чем детский, и может сопротивляться вирусу.

Однако случаи заражения всё-таки происходят, ведь ветряная оспа быстро и легко передаётся разными способами: воздушно-капельным путём, через бытовые предметы, через поцелуи. Поэтому наиболее часто могут заразиться родители переболевшего ребёнка, если сами взрослые в детстве ветрянку не перенесли.

Ветрянка у взрослого

Сыпь при ветрянке у взрослого человека более обильная, чем у детей

Если иммунитет ослаблен и пропустил вирус в организм, болезнь развивается резко и остро, с высоким поднятием температуры. Кожа покрывается сыпью, которой гораздо больше, чем обычно бывает у детей. И осложнения, которые вызывает ветряная оспа у взрослых, серьёзнее, чем у ребёнка.

Особенности ветряной оспы у взрослых — видео

Разновидности и формы заболевания

В медицине существует несколько классификаций заболевания в зависимости от степени тяжести и формы проявления ветряной оспы. Основное разделение включает в себя типичные и атипичные формы болезни. Диагностика конкретного вида ветрянки даёт возможность врачам определить наиболее эффективные методы лечения проблемы.

Типичные формы

Типичные формы ветрянки делят на три вида по степени тяжести протекания заболевания:

  • лёгкая степень — характеризуется небольшим повышением температуры и появлением незначительного количества высыпаний на коже, которые начинает проходить через 3–5 дней;
  • средняя степень тяжести — проявляется в умеренной интоксикации организма, сопровождающейся повышением температуры тела до 38,5–39 градусов и обильной сыпью на коже;
  • тяжёлая форма отличается сильным повышением температуры до 40 градусов, появлением обильной сыпи не только на лице и руках, но и других частях тела, включая половые органы, часто сопровождается осложнениями и негативными последствиями.

Иногда при отсутствии лечения одна стадия может переходить в другую и становиться более тяжёлой, однако чаще всего на это влияет особенность самого вируса и состояние иммунитета человека.

Сыпь при ветрянке

Чем тяжелее форма заболевания, тем больше сыпи на теле

Атипичные формы

Помимо обычных видов ветряной оспы, медики выделяют также несколько нетипичных форм болезни, которые характеризуются своими особенностями. К ним относятся:

  • гнойная ветрянка — возникает при неправильном или недостаточном лечении, когда жидкость внутри каждого прыщика начинает мутнеть и гноиться;
  • геморрагическая форма болезни — зачастую бывает следствием лечения глюкокортикоидными гормонами и характеризуется увеличенным диаметром прыщиков, в которых может скапливаться кровь;
  • гангренозная форма ветрянки — приводит к тому, что на месте высыпаний происходит некроз клеток кожи.

Атипичные формы заболевания возникают редко и являются патологиями, лечить которые следует только под наблюдением врача в дневном стационаре.

Интенсивная терапия и правильное выполнение всех назначений повысят вероятность быстрого выздоровления.

Причины возникновения 

Основной причиной заражения ветрянкой взрослого человека является ослабленный иммунитет и неспособность организма сопротивляться вирусу. Это может быть обусловлено наследственными факторами, но иногда приобретается после лечения сложных заболеваний, прохождения химиотерапии или курса антибиотиков, разрушающих иммунитет. Тогда вирус с лёгкостью проникает в ослабленный организм, провоцируя возникновение ветряной оспы.

Заболеть взрослый человек может после контакта с больным ветрянкой или опоясывающим герпесом, поскольку и то, и другое заболевание обусловлено активностью одного и того же вируса.

Мужчина с пятнами на лице

Заболеть ветряной оспой можно после контакта с носителем заболевания

Механизм попадания вируса в организм прост:

  1. Сначала возбудитель оказывается в клетках эпителия респираторного тракта.
  2. Затем проникает в лимфатические узлы и распространяется по кровеносной системе.
  3. Попадание вируса в кровь вызывает интоксикацию организма, после чего появляется сыпь на коже и заражаются слизистые оболочки.

В период заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет против этого вируса, поэтому повторное инфицирование исключено. При этом только больной человек является переносчиком вируса и может заразить кого-то ещё в своём окружении.

Симптомы и клиническая картина

Несмотря на то что ветрянка у взрослых проходит сложнее и серьёзнее, чем в детском возрасте, симптоматика заболевания схожа. Первыми признаками появления в организме вируса ветряной оспы являются:

  • повышение температуры тела;
  • озноб и слабость;
  • появление обильной сыпи, которая держится дольше, чем у детей, чешется и зудит;
  • головная боль и состояние общей интоксикации организма;
  • воспаление лимфоузлов;
  • тошнота, изредка сопровождающаяся рвотой;
  • першение в горле, кашель.

Иногда болезненные ощущения при ветрянке затрагивают печень или другие внутренние органы.

Инкубационный период заболевания составляет от 10 до 20 дня, в этот период человек заразен для окружающих. И всё это время симптомы будут давать о себе знать, нарастая или сменяя друг друга. 

Диагностика

Чтобы подтвердить наличие ветряной оспы, а также определить её форму и степень тяжести, проводится диагностика. Основными методами проверки организма можно назвать:

  • общий анализ крови и мочи — дают возможность определить характер воспалительного процесса;
  • микроскопическое исследование для определения типа вируса;
  • серологическое и вирусологическое исследования;
  • молекулярно-биологический метод проверки.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить возможность развития других схожих заболеваний, таких как обычный или опоясывающий герпес, импетиго или везикулёзный риккетсиоз. Для этого берутся соскобы прыщиков и их содержания для проведения анализа жидкости.

Лечение

Своевременно начатое лечение ветряной оспы позволит ускорить процесс выздоровления и снижает вероятность возникновения осложнений. Поэтому важно вовремя обратиться к терапевту, пройти необходимые процедуры диагностики и чётко придерживаться всех назначений специалиста.

Для лечения ветрянки применяются комплексные процедуры параллельного воздействия на симптомы и непосредственно на вирус. При сложной форме заболевания больного помещают в стационар для постоянного контроля и наблюдения специалистов, однако зачастую домашнее лечение при чётком соблюдении всех правил и рекомендаций даёт достаточный эффект.

Основными направлениями лечения являются:

  • приём жаропонижающих лекарств для устранения лихорадки и нормализации температуры тела;
  • обработка кожных покровов для уменьшения зуда и скорейшего просыхания прыщиков;
  • приём противовирусных и антигистаминных препаратов, помогающих остановить воспалительный процесс и убить инфекцию в организме.

При подключении вторичной бактериальной инфекции может быть назначен приём антибиотиков, а также иммуноглобулина для восстановления иммунитета.

Параллельно с лечением ветряной оспы врач должен назначить терапию, которая предупредит появление осложнений или негативных последствий.

Медикаментозное

Выбор медикаментозных средств для лечения ветряной оспы зависит от её формы, а также от индивидуальных особенностей организма человека. Назначать себе препараты самостоятельно и заниматься самолечением категорически нельзя, ведь неправильная терапия или её отсутствие могут привести даже к смерти.

Для лечения ветряной наиболее часто применяются:

  • противовирусные препараты, которые препятствуют разрастанию вируса в организме — Ацикловир, Циклоферон, Валтрекс, Фамцикловир, Кагоцел;
  • антисептики наружного применения для обработки кожных покровов — Фенистил гель, Циндол, цинковая мазь, спиртовой раствор Фукорцин, Бепантен, Мирамистин, раствор бриллиантовой зелени;
  • антигистаминные средства — Супрастин, Диазолин, Лоратадин;
  • иммуномодуляторы для восстановления иммунитета — Амиксин, Зостевир;
  • жаропонижающие препараты — Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин.

Дозировки и длительность лечения должен назначить врач, в некоторых случаях они могут отличаться от прописанных в инструкции. Специалист делает предписания исходя из результатов диагностики, поэтому важно соблюдать все рекомендации доктора.

Лечение ветрянки

Лечение должно быть назначено врачом и выполняться строго по его рекомендациям

Дополнительные правила

Помимо применения медикаментозных препаратов, следует также соблюдать важные правила ухода за больным человеком, чтобы облегчить его состояние и ускорить процесс выздоровления. Необходимо:

  1. Соблюдать постельный режим, ограничивать активность и подвижность, обеспечивать частый отдых и сон.
  2. Пить много жидкости.
  3. Каждый день менять постельное и нательное бельё.
  4. Принимать ванны с солью для подсушивания кожных покровов, а если сыпь распространилась на интимные области — обрабатывать слабым раствором марганцовки.
  5. Проветривать помещение и избегать перегрева.
  6. Соблюдать диету.

Нет единого мнения о том, можно ли мыться во время ветрянки, врачи старой школы настаивают, что нежелательно мочить высыпания, однако многие специалисты считают, что в данной мере нет необходимости.

Если правильно выполнять все рекомендации и уделять внимание собственному здоровью, состояние улучшится, зуд на коже станет меньше, а болезнь отступит быстрее.

Особенности диеты

Диетическое питание и отказ от некоторых привычек помогут организму легче перенести инфекционное заболевание и не нагружать его дополнительными процессами. Специалисты советуют:

  1. Отказаться от алкоголя — организм и без него находится в состоянии интоксикации.
  2. Ограничить употребления копчёностей, солений, жирного и жареного.
  3. Исключить из рациона на период лечения чеснок, лук, редьку.
  4. Уменьшить потребление кофе и крепкого чая.
  5. Разнообразить питание белковой пищей — рыбой и мясом нежирных сортов.
  6. Чаще есть отварные и тушёные овощи.
  7. Не забывать, что фрукты и ягоды, а также питье на их основе наполняют организм витаминами и облегчают процесс пищеварения.

Таким образом, основная задача питания на период лечения ветряной оспы — облегчить усилия организма, укрепить иммунитет и наполнить его жизненной силой.

Запрещённые продукты на фото

Народные средства 

Параллельно с основным лечением и приёмом назначенных медикаментов можно использовать средства народной медицины. Такие методы не помогают в борьбе с вирусом и не могут применяться самостоятельно, но их используют для повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, бережной обработки кожных покровов.

Фитотерапия

Методы народной медицины можно применять только параллельно с основным лечением

Среди наиболее распространённых народных рецептов можно назвать:

  1. Отвар из ромашки, череды и календулы. Чтобы его приготовить, все компоненты нужно взять в равных количествах, на 1 л воды используется 6 ст. л. сбора, состав нужно закипятить и дать ему настояться 30 минут. Затем отвар процедить, пить 4–5 раз в день после еды по 100 мл.
  2. Ещё один отвар готовится на основе ромашки, цветков мелиссы, базилика и календулы. Смешав все компоненты, нужно взять 10 г сырья и залить одним стаканом кипятка. Состаму необходимо настояться 15 минут, после чего отвар нужно процедить и принимать 2 раза в день после еды.
  3. Корень цикория — давно известное и эффективное средство. Нужно взять 6 ст. л. измельчённого корня, залить кипятком в количестве 250 мл и настаивать на протяжении нескольких часов. Употреблять отвар нужно по 20 г 4–5 раз в день.
  4. Принимая ванную, можно добавить в воду отвар ромашки или овса, которые мягко воздействуют на кожу и уменьшают зуд.
  5. Использование дегтярного мыла для обработки кожи помогает снять зуд, облегчить состояние, остановить гнойные процессы, подсушить высыпания.

Народная медицина всегда развивалась и использовалась параллельно с традиционной, но при этом она не может заменить медикаменты и вмешательство врачей. Поэтому применять домашние средства лечения нужно осторожно, не забывая об основном лечении.

Осложнения и возможные последствия

Последствия ветрянки

После ветряной оспы на коже часто остаются небольшие шрамы

Взрослые болеют ветрянкой реже, чем дети, но болезнь длится дольше и гораздо чаще заканчивается негативными последствиями для человека. Особенно если развивается тяжёлая степень ветряной оспы или атипичная форма заболевания. Наиболее частыми последствиями ветряной оспы являются:

  • развитие стоматита как следствие распространения сыпи на слизистую оболочку рта;
  • пузырьковая сыпь на половых органах, приводящая к воспалительным процессам, особенно у мужчин;
  • остаточные шрамы на коже после просыхания всех корочек и прыщей, особенно в местах сгибов и постоянного трения с одеждой;
  • развитие ветряночного менингита или энцефалита в результате поражения нервной системы;
  • серозные или гнойные артриты и бурситы.

Своевременное и грамотное лечение — условие отсутствия осложнений. Поэтому при первых симптомах важно незамедлительно обратиться к врачу, пройти диагностические процедуры и приступить к устранению инфекционного заболевания. 

Чем опасна ветрянка для взрослых — видео

Профилактика заболевания

Вирус ветрянки легко и быстро распространяется в воздухе и передаётся от больного к здоровому человеку. Поэтому лучшим средством профилактики является прививка, которая позволит организму заранее выработать иммунитет к воздействию этого вируса. Зачастую вакцинация проводится людям, которые входят в группу риска, например, беременным женщинам или людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, её можно сделать сразу после контакта с больным человеком, и это даст 100% гарантию защиты от заболевания.

Помимо вакцины, методами профилактики являются:

  • изоляция больных ветрянкой от посещения и контактов со здоровыми людьми;
  • приём иммуноглобулинов для предотвращения развития вируса в организме;
  • укрепление иммунитета и здоровый образ жизни;
  • соблюдение правил личной гигиены, обработка кожных покровов.

Профилактические меры обеспечить и провести гораздо проще, чем потом заниматься лечением больного человека.

Таким образом, ветряная оспа у взрослых встречается редко, но при этом носит тяжёлый характер и может привести к негативным последствиям для организма. Своевременное обращение к врачу, прохождение диагностики и определение грамотного лечения дадут возможность вылечить заболевание, а чёткое соблюдение всех рекомендаций врача поможет приблизить выздоровление.

Adblock
detector