Любой ребёнок болеет простудными и различными респираторными заболеваниями хотя бы раз в год. Малыш может кашлять, ему становится трудно дышать, а температура тела повышается. Важно не допустить развития болезни. Ведь инфекция может привести к бронхиту, а после и к другим осложнениям, если вовремя не начать лечение. Поэтому очень важно вовремя распознать симптомы заболевания и провести диагностику.

Симптомы бронхита у детей

Нижние и верхние дыхательные пути

Бронхит — это болезнь нижних дыхательных путей

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов различного происхождения, развивающееся за короткий промежуток времени. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но особенно опасно оно для детей, в том числе новорождённых и грудничков.

Среди общих симптомов бронхита у детей выделяют следующие:

  1. Приступообразный кашель, усиливающийся ночью. В начале заболевания — сухой, затем — влажный.
  2. Повышение температуры тела (не всегда).
  3. Отделение мокроты при кашле.
  4. Обезвоживание.
  5. Одышка.
  6. Прослушиваются хрипы при дыхании.

В зависимости от причин возникновения бронхита могут наблюдаться и другие проявления болезни. При острых респираторных заболеваниях, вирусах гриппа, а также аденовирусной и бактериальной инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • озноб, лихорадка, недомогание, слабость;
  • сопли, боли в горле при глотании, осиплость голоса;
  • боль в грудной клетке.

Высокая температура может сопровождаться поносом и рвотой. При ОРЗ и вирусе парагриппа лихорадка длится 2–3 дня, при аденовирусной и бактериальной инфекции — от 10 дней.

Виды заболевания и их клиническая картина

Бронхит у ребёнка может протекать по-разному, в зависимости от вида заболевания будут отличаться его симптомы. В настоящее время болезнь классифицируется в зависимости от того, какой тип возбудителя вызвал недуг, тяжести его проявлений и других особенностей.

По функциональным особенностям бронхит делится на:

  • острый;
  • хронический;
  • обструктивный.

В зависимости от причины заболевания бронхит может быть:

  • аллергическим;
  • инфекционным (вирусным или бактериальным);
  • токсическим;
  • туберкулёзным.

По характеру воспалительного процесса:

  • катаральный;
  • гнойный.

По уровню поражения:

  • трахеобронхит;
  • бронхит с поражением бронхов;
  • бронхиолит.

Проявления различных видов бронхита — таблица

Острый
  1. Главным симптомом является повышение температуры тела.
  2. Отсутствие признаков бронхиальной обструкции, характеризующейся затруднением отхождения слизи из бронхов и нарушение в работе лёгочной вентиляции.
Обструктивный
  1. Преимущественно развивается у детей на 2–3 году жизни.
  2. Появляются в первый день заболевания сопутствующие симптомы (свистящее дыхание с продолжительным выдохом, беспокойство, одышка, вздутая грудная клетка).
  3. Общее состояние ребёнка может быть удовлетворительным.
  4. Температура тела нормальная или слегка повышена.
  5. Прослушиваются влажные средне- и крупнопузырчатые, а также сухие свистящие хрипы.
Бронхиолит
  1. Это воспаление мелких бронхов и бронхиол.
  2. Основными симптомами являются дыхательная недостаточность, мелкопузырчатые хрипы, посинение носогубного треугольника, одышка, вздутие грудной клетки.
  3. Развивается преимущественно у детей первого года жизни.
  4. Основной причиной является респираторно-синцитиальный вирус и вирусы парагриппа, иногда — аденовирусы, редко — микоплазмы и хламидии.
Хронический
  1. Основным признаком является продолжительный кашель (от трёх месяцев), сопровождающийся отделением мокроты.
  2. Кашель усиливается в холодную сырую погоду и беспокоит ребёнка 24 часа в сутки. Может появиться одышка, утомляемость.
  3. В запущенных случаях мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер.
  4. Температура нормальная или слегка повышена.
  5. Иногда наблюдаются сухие хрипы или жёсткое дыхание.
Аллергический
  1. Группа риска — дети с предрасположенностью к аллергическим реакциям.
  2. Наблюдается отёк слизистой, отсутствие признаков воспаления и инфекции.
Инфекционный
  1. Это острый или хронический бронхит, возникновение которого вызвано вирусами или бактериями.
  2. Симптомы характерны, как и для острого бронхита.
  3. Запущенный инфекционный бронхит может вызвать осложнения.
Токсический
  1. Возникает вследствие вдыхания токсических газов или пыли (пылевой бронхит). Как правило, имеет хроническую форму.
  2. Характерны приступы кашля, гной в мокроте, повышение температуры, изменение биохимического состава крови, деформация стенок бронхов и сужение просвета.
  3. При пылевом бронхите наблюдается частая одышка, астматический синдром, частые обострения. При тяжёлой форме — пульсация вверху живота, набухание шейных вен, нарушение дыхательной функции.
Туберкулёзный 
  1. Является следствием туберкулёза.
  2. Наблюдаются патологические изменения в строении бронхов.
Катаральный
  1. Мокрота в виде слизи.
  2. Является наиболее распространённым видом бронхита (в отличие от гнойного).
  3. Имеет ряд симптомов, свойственных острой форме.
Гнойный 
  1. Наблюдается при наличии стафилококковой инфекции, коклюша, кори, гриппа.
  2. Основной признак — гнойная или слизисто-гнойная мокрота.
Трахеобронхит
  1. Если трахеобронхит вызван вирусами, то присутствуют симптомы ОРЗ, затрагивающие верхние дыхательные пути.
  2. Боль между лопатками и в области груди.

Особенности бронхита у детей разных возрастов

Для детей возрастом до месяца характерен бронхиолит. Он сопровождается насморком и одышкой. Важно не допустить осложнений в виде бронхита и пневмонии. Кашель и затруднённое дыхание доставляют сильное беспокойство малышу, так как препятствуют нормальному дыханию и приёму пищи. Опасной считается частота дыхания во сне более 70–80 вдохов в минуту, раздувании ноздрей при вдохе, а также одышка во время кормления. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

У новорождённых и детей до года бронхит протекает намного тяжелее, чем у детей постарше. Это связано с тонким и узким строением бронхов. Поэтому их сужение, нарушение просвета и отёк могут развиваться довольно быстро, что приводит к нарушению дыхания и возможным осложнениям.

Для детей 2–3 лет больше характерен бронхит с обструкцией, однако он может возникать и у детей помладше. Это зависит от природы заболевания. У детей всех возрастов, например, может случиться аллергический бронхит, если есть предрасположенность к реакции.

Такие виды бронхитов, как катаральный, острый, инфекционный, трахеобронхит и токсический, присущи для всех возрастов. Важно помнить, что чем младше ребёнок, тем опаснее для него заболевание, и тем сильнее проявляются симптомы. Если груднички должны проходить лечение под наблюдением в стационаре, то дети постарше уже могут выздоравливать дома.

У подростков бронхит может являться предвестником развивающейся бронхиальной астмы.

Проведение диагностики

В первую очередь врач обратит внимание на симптомы (кашель, мокрота, одышка), на основании которых можно будет назначить соответствующие анализы. Также следует обратить внимание на характер кашля: приступообразный, «мокрый» или коклюшеподобный («лающий»).

Методы диагностики:

  1. Общий анализ крови. В случае вирусного заболевания может наблюдаться увеличение уровня лимфоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов), изменение количества лейкоцитов, отличное от нормы. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, появление метамиелоцитов, миелоцитов) характерен для бактериальной инфекции. Увеличение количества эозинофилов происходит при аллергическом бронхите. Анализ крови может показать, осложнился ли бронхит пневмонией (увеличение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз).
  2. Рентген. Необходим для исключения пневмонии и других осложнений. При бронхите наблюдается умеренное диффузное усиление лёгочного рисунка (повышение количества теней сосудов на квадратный миллиметр площади лёгочного поля). Бронхиолит характеризуется вздутием лёгких, опущением нижней границы. Иногда рентген проводят в совокупности с эхокардиографией, так как кашель в ночное время может появляться в связи с сердечной недостаточностью.
  3. Инструментальные исследования. Аускультация (метод диагностики лёгких с помощью стетоскопа) может выявить хрипы, свисты, жёсткое дыхание. Если в бронхах присутствует жидкость, то хрипы пузырчатого (влажного) типа. При бронхиолите дыхание ослабленное. В нижних отделах прослушиваются мелкопузырчатые хрипы.
  4. Бронхоскопия. Это метод оценки слизистой с помощью специального прибора. Также возможно извлечение инородных тел из бронхов, введение лекарственных средств, проведение биопсии. По результатам можно определить заболевание и назначить лечение.

Фотогалерея: диагностические методы для выявления заболеваний нижних дыхательных путей

Дифференциальная диагностика важна для исключения или подтверждения других заболеваний и возможных осложнений. Следует обратиться за консультацией к пульмонологу, гастроэнтерологу и отоларингологу. Иногда причиной кашля может быть такое заболевание, как гастроэзофагеальный рефлюкс. Оно характеризуется тем, что пища попадает из желудка обратно в пищевод. Поэтому и необходим осмотр гастроэнтеролога, дабы отличить заболевания.

На основе имеющихся симптомов и проведённых исследований крови и органов дыхательной системы можно поставить диагноз и назначить план лечения.

Видеоролик доктора Комаровского об обструктивном типе заболевания

Бронхит — это заболевание, которое можно вылечить амбулаторно, строго выполняя указания врача. Но это касается только детей старшего возраста. У грудничков дыхательная система ещё не является окончательно сформированной, и существует вероятность осложнений. Поэтому родителя следует знать симптомы наступающей болезни, чтобы вовремя среагировать и отправить ребёнка на обследование к специалисту.

Adblock
detector