Диуретики, или мочегонные средства на сегодняшний день входят в основную группу препаратов для лечения артериальной гипертензии (АГ). Всё это связано с тем, что данные медикаментозные средства довольно эффективны, имеют невысокую цену и обладают хорошей переносимостью. Диуретики представляют собой лекарственные препараты, которые можно длительно и без перерывов использовать в лечении АГ.

Артериальная гипертензия при отсутствии к ней внимания пациента и врача непременно приводит к инфаркту миокарда и мозга, желудочковым аритмиям, сердечной недостаточности, что, в конце концов, завершается летальным исходом. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Если пациент выживает после данных осложнений, его жизнь становится неполноценной, он не может быть активным, он не может работать физически и умственно.

Из непроверенных источников выходит цифра в 10% людей, страдающих АГ, которые получают постоянное, правильное и систематическое лечение, в отличие от абсолютного большинства. Однако охват лечением это не эффективность лечения, поэтому, какое количество пациентов получают адекватную терапию на данный момент неизвестно.

Одним из положительных отличительных свойств диуретиков от других гипотензивных средств является низкая стоимость, что является благоприятным фактором с учётом необходимости длительного, многолетнего приёма. Однако качество лечения  может быть снижено обычным отказом пациента от лечения, когда происходит нормализация артериального давления.

 Какими бывают диуретики?

Существуют препараты диуретики нескольких групп, которые отличаются  механизмами действия – осмотические, петлевые и др.

Гидрохлортиазид применяется в нашей стране уже более полувека. Его действия это выделение натрия, уменьшение объёма циркулирующей крови, снижение периферического сопротивления сосудов. Довольно часто гидрохлортиазид (гипотиазид) позиционируется как препарат первой линии лечения АГ, так как с его помощью снижается смертность больных при гипертензии. Дополнительным показанием к назначению гидрохлортиазида является сердечная
Гипотензивный эффект препарата достигается спустя  месяц после назначения. Гидрохлортиазид способен вызывать гипокалиемию, а она в свою очередь может приводить к желудочковым аритмиям, что является жизнеугрожающим состоянием и требует оказания мероприятий неотложной медицинской помощи. недостаточность. После подбора адекватной дозы препарат принимается долгие годы без её изменения. Один из принципов рационального лечения артериальной гипертензии стало применение препарата в минимальной эффективной дозировке. При назначении избыточного количества вещества происходит активация защитных систем организма, что приводит к резкому снижению эффективности терапии.

Если гипокалиемия развилась, гипотиазид (тиазидные диуретики) временно заменяют одним из калийсберегающих диуретиков (верошпирон, спиронолактон, альдактон). Употребление продуктов богатых калием положение не спасает и  абсолютно неэффективно. Снижает и предотвращает симптомы гипокалиемии индапамид-ретард и его аналоги. В редких случаях начинают лечение  с диуретиков других групп.

Особенности назначения гидрохлортиазида

Если происходит повышение в крови креатинина более 200 ммоль/л, что говорит о нарушении работы почек, повышение дозы неэффективно, поэтому назначают петлевые диуретики – лазикс, фуросемид.

Альтернативные подходы

Практикующие врачи, чтобы избежать осложнений, часто применяют комбинированные препараты. Каждая составляющая комбинированного лекарственного средства имеет собственную точку приложения действия, а также взаимодействуя друг с другом, усиливают антигипертензивный эффект.

К примеру, Адельфан-Эзидрекс содержит резерпин, который истощает катехоламиновые депо в  окончаниях нервов и ЦНС. Из-за этого воздействия способность к депонированию катехоламинов утрачивается на довольно продолжительное время. Истощение их запасов приводит к снижению спазма в мышечном слое сосудов, что приводи к расслаблению и расширению сосудистого русла и снижению АД.

Помимо резерпина в препарате содержится Дигидралазина сульфат, которые снижает тонус и активность гладких мышц сосудов. Чаще всего это мелкие артерии и артериолы, чем снижается общее сопротивление периферических сосудов.

Наряду с этими эффектами снижается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений рефлекторным образом, повышается объём сердечного выброса.

Дигидрализин может привести к задержке в организме воды и натрия, что обрекает пациента на появление отёков и снижению выделения суточного количества мочи. Поэтому в данный комплексный препарат входит гидрохлортиазид, который предотвращает развитие данного симптома.

Несколько слов о петлевых диуретиках

Эта группа препаратов действует на восходящее колено петли Генле. Гипотензивный эффект  их непосредственно связан с дозировкой и их действие намного мощнее диуретиков тиазидной группы. При гипертонических кризах фуросемид используется в качестве препарата первой помощи и включён в официальные алгоритмы.

Для лечения артериальной гипертензии постоянного и длительного характера фуросемид практически не используется, так как гипотензивное действие его отличается кратковременностью и относительной слабостью по сравнению с диуретиками других групп. А вот значительное выведение калия из организма входит в  список побочных эффектов данного препарата и приводит к гипокалиемии, гиперлдипидемии, гипергликемии, гиперурикемии.  Данные осложнения напрямую зависят от дозы. Петлевые диуретики могут использоваться для устранения гиперкальциемии, так как усиливают экскрецию ионов кальция.

Калийсберегающие диуретики

К этой фармакологической группе относятся спиронолактон, антагонисты альдостерона. Спиронолактон оказывает ингибирующее действие на альдактон. Эффективность спиронолактона в высшей степени оценивается при альдостеронизме. В комплексном лечении он также полезен, так как усиливает гипотензивный эффект тиазидов. При передозировке возможно появление гинекомастии у мужчин и импотенции. В таких случаях немедленно отказываются от приёма препарата.

Триамтерен и амилорид оказывают слабое влияние на артериальное давление, поэтому практически никогда не используются, как монотерапия, а назначаются в помощь тиазидным диуретикам.

Самой главной опасностью приёма калийсберегающих диуретиков является развитие гиперкалиемии.

Диуретики применяются и будут применяться для купирования приступов артериальной гипертензии длительное время, так как они экономически эффективны, могут использоваться в комбинации с препаратами других групп.