Непроходимость слёзно-носовых каналов — довольно распространённая патология: ею страдает около 7% новорождённых. Это заболевание может развиться у детей старшего возраста и даже у взрослых, однако груднички подвержены ему больше всего. Многие мамы, заметив у малыша закисающие глаза, впадают в панику. Они боятся идти к врачу, пытаясь исцелить ребёнка многомесячными промываниями и массажами. Специалисты, однако, рекомендуют не мучить грудничков ежедневными неприятными процедурами, а устранить проблему за несколько минут с помощью процедуры зондирования.

Для чего нужно зондирование слёзного канала

У ребёнка, находящегося в утробе матери, нет свободного сообщения между полостью носа и носослёзным протоком. Выходное отверстие закрыто тонкой перепонкой, которая у большинства детей исчезает к моменту рождения. При этом носослёзный канал обычно закупорен желатиновой пробкой, которая не даёт околоплодным водам попасть в организм малыша. Когда ребёнок рождается на свет, начинает дышать и кричать, этот слизистый комок выходит из протока, попадает в нос и удаляется акушерами.

Строение носослёзного канала

Если при рождении носослёзный канал не освобождается от естественной пробки, у малыша развивается дакриоцистит

Однако бывает и так, что из-за анатомических особенностей либо аномалий пробка не выходит из слёзно-носового канала. Из-за этого в нём возникают застойные явления. Через некоторое время у новорождённого развивается дакриоцистит — полная либо частичная непроходимость слезоотводящих путей. Глаза малыша сперва слезятся, а затем начинают гноиться и воспаляться.

В 80% случаев дакриоцистит исчезает самопроизвольно к 3–4 месяцам, а массаж и закапывание капель лишь ускоряют этот процесс.

Дакриоцистит может быть как врождённым, так и приобретённым вследствие травм, воспалительных процессов в глазах либо носу, а также различных заболеваний. Этот недуг может поражать как детей, так и взрослых самых разных возрастов. Однако если пробретённый дакриоцистит часто требует сложных хирургических вмешательств, то врождённая форма обычно проходит самопроизвольно либо в результате промываний и массажей.

Если после консервативного лечения глаза у малыша продолжают гноиться, врачи направляют ребёнка на зондирование — механическое восстановление проходимости носослёзного канала с помощью специального инструмента — зонда. Процедура проводится под местной анестезией и длится совсем недолго. Однако зондирование не даёт гарантии излечения: через определённый промежуток времени выделения могут вновь появиться. При повторном вмешательстве вероятность полного выздоровления составляет 95–98%.

Слезотечение

Постоянная слезоточивость — первый признак дакриоцистита

Со временем желатиновая пробка в носослёзном канале затвердевает. Поэтому чем старше становится ребёнок, тем более травматичной и болезненной окажется для него процедура зондирования.

Как правило, врачи не спешат отправлять малышей с «закисающими» глазами на зондирование. Часто они рекомендуют родителям подождать до 3–4 месяцев, чтобы избавиться от проблемы с помощью массажей и глазных капель. Если к этому времени улучшения не наступают, проводится зондирование, которое обычно полностью устраняет все симптомы.

Показания и противопоказания к процедуре

Диагностировать у малыша дакриоцистит может только детский офтальмолог, однако заподозрить это заболевание по силам любому внимательному родителю. Непроходимость слезоотводящих путей часто путают с конъюнктивитом. Эти заболевания действительно похожи: их основным симптомом являются гнойные выделения из глаз. Однако если от конъюнктивита можно легко избавиться с помощью капель с антибиотиком, то при непроходимости носослёзных каналов такое лечение будет неэффективным.

Закупоренная слёзная железа — идеальное место для размножения бактерий, вследствие чего из глаза начинает выделяться гной

Основными симптомами дакриоцистита являются:

  • постоянное слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • гнойные выделения;
  • отёк внутреннего края глаза;
  • выделение гноя при надавливании на слёзные мешки.

Как правило, после сна или плача интенсивность выделений усиливается. Чтобы ребёнок мог нормально видеть, гной приходится убирать с глаз довольно часто.

Если неприятные симптомы сохраняются на протяжении трёх и более месяцев, врачи направляют малыша на зондирование одного либо обоих носослёзных каналов. Это, однако, касается только тех случаев, когда непроходимость не обусловлена сложными патологиями. Зондирование не назначается при:

  • врождённых пороках строения носослёзного канала;
  • искривлённой носовой перегородке;
  • нарушении свёртываемости крови;
  • высокой температуре и общем плохом самочувствии.

Поскольку процедура проводится под местной анестезией, перед её началом нужно убедиться в том, что у малыша нет аллергии на обезболивающий препарат.

Искривлённая носовая перегородка

Искривлённая носовая перегородка также может стать причиной дакриоцистита, однако при этой патологии зондирование не поможет

Диагностика и подготовка к зондированию

Перед постановкой окончательного диагноза врач обычно проводит пробу Веста. Для этого в проблемный глаз закапывается красящее вещество, а в нос помещается ватный тампон. Если носослёзный канал открыт, и причина гнойных выделений — бактерии, вызывающие конъюнктивит, вата окрасится. В противном случае врач-офтальмолог диагностирует дакриоцистит и направляет малыша на зондирование.

Перед процедурой ребёнок должен пройти осмотр у следующих врачей:

  • педиатра — для оценки общего состояния организма;
  • невролога — чтобы исключить заболевания, при которых противопоказана анестезия, а также для оценки неврологического статуса;
  • отоларинголога — для оценки строения носовых ходов и обнаружения таких патологий, как искривление носовой перегородки.

А также малышу нужно сдать анализ на свёртываемость крови, и желательно — общие анализы мочи и крови.

Особой подготовки процедура зондирования не требует: ребёнка не нужно держать впроголодь и делать очистительные процедуры. Обезболивающий препарат в виде капель вводится непосредственно в глаза, после чего можно приступать к прочистке носослёзных каналов.

Осмотр грудничка у окулиста

На зондирование ребёнка направляет врач-офтальмолог, однако перед процедурой малыша нужно дополнительно показать педиатру, неврологу и ЛОРу

Как проходит зондирование слёзного канала

Процедура зондирования совершается в несколько этапов:

  1. Ребёнка пеленают и фиксируют его голову. Полная неподвижность нужна для того, чтобы малыш не дёрнулся, пока врач будет работать зондом в его глазах.
  2. В глаза закапывают обезболивающий препарат (в отдельных случаях может понадобиться масочный наркоз).
  3. Врач вводит стерильный тонкий зонд в носослёзный канал, расширяя его и очищая от мягкой пробки.
  4. Место введения зонда промывают антисептическим раствором.
  5. Ребёнка освобождают от пелёнок и отдают родителям.

Вся процедура занимает от 5 до 10 минут. Если ребёнку больше 6 месяцев, то пробка уже успела затвердеть, поэтому вместо зондирования совершают бужирование. Для этого носослёзный канал не прочищают, а пробивают, делая в пробке сквозной прокол.

Как и зондирование, бужирование абсолютно безопасно и доставляет малышу минимум неприятных ощущений. Процедура проводится под анестезией, поэтому дети кричат не от боли, а от тугого пеленания и страха перед врачами.

Зондирование представляет собой малотравматичную операцию

Для минимизации риска осложнений зондирование должно проводиться квалифицированным детским офтальмологом в хорошей клинике, оснащённой всем необходимым оборудованием.

Уход за ребёнком после зондирования

Эффект от процедуры обычно заметен уже через несколько дней. Глаза перестают слезиться и гноиться, а состояние ребёнка окончательно нормализуется. Малыша можно умывать, купать и совершать с ним все обычные процедуры, однако врачи рекомендуют наблюдать за глазами ещё как минимум месяц. Первые 7 дней после зондирования маленьким пациентам необходимо закапывать антибактериальные препараты и делать специальный массаж, направленный на улучшение проходимости слёзных каналов.

Врач, проводивший зондирование, должен показать, какие именно места и с какой интенсивностью нужно массировать. Обычно рекомендуются круговые движения либо толчки подушечками пальцев небольшой интенсивности по направлению от верхней части внутреннего угла глаза вдоль носа ко рту.

Во время массажа необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед процедурой срежьте ногти и тщательно вымойте руки либо наденьте стерильные перчатки.
  2. Если в глазах скопился патологический секрет, аккуратно выдавите гной и промойте их отваром ромашки или тёплым раствором фурацилина в соотношении 1:5000. Следите, чтобы содержимое больного глаза не попало в здоровый или в ухо.
  3. После массажа закапайте глаз антибактериальным раствором. Подойдёт Левомицетин или Витабакт.
  4. Массаж проводите до 5 раз в день. Лучше всего делать его перед кормлением: после еды многие дети засыпают, и капли оказывают во время сна антибактериальный эффект.
  5. Совершайте все движения очень осторожно и аккуратно: у грудничков в пазухах носа не кость, а нежный хрящ, повредить который очень легко.
Массаж слёзного канала

Интенсивность и последовательность движений при массаже слёзного канала должен продемонстрировать врач

Если родители выполнили все предписания врача, а в течение месяца выделения из глаз не исчезли, значит, ребёнку был выставлен неправильный диагноз либо зонд не пробил носослёзный канал до конца. В любом случае нужно обратиться к специалисту, который разработает дальнейшую стратегию обследования и лечения.

Возможные осложнения

При правильно проведённом зондировании риск негативных последствий сводится к минимуму. Единственное возможное осложнение — возникновение спаек и заращивание носослёзного канала. Именно на предотвращение этого и направлен массаж. Если делать его добросовестно по 3–4 раза в день, повторное зондирование малышу не понадобится.

Большую опасность в послеоперационный период представляют для малыша вирусные инфекции. Из-за банального насморка в травмированное отверстие носослёзного протока могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что обычно провоцирует рецидив заболевания. Поэтому на протяжении 1–2 месяцев после зондирования малышу лучше избегать детских коллективов и мест скоплений людей.

В большинстве случаев врачебное вмешательство переносится детьми легко, и повторная операция не требуется. В течение 1–2 дней допустимы сукровичные выделения, а глаз может продолжать слезиться до 2–3 недель. Если по истечении этого срока сохраняется слезотечение, ребёнка нужно повторно обследовать и, возможно, вновь провести зондирование. Как правило, после второй операции проблема полностью устраняется.

Видео: дакриоцистит у детей — причины и лечение

Зондирование — лёгкое и эффективное оперативное вмешательство. При правильном проведении этой манипуляции риск осложнений минимален, а вероятность благоприятного исхода максимальна. Однако перед тем как решиться на зондирование, нужно постараться восстановить проходимость носослёзного канала консервативными методами, с помощью массажа и промываний. Если же, несмотря на все старания, глаза малыша продолжают слезиться, не бойтесь операции: она пройдёт очень быстро и доставит ребёнку лишь незначительные неудобства.