Весьма частым диагнозом у современных женщин становится эктопия и эрозия шейки матки. Причем среди многих врачей бытует мнение, что данные состояния практически всегда становятся уже нормой для  шейки матки. Однако данные заболевания не должны и не могут стать привычными. Кроме того, они грозят женщине рядом последствий. В данной статье мы расскажем о различиях данных состояний, причинах их появления, а также о возможных мерах профилактики данного заболевания.

Анатомические особенности

Первоначально необходимо подчеркнуть несколько анатомических особенностей шейки матки. Она включает в себя влагалищную часть, которая является «наружной» и покрывается многослойным плоским эпителием. Кроме того шейка матки имеет и «внутреннюю» часть, которой является цервикальный канал, выстланный  цилиндрическим эпителием. Эти два разных типа эпителия, которые выполняют совершенного разные функции. Многослойный плоский эпителий, как эпителий, расположенный на границе с внешней средой, выполняет защитную функцию. Кроме того, при его повреждении он имеет, хоть и не столь значительную, но склонность к регенерации. Цилиндрический эпителий этими свойствами не обладает, он обладает теми особенностями, которые обеспечивают менструальную и репродуктивную функции. Каждый из этих эпителиев должен располагаться на своем месте и не выходить за пределы наружного зева. В противном случае, шейка матки будет повреждаться, что способствует проникновению инфекционных агентов и развитию воспаления. Место положение данных типов эпителия находится под контролем гомонов — эстрогенов. В период полового созревания каждый из данных типов эпителия занимает свое место.

Эктопия шейки матки

Однако данный процесс может немного задержаться. В результате образуется врожденная эктопия – это участок цилиндрического эпителия на том месте, где должен располагаться многослойный плоский эпителий. Такие эктопии чаще всего обнаруживаются у девушек в возрасте до 25 лет, у которых еще не было родов. Этот процесс на шейке матки не требует лечения и является врожденной особенностью. Как правило, после 25-летнего возраста данный тип эктопии исчезает.

Приобретенная эктопия имеет множество причин и чаще всего ее возникновение связано с сочетанием нескольких из них. Среди основных причин, в первую очередь, это изменение гормонального статуса. Если
первая менструация наступила раннее 12 лет, имеет место нарушение менструального цикла или репродуктивной функции, то весьма вероятно развитие эктопии. Кроме того, ослабление иммунитета, наличие хронических заболеваний, профессиональные вредности – все это предрасполагающие факторы для развития патологических состояний на шейке матки.

Факторы риска эктопии шейки матки на фото

Кроме того, причиной эктопии может явиться какое-либо травматическое воздействие, в частности разрывы во время родов, повреждения при аборте. Также популярные с настоящее время барьерные методы контрацепции (влагалищная диафрагма, шеечный противозачаточный колпачок, контрацептивные губки) также увеличивают риск развития эктопии.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки — это состояние, схожее с эктопией. Однако при эрозии всегда имеет место какой-либо предшествующий патологический процесс. И эрозия — это участок, где отсутствует эпителий и обнажается прилегающий слой — строма. Эрозия характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки. Поэтому требует более трудоемкого лечения, нежели эктопия.

Среди причин эрозии уже многие годы лидируют воспалительные процессы (кольпит, цервицит), в том числе заболевания, передающиеся половым путем.

Специфические воспалительные  заболевания  шейки матки представлены сифилитическими и туберкулезными эрозиями.

Данные типы эрозий имеют свои особенности. Например, при туберкулезе часто имеет место поражение не только шейки, но и тела матки. Особенностью эрозии является то, что она может возникнуть во время беременности. Это обусловлено изменением гормонального фона.

Также выделяют травматическую эрозию. Она возникает при механическом воздействии на шейку матки при использовании маточных колец, при гинекологических манипуляциях. Чаще такие эрозии встречаются у женщин в период постменопаузы, так как в результате снижения эстрогенного гормонального фона, эпителий становится более чувствительным к различным повреждениям. Химическое, электрическое, лазерное воздействия могут спровоцировать возникновение ожоговой эрозии.

В настоящее время среди женщин старше 60 лет, особенно тех, кто не посещает кабинет гинеколога, часто возникают состояния выпадения и опущения половых органов. В результате сдавления и перегиба венозных сосудов, возникают трофические расстройства, что способствует образованию эрозии.

Факторы риска эрозии шейки матки на фото

Раковая эрозия возникает при злокачественном поражении шейки матки.  Часто, именно эрозия становится первым признаком начала онкологического процесса. Поэтому при обращении к гинекологу, обязательно проводят цитологическое исследование материала с эрозии, что позволяет определиться с диагнозом, своевременно начать лечение.

При лечении ионизирующим излучением возникает лучевая эрозия. Данный тип эрозии возникает при лечении онкологического процесса шейки матки и не соответствии дозы возможностям ткани.

Рисунок мальчика и девочки

Правильное половое воспитание во многом влияет на здоровье в будущем

Травматическая, воспалительная эрозия неспецифической этиологии могут пройти в течение двух недель, даже в отсутствие лечения. Это связано как раз с регенеративными особенностями многослойного плоского эпителия.  Другие типы эрозий требует специфического лечения согласно этиологии.

Важное место в развитии многих гинекологических заболеваний, в том числе и эрозии  занимает правильная сексуальная направленность.  Начало половой жизни в возрасте моложе 18 лет, большое количество половых партнеров и контактов — все эти причины способствуют развитию и прогрессированию не только рассматриваемых состояний, но и других патологических процессов женских половых органов.

Профилактические мероприятия

Таким образом, профилактика данных состояний включает в себя: предупреждение и своевременное лечение любых воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы (специфического и неспецифического происхождения), нарушений гормонального  статуса женщины, заболеваний всех органов и систем, правильное половое воспитание и подбор средств контрацепции. В любом случае, при возникновении каких- либо патологических ощущений в половой сфере, а также дважды в год в рамках диспансеризации необходимо посещать акушер — гинеколога. Это позволит сохранить женское здоровье, подготовиться к радости материнства и обеспечить в будущем здоровую менопаузу.

Видео о том, что такое эрозия шейки матки и как ее лечить

http://www.youtube.com/watch?v=bi1kKrfENMg

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее