Гестоз  развивается после 20-ой недели беременности, как осложнение. Его второе название звучит как преэклампсия. Данная патология возникает из-за нарушения кровообращения и развивающейся полиорганной недостаточности.

Гестоз нельзя причислить к самостоятельной болезни, так как это синдром возникающий в целом из-за невозможности организма матери адаптироваться к новым условиям функционирования. Такое нарушение адаптации приводит к аномалиям развития плода, недостаточности плаценты.  Гестоз неизменно прогрессирует по мере увеличения сроков беременности, по мере роста плода. Проявляется гестоз в основном протеинурией, отёками, артериальной гипертензией.

Эпидемиологические моменты

В России гестозы возникают  у 7-20% беременных женщин. Одну шестую часть всей материнской смертности составляет именно гестоз. Некоторые  исследователи полагают, что после гестоза возможно развитие хронической почечной патологии или артериальной гипертензии.

Классификация

Одной из самых практичных и популярных является классификация, предложенная в 1998 году В.?Pipkin и H. С.?S.?Wallenberg:

  1. Гипертензия беременных;
  2. Преэклампсия;
  3. Заболевания почек или хроническая гипертензия;
  4. Хроническая гипертензия с присоединением преэклампсии;
  5. Гипертензия неклассифицируемая, протеинурия, эклампсия.

Поздний гестоз по классификации ВОЗ делится на:

  1. Артериальная гипертензия во время беременности;
  2. Протеинурия при беременности;
  3. Отёки при беременности;
  4. Преэклампсия  лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести;
  5. Эклампсия.

Этиология

отёки у беременнойПо этиологическому принципу гестозы разделяют на:

  • Плацентарные. Гестоз развивается только тогда, когда начинается формирование плаценты и плацентарного кровообращения. Именно с этого этапа происходит синтез  веществ, влияющих на состояние сосудистого русла. Это в последствие приводит к развитию полиорганной недостаточности. Кроме того происходит накопление липидов из-за присутствия плацентарной ишемии. Избыток липидов и триглицеридов ещё больше  ухудшают состояние матери и плода.
  • Материнские.  К данным причинам относят заболевания матери:  патология почек, обменных процессов, артериальная гипертензия. Также губительно влияние высокого уровня гомоцистеина на эндотелиальные клетки. При нормальной беременности уровень гомоцистеина снижается, а при наличии вредных привычек, малоподвижного образа жизни его уровень возрастает.

Патогенетические особенности гестоза

Одним из основных элементов патогенеза является повреждение эндотелия, то есть внутренней выстилки сосудистого русла.  Эндотелий поддерживает постоянство внутренней и внешней среды сосудов, обеспечивает нормальную проницаемость и транспорт различных веществ. Если эндотелий повреждается, происходит повышение его чувствительности к веществам, которые воздействуют на сосуды. Чаще всего сосуды сокращаются под их воздействием и наступает локальная или общая гипоксия и ишемия.

постельный дозированный режим при гестозе

При гестозах происходят патоморфологические реакции в разных системах и органах. Эти процессы можно представить следующим образом:

  • Система кровообращения:
  1.  Повышение  сопротивления сосудов и снижение сердечного выброса;
  2.  Артериальная гипертензия;
  3. Нарушение проницаемости сосудистой стенки и снижение объёма циркулирующей крови;
  4.  Вязкость и осмолярность крови повышаются.
  • Центральная нервная система:
  1.  Повышение возбудимости нервной системы за счёт нарушения кровообращения;
  2.  Энцефалопатия гипертензионного генеза;
  3. Отёк мозга.
  • Мочевыделительная система:
  1.  Протеинурия;
  2.  Снижение объёма фильтрации на уровне клубочков;
  3. Увеличение креатинина в сыворотке крови.
  • Печень:
  1.  Перипортальный некроз;
  2. Снижение синтеза альбумина;
  3.  Геморрагии;
  4.  Активация протеолиза;
  5. Гемолиз и др.
  • Дыхательная система:
  1.  Снижение гидростатического давления в сосудах;
  2. Снижение жизненной ёмкости легочных капилляров.
  • Плацента.  Отложение в сосудах плаценты иммунных комплексов, нарушающих нормальное её функционирование.

Предрасполагающие факторы

К факторам, которые могут приводить к такому серьёзному патологическому состоянию, как гестоз второй половины беременности, относят:

  • Стрессы хронического характера;
  • Отягощённая наследственность;
  • Течение беременности на фоне хронических патологий сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, при нарушении обменных процессов в организме, дисфункция мочевыделения, ожирение и вегетососудистая дистония;
  • Гестоз во время предыдущей беременности;
  • Неблагоприятные экологические факторы;
  • Хронические интоксикации.

Диагностические методы выявления гестоза

Установление диагноза проводится на основании не только клинических, но и лабораторных данных. Различают основные и дополнительные методы исследования.  К основным относятся общий анализ крови, мочи (для выявления протеинурии), профиль артериального давления, биохимическое исследование крови с определением уровня трансаминаз печени, билирубина, общего белка, креатинина и мочевины, показатели состояния свёртывающей системы.  Кроме этого, в крови определяются гематокрит, гемоглобин, тромбоциты.

К дополнительным методам исследования относятся измерение венозного давления в  центральных венах, осмотр глазного дна, определение факторов воспаления, УЗИ состояния околоплодных вод и органов матери, определение состояния гемодинамики плода.

Лечение  гестоза

лечение гестозаОсновной задачей лечения является  устранение симптоматики гестоза и профилактика возможных осложнений.  По пунктам лечение можно представить так:

  1. Лечебно-охранительный режим;
  2. Устранение сосудистого спазма, снижение артериального давления до нормальных цифр;
  3. Применение инфузионной терапии при развитии гиповолемических нарушений;
  4. Обеспечение нормального кровообращения чувствительных к гипоксии и ишемии органов;
  5. Поддержание адекватного водно-электролитного баланса, обмена веществ;
  6. Обезболивание в момент родов и профилактика кровопотерь;
  7. В послеродовом периоде необходимо продолжение  терапии гестоза.

Лечение гестоза в амбулаторных условиях нецелесообразно и  этот факт признаётся многими специалистами. Очень важно правильно оказать первую помощь на догоспитальном этапе.

Для нормализации работы центральной нервной системы требуется назначение психотропных средств и седатиков.

При низком венозном давлении необходимо использовать  инфузионную терапию (кристаллоиды, коллоидные растворы) с применением сульфата магния, который оказывает гипотензивное, противосудорожное, нейропротекторное, диуретическое действия. При всей своей пользе магния сульфат обладает  свойством приводить к отёку лёгких и кардиогенному шоку, неэффективен при почечной недостаточности.

К раствору  магния сульфата в пару можно добавить антагонист кальция верапамил в качестве антигипертензивного средства. Также  с этой же целью можно использовать клофелин, вазодилататоры, ганглиоблокаторы.

Чтобы привести в норму водно-солевой обмен необходимо назначать диуретики. Однако вопрос их применения заставляет спорить многих практических врачей.  Эта ситуация возникает из-за патогенеза почечной дисфункции. При гестозе почки как таковые не повреждаются. Происходит лишь спазм сосудов, что и приводит к снижению диуреза. Поэтому применение диуретиков должно осуществляться только после начала гипотензивной терапии и после достижения с её помощью гипотензивного эффекта любой выраженности.

Применяются при гестозе также и дезагреганты, такие как Трентал, Курантил, Аспирин.

Для того, чтобы улучшить свойства мембран  клеток используют витамин Е, Солкосерил, гепатоциты восстанавливают при помощи эссенциальных фосфолипидов.

При гестозах тяжёлых форм назначаются экстракорпоральные методы очистки крови от токсинов — плазмаферез

Профилактика гестозов на современном этапе развития медицины

Профилактика включает в себя:

  1. Диета.  Калорийности диеты должна быть   в среднем около 3500 ккал. Белки, жиры и углеводы в соотношении 1,5:1:4;
  2. Постельный режим дозированного типа. Заключается этот метод в том, чтобы беременная находилась в положении лёжа на боку  с 10 до 13 часов и с 14 до 17. Это пиковые часы повышения артериального давления;
  3. Применение мультивитаминных комплексов;
  4. Сборы трав с воздействием на мочевыделительную функцию;
  5. Антиоксиданты и дезагреганты;
  6. Лечение сопутствующей патологии;
  7. Спазмолитики.

При возникновении начальных проявлений гестоза необходимо немедленно обратиться к врачу для дальнейшего лечения в специализированном стационаре.

Adblock
detector