Промывание носа при гайморите – это не только лечебное мероприятие, но и обязательное условие для последующего применения любого интраназального метода терапии (капли, спреи, лекарственные гели).

Промывание снижает воспалительные реакции, разжижает отделяемое, предупреждает закупорку выводящего отверстия пазух и снижает риск бактериального полисинусита при гайморите. Кроме этого, происходит естественная стимуляция кровоснабжения на уровне капилляров, уменьшается отёк и смываются токсины.

Спектр жидкостей, используемых для промывания носа, достаточно широк – от кипячёной воды до растворов с антибиотиками. Любое промывание должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку обширный контакт веществ с, фактически, раневой поверхностью может повлечь целый ряд осложнений и местных воспалительных реакций.

Как осуществляется промывание полостей носа

Очищаем нос

Перед промыванием обязательно нужно очистить нос от отделяемого

Максимально очищаем нос от отделяемого. При невозможности, например – при повышенной вязкости слизи у беременных, можно применить вспомогательные сосудосуживающие препараты, согласованные с лечащим врачом. Через 10 минут после применения данных средств можно начинать промывание.

Для этого лучше всего подойдёт резиновая груша  или аптечная спринцовка. Наклоняемся над раковиной, голову несколько отводим в бок, сперва промываем ту ноздрю, которая оказалась выше. После промывания – медленно наклоняем голову в противоположную сторону для естественного оттока жидкости. «Выдувать» ничего нельзя – можно добиться распространения инфекции и также временно потерять обоняние (солевой ожог рецепторов). Процедуру повторяем со второй ноздрёй.

Для предупреждения попадания раствора в ротовую полость – во время промывания можно издавать любой протяжный гласный звук (результатом этого станет подъём мягкого нёба).

Вдыхать раствор носом нельзя категорически, поскольку можно вызвать воспаление и отёк слизистых, что бывает причиной закупорки пазух и накопления в них гноя.

Видео: как правильно промывать нос

http://www.youtube.com/watch?v=uZmXogvIxlU

Средства, используемые для промывания носа

Тёплая кипячёная вода с солью. В стакане воды размешивают чайную (без горки) ложку соли.

Избыточная солёность раствора может повредить обонятельные рецепторы на некоторое время, соблюдайте пропорции.

Фурацилин. Препарат оказывает противомикробное действие, активно применяется для лечения гнойный заболеваний. Не показан при патологии почек или повышенной чувствительности к нитрофурану. Одна таблетка препарата растворяется в полулитре кипячёной воды.

Раствор йода. В стакан воды помещают 2 капли йода. При более высокой концентрации вещества могут появиться местные аллергические реакции. Не показан до 6 лет, при нефритах, туберкулёзе и пиодермиях.

Фотогалерея: как приготовить средства для промывания

Применение комплекса для промывки носа Долфин и Аква-марис

Комплекс долфин

Комплекс долфин сочетает в себе все полезные компоненты

Производитель комплекса Долфин попытался совместить все полезные компоненты для промывания. В состав входят хлориды, галогены (в т.ч. йод), соли, экстракты ягод солодки и шиповника. Кроме того – продукт сопровождается собственным дренажным устройством, что удобно. Средство активно назначается при любых синуситах.

В инструкции указано побочное явление в виде носового кровотечения и евстахиита. Необходимо понимать, что при лечении гайморита подобные проявления встречаются сплошь и рядом, и прямого отношения к данному средству могут не иметь. Не показано при онкологических процессах в носоглотке, детям до 4 лет, при анатомических дефектах и слабой проходимости каналов пазух носа.

Основное преимущество подобных средств – удобство применения. Никаких эксклюзивных качеств по отношению к прочим средствам у данных продуктов нет. Помогают экономить время пациента. При полной заложенности носа не используются.

Океан

Средства на основе морской воды очень эффективны при промывании

Аква-марис. Просто очищенная морская вода, в комплекте с которой идёт спринцовка. Как и любая морская вода (или просто бытовой раствор соли, описанный выше) снижает вязкость слизи, является антисептиком, улучшает кровоснабжение в носоглотке.

Если у вас есть затруднения в том, чтобы самостоятельно приготовить солевой раствор (если очень хочется сходства – возьмите йодированную соль), или у вас нечем спринцевать, то аква-марис является прекрасным выбором. Детям данный продукт можно от 1 года. Побочных явлений практически нет – наш организм всё ещё хорошо воспринимает морскую воду.

Аквалор. Аналогичное средство на основе морской воды. Оказывает местное увлажняющее и противовоспалительное действие. По причине несколько худшей, по сравнению с аква-марисом, активности продакт-менеджеров компании – это средство можно применять только с 2х лет.

Промывание носа диоксидином

Диоксидин это антибактериальный раствор, со всеми плюсами и минусами. Достаточно мощное средство, подавляющее активность практически любой флоры. Относится к «прочим антибактериальным средствам» по классификации, т.е. действующее вещество не настолько часто применяется, чтобы флора успела к нему привыкнуть. Хирурги любят этот препарат именно при работе с полостями. Диоксидин сам слизь не разжижает, поэтому до его применения назначают сосудосуживающие капли и соляные спринцевания.

Как и любой мощный антибиотик, диоксидин имеет целый ряд противопоказаний: нельзя беременным, кормящим и детям до16 лет, при патологии почек. Максимальная продолжительность курса лечения диоксидином составляет 5 дней. Контроль состояния оториноларингологом – обязателен.

Побочные явления: головная боль, возможно повышение температуры, диарея. В редких случаях отмечались судороги. Для уменьшения побочных эффектов диоксидина врачи часто «прикрывают» больного антигистаминными препаратами (цитеризин, диазолин и т.п.), которые назначают за 3 часа до промывания антибиотиком.

Кроме этого, в некоторых случаях для промывания используется перекись водорода, растворы мирамистина, протаргола и т.п. Данные средства используются значительно реже, под контролем врача и по строгим показаниям.

Народные рецепты спринцевания носа при гайморите

Сущность большей части народных рецептов сводится к антисептическому и иммуномодулирующему эффекту различных растительных субстратов.

Отвар ромашки. Чайную ложку сухих цветков заваривают в стакане кипятка. Спринцевания производят после охлаждения и процеживания. Ромашка обладает одним из самых выраженных среди растений антибактериальным эффектом. Кроме того – вяжущее действие, которое растение оказывает на слизистую, ускоряет заживление тканей. Отвар снижает аллергенность, и очищает поверхность слизистой от токсинов.

Раствор прополиса. В стандартный солевой раствор добавляют 15 капель настойки прополиса (продаётся в готовом виде). Применяют 2-3 раза в сутки. Оказывает иммуномодулирующее действие. Противопоказан при аллергиях на продукты пчеловодства.

Раствор чистотела. В солевой раствор добавляют 1-3 капли свежего сока чистотела. Обладает муколитическим действием, т.е. разжижает слизь,  способствует деградации полипов, что также улучшает отхождение слизи и освобождает пазухи.

Чистотел это высокотоксичное вещество, применять с осторожностью после консультации с лечащим врачом.

Активно используются отвары и настойки на основе календулы, эвкалипта, коры дуба. Эти растворы также оказывают вяжущее действие на слизистую.

Сок картофеля

Сок картофеля

Овощные соки. Лучше всего подходит сок картофеля, моркови и капусты. Оказывают выраженное регенеративное и иммуностимулирующее действие. Лук, чеснок и другие раздражающие овощи лучше не использовать – положительное воздействие на иммунитет в данном случае нивелирует местная воспалительная реакция слизистой.

Старайтесь не промывать нос при гайморите незнакомыми или подозрительными составами. Лучше всего – регулярное спринцевание слабым соляным раствором, который всегда под рукой и практически ничего не стоит. Для спринцеваний купите резиновую грушу. Использование любых активных компонентов в составе спринцовки должно быть согласовано с лечащим врачом.

Фотогалерея: народные средства спринцевания