Панические атаки снижают качество жизни больного, а их ожидание приводит к формированию патологического поведения и нарушению социальных связей. Для смягчения этих явлений необходимо уметь противостоять начинающемуся приступу всеми  доступными способами.

Медикаментозная терапия панической атаки

Самым эффективным средством являются препараты группы бензодиазепинов – диазепам, гидазепам, лоразепам и т.д.  После приёма таблетки эффект наступает через 15-30 минут. За это время пациент успевает ощутить весь негатив от приступа, т.к. сама атака продолжается приблизительно это же время.

Препараты этого ряда при курсовом использовании вызывают привыкание и требуют повышения дозы. Нерегулярное применение приводит к учащению приступов и формирует психологическую зависимость от препарата.

Из симптоматических средств имеет смысл использовать препараты глицина под язык (снижает уровень стресса), нитроглицерин пациентам с сердечнососудистой патологией для профилактики инфаркта (на фоне приступа может развиваться стойкий спазм коронарных сосудов). Рекомендуется выпить 20-30 капель Корвалола с водой.

Видео о панических атаках

Замедляем дыхание

При появлении панической атаки замедляйте дыхание до 8 вдохов/минуту. Лёгкая гипоксия, повышение уровня углекислого газа в крови и замедление обмена веществ снижают остроту приступа. Техника позволяет контролировать себя в любых условиях и незаметно для окружающих. Можно использовать всем, кроме астматиков, больных обструктивными заболеваниями лёгких, туберкулёзом.

Дышите в бумажный пакет

Аналогичный принцип действия, но реализовать значительно проще – не требует навыка. Риска задохнуться нет (не верьте своим страхам), уровень углекислого газа повышается быстрее.

К минусам можно отнести то, что окружающие замечают приступ и фокусируются на непонятных действиях пациента, что может дополнительно усилить атаку. Лучше (при возможности) производить манипуляцию первые несколько приступов без свидетелей.

Отвлекающие техники

Подбираются под человека, помогают отвлечься от симптомов и снизить уровень тревоги.

  • Счёт. Можно считать что угодно – совпадающие номера проезжающих машин, количество окон в пределах видимости, листья и т.п. Кто в состоянии – перемножает двух и трёхзначные числа в уме.
  • Резиновая лента на руке. В начале приступа оттяните ленту с тем, чтобы она сильно щёлкнула по коже. Боль смягчит симптомы на некоторое время и даст возможность подготовиться к приступу – достать бумажный пакет, зайти в помещение (или наоборот).

К плюсам данного метода относится то, что у вас формируется рефлекс – щелчок обозначает приступ, т.е. все последующие страхи уже не интерпретируются мозгом как объективная реальность. В этом случае (судя по историям пациентов) состояние проще контролировать.

Схема: замкнутый круг паники

При появлении панической атаки замедляйте дыхание до 8 вдохов/минуту

  • Воспоминания. Найдите в памяти приятный момент жизни – хорошую тихую погоду, солнце, лето. Сконцентрируйтесь на звуках и запахах того дня. Примите эти воспоминания как реальность на время приступа.

Техника хорошо работает несколько раз, затем необходимо менять объект воспоминаний, т.к. ассоциативные ряды со временем связываются с приступом и могут иметь обратное действие. В этой связи неплохо «пополнять» такие моменты – много гулять, общаться с приятными вам людьми и т.п.

  • Анализ симптомов, научный подход. Если вы человек последовательный и умный, можете отнестись к происходящему как к медицинскому феномену или научному эксперименту. Записывайте, структурируйте происходящее с вами с позиции хладнокровного профессионала. Некоторые настолько «втягиваются» в исследовательский процесс, что пишут статьи на эту тему.
  • Музыкальное сопровождение. Панические атаки отлично переживаются на фоне классической музыки. Важно, чтобы композиция была длинной и действительно вам нравилась. Собственно, данный метод аналогичен счёту – подходят математически выверенные произведения (Иоганн Бах — «Фуга ре минор», например).

Страх вызывает сухость во рту. Носите бутылочку с водой – во время глотка фокусируйтесь на ощущениях.

Движения и физическая нагрузка

Танцы и физические упражнения способны полностью нивелировать паническую атаку. Желательно, чтобы это были не спонтанные движения, а комплекс упражнений или па. Включите в него отжимания, приседания, махи руками.

Физическая нагрузка приводит к нейтрализации адреналина и норадреналина, т.е. чувство страха исчезает естественным образом. Тем не менее – работать с «железом» во время панической атаки нежелательно – есть риск травматизации.

Компьютерные игры

Паззлы, головоломки, пасьянс «косынка», судоку и т.п. В некоторых случаях помогают «стрелялки» — пациент может сбросить негатив, уничтожая виртуальных противников. Последнее не рекомендуется лицам с сопутствующей психопатологией (не вполне ясно, как будет вести себя во время приступа без компьютера).

Методики стоит опробовать все – это поможет выбрать наиболее эффективную в вашем случае.

Первое время носите с собой описание методики на бумаге – в состоянии паники вы можете забыть, что именно вы планировали делать. Со временем подавление паники будет происходить автоматически. Социальные отклонения в этом случае постепенно сглаживаются.

Если паника вас застигла в людном месте, и вы с ней справились – не уходите сразу оттуда, позвольте мозгу зафиксировать победу над патологическим состоянием. 

Контроль сознания во время панической атаки помогает сохранить социальность, смягчает чувство страха и увеличивает общий самоконтроль у пациента. Люди, которые научились справляться с этим явлением —  демонстрируют выносливость в жизненных ситуациях, страшных по объективным причинам, меньше нервничают и дольше живут.

Врач, 49 лет. Начинал свою карьеру в областной больнице, в годы студенчества - медбратом, после - врачом-терапевтом. В настоящее время работаю в частной клинике терапевтом-эндокринологом, также хорошо разбираюсь в ортопедии.
Подробнее