Назначение общего анализа крови – давно устоявшаяся традиция для подавляющего большинства врачей любой специальности. Общий анализ позволяет оценить количество форменных элементов, а именно эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов (без тонкостей и фракций различных типов), уровень гемоглобина и скорость оседание эритроцитов (СОЭ).

Анализ достаточно простой, тем не менее – этой информации достаточно, чтобы заподозрить воспалительный процесс, увидеть анемию, а в некоторых случаях – заподозрить рак крови или другую патологию стволовых клеток.

Общий анализ крови – направляющий для многих последующих тестов и диагностических процедур, поэтому важно провести его правильно.

Как правильно сдавать общий анализ крови

Кровь в пробирке

Общий анализ крови следует сдавать, придерживаясь рекомендаций врача

Любой анализ крови, в т.ч. общий, необходимо сдавать натощак, т.е. период между анализом и последним приёмом пищи должен быть больше 8 часов, но меньше 14.

Перед этим нельзя употреблять острую и жирную пищу, переедать – это может повлиять на СОЭ. Вообще, за сутки до сдачи общего анализа лучше избегать любых провоцирующих факторов, таких как стресс, избыточная физическая нагрузка, обезвоживание или чрезмерное употребление жидкостей (по любой причине).

На результаты анализа могут повлиять различные лекарства, некоторые из которых отменить нельзя (например – ацетилсалициловая кислота не может отменяться ни на один день).

Разумеется, общий анализ крови нельзя сдавать в состоянии токсического или алкогольного опьянения. Это же относится ко всем разновидностям гашиша и т.п. Нужно понимать, что важен период полувыведения токсина. Ваше самочувствие не может быть мерилом в данном случае – с момента интоксикации должно пройти не менее 48 часов.

Общие принципы сдачи анализа (фото)

Желательно за час до общего анализа не курить, т.к. курение снижает количество эозинофилов в общем пуле крови, т.е. влияет на показатель «количество лейкоцитов».

Не следует сдавать анализ «на бегу», т.е. желательно посидеть и успокоиться в течении 15 минут до сдачи.

Бывает, что при полном соблюдении вышеуказанных принципов, результаты получаются искажёнными, что выясняется несколько позже. Это может привести к тому, что правильный диагноз достаточно долго будет ускользать от врача, а пациент будет терять время и деньги на поиски несуществующей проблемы. Вторым неприятным моментом становится иллюзия отсутствия патологического состояния, возникшая из-за ряда неучтённых перед анализом факторов.

Факторы, влияющие на результаты анализа

девушка боится врача

Страх перед процедурой сильно влияет на результаты

Мы не будем разбирать ошибки лабораторий (это отдельная тема для беседы), опишем лишь факторы со стороны пациентов, которые могут приводить к ошибочной трактовке общего анализа крови.

Страх перед врачами, анализами, скарификаторами. Формируется с детства. Из-за выброса адреналина происходит выход клеточных элементов (в первую очередь эритроцитов) из депо крови (печень и т.п.). В результате в крови увеличивается количество клеток крови и уровень гемоглобина, врач наблюдает полицитемию и направляет здорового пациента к гематологу. Второй вариант – пациент с желудочным кровотечением, например, на фоне стресса показывает нормальный уровень гемоглобина, его отпускают домой «попить витамины», после чего развивается массивная анемия с госпитализацией и прочими неприятными исходами.

Если вы боитесь всех этих людей в белом, а также их страшных инструментов – предупреждайте врача об этом заранее (или ходите на анализы с близкими).

забор крови из вены у беременной

Общий анализ крови может изменяться у беременных

Общий анализ крови может изменяться из-за беременности. Если об этом факте известно исключительно вам – лучше поделиться им с лечащим врачом, иначе результаты анализа могут быть неверно истолкованы.

Обильные менструальные кровотечения (как и любые другие) могут также искажать показатели общего анализа крови. Желательно сдавать анализ только через 4-5 дней после их окончания.

Время, в течении которого необходимо сдать анализ, должно приходиться на период с 7:00 до 9:00 (утро). Это связано не только с порядком работы ЛПУ (что можно при желании преодолеть), но и с собственно биоритмами человеческого организма. Показатели крови в течение дня могут достаточно ощутимо меняться.

Если вы принимаете любые обезболивающие и противовоспалительные препараты – сообщите об этом врачу. Подобные вещества скрадывают признаки воспаления, поэтому (если это возможно) их отменяют за неделю до предполагаемой даты анализа.

Обстоятельства, искажающие результаты

Желательно, чтобы перед общим анализом крови вам не проводили никаких манипуляционных процедур. Физиотерапевтические методики (особенно рефлексотерапия) также могут влиять на показатели, поэтому их лучше отложить на пару дней.

Факторы, влияющие на показатели (фото)

Любые операции, а также проникающие манипуляции, такие как инъекции, биопсии, пункции, гемодиализ, массаж и даже глубокая пальпация, могут провоцировать изменение состава крови, как и баня (сауна).

Желательно не проводить общий анализ крови после эндоскопических исследований, а также после приёма рентгенконтрастных веществ (бариевая смесь и т.п.).

Перед сдачей общего анализа крови нельзя лежать. Резкое изменение положения тела увеличивает концентрацию гемоглобина и количество лейкоцитов.

Итак, перед сдачей общего анализа крови желательно исключить все вышеперечисленные факторы. Если это не представляется возможным – то, по крайней мере, лечащий врач должен быть в курсе ваших обстоятельств. В этом случае полученные данные будут интерпретированы правильно, и общий анализ крови поможет вам в дальнейшей диагностике и лечении.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее