В летние месяцы года повышается активность людей. Многие уезжают в отпуска на море или банально на дачу. В этот период увеличиваются шансы возникновения травм, неотложных состояний, которые требуют оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Конечно, не все обязаны быть медиками, но оказать первую медицинскую помощь обязан каждый, ведь за её неоказание может последовать уголовная ответственность.

Ошибки оказания первой помощи типичны и в различных регионах нашей страны, да, и мира в целом, однообразны, что говорит о подобии человеческого мышления. В данном обзоре ошибок мы обратим внимание на то, как делать ненужно, и обратим внимание на то, как оказывается в некоторых случаях первая медицинская помощь детям. Итак, начнём их исправлять.

 Не делайте лишних движений

иммобилизация

Следует запомнить, что после случившегося ДТП или после падения с крыши, пострадавших трогать стоит лишь тогда, если его дальнейшему пребыванию грозит физическая опасность. К примеру, при возгорании автомобиля или здания, при наводнении и других подобных ситуациях. Ваши суетливые и необдуманные действия могут превратить пострадавшего человека в инвалида. Опишем одну наглядную ситуацию. У человека перелом бедренной кости. Прежде чем его двигать необходимо иммобилизировать конечность. Сделать это можно при помощи длинной доски и бинта или верёвки, которые способны обездвижить повреждённую ногу. Стоит знать, что импровизированная шина должна быть крепкой и широкой, а также должна захватывать два соседних от повреждения сустава. Если перемещать человека без данных мероприятий отломки кости могут нарушить целостность крупных сосудов и нервных стволов. От повреждения сосудов пострадавший может скончаться, а  от повреждения нервных стволов навсегда остаться обездвиженным. Во время серьёзного ДТП представители МЧС  сначала разбирают машину и только затем уже выносят пострадавшего из неё.

Также нельзя давать возможность пациенту, у которого подозрение на инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения, или инсульт, передвигаться самостоятельно, так как движение и лишнее напряжение может вызвать ухудшение состояния.

Не стоит вправлять «вывих» на месте его возникновения

Первая медицинская помощь при вывихах не должна навредить. Во-первых вы не специалист, во-вторых вы не знаете, что на самом деле произошло (вывих это или перелом),  в-третьих для вправления вывиха необходимо обезболивание, иначе вы навредите пострадавшему. Лучшим решением будет зафиксировать согнутую в локтевом суставе руку косыночной повязкой (однако помните, что никак нельзя  насильно выпрямлять и выкручивать руку в нужную вам сторону и приводить к нужному вам состоянию. Этим вы навредите) и самим отправиться в ближайший травмопункт или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Неправильное наложение жгута при кровотечении

скорая помощь

Большинство людей не задумываются о том, что наложить жгут не так просто. Представление об этой манипуляции самое поверхностное. Однако неумелое наложение  жгута неизменно приводит к потере конечности. По большому счёту, чтобы проводить данную манипуляцию необходимо иметь  базовые знания по анатомии, так как при пережатии не только вены и артерии, а всего сосудисто-нервного пучка происходят необратимые изменения в тканях, что приводит к ампутации конечности. Именно поэтому многие специалисты призывают во время оказания первой медицинской помощи непрофессионалами ограничиться  только прижатием кровоточащего сосуда, сгибанием конечности. Не накладывайте  жгут в средней трети плеча и в верхней трети бедра.

Жгут накладывается только при артериальном кровотечении. Определить артериальное кровотечение можно по цвету крови и по давлению струи. При венозном кровотечении накладывается тугая повязка. Кровь здесь тёмная и кровоточит периферический отрезок, а не центральный, как при артериальном.

После остановки кровотечения обязательно приложите записку со временем наложения жгута, так как в летнее время жгут можно оставлять на 1,5 – 2 часа, а в зимнее время не более чем на 30 минут. Но всё же лучше ослаблять жгут каждые двадцать минут в любое время года.

Запрокидывать голову назад при носовом кровотечении запрещается

Почему? Это легко объяснить. Мы не знаем, остановилось ли кровотечение, а также мы получаем кровь в желудке и возможную рвоту «кофейной гущей», которая является показателем желудочно-кишечного кровотечения. То есть мы усложняем задачу не только себе, но и врачам, которые будут оказывать уже специализированную помощь.

Помочь при носовом кровотечении можно, опустив голову чуть вниз и прижав крылья носа пальцами к носовой перегородке. Несколько минут подождать и проверить достоверность остановки кровотечения. Если оно продолжается, затампонировать ватными, а лучше марлевыми тампонами, смоченными в  3% растворе перекиси водорода.

Самовольное назначение лекарственных препаратов

отравление таблеткамиНикогда не советуйте лекарство по принципу «мне он в подобной ситуации очень помогло». Все люди разные и проблемы у них разные. Прежде, чем назначать лекарственное средство необходимо выяснить причину. Простой пример. Головная боль. Вы тут же предлагаете таблетку от головной боли – цитромон, который содержит кофеин, повышающий артериальное давление. После принятия таблетки больному становится ещё хуже. Почему? Потому что у него было высокое давление, а после вашей терапии оно подскочило ещё на 10-20 единиц.

А вот ещё один случай. Человек держится за сердце и вздыхает очень тяжело. Добрый человек предлагает ему свой нитроглицерин, а больной теряет сознание. Резкое падение артериального давления – один из эффектов нитроглицерина. А у несчастного была всего лишь межрёберная невралгия.

Таких случаев можно привести великое множество, причём львиная доля из них имеет неблагоприятные последствия.

Вызывание искусственной рвоты в тех случаях, когда она противопоказана

К примеру, случай употребления щелочи или кислоты с целью прекращения жизни. Нельзя вызывать рвоту, так как усиленная перистальтика и напряжение могут усугубить повреждение созданное ядами. Ежели были приняты таблетки, рвоту вызывать можно и нужно. И не нужно мешать самостоятельно растворы марганцовки или соды. Воспользуйтесь на первом этапе обычной тёплой водой, а медицинские работники продолжат начатое уже со знанием дела и профессионально.

Во время эпилептического приступа между зубов у пациента должна быть ложка или что-то подобное

Это всеобщее заблуждение. Во-первых, вы не сможете разжать ему челюсти. Во-вторых, не нужно и пытаться. Зачем ломать зубы, вывихивать челюсти, если это не приведёт к положительному результату? В-третьих, во время приступа судорог не нужно удерживать человека изо всех сил. Просто придержите его голову и слегка фиксируйте руки, чтобы он не травмировал себя, поверните его на бок или на живот, чтобы не запал язык или пациент не захлебнулся рвотными массами. Это самая правильная помощь до приезда «скорой».

Йод не стоит лить в открытую рану, а масло лить на ожог

Многие  народные легенды по оказанию медицинской помощи пострадавшим с ожогами гласят о применении масел прямо на обожжённую поверхность. Это недопустимо. Масло образует плёнку, а под плёнкой создаётся высокая температура, которая усугубляет  течение повреждения. Ожог стоит охлаждать. Самый простой способ – воздействие проточной холодной водой в течение 15-20 минут.

Нельзя  заливать глубокую рану антисептиками, такими как  йод или бриллиантовая зелень. Нанесёте вред. Ими можно обрабатывать только края раны, а саму рану очистите 3% раствором перекиси водорода.

Бить по спине человека, который подавился

метод хаймлиха

Такой способ восстановления просвета дыхательных путей абсолютно бесполезен. Инородное тело таким образом будет опускаться всё ниже и ниже. Во время данной ситуации поможет только приём Хаймлиха, когда подавившегося человека обхватывают сцепленными руками сзади и делают несколько резких толчков вверх, надавливая на диафрагму, проще говоря, под рёбра. Если подавился и стал синеть ребёнок, переверните его вниз головой и, взяв за ноги, трясите. Вот в этом случае можно и по спине постучать. Сила тяжести великое дело! Метод Хаймлиха не применим к детям! Если вы не уверены в своих силах, но хотите научиться помогать людям, посетите курсы первой медицинской помощи.

Неправильное проведение сердечно-легочной реанимации

Каждый человек обязан владеть в той или иной степени данным навыком, потому что каждый может попасть в ситуацию, когда потребуется подобная помощь. Несколько советов, когда не нужно проводить закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Если человек дышит и его сердце бьётся, эти мероприятия не проводятся. Если не уверены, не нужно проводить прекардиальный удар, потому что можно нанести больше вреда этим действием, чем пользы.

Извлечение инородных тел из ран

массаж сердца

Занозу из пальца  достать можно, можно извлечь небольшой осколок стекла из подошвы стопы – всё это неопасно для жизни и не вызовет массивного кровотечения. Но никак нельзя извлекать нож из грудной клетки или деревянную планку, вылетевшую из деревообрабатывающего станка и пронзившую человека насквозь. Этого делать категорически нельзя!!! Ваши неправильные действия повлекут за собой смерть человека. Вы не сможете оказать адекватную помощь вне стационара. Только госпитализировав пострадавшего в хирургическое отделение, врачи аккуратно, последовательно будут извлекать инородный предмет и устранять последствия его воздействия, и только так у пациента появится шанс на спасение.

Согревание или обезболивание алкоголем

Это тоже народная легенда. Согреться большим количеством алкоголя невозможно, так как сначала сосуды на некоторое время расширяются, а затем происходит их сужение. Сужение сосудов приводит к нарушению кровоснабжения и в морозный вечер, выпивший человек может потерять пальцы, нос или уши, а то и совсем замёрзнуть, ведь состояние опьянения притупляет бдительность.

Если вам пришло на ум снять боль стаканом водки, подумайте о том, что пьяному человеку сложно оказать какую-либо помощь, будь то медикаментозная или иммобилизация травмированной конечности, так как двигательное и психоэмоциональное возбуждение будут мешать.

Вот краткий обзор ошибок оказания первой медицинской помощи. Спасайте пострадавших со знанием дела и умом.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее