Вирусный гепатит А (ВГА) это вирусной заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом, передается фекально-оральным путем и сопровождается синдромом интоксикации, ухудшением функций печени, но доброкачественным течением.

Этиология

Возбудителем является вирус гепатита А, относящийся к группе энтеровирусов. Зрелые частицы имеют размер от 26 до 29 нм. По сравнению с другими вирусами вирус гепатита А более стабилен и устойчив в окружающей среде.  ВГА выдерживает температуру 60 градусов в течение 2-3 часов и теряет свою активность при кипячении через пять минут. Погибает под воздействием ультрафиолета.

Эпидемиология

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Человек становится наиболее заразным в конечной стадии инкубационного периода и остается таковым на протяжении всего преджелтушного периода. После появления желтухи вирус в кале становится все сложнее обнаружить (в единичных случаях). В анализе крови вирус сохраняется с 1 по 11 день, и с наступлением желтушного этапа на 3 день исчезает. В окружающую среду ВГА приходит с фекалиями.

Пути передачи: водный, контактно-бытовой и пищевой.

Контагеозность вируса гепатита А очень высока. Большая часть заболевших переносят бессимптомные и субклинические формы болезни.

Возраст больных ВГА разный. Но наибольшее число больных это дети 3-8 лет.

Что касается сезонности, то основной пик формирования и  заболеваемость  вирусными гепатитами данного типа приходится на осенне-зимний период.

После заболевания у людей вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет к ВГА.

Какие изменения вирус вызывает в организме ребёнка

желтуха у ребёнка

Вирус ВГА в организм проникает через пищевод. Достигнув печени, он посредством поверхностных рецепторов перемещается в цитоплазму клетки и начинает свое размножение, разрушая гепатоциты (клетки печени).

Патофизиологические синдромы:

  • Цитолиз. При нем повышается проницаемость клеточной мембраны и биологически активные вещества начинают проникать в кровь. При гемоанализе  в сыворотке обнаруживается повышенный уровень печеночно-клеточных ферментов.

По локализации в клетке ферменты разделяются: на  цитоплазматические, митохондриальные, лизосомальные и  ферменты смешанной локализации.

печень при ВГАУровень повышения ферментов зависит от степени и масштабности поражения печени. А количество митохондриальных и лизосомных компонентов может сказать о глубине поражения органа.

  • Печеночно-клеточная недостаточность. Проявляется в виде общего недомогания, вялости, быстрой утомляемости, ухудшением аппетита, рвотой, тошнотой, геморрагическими высыпаниями и желтухой. При осложнениях наступает печеночная энцефалопатия, нейропсихические   и  неврологические расстройства.

При лабораторной диагностике выявляется снижение альбумина, холестерина, протромбина; увеличение мочевины, общего билирубина, b-липопротеидов в сыворотке крови.

  • Холестаз. Вызывается застоем желчи. Клинически представлен: желтухой (кожа и склеры), зудом, брадикардией, умеренной интоксикацией, гепатоспленомегалией (увеличением печени и селезёнки).

В анализах отмечается гипербилирубинемия, уробилинемия, повышение уровня холестерина, b-липопротеидов, желчных кислот, а также увеличение щелочной фасфотазы в сыворотке крови.

  • Мезенхимально-воспалительный. Следствие поражения печени. Выражается в увеличении размеров печени и возможным субфебрилитетом.

Лабораторная диагностика показывает лейкопению, повышение СОЭ, увеличение протеинов, рост уровня иммуноглобулинов и тимоловой пробы, появление С-реактивного белка, высокий титр аутоантител, эхогепатографические изменения  в печени.

  • Иммунодепрессивное воздействие. В периферической крови снижается абсолютное количество моноцитов и лимфоцитов, Т-лимфоцитов. Также наблюдается изменение соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров.
  • Дискинезия желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Возникает из-за изменения иннервации желчевыводящих путей. Клиника представлена болями в правом подреберье, периодическим увеличением размеров печени, тошнотой, склонностью к запорам. Зачастую патологические проявления наблюдаются и со стороны поджелудочной железы, о чем свидетельствует повышенная активность амилазы, липазы, трипсина.

Классификация ВГА

По типу бывают: типичные (наличие желтухи) и атипичные (безжелтушная, стертая, латентная и бессимптомная).

По течению делится на: острое (до трех месяцев) и затяжное (до полугода), а также гладкое и негладкое (с осложнениями, с наслоением вторичной инфекции и с обострением хронических заболеваний).По тяжести течения: легкая, средняя и тяжелая.

Чем и как болезнь проявляется клинически?

Симптомы вирусного гепатита А типичны.

Заболеванию свойственна строгая цикличность течения.

Кратко рассмотрим периоды:

При типичном течении: инкубационный (13-46 дней), преджелтушный (от 2 до 20 дней), желтушный ( от 6 до 16 дней), послежелтушный (нормализация билирубина)  и реконвалесцентный (2-4 месяца).

При нетипичном течении: период инкубации, начальный, клинических проявлений, обратного развития и реконвалесцентный.

Выделяют, также, в преджелтушном периоде, стадию инфекционного токсикоза (слабость, головная боль, нарушение аппетита, тошнота, однократная рвота, тахикардия, увеличение давления, повышение температуры, которое держится 1-3 дня, редки симптомы поражения печени), и,  стадию нарушения функционирования печени (вялость, апатия, сонливость, безразличие к развлечениям,  отвращение к пище, рвота, тошнота, запор, метеоризм, тяжесть и боль в правом подреберье или эпигастрии, увеличение печени). В конце этой стадии начинает выделяться моча темного цвета и местами стул обесцвечивается.

 Диагностика

диагностика вирусного гепатита аОпорные диагностические признаки преджелтушного периода:

  1. Эпидемиологический анамнез:  контакт с больным, острое начало, кратковременное повышение температуры, диспепсия, астеновегетативный синдром, уплотнение, увеличение и болезненность печени, обесцвечивание кала, повышенная концентрированность мочи.
  2. Лабораторные тесты: выявление антигенов в крови и кале, гиперферментемия, изменение в крови соотношения прямой и непрямой фракции билирубина, в моче появляются уробилин и билирубин. Это маркёры вирусных гепатитов.

Опорные диагностические признаки желтушного периода:

  1. Эпидемиологический анамнез:  желтуха с быстрым развитием, которое сопровождается общим улучшением состояния, нормальная температура, увеличение, уплотнение и болезненность в правом подреберье, может увеличиваться селезенка,  потемнение мочи и обесцвечивание кала.
  2. Лабораторные тесты: выявление антител в кале и крови, гиперферментемия, гипербилирубинемия, повышаются показатели тимоловой пробы, отсутствие билирубинурии.

Лечение

Заключается в базисной терапии: отдых, постельный и полупостельный режим;  диета соответствующая возрасту, легкая и высококалорийная с исключением всего острого, раздражающего, копченого, чрезмерно соленого, жирного; назначается еда богатая углеводами;   прием поливитаминов и минеральной воды.

Медикаментозная терапия. В легкой и атипичной форме медикаменты не назначаются. При среднем течении применяют инфузионную дезинтоксикационную терапию, гепатопротекторы, липотропные и желчегонные препараты, тюбажи с минеральной водой, противовирусные препараты.

Как долго пациент наблюдается после выздоровления?

Через один, три и шесть месяцев каждый реконвалесцент проходит диспансерный осмотр. При дальнейшем отсутствии симптомов пациент снимается с учета. Все  эти мероприятия объединяет приказ по вирусным гепатитам от Министерства Здравоохранения.

Как избежать неприятной встречи с болезнью?

вакцинацияНеспецифическая профилактика заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного и предотвращении попадания вируса в детские воспитательные и учебные заведения. За контактными людьми ведется медицинское наблюдение в течение 35-40 дней. Детсадовские дети проходят ежедневный осмотр. Лабораторные исследования проводятся дважды — каждые 15 дней.

При выявлении гепатита в коллективе перевод людей, в другие группы запрещается.

Проводится ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на прерывание фекально-орального способа передачи заболевания.

Специфическая профилактика заключается в прививании населения. На данный момент прививки против вирусного гепатита А включены в прививочные календари.

Иммуноглобулинопрофилактика проводится только в районах с высоким уровнем заболеваемости. При этом вводится титрованный иммуноглобулин. Вирусный гепатит А проходит бесследно практически всегда, но лучше соблюсти все меры предосторожностей, чтобы избежать заболевания.

Adblock
detector