Пряжка ремня, браслет, монетки, металлическая застёжка бюстгальтера, заклёпки на джинсах, часы — что могло бы объединить эти предметы? Ответ на этот вопрос знает каждый десятый. Именно столько людей в мире страдают от контактного дерматита, вызываемого аллергией на металл.

Механизм развития аллергии на металлы и особенности заболевания

Для обычных людей контакт с металлом абсолютно безвреден. Но организм аллергиков реагирует на соприкосновение специфическим образом: когда ионы металла проникают через верхний слой эпидермиса и начинают влиять на родные клетки, он воспринимает это как вражескую атаку и сигнализирует об опасности раздражениями на коже. Происходит это не вдруг. Аллергены накапливаются в организме с течением времени, но проявить себя могут внезапно.

Что такое контактный дерматит — видео

Причины

От контактного дерматита не застрахован никто. Наоборот, армия аллергиков из года в год становится всё многочисленнее. У человека есть все шансы пополнить эти ряды, если в его жизни присутствует хотя бы один из следующих факторов:

  1. Проживание в мегаполисе. Чем больше город, тем сильнее загрязнён воздух, которым дышат его жители, тем выше вероятность того, что их ослабленная неблагоприятной экологией иммунная система поведёт себя неадекватно при встрече с какими-либо веществами.
  2. Родители, которые страдают от аллергии на металл: по наследству передаётся не сама аллергия, а предрасположенность к ней.
  3. Ослабленный иммунитет. Недавно перенесённое тяжёлое заболевание или болезнь, которой приходится противостоять ежедневно, — на это нужны силы, и однажды их может не хватить на борьбу с аллергенами.
  4. Возраст от 20 лет. Чем старше человек, тем больше в его организме концентрация вредных веществ.
  5. Индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих металл.

Полностью исключить факторы, провоцирующие аллергию, невозможно, потому что металлы в нашей жизни были, есть и будут всегда. Значит, следует внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы принять меры при первых проявлениях заболевания.

Металлы-аллергены

Негативную реакцию могут вызвать разные металлы. В список наиболее коварных для человека попали:

  • никель. Номер один в списке металлов-аллергенов. Его можно найти в бижутерии, швейной фурнитуре, ортопедических и медицинских изделиях, в некоторых продуктах;
  • медь. От медной бижутерии можно отказаться, но медные деньги исключить из жизни практически невозможно;
  • алюминий. Опасность представляют и алюминиевые столовые приборы, и антиперспиранты, в составе которых он присутствует;
  • цинк. Он используется в пломбах, поэтому аллергия может возникнуть во время или после посещения стоматологического кабинета;
  • кобальт. Подстерегает аллергиков в салонах красоты, потому что входит в состав некоторых красок для волос;
  • хром. Присутствует в лакокрасочных изделиях.
  • железо. Содержится во многих медицинских препаратах. Подобный тип аллергии может стать серьёзной проблемой для людей с анемией;
  • титан. Применяется при производстве зубных и костных имплантатов;
  • хирургическая сталь. Из неё делают «медицинские» серьги. Их носят люди, которым недавно прокололи уши и которые страдают от аллергии на какой-либо другой металл;

    Хирургическая сталь наиболее безопасна, но даже она может вызвать аллергическую реакцию из-за содержащихся в ней примесей.

  • драгоценные металлы (серебро, белое и красное золото, родий и пр.). Они были бы самыми безобидными, если использовались сами по себе, без примесей. На деле, чем ниже проба у серебряного кольца или у золотой цепочки, тем больше вероятность аллергической реакции.

Симптомы

Покраснение кожи

Покраснение кожи в месте контакта с металлом — один из главных симптомов аллергии

Симптомы аллергии на металл схожи с другими аллергическими проявлениями:

  • покраснение, сыпь, шелушение и волдыри на коже в том месте, где происходит контакт с металлическим изделием-раздражителем: от пряжки ремня на поясе, от браслета на запястье, от цепочки на шее и т. д.;
  • отёки и припухлости;
  • зуд;
  • повышение температуры, если аллерген воздействует на организм слишком долго;
  • если металл попал в организм с едой, то экзема может распространиться на зону половых органов и сопровождаться головной болью, проблемами с ЖКТ, тошнотой;
  • при установке аллергенных зубных имплантатов во рту появляются волдыри, развивается стоматит, возможен отёк Квинке.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Специалист проведёт необходимые исследования для постановки верного диагноза.

Диагностика

Главная задача для врача — выявить все аллергены. Для этого проводится ряд диагностических исследований:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин. С его помощью определяются сбои в работе иммунной системы.
  2. Различные кожные пробы, которые осуществляются в период ремиссии заболевания. Аллерген либо наносится непосредственно на кожу, либо вводится в организм через царапины или проколы. Далее исследуется реакция пациента.
    кожные пробы

    Во время кожных проб аллергены наносятся непосредственно на кожу

  3. Провокационные пробы. Проводятся, когда результаты кожных проб противоречат визуальным симптомам. Этот метод диагностики считается самым опасным, поскольку аллергены вводятся напрямую в орган — нос, глаза, дыхательные пути.

Тест на аллергию на металл (патч-тест) можно провести дома самостоятельно. Для этого необходимо дождаться, пока все визуальные симптомы на коже пройдут, взять предмет, который вызывает подозрения (украшение, заклёпку и пр.), и прикрепить его к руке на несколько дней. Если он действительно представляет для вас угрозу, то за это время проявятся новые аллергические признаки.

Подобные патч-тесты обязательно должны проводить стоматологи перед зубопротезированием, чтобы оградить своих клиентов от неприятных аллергических реакций от металлокерамики, а себя — от последующих судебных разбирательств.

Лечение

Медикаментозная терапия

Лечение контактного дерматита — процесс сложный, но необходимый. Если оставить аллергию без внимания, то рано или поздно она перейдёт в хроническую форму, в этом случае избавиться от неё не удастся никогда.

  1. Снять кожное воспаление помогут кортикостероидные препараты универсального действия в виде таблеток, капсул, инъекций или мазей — Преднизолон, Декадрон, Флоринеф, Кеналог, Дермозолон, Мезодерм, Тримистин. Таблетки обычно назначают непродолжительным курсом до 5 дней.
  2. Противостоять дальнейшему развитию аллергических симптомов смогут антигистаминные средства — Кларитин, Зодак, Цетрин, Эриус.
  3. Для вывода из организма накопившихся токсинов можно обратиться к препарату-биодобавке Фитосорбовит-Плюс и к гомеопатическому средству Лимфомиозот.
  4. Для восстановления кожи поражённые участки обрабатывают мазями Пантенол, Адвантан или Ретинол.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Любые препараты должны назначать квалифицированные специалисты — дерматолог и аллерголог.

Препараты для лечения аллергии на металл — галерея

Народные средства

  1. Поражённые участки рекомендуют лечить компрессами из сока сырых овощей и фруктов: картофеля, яблок, огурцов. Полезны примочки из травяных настоев: календулы и ромашки, коры дуба и зверобоя.
  2. При сильном шелушении наносится крем с облепиховым маслом и гусиным жиром, используется сметана и сливочное масло.
  3. Для поддержания кожи в тонусе принимаются ванны с настоями череды, ромашки.
  4. Немало положительных отзывов оставляют пациенты-аллергики от использования натурального мумиё, который хорошо снимает раздражение и укрепляет иммунитет.

Диета

Сбалансированное питание — ещё один способ противостоять контактному дерматиту. Диета при аллергии на металл призвана укрепить общий иммунитет и оградить человека-аллергика от продуктов, провоцирующих специфическую реакцию организма.

Следует минимизировать или вовсе исключить из рациона никельсодержащие продукты:

  • бобовые (горох, коричневую фасоль, сою);
  • зерновые (овсяные и пшеничные отруби, соевую муку);
  • некоторые виды орехов (миндаль, фисташки, арахис);
  • какао.

При этом нужно постараться, чтобы питание оставалось сбалансированным и включало в себя много свежих овощей и фруктов. Только так можно добиться стабильной работы иммунной системы.

Запрещённые продукты — галерея

Профилактика

Лучший способ избежать аллергии на металл — не контактировать с ним. Но это вряд ли возможно в современной жизни. Снизить риск возникновения контактного дерматита помогут следующие рекомендации:

  1. Не покупайте дешёвую бижутерию. Лучше вообще не иметь никаких украшений, чем носить те, которые причиняют физические страдания.
  2. Ограничьте по времени контакт с имеющимися металлическими украшениями. Носите их не постоянно, а исключительно по необходимости.
  3. Закройте поверхности пуговиц, заклёпок, застёжек и прочей фурнитуры на одежде небольшими кусочками ткани либо покройте их бесцветным лаком.
  4. Снимайте украшения, в том числе и обручальные кольца, в жаркую погоду и при контакте с водой.
  5. Приобретайте ювелирные изделия высокого качества, без примесей никеля.
  6. Придерживайтесь диеты.
  7. Чаще бывайте на свежем воздухе, не переутомляйтесь.Золото — металл-аллерген 

Большинство врачей полагают, что аллергия не лечится. Но все они сходятся во мнении, что в силах человека добиться ремиссии на длительные сроки. Нужно всего лишь принять факт, что аллергия — это не приговор, а испытание, которое успешно преодолевается.