Согласно медицинским определениям к внематочным беременностям относятся аномалии крепления оплодотворенной яйцеклетки за пределами внутренней полости матки. Это могут быть фаллопиевы трубы, яичники, брюшная полость. Наиболее часто встречается именно трубная внематочная беременность по причине широкой распространенности воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Эти болезни приводят к развитию спаечных процессов, сужению просвета и проходимости маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка при движении через трубу застревает в ней, имплантируется и начинается активный рост эмбриона. С течением времени это приводит к разрыву трубы, обширному внутреннему кровотечению и при отсутствии экстренной хирургической помощи — к смерти женщины. Чем больше срок внематочной беременности, тем тяжелее её удаление и серьезнее последствия для здоровья женщины. разрешение в виде трубного аборта с полным выходом тканей зародыша встречается не более чем в 2 % ото всех случаев данной патологии. остальные 98 % случаев оканчиваются разрывом фаллопиевой трубы и массированным внутренним кровотечением.

Причины

Появлению внематочной беременности способствуют два фактора:

  1. наличие патологии в проходимости маточных труб;
  2. произошедшее оплодотворение яйцеклетки.

Основные причины внематочной беременности заключаются в следующих факторах:

  • злоупотребление оральными гормональными контрацептивами;
  • воспалительные заболевания хронического типа в полости малого таза;
  • возраст старше 40 лет;
  • курени снижает активность хоринов маточных труб и оплодотворенная яйцеклетка теряет способность к продвижению в полость матки;
  • длительное использование внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции;
  • беспорядочная половая жизнь по данным нескольких исследований ведет к риску развития внематочной беременности.

В научной литературе последних лет описан целый ряд практических наблюдений, которые иллюстрируют наглядно последний фактор. Многие женщины, у которых развивалась внематочная беременность, одновременно имели и нормально развивающуюся маточную беременность. При этом все они имели одновременно контакты с несколькими половыми партнерами. Таким образом, одновременно происходило оплодотворение сразу двух яйцеклеток, одна из которых достигала полости матки, а другая прекращала свое движение в связи с прекращением выработки гормона гонадотропина после крепления первой яйцеклетки к плаценте в полости матки.

Воспаление придатков

Среди различных причин внематочной беременности особняком стоят воспалительные заболевания яичников и других органов малого таза. Чаще всего происходит инфицирование хламидией. В обычном состоянии эта инфекция не выдает себя никакими симптомами. В полости малого таза протекает вялый воспалительный процесс, который может напоминать о себе лишь периодическими болями внизу живота и пояснице во время менструации. Но под воздействием выделяемых токсинов происходит образование спаек в маточных трубах. Они полностью теряют свою проходимость для оплодотворенной яйцеклетки. Тем временем остается достаточный просвет маточной трубы для прохождения сквозь неё сперматозоида. Создаются два необходимых условия для развития внематочной трубной беременности — оплодотворение и отсутствие проходимости.

На втором месте по частоте распространенности стоит гонококк. Этот возбудитель также не проявляет себя видимыми симптомами и приводит к развитию спаек в маточных трубах.

Первые признаки

Определить первые признаки внематочной беременности можно далеко не всегда. В большинстве случаев у женщины не возникает характерных симптомов для беременности. Менструация приходит с небольшой задержкой или без таковой. Несмотря на оплодотворение яйцеклетки нормального развития беременности не происходит. В дни менструации идет активное отторжение слизистых тканей плаценты из полости матки. Хотя в отдельных случаях может наблюдаться отсутствие менструации, и даже набухание грудных желез. В этом случае женщина может сделать текст на беременность, и он окажется положительным. Следует сразу же обратиться к врачу гинекологу для проведения ультразвукового исследования. На ранней стадии внематочной беременности возможно лечение без полостной операции.

Если задержки менструации не произошло, первые признаки внематочной беременности могут появиться спустя 2 — 3 недели. В этот период вы можете начать чувствовать тянущие боли в паховой области со стороны пораженной трубы. Вскоре к этим симптомам могут присоединиться мажущие кровянистые выделения из влагалища. Любые резкие движения будут провоцировать боль внизу живота и усиление кровотечения.

К первым признакам внематочной беременности можно также отнести повышение температуры тела до субфебрильных цифр, слабость и общее недомогание, отсутствие аппетита, тошноту по утрам.

Симптомы

Полноценные симптомы внематочной беременности проявляются в момент разрыва маточной трубы. В этот момент женщина чувствует сильнейшую кинжальную боль. Сразу же после этого усиливается кровотечение из влагалища. Появляется чувство давления на прямую кишку, что по ощущениям похоже на позывы к акту дефекации. Передняя брюшная стенка становится напряженной и твердой на ощупь.

Боль при внематочной беременности в момент разрыва трубы настолько острая, что женщина может потерять сознание и скончаться от болевого шока. Если этого не происходит, то слабость нарастает стремительно по мере усиления внутреннего кровотечения. Падает артериальное давление, пульс становится сначала слабым, затем нитевидным. Женщина испытывает головокружение и сильнейшую слабость. Наступает спутанность сознания.

Диагностика и лечение

Для успешного лечения внематочной беременности крайне важна ранняя диагностика. Поэтому при первых же признаках наступившей беременности женщина должна незамедлительно обратиться в женскую консультацию для осмотра специалистом. таким образом можно исключить развитие внематочной беременности и последующий разрыв фаллопиевой трубы.

В диагностике важное значение имеет гормональный анализ крови, ультразвуковое исследование и пункция через задний свод влагалища.

при подтверждении диагноза внематочной беременности врач выбирает тактику дальнейшего поведения. В некоторых случаях внематочная беременность лечится без операции. Для этого используются препараты, аналогичные лекарственным средства для подавления раковых опухолей. Химиотерапия проводится под контролем со стороны врача в условиях специализированного стационара.

Операция при внематочной беременности однозначно показана в экстренном порядке при разрыве фаллопиевой трубы. Проводится ушивание трубы с удалением пораженного участка. После этого проходит восстановительный период.

Более щадящая операция при внематочной беременности возможна на ранних стадиях. Она делается без разреза брюшной стенки с помощью лапароскопа.

Последующая беременность после внематочной возможна только при движении оплодотворенной яйцеклетки по оставшейся маточной трубе. Возрастает риск развития брюшной внематочной беременности. В первые 3 года врачи рекомендуют воздерживаться от планирования следующей беременности. Так же стоит уделять внимание возможности развития спаечной болезни.

Профилактика

Эффективная профилактика внематочной беременности в настоящее время невозможна. Существует только возможность максимального снижения рисков развития этой патологии.

  • Не следует длительное время пользовать внутриматочными и оральными гормональными контрацептивами.
  • Стоит вести здоровый образ жизни.
  • Откажитесь от беспорядочной половой жизни.
  • Регулярно проходите обследование на предмет наличия у вас инфекций, передающихся половым путем.
  • Используйте для контрацепции барьерные методы (колпачки, диафрагмы, презервативы).

Перед тем как планировать беременность проверьте состояние и проходимость маточных труб. По необходимости пройдите курс лечения, предложенный вашим лечащим врачом. Не откладывайте момент рождения ребенка на поздний возраст. Оптимальное для деторождения время для современной женщины — 25 — 35 лет.