Хронический пиелонефрит — это заболевание почечных структур, которое проявляется в постоянном инфицировании лоханок и клубочков. Основные возбудители болезни — это стафилококки и стрептококки. Встречается хронический пиелонефрит гонорейной этиологии. В этом случае инфекция проникает в полость почек по восходящим мочевым путям.

Течение болезни может быть персистирующим и рецидивирующим. В первом случае стадии обострения нет. Заболевание протекает в латентной, сркытой форме. При рецидивирующем хроническом пиелонефрите в клиническом течении наблюдаются стадии ремиссии (когда у больного нормальное самочувствие и полное отсутствие симптомов) и периодические обострения. Периоды рецидивов обычно приходятся на осенние и весенние периоды года. Спровоцировать обострение хронического пиелонефрита может общее переохлаждение организма, прием алкоголя, нарушение режима питания, острые респираторные вирусные заболевания. Иногда фазы обострения начинаются на фоне весеннего авитаминоза.

Причины заболевания

Для правильной диагностики болезни интересны причины хронического пиелонефрита. Вопреки установившей врачебной практике, случаи вторичного хронического процесса достаточно редки. Как правило, острый пиелонефрит не проходит не замеченным. Это высочайшая температура тела, общая слабость, сильные боли в поясничной области. Обычно больные с острым пиелонефритом получают адекватное лечение. Это способствует быстрому исцелению и предупреждает развитие хронической формы болезни.

Наиболее распространены следующие причины пиелонефрита:

  1. беременность;
  2. нарушение личной гигиены;
  3. носительство штаммов стафилококка и стрептококка;
  4. половые инфекции;
  5. хронический цистит;
  6. снижение резистентности организма.

Длительные и частые простудные заболевания на фоне пониженного иммунитета — это благоприятные факторы для возникновения хронической формы заболевания. Чаще всего инфекция проникает через восходящие мочевые пути из полости воспаленного мочевого пузыря. Второй по частоте путь попадания инфекции в почечные лоханки — гематологический. Возбудитель переносится с током крови.

В почечных клубочках бактерии вызывают воспалительный процесс. Под воздействием антибактериальных средств они инкапсулируются и сохраняют свою вирулентность на протяжении длительного времени.

Симптомы

Распознать симптомы хронического пиелонефрита не просто. Это заболевание может на протяжении длительного периода времени не проявлять себя. Чаще всего стоит обращать внимание на следующие симптомы хронического пиелонефрита:

  • постоянную слабость;
  • быструю утомляемость;
  • головные боли периодического характера;
  • повышение артериального давления;
  • отечность по утрам на ногах в области голеностопного сустава и на лице;
  • появление жажды, уменьшение суточного диуреза;
  • неясные боль в области поясницы.

Повышение температуры тела обычно не наблюдается. В период обострения температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0 — 37,5 градусов по Цельсию). Часто возникает тошнота и позывы к рвоте. Это говорит о том, что в организме больного развивается азотемия и интоксикация кетоновыми телами вследствие слабости работы почек. Наиболее характерны развернутые симптомы хронического пиелонефрита при двухстороннем поражении почек. Односторонний хронический пиелонефрит можно определить только с помощью ультразвукового исследования и рентгенографии почечных структур.

Диагностика заюолевания в хронической форме

Диагностика хронического пиелонефрита базируется на лабораторных показателях. При подозрении на это заболевание необходимо сделать:

  • общий анализ мочи;
  • пробы Нечипоренко;
  • определение суточного диуреза;
  • рентгенографию почек и мочевыводящих путей;
  • бактериальный анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • томографию почек.

Общий анализ мочи показывает наличие лейкоцитов в больших количествах. Может быть гематурия и снижение удельной плотности мочи. В общем анализе крови наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево и небольшое увеличение СОЭ. на рентгенографии и снимках УЗИ видно усиление почечного рисунка, расширение почечных лоханок. Бактериальный посев мочи помогает выявить возбудителя и назначить правильное лечение.

Возможные последствия

самое грозное осложнение хронического пиелонефрита — это хроническая почечная недостаточность. Данное состояние сокращает срок жизни человека и приводит к постоянной интоксикации. Требует периодического использования гемасорбции с помощью аппарата искусственной почки.

Второе по частоте осложнение — это развитие почечнокаменной болезни. В пораженной бактериями почечной лоханке создаются благоприятные условия для отложения солей уратов. С течением времени они преобразуются в плотные соединения, которые при движении вызывают сильнейшие приступы боли.

Медикаментозное лечение

Лечение хронического пиелонефрита начинается с определения возбудителя заболевания. По результатам бактериального исследования мочи врач подбирает антибактериальный препарат. Под его действием происходит уничтожение болезнетворных бактерий. При хроническом пиелонефрите антибактериальная терапия проводится 2 раза в год вне зависимости от имеющейся симптоматики процесса обострения.

Вторая группа лекарственных средств включает в себя препараты налидиксовой кислоты. Это может быть невиграмон, 5НОК, нитроксолин, неграм. Эти препараты назначаются на курсы лечения от 10 дней до 2 недель.

Используется симптоматическая терапия с помощью витаминных средств, мочегонных препаратов. Важное значение имеет усиление питьевого режима, и сокращение количества поваренной соли в рационе больного. В период ремиссии показано бальнеологическое и курортное лечение.