Тики достаточно распространены у детей и подростков, однако лишь при  незначительном числе эпизодов назначается медикаментозное лечение. В основном помощь заключается в психологической коррекции и поддержке, адаптогенной и седативной терапии. В педиатрической практике главным условием для врача является налаживание прочного доверительного контакта с маленьким пациентом. Кроме того, немаловажным и одними из основных моментов являются  нормальное взаимодействие с родителями, индивидуальный план лечения, исключения органических заболеваний.

Тиками называют неритмичные, быстрые, отрывистые, неожиданные движения или звуки. Тики отличаются от миоклоний большей сложностью движений, а от хореических меньшей плавностью.

Классификация

Тики бывают простые и сложные, а также моторные и вокальные. Движениями одной группы мышц проявляются тики простые моторные, а сложные – координированными действиями нескольких мышечных групп (подёргивание миммических мышц, или гримасничание, с отрывистым тремором рук или плеч).

Простые вокальные тики отличаются тем, что ребёнок неожиданно издаёт обычные звуки типа покашливания, попёрхивания и т.п. Простые тики проявляются отдельными короткими движениями без продолжения. Сложные же более длительны по времени.

Причинами тиков могут быть разные ситуации, поэтому у разных детей один и тот же вид тиков видоизменяется и проявляется совершенно по-другому. Подростки иногда могут сознательно тормозить тики, отчего картина становится ещё более нетипичной.

Существуют преходящие, или транзиторные тики. Они чаще всего множественные, появляются несколько раз за день и не продолжаются более одного года. Хронические  моторные тики и тики вокального характера  возникают также на протяжении всего дня несколько раз, но эпизоды их длятся более 1 года

Статистика появления тиков

стресс у девочки

Нервный тик у ребёнка развивается у 1-5% маленьких пациентов. Симптомы тиков возникают  в основном в 5-7 лет, причём у городских жителей в несколько раз больше, чем у деревенских. При наступлении подросткового периода и при достижении юношества во многих случаях происходит самопроизвольное исчезновение тиков. Однако не всегда всё бывает хорошо, так как у 10% детей тики переходят в хроническую форму. У мальчиков тики чаще, чем у девочек.

Предрасполагающие факторы и возможные причины

Никто пока ещё не выяснил достоверные причины появления тиков у детей. Одни учёные ссылаются на генетическую предрасположенность, другие останавливаются на инфекционной  и иммунной природе, третьи связывают появление тиков вокального типа с нарушением синтеза  дофамина. Стрессовый фактор также не сбрасывается со счетов, более того дети, родившиеся в неполных семьях или в семьях, где постоянно присутствуют отрицательные эмоции, чаще получают в своеобразную награду тики.

Эта проблема  формирует особый психоневрологический склад ребёнка. Такие дети  более тревожны, плохо спят в  ночное время, страдают преходящими болями в животе, головными болями.

Симптоматика тиков нарастает при  усталости, меланхолии, во время просмотра телевизора.

К совершеннолетию тики уходят, если проводить адекватную комплексную терапию.

С чем нужно дифференцировать тики?

девочка с нервным тиком

ребёнок кричитПрежде, чем проводить лечение нервных тиков у детей, необходимо исключить заболевания, при которых они могут быть одним из симптомов.

  1. Синдром Жиля де ля Туретта (СТ). Заболевание нейропсихического происхождения, которое начинается в детском возрасте и характеризуется моторными тиками множественными и длительными. Вокальные тики часто бывают придушенными и хрюкающими. В половине случаев это выражается копролалией, то есть произнесением грубых и матерных слов. Данное состояние дезадаптирует ребёнка в социальном плане.
  2. Гиперкинезия и дискинезия – это постоянного характера мимические подёргивания, подёргивание мышц конечностей и туловища. Данное патологическое состояние усиливается попытками человека совершать противоположные  тикам действия, которые будут удерживать его в равновесном положении. Данная симптоматика является первыми проявлениями заболевания Гетчинсона. При гиперкинезии или дискинезии поражаются базальные ганглии.
  3. Дистонические состояния. Они обычно бывают локальными и сопровождаются болевым синдромом, судорогами  спазм пальцев рук во время письма, блефароспазм. Заболевание генетически обусловлено и начинает развиваться в детском раннем возрасте. Происходит плантарная фиксация стопы, а в тяжёлых случаях конечности и туловище больных выкручивает так, что они приобретают причудливые неестественные позы. Интеллект не страдает.
  4. Ригидность. Проявляется ощущением сопротивления во время движения. При прерывании этого сопротивления на некоторое время  говорят о так называемом симптоме «зубчатого колеса».
  5. Тремор – подрагивания мышц с периодами сокращения и расслабления. Классифицируют тремор по частоте сокращений, ритму и амплитуде. Тремор может быть физиологическим во время нахождения в холодном помещении, при эмоциональном напряжении, гипогликемии, переутомлении. Также бывает доброкачественный наследственный тремор. При его наличи плавно и мелко дрожат кисти рук, голова и почти всегда голос. Тип наследования аутосомно-доминантный в половине всех случаев. В покое такой тремор прекращается, а при достижении почтительного возраста усиливается и диагностируется часто как сенильный, что ошибочно. Кроме этого существует ещё и тремор покоя. Он медленный и мелкоамплитудный.
  6. Болезнь Паркинсона. Характерными движениями для болезни Паркинсона  являются противопоставляющие движения большого пальца указательному – «крутильщик пилюль». Это заболевание ЦНС неизвестной этиологии, прогрессирующее и дегенеративное. Симптомами заболевания являются тремор в покое, ригидность, постуральная нестабильность. Дети могут заболеть этой патологией, однако подавляющее большинство людей заболевают в возрасте около 55 лет. Тремор наибольший в состоянии покоя и практически прекращается во сне. Когда нарастает ригидность, тремор уменьшается.
  7. Хорея проявляется  неповторяющимися и быстрыми движениями. Хорея может быть симптомом ревматической болезни у детей и подростков, болезни Гетчинсона.
  8. Атетоз – движения конечностей червеобразного характера. Нередко протекает параллельно хорее и называется хореоатетоз.
  9. Баллизм – движения подобные движениям при разбрасывании предметов. Может быть односторонний и
    двусторонний баллизм.
  10. Миклонии – сокращения мышц в виде вспышкообразных подёргиваний. При неглубоком сне и засыпании могут возникать в норме. Одним из физиологических миоклонических состояний является икота. Патологические миоклонии возникают в результате дегенеративных заболеваний нервной системы, метаболических нарушений, междленно текущих инфекций вирусной этиологии, травматические повреждения мозга.
  11. Орофациальная дискинезия представляет собой движения мимических мышц похожие на гримасы.

Дополнительные диагностические процедуры при тиках используются только для того, чтобы исключить вышеописанные состояния и заболевания. Специфических диагностических тестов для детей не существует.

Лечение тиков у детей

Терапия всегда комплексная. Разнообразие терапии основывается на  тяжести состояния ребёнка:

  1. Коррекция психологического статуса. Окружающие должны с понимание относиться к состоянию ребёнка и при ухудшении состояния всячески содействовать его выздоровлению..
  2. Соблюдение режимы дня, учёбы, физической нагрузки.
  3. Медикаментозная терапия при тяжёлых тиках. Назначаются нейролептические препараты, производные  аминомасляной кислоты. Препаратом из данной группы является Анвифен. Это ноотропное средство, которое обладает и транквилизирующим (анксиолитическим) действием, а также противосудорожным, антиагрегантным и антиоксидантным эффектами, нормализует метаболизм головного мозга.

Практически доказано положительное действие Анвифена на общее состояние детей и подростков, страдающих тиками.

Adblock
detector