Каждая девушка и женщина должна хотя бы раз в год проходить плановый осмотр у гинеколога, для своевременного выявления различных заболеваний, которые возникают в наше время независимо от возраста. Ухудшению общего здоровья среди населения способствует плохая экология, различные половые инфекции, а также механические повреждения внутренних органов. Со многими отклонениями в женском здоровье можно справиться с помощью различных методов коагуляции.

Описание процедуры

Коагуляция — достаточно быстрая и простая процедура, которая заключается в «прижигании» необходимой области с помощью различных методов для остановки кровотечений или удаления различных аномальных образований. Если не заняться лечением различных гинекологических заболеваний вовремя, то это может привести к бесплодию, сильным воспалительным процессам и даже перерождению клеток в злокачественные опухолевые.

Женское здоровье

Профилактический осмотр у гинеколога необходимо проходить раз в пол года

Преимущества и недостатки коагуляции шейки матки

У каждого из методов существуют свои плюсы и минусы, о них мы поговорим позднее, однако в целом у коагуляции отмечены следующие преимущества:

  • данные процедуры можно выполнять как рожавшим, так и не рожавшим женщинам, так как процедура не инвазивная, редко оставляет шрамы и позволяет впоследствии самостоятельно забеременеть и родить ребёнка;
  • в большинстве случаев быстрая реабилитация;
  • осложнения возникают крайне редко;
  • длительность процедуры крайне мала (от 1 до 15 минут);
  • возможность устранить только нужные клетки.

Однако, существует несколько недостатков:

  • на некоторые методы достаточно высокая цена;
  • в индивидуальных случаях очень болезненные ощущения во время процедуры;
  • длительный восстановительный период у некоторых пациентов, особенно при обширной области обработки.

Показания и противопоказания

Эта процедура способна излечить от множества женских гинекологических заболеваний. Основными показаниями для проведения различных видов коагуляции являются:

  • эрозия;
  • рубцы;
  • патологический ороговевший слой;
  • полипы;
  • кондиломы;
  • кистозные образования во влагалище и на шейке;
  • изменение размеров матки;
  • эндоцервикоз;
  • выворот цервикального канала наружу;
  • эндометриоз;
  • дисплазия и гипертрофия шейки матки;
  • поражения слизистой оболочки, приводящее к ороговению (лейкоплакия);
  • новообразования различного характера;
  • предраковые состояния;
  • поражения, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • гнилостные и стойкие инфекционные поражения матки;

Несмотря на относительную безопасность процедуры, существует несколько противопоказаний, при которых стоит отложить лечение:

  • подозрение или наличие онкологических опухолей;
  • острые стадии или обострение хронических заболеваний органов малого таза;
  • беременность;
  • внутренние кровотечения, в том числе маточные;
  • металлические импланты;
  • инфекции мочеполовых путей;

Подготовка к операции

Перед проведением операции необходимо пройти первичный осмотр у гинеколога, сдать мазок из цервикального канала на микрофлору и цитологию. Также обязательно провести анализ на выявление инфекций, передающихся половым путём. Получив результаты, врач назначит кольпоскопию и порой биопсию шейки матки для уточнения диагноза и затем установит необходимость проведения коагуляции и выберет один из методов.

Кольпоскопия

Кольпоскопия — безболезненный способ осмотра шейки матки с помощью специального прибора

В случае обнаружения инфекций, необходимо будет сначала полностью пролечиться, сдать повторный анализ через полтора месяца и в случае выздоровления можно будет назначить дату операции. Обычно выбирается 7–10 день от начала менструального цикла. За полчаса до коагуляции некоторые врачи советуют принять пациенткам спазмолитические средства (НОШПА, Ибупрофен, Дротаверин).

Методика выполнения различных видов коагуляции

Диатермокоагуляция (электрокоагуляция)

Данный метод чаще остальных приводит к различным осложнениям и его не применяют для нерожавших женщин, так как велик риск формирования рубцов и сужения шеечного просвета, который сделает невозможным естественное зачатие ребёнка. Очень часто врачи прибегают к общему или местному наркозу для проведения электрокоагуляции из-за болезненности процедуры. Также существует риск возникновения следующих осложнений:

  • эндометриоз;
  • сильное кровотечение, которое требует мгновенного хирургического вмешательства;
  • формирование воспалительных процессов;
  • твёрдые, сильно выраженные рубцы, которые делают невозможным процесс естественных родов из-за риска разрыва матки;
  • очень сильные боли;
  • рецидив заболевания.

Для удаления аномальных клеток используется ток высокой частоты. Примерная длительность процедуры — до пятнадцати минут. На обработанной поверхности формируется своеобразный струп, некротический очаг, который постепенно начинает отторгаться и выходит из влагалища в виде кровянистых выделений. Так как чаще всего к этому методу прибегают для удаления больших участков, то иногда происходит неполноценное устранение заболевания из-за невозможности точно рассмотреть ткани под образовавшимися струпьями. В этом случае назначают повторную операцию.

Радиоволновая коагуляция

Данный метод — один из самых современных в наше время. С помощью электромагнитного излучения обрабатывается поверхность шейки матки с аномальными клетками, которые «испаряются» из-за воздействия очень высокой температуры. Очень большим плюсом именно этого способа является отсутствие рубцевания и порезов, риск возникновения отёков сведён к минимуму, а также создаются неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры за счёт стерилизующего эффекта. Капилляры на месте воздействия спаиваются, что предупреждает кровотечение и способствует быстрому заживлению, рана не требует дополнительной обработки специальными средствами. Не было выявлено случаев деформации шейки матки. Радиоволны обладают высокой способностью к проникновению в глубокие слои тканей и вызывает мгновенное отмирание клеток, именно из-за этого важно выбрать опытного специалиста, чтобы избежать сильных ожогов или образования рубцов. Обычно, врач предлагает использовать местную анестезию, для исключения болевых ощущений. Однако, радиоволновый метод является одним из самых дорогих и не всегда по карману пациентам. Подходит для нерожавших женщин.

Видео о радиоволновом методе лечения эрозии

Лазерная коагуляция (вапоризация и деструкция)

Один из самых эффективных способов вылечивать обширные поражения шейки матки. Применяется местная анестезия, которая проводится с помощью уколов в область матки. Минусом является достаточно сильное растяжение влагалищных стенок, так как помимо лазерного аппарата и гинекологического зеркала дополнительно вводится специальный прибор для вытягивания продуктов обработки. Очень часто во время восстановительного периода пациентам назначают приём антибиотиков, так как прижжённые ткани не всегда сами отторгаются организмом и могут начаться воспалительные процессы.

Видео о лазерной вапоризации при дисплазии

Аргоноплазменная коагуляция

Совершенно новый метод, который чаще всего применяется при лечении эрозий. За счёт аргона происходит усиление радиоволновой передачи, при котором под действием инертного газа производится неконтактная передача электрического тока с формированием аргоноплазменного пламени между концом электрода и участком ткани. Этот метод достаточно точен и позволяет врачу обработать исключительно аномальные образования на шейке матки, избегая здоровых участков. У многих пациенток могут возникнуть болезненные ощущения во время процедуры, но они очень редко бывают сильно выраженными, что позволяет избежать применение местных анестетиков. Этот тип коагуляции не приводит к формированию рубцов, полноценное заживление происходит через один-два месяца. Также отсутствует дымление и обугливание обработанной поверхности. Уже через пол года после проведения процедуры можно планировать беременность.

Видео о проведении процедуры

Химическая коагуляция

Этот метод является самым недорогим из всех представленных, однако и менее эффективным. Врач осушает матку с помощью тампона и наносит на необходимый участок специальный препарат — Солковагин, который за небольшой отрезок времени приводит к умерщвлению обработанной области, сразу после процедуры химический реагент тщательно удаляется. Так как это лекарство способно повредить также и здоровые клетки шейки матки, то операция требует особой внимательности и точности, для чего применяется кольпоскоп. Через несколько суток омертвевший слой начинает слущиваться и на его месте формируется новая здоровая ткань.

Солковагин — это местное некротирующее средство, его чрезмерное использование может привести к ожогу и деформации эпителиальной ткани.

Многие пациенты отмечают безболезненность процедуры, в крайне редких случаях происходит формирование рубцов или изменение шеечного канала. Однако, этот метод не подходит для устранения обширных поражений, так как он не может проникнуть на большую глубину и удаляет, в основном, верхние слои слизистой. Именно при химической коагуляции чаще всего требуется проведение повторной операции. Также он не подходит для лечения дисплазии шейки матки и удаления онкологических опухолей. Чаще всего применяется в случае предраковых состояний эрозии и цервицита.

Криокоагуляция

Метод основан на воздействии очень низкими температурами на поражённый участок с помощью азота, благодаря которому происходит умерщвление патологической ткани. Данный способ можно проводить у нерожавших женщин. У этого метода основной плюс — отсутствие рубцевания на месте прижигания и ускоренное заживление шейки матки. А также после процедуры очень редко возникают болезненные ощущения и пациентам не требуется применение анестезии или наркоза. Минусом является невозможность этого метода убирать обширные поражения, он рассчитан на воздействие небольших участков. Если врач недостаточно квалифицирован и провёл криокоагуляцию дольше положенного времени, то на шейке матки могут образоваться рубцы.

Во влагалище помещают зеркало и специальный инструмент, подносят его наконечник к выбранной области и подают закись азота в течение примерно пяти минут, делают небольшой перерыв и повторяют процедуру.

Послеоперационная реабилитация

Не стоит пугаться, если после операции у вас возникли следующие симптомы:

  • болевые ощущения разной интенсивности внизу живота, чаще всего имеют тянущий характер;
  • появление необильных серозных или кровянистых выделений в течение 2–3 недель;
  • первые месячные после коагуляции обильней, чем обычно.
Женское здоровье

Очень важно полностью следовать советам врача, от этого будет зависеть успешность операции

Все данные симптомы говорят о процессе заживления и не должны вызывать беспокойств. После операции следует придерживаться следующих правил:

  • нельзя пользоваться тампонами в течение двух месяцев, используйте ежедневные прокладки, если вас беспокоят выделения;
  • воздержитесь от посещения бань, саун, бассейнов и не принимайте ванны, пользуйтесь душем на протяжении месяца;
  • исключите на месяц занятия спортом и любые физические нагрузки, а также поднимание предметов весом более трёх килограммов;
  • сохраняйте половой покой не менее месяца;
  • нельзя делать спринцевания и внутренние гинекологические промывания;
  • контрольный осмотр у гинеколога через 1,5 месяца;
  • кольпоскопия спустя три месяца после операции.

Возможные последствия и осложнения

У каждого метода существует свой список возможных осложнений, которые были описаны выше. Общие негативные последствия после коагуляции крайне редки, однако стоит обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя следующие тревожные симптомы:

  • повышенная температура тела, озноб;
  • сильные кровяные выделения со сгустками;
  • неприятный запах выделений;
  • резкие боли внизу живота;
  • кровь выделяется более трёх недель.
Боли в низу живота

Не стоит ждать, пока тревожные симптомы пройдут сами по себе, обратитесь к врачу

Все вышеперечисленные признаки могут говорить о возникновении различных патологических состояний. После операции возможно возникновение следующих осложнений:

  • маточные кровотечения;
  • уменьшение канала и наружного просвета шейки матки;
  • истимико — цервикальная недостаточность;
  • снижение возможности забеременеть;
  • риск абортов на поздних стадиях;
  • учащение возникновения преждевременных родов.

Последние два осложнения редко возникают при небольших прооперированных участках, чаще они встречаются у женщин, которым проведена объёмная коагуляция.

Отзывы женщин о методике

Если вам назначили радиоволновую коагуляцию шейки матки, то боятся совсем не чего. Процедура занимает 2,3 минуты. Ощущения неприятные, но не болезненные, вполне терпимые. На сколько я поняла, кому больно было делать биопсию, тому делают обезболивание и все нормально. Никаких запахов нет, холодно внутри делается на секунду и все. Потом выписывают свечи на 10 дней, половой покой, никаких ванн, саун, бассейнов. Также необходимо использование прокладок, т.к. идут выделения, может даже кровить, это нормально, потом повторный прием.

Анна

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4135925/

Пишу сразу после операции: бояться нечего! Самые болезненые ощущения были когда вставляли зеркало гинекологическое. Затем шейку обкалывают обезболивающим, что тоже неприятно. А потом начинается процедура, чувствуешь просто сильный нагрев тканей, но не болезненный, просто горячо. Ну и дымок с запахом 😉

Дарья

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4135925/

Осталась очень довольна методом лечения эрозии шейки матки радиоволнами. Метод правильно называется радоиволновая коагуляция. Имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения эрозии.Во-первых, процедура безболезненная. Учитывая что я панически боюсь любой физической боли, для меня данный метод -это просто спасение.Во-вторых, после применение радиоволновой коагуляции, в отличие от остальных методов лечения эрозии шейки матки, не оставляет рубцов на поверхности шейки, что имеет большое значение для женщин, планирующих рожать в дальнейшем.Ну и самое главное — это то, что по эффективности радиоволны во многом превосходят остальные методы лечения эрозии. В общем, я осталась очень довольна! Конечно, эта процедура платная, но она того стоит.Подробнее на Отзовик:http://otzovik.com/review_27282.html

embi

http://otzovik.com/review_27282.html

На данный момент наиболее предпочтительным методом является радиоволновая коагуляция, процедура происходит быстро, с минимальными болевыми ощущениями и большинство пациенток оставляют положительные отзывы. При соблюдении всех предписаний врача в послеоперационный период риск возникновения осложнений или необходимости проведения повторной коагуляции сводится к минимуму. Обязательно консультируйтесь с лечащим гинекологом, чтобы вовремя устранить нежелательные образования.