Перелом челюсти – крайне неприятный и, к сожалению, достаточно распространённый тип переломов. Неприятность состоит как в выраженности болевых ощущений, так и в вероятности развития тяжких осложнений, затрагивающих работу целого ряда систем и органов чувств.

Переломы верхней и нижней челюсти всегда рассматриваются отдельно, т.к. эти виды переломов лечатся по-разному. Кроме того, побочные явления и осложнения переломов верхней и нижней челюсти значительно отличаются.

Кроме переломов, стоит указать и вывих нижней челюсти, поскольку некоторые переломы происходят с одновременным вывихом или подвывихом, что несколько усложняет и без того неприятную клиническую ситуацию.

Перелом нижней челюсти

обработка раныЧаще всего, происходит во время падения, бытовой или спортивной травмы или в результате рукоприкладства. Несколько реже перелом нижней челюсти связан с остеопорозом (нетипичное место для перелома) или остеомиелитом.

Существует несколько вариантов перелома нижней челюсти:

  • Полный перелом нижнечелюстной кости со смещением отломков. В зависимости от конкретного случая (линий разрушения кости) выделяют одинарный, двойной, множественный. Если челюсть разбита вдребезги – это называют оскольчатым переломом нижней челюсти;

  • Неполный перелом является прогностически более благоприятным. Отломки не смещены, есть возможность сохранить кость без радикального вмешательства;

  • Закрытый перелом – без повреждения наружных мягких тканей лицевой части черепа;

  • Открытый перелом нижней челюсти – с разрывом тканей лица и выпирающими отломками. Кроме челюстно-лицевого хирурга в процессе лечения и реабилитации может участвовать хирург-косметолог.

Симптомы перелома нижней челюсти

Основные места переломов нижней челюсти

Основные места переломов нижней челюсти

  • Интенсивная боль в месте перелома. Боль усиливается при разговоре, движении, прикосновению к челюсти;

  • Невозможно жевать, говорить, глотать – очень больно;

  • В разной степени, но практически всегда происходит потеря чувствительности кожи нижней части лица;

  • Западает язык.

Несколько позже, при отсутствии своевременного адекватного лечения появляются следующие признаки:

  • Смещается зубной ряд, т.е. нижняя челюсть «уходит» от контакта с верхней или снизу-вверх, или спереди-назад;

  • Формируется аномальный прикус;

  • Отломки (при полном переломе) продолжают расползаться, под воздействием прикреплённых к ним мышц;

  • Формируются крупные полости между зубами.

Всё время после перелома челюсти отмечается слабость, головная боль, раздражительность.

Описанных признаков достаточно, чтобы стоматолог, челюстно-лицевой хирург или общий травматолог смогли поставить диагноз больному даже в том случае, когда тот не помнит, что именно с ним произошло.

Рентгеновский снимок подтверждает наличие перелома, позволяя отличить его от ушиба или трещины кости.

Фото-примеры неправильного прикуса после перелома

Неотложная помощь при переломе нижней челюсти

  • Очищение ротовой полостиЧелюсть фиксируется пращевидной повязкой (максимально плотно);

  • Кровотечение (если есть) останавливается — используются стерильные повязки и тампоны. Если кровотечение сильное – нужно прижать приводящую артерию (пальцем);

  • Полость рта должна быть очищена от осколков зубов, сгустков крови, рвотных масс;

  • Если пострадавший без сознания, а язык западает – переверните больного на бок, чтобы он не задохнулся.

Советы о фиксации языка английской булавкой трудно исполнимы, т.к. нормальный человек не сможет проткнуть другому язык булавкой и приколоть его к щеке (воротничка может и не быть).

  • К поражённой области желательно приложить лёд или холодный компресс.

К этому моменту уже должна прибыть карета скорой помощи. Везут в таких случаях в челюстно-лицевую хирургию.

Хирурги производят совмещение отломков кости, затем осуществляется жёсткая фиксация отломков тем или иным способом. Больному показаны антибиотики для профилактики инфицирования мягких тканей, а также покой для обеспечения нормального восстановления организма.

Виды хирургических манипуляций при переломе челюсти

  • внеротовые системы фиксацииСращение костей специальной капроновой жилой или проволокой;

  • Использование накостных металлических пластин для закрепления отломков;

  • Применение внеротовых систем для закрепления кости;

  • Пластическая хирургия, в т.ч. с установкой разнообразных протезов.

Основная цель у хирургов – добиться нормального прикуса, т.е. восстановить жевательную функцию, плюс не допустить развитие осложнений. В большинстве случаев весь процесс занимает от 3 до 4 недель.

После этого назначается специальная «жевательная гимнастика» и другие реабилитационные мероприятия.

Перелом верхней челюсти

Имеет значительно больше потенциальных осложнений, сопровождается, как правило, черепно-мозговой травмой (сотрясением, как минимум), нередко нарушено дыхание.

Симптомы перелома верхней челюсти

  • восстановление целостности верхней челюстиВыраженная боль в области травмы. Болевые ощущения интенсивные, боль может быть дёргающей. При значительном повреждении могут подёргиваться мимические мышцы лица, постоянно течь слёзы, дёргаться глаз;

  • Появляется подвижность отломков;

  • Характерны кровоизлияния из глазниц, обширные кровоподтёки в месте перелома;

  • Нарушается речевая и жевательная функция. Могут быть нарушения дыхания;

  • Перелом верхней челюсти может сопровождаться выраженным головокружением, тошнотой.

Первая помощь заключается в обработке видимого места травмы, остановке кровотечения и обеспечение нормального дыхания.

Парамедики во всём мире умеют ставить трахеостому, т.е. искусственный выход при затруднении нормального дыхания. Если вы не проходили специальных курсов – экспериментировать не стоит, можно существенно навредить пациенту.

Организация питания у больных с переломом челюсти

После того, как боль и сопор у больного прошли, он сразу сталкивается с основной проблемой, характерной для перелома челюстей – кушать становится очень непросто.

Нормальную пищу пострадавший есть просто не может — процесс жевания отсутствует. Это ухудшает не только настроение больного, но и процессы восстановления тканей. Достаточно быстро развивается дефицит различных макро- и микроэлементов, возникают расстройства пищеварительной системы: обостряются воспалительные заболевания, может начаться метеоризм, понос или запор.

Существуют несколько методов кормления таких больных:

  • Поильник с тефлоновой (резиновой) трубкой. В этом случае, трубку вводят через дефект зубной формулы (в большей части случаев он имеет место быть) прямо в желудок. Если все зубы на месте – трубку продвигают в щель за зубом мудрости. Пища должна быть тёплой (38-450С), подаётся малыми дозами до чувства насыщения. Необходимо, чтобы врач научил больного самостоятельно пользоваться этим методом, т.к. после выписки из стационара этот тип питания будет актуален ещё какое-то время;

  • Использование желудочного зонда осуществляется только в больнице. Используют в первые 2 недели после травмы. Удобно для персонала, т.к. не требует участия больного. Процедура может вызывать у больного неприятные ощущения;

  • Парентеральное питание (через капельницу) производится только в тех случаях, когда у больного отсутствует сознание. Питательные составы достаточно дорогие, а эффективность данного метода не самая высокая;

  • Если у больного нет адекватных вен – существуют питательные клизмы. Это наименее эффективный метод, т.к. подобным образом усваивается лишь часть необходимых веществ.

кормление через зондСейчас уже сформированы специальные челюстные диеты, которые отличаются по составу.

Первая челюстная диета (стол) напоминает по консистенции сливки. Её назначают при нарушении глотания и жевания. Второй челюстной стол показан тем больным, которые уже могут открывать рот.

При выписке из стационара необходимо учитывать следующие требования к меню:

  • Пища должна быть высококалорийной, полноценной;

  • Первое время – всё нужно разводить в одной из трёх сред: молоке, овощном бульоне, мясном бульоне;

  • Мясо подаётся варёным и протёртым;

  • Цельное молоко не рекомендовано, т.к. оно сгущает слюну;

  • Растительного масла в блюдах должно быть много.

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в сутки. Алкоголь категорически противопоказан. Это связано с тем, что из-за особенностей питания спирт чрезвычайно быстро всасывается, и нередко вызывает рвоту. В некоторых случаях это приводит к гибели больных, т.к. рот они открыть оказываются не в состоянии, и захлёбываются.

Даже при самом тщательном уходе, больные с переломами челюсти (любой) обязательно худеют. Только от вас зависит, насколько здоровыми людьми будут ваши близкие после восстановления функции челюстного аппарата.

Своевременное лечение и постоянная забота помогут пережить этот неприятный эпизод без существенных потерь.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.
Подробнее