Пункция (прокол) при гайморовой пазухе делается только в том случае, если консервативные методы лечения гайморита оказываются неэффективны.

Тут сложилась ситуация, несколько сходная с отношением хирургов к удалению аппендицита или нёбных миндалин – после манипуляции, действительно, вопрос разрешается, поэтому ЛОР (а это хирургическая специальность) врач достаточно часто склоняет именно к этому решению вопроса.

Тем не менее, любое хирургическое вмешательство не должно рассматриваться как единственный способ лечения, а тем более – как безусловный метод.

Сосудосуживающие препараты, ингаляции, целый ряд физиотерапевтических процедур могут способствовать возобновлению сообщения гайморовой пазухи с носовыми ходами, что приводит к эвакуации содержимого заинтересованных синусов и выздоровлению больного.

Если же этого не происходит – да, пункция действительно необходима, поскольку позволяет избежать гнойных осложнений, например менингита или гнойного поражения глазниц, расплавления участков костей черепа, хронических ангин, инфекционных миокардитов и заболеваний почек.

Зачем делают прокол при гайморите?

Гной, скопившийся в пазухе, постепенно разрушает окружающие ткани, стремится проникнуть и распространиться в оболочки головного мозга, что чревато гнойным менингитом. Прокол позволяет избежать этого и некоторых других тяжких осложнений. Процедура не травматична, быстро освобождает пазуху от гноя, позволяет её промыть и ввести антибиотик прямо в очаг инфекции.

Зачем делают прокол

Если гайморит вызван персистирующей вирусной инфекцией, или умеренно агрессивной бактерией без явлений закупорки гноя в пазухе, безусловной необходимости в пункции нет. Назначаются полоскания, промывания, физиопроцедуры с УФ и т.д.

Симптомы, указывающие на необходимость пункции

  • Болезнь продолжается более двух недель, симптоматика держится на одном уровне или нарастает;
  • Нет улучшений от консервативной терапии. Это означает, что нарушен отток из пазухи, и это состояние нельзя изменить лекарствами или процедурами;
  • рентген

    Рентген с гайморитом

    Интенсивные, пульсирующие, распирающие боли в проекции гайморовой (или обеих) пазух. Это состояние говорит о том, что пазухи наполнены гноем и нарушен отток. Прокол в этом случае необходим вне всяких сомнений. Болевые ощущения могут усиливаться при движении головы;

  • Повышенная температура (38-40 0С). Свидетельствует о интоксикации;
  • Гнойное отделяемое практически исчезает, на фоне нарастающих болей в синусах головы. Этот признак свидетельствует о полной закупорке пазухи;
  • На рентгене виден уровень жидкости (гной) в пазухах;
  • Отделяемое из носа неприятного запаха – это признак одонтогенного гайморита, без прокола не лечится.

Показания к пункции

Как осуществляется прокол

больной в кресле

Ход пункции

Процедура производится только оториноларингологом (ЛОР), детским или взрослым. Детям до 5 лет прокол не показан вообще, поскольку пазухи только формируются. Технически, до 3 лет и гайморита, как такового быть не может.

Прокол выполняется под местным наркозом у взрослых, и под общим – у детей до 12 лет. Процедура производится достаточно быстро, никаких особенных ухищрений (кроме точности) не содержит, производится в процедурном кабинете ЛОР врача.

промывание носа

Промывка пазухи после пункции

Пациент усаживается в кресло, затем в носовые ходы пинцетом вводится тампон с анестетиком (при операции у взрослых). При помощи специальной иглы производится прокол пазухи через нижний или средний носовой ход. Затем, при помощи шприца, отсасывается гной из пазухи и отправляется на исследование, если есть мысли о сопутствующих заболеваниях или процессах (например, при подозрении на онкопроцесс).

После, собственно, пункции производится очищение пазухи. Для промывания используется либо шприц, либо специальная трубка, вводимая через троакар. Трубка может оставаться в пазухе до конца пребывания в стационаре, поскольку промывание пазухи производится каждый день.

Как происходит промывание гайморовой пазухи

  • врач промывает пазуху физраствором;
  • Физраствор отсасывается шприцом;
  • Вводится 15-20 мл химотрипсина;
  • Больного укладывают на бок, соответствующий проколу на 1-2 минуты;
  • Опять промывают физраствором или йодионолом.

Если лечение включает йодинол, антибиотик системно могут не назначать. В остальных случаях – как и после любой хирургической манипуляции врачи предпочитают подстраховаться от заражения.

Почему население не любит пункцию – мифы и реальность

Некоторым кажется, что проколы способствуют хронизации гайморита, другим – что это опасно. Частично в сложившейся ситуации виноваты и отоларингологи, поскольку довольно часто пункции производятся без предварительной подготовки больного. Врачи не указывают, что это лишь довольно эффективное средство предупредить осложнения гайморита, очистить пазуху, но не панацея от хронического процесса.

Кроме того, в некоторых клиниках за фактическую манипуляцию ещё с советских времён принято «благодарить» хирурга, что сформировало безусловный рефлекс на пункцию у ЛОР врачей.

Тем не менее, отказ от пункции должен быть основан на очень веских основаниях, поскольку осложнения гайморита могут угрожать здоровью и жизни пациента.

Сам прокол не является такой уж болезненной или продолжительной процедурой, в этом плане визит к стоматологу может подарить гораздо более животрепещущие ощущения. В момент прободения кости слышен хруст, а после прокола у некоторых может заболеть голова, что вскоре проходит. Зато симптоматика гайморита уходит прямо на глазах (вместе с гноем).

Осложнения пункции гайморовой пазухи

  • Неопытный врач может проколоть щёку, что вызывает локальное воспаление. У детей с несформированными пазухами может появиться параорбитальная отёчность, вследствие заинтересованного решётчатого лабиринта;

Детям до 4 лет пункция гайморовой пазухи производится в исключительных случаях

  • Передозировка анестетика, вводимого местно для купирования боли при проколе, может привести к обмороку. Это является признаком непрофессиональных действий врача;
  • Воспаление среднего уха;
  • Отёчность тканей после пункции;
  • Менингит;
  • Флегмона глазницы или щеки;
  • Тромбоэмболия сосудов.

Все эти состояния возникают крайне редко. Тем не менее – при выборе клиники старайтесь попасть к опытному врачу.

При любом отношении к пункции, нужно помнить, что без этой манипуляции лечение многих осложнённых форм гайморита просто физически невозможно.

Ведение пациента после пункции

рентген

Рентген черепа в нормальном состоянии

После пункции проводят рентгенографию костей черепа, после чего необходима повторная консультация у ЛОРа. Врач, как правило, рекомендует промывание носа раствором марганцовки или фурацилина сроком 6 месяцев (с вариациями). Параллельно могут быть назначены противовоспалительные средства, а также применение местных форм антисептиков.

Очень неплохо помогают народные методы лечения – вяжущий, противовоспалительный, иммуностимулирующий эффект некоторых рецептов не вызывает сомнений и реально ускоряет выздоровление. Перед началом того или иного метода терапии в домашних условиях – поставьте в известность отоларинголога.

Самостоятельно делать прокол, а также пользоваться услугами неквалифицированных специалистов – смертельно опасно. Обращайтесь только в государственные учреждения, или в сертифицированные частные кабинеты (клиники).

При прямых показаниях к пункции гайморовой пазухи не затягивайте с лечением – это может быть опасно для здоровья и негативно повлиять на дальнейшее развитие заболевания.

Видео о проколе при гайморите (о пункции при гайморите)

http://www.youtube.com/watch?v=OVhG3ROHlWw

Adblock
detector