солнечный ожог первая помощьЧто такое солнечный ожог, знает каждый живущий на земле человек. Наша кожа плохо защищена от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Особенно эти проблемы беспокоят лиц с бледной кожей и проживающих в средних широтах, там, где солнечных лучей в течение года не так много. Южные жители имеют естественную защиту от солнечных ожогов в виде более темного цвета кожи. Цвет кожи зависит от количества в её клетках меланина, пигмента, отвечающего за темную окраску. После попадания на кожу солнечных лучей в ней активно начинает вырабатываться меланин, покрывая ваше тело ровным или не очень слоем загара.

 Это объясняет тот факт, что проще всего солнечные ожоги возникают у лиц с недостаточным количеством меланина в организме. К этой категории относятся люди со светлыми волосами. Но и брюнеты достаточно часто попадаются под негативное воздействие солнечных лучей. Несомненно, что им для получения солнечных ожогов требуется больше времени провести на солнце. Однако от солнечных ожогов не застрахован в полной мере ни один человек.

 В этом материале мы попробуем разобраться с такими вопросами, как солнечные ожоги первая помощь и солнечные ожоги лечение. Также затронем аспекты профилактики и узнаем, есть ли чудодейственное средство от солнечных ожогов.

Различные солнечные ожоги лечение

Вне зависимости от того, насколько сильны солнечные ожоги первая помощь должна быть оказана незамедлительно. Дело в том, что при солнечных ожогах первая помощь связана с 4странением двух основных факторов:

  •  снижением температуры в пораженных участках;
  •  устранением эффекта обезвоживания в пораженных солнечными ожогами тканях.

 После того, как эти факторы устранены, уменьшается интенсивность боли и снижается уровень отечности.

 В дальнейшем солнечные ожоги лечениетребуют в зависимости от типа поражения и его глубины. Если у вас солнечные ожоги первой степени, то достаточно на несколько дней полностью исключить воздействие солнечных лучей на пораженные участки и смазывать их увлажняющим кремом. При второй степени солнечных ожогов лечение должно сопровождаться восстанавливающими процедурами. Здесь необходимо также провести ряд мероприятий для предотвращения инфицирования раневой поверхности, которая образуется под пораженными участками кожн6ых покровов.

 Обычно, если у человека солнечные ожоги лечение проводят в домашних условиях. При этом важно знать, что лечение должно включать в себя комплекс необходимых мероприятий. Мы рекомендуем вам такое лечение солнечных ожогов:

  •  полное исключение контакта с прямыми солнечными лучами на период выздоровления;
  •  обработка пораженных поверхностей специальными средствами, например, спреем пантенол;
  •  прием витамина Е для улучшения регенерации тканей;
  •  усиление питьевого режима до 2,5 литров в сутки для предотвращения обезвоживания вашего организма и пораженных участков тела.

Для быстрого заживления солнечных ожогов лечение можно дополнить мазями с алое. Также экстракт алое можно наносить на кожу в виде компрессов. В этом случае можно использовать раствор алое для инъекций.

Как оказать помощь при солнечных ожогах

солнечные ожоги лечениеСамостоятельно оказать первую помощь при солнечных ожогах способен каждый человек. При первых же признаках поражения кожных покровов следует увести человека в тень. Все покрасневшие места следует прикрыть влажной тряпочкой. При этом увлажнять повязки следует каждые 15 минут. Так вы не позволите начаться разрушению. Клеточных структур кожи. Это привет к тому, что отслоения кожи на поздних стадиях выздоровления не будет. Также можно при незначительной площади солнечного ожога произвести полное погружение конечности в ванночку с прохладной водой.

 Производить выше описанные действия следует только в первые часы после полученного солнечного ожога. В дальнейшем помощь при солнечном ожоге будет заключаться в обезболивании и защите поверхностей от инфицирования. Для обезболивания можно использовать такие мази, как индометацин или мазь диклофенак. Внутрь следует принять 1 таблетку аспирина.

Три правила лечения солнечных ожогов

1. Поверхность кожи следует оберегать от проникновения бактерий
2. Для устранения боли следует охлаждать поверхность
3. Для предотвращения шелушения и отслоения эпидермиса следует проводить обработку питательными составами, раствором алое и витамина Е

 Сильный солнечный ожог лица

Чаще всего от солнечного ожога страдает лицо. Основная проблема при этом – это отсутствие яркого проявления реакции кожи. Так как кожа лица постоянно соприкасается с ультрафиолетовыми лучами, то единственное, как проявляется солнечный ожог лица, это покраснение и отечность.

 Но это не означает, что солнечный ожог лица не требует оказания первой помощи и проведения интенсивного лечения.

 Запомните, что даже незначительный солнечный ожог лица приводит к преждевременному старению кожи и появлению первых морщин.

Как проявляется солнечный ожог кожи

Обычно солнечный ожог кожи проявляется не сразу после воздействия ультрафиолетовых лучей, а спустя несколько часов. И это является причиной того, что лечение солнечного ожога может оказаться неэффективно.

 Чем ранее вы заметите солнечный ожог лечение будет более эффективным. Если вы заметили легкое покраснение кожных покровов, незамедлительно начинаете оказывать себе или своим близким первую помощь при солнечных ожогах, как это описано выше.

Чем опасен солнечный ожог глаз

Обычно солнечный ожог глаз не заметен на первый взгляд. Да и получить солнечный ожог глаз легче всего именно зимой, когда не ожидаешь подобного коварства от нашего небесного светила.

 Чаще всего солнечный ожог глаз возникает от отраженных от снега ультрафиолетовых лучей. Обычно этим страдают поклонники горнолыжного спорта. Проявляется это жене в глазах и покраснением. Опасность солнечного ожога глаз заключается в обезвоживании всех структур и снижении уровня доступного кислорода. Все это может привести как к катаракте, так и к ухудшению зрения.

Есть ли средство от солнечных ожогов

Эффективное средство от солнечных ожогов – это профилактика. Не стоит уповать на солнцезащитные крема. Необходимо тщательно подбирать их с учетом таких факторов, как:

  •  тип вашей кожи;
  •  уровень защиты;
  •  дополнительные компоненты.

Гораздо важнее соблюдать определенные правила:

  1.  не находится на прямых солнечных лучах более сорока минут подряд;
  2.  тщательно обтираться после купания;
  3.  не наносить на кожу никаких других средств кроме солнцезащитного крема.

 В последнее время ученые утверждают также, что снизить риск возникновения солнечного ожога помогают помидоры. Необходимо включать эти овощи в свой повседневный рацион в период наибольшей солнечной активности.

Как лечить солнечный ожог самостоятельно

Для того чтобы лечить солнечный ожог самостоятельно вам потребуется знание некоторых медицинских основ. Если у вас после солнечных ожогов на коже не появились волдыри и пузырьки с влажным содержимым, то вы вполне сможете провести лечение солнечных ожогов без обращения к врачу по описанной выше схеме.

 При повышении температуры тела, а также при вздутии кожных покровов следует немедленно обратиться к врачу. Солнечные ожоги могут спровоцировать развитие ожоговой болезни, которая чревата проблемами с почками.

Что делать при солнечном ожоге в первую очередь

Если вы до сих пор не поняли, что делать при солнечном ожоге в первую очередь, напоминаем. Уйдите с солнечных лучей и исключите на время контакт с ними. Затем увлажните пораженную поверхность и воспользуйтесь спреем пантенол. Если у вас возникли волдыри – обратитесь к врачу.

Если солнечный ожог отек сопровождает

Если у вас вызвал солнечный ожог отек кожи, это повод подумать о том, что поражение достигло глубоких слоев кожи. Это может привести к негативным последствиям. Так, солнечный ожог с отеком полностью блокирует доставку в пораженные места кислорода и питательных веществ. Это затрудняет восстановление тканей и может привести к развитию инфекции. Также такие солнечные ожоги отеки в большинстве случаев формируют после себя пигментацию и рубцы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Copyright © 2014 Советы доктора Все права защищены
sovdok