Головная боль, сопровождающаяся тошнотой, может являться первым «звоночком», свидетельствующем о неблагополучии головного мозга. Даже незначительное, но длительное нарушение питания иногда приводит к развитию энцефалопатии, поэтому так важно прислушиваться к своему организму. На начальном этапе развития симптомов метод реоэнцефалографии (РЭГ) служит отправной точкой в выявлении патологии сосудов головного мозга.

Что такое реоэнцефалография

Реоэнцефалография (РЭГ) – это неинвазивный метод диагностики кровотока в сосудах, отвечающих за питание головного мозга.

РЭГ относится к группе безопасных функциональных исследований. Функциональными их называют потому, что при проведении обследования обнаруживаются нарушения функции органа или его системы.

Метод основан на способности мягких тканей, в зависимости от их кровенаполнения, изменять сопротивление электрическому току: при уменьшении кровотока, которое может быть патологическим, сопротивление возрастает, а при хорошей наполненности сосудов, наоборот, становится ниже.

При проведении РЭГ результат исследования фиксируется в виде реоэнцефалограммы. Это графическое изображение кровенаполнения головного мозга, которое анализирует врач функциональной диагностики.

Результат реоэнцефалографии

При анализе реоэнцефалограммы врач оценивает специфические показатели: восходящий отдел волны, его вершину, нисходящую часть, её зубец и дикротическую волну

РЭГ многие специалисты считают устаревшей и рекомендуют проведение магнитно-резонансной томографии. Но оба способа имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества и недостатки РЭГ и МРТ — таблица

Характеристика РЭГ МРТ
Механизм Действие электрического тока Действие магнитного поля
Визуализация Графическая Серия снимков
Доступность Доступен Доступен
Стоимость Недорогой метод Дорогое исследование
Противопоказания Практически отсутствуют Существует ряд противопоказаний
Длительность процедуры Около 15 минут Полчаса, с контрастированием около часа
Сложность выполнения Для диагностики
нужен один медицинский
работник, место
проведения не имеет значения,
аппарат можно переносить
Необходимо два человека, удалённое проведение из-за массивности аппарата недоступно

 

Какого рода информация Косвенная оценка функционального состояния сосудистого русла Визуальный осмотр сосудов и окружающих мягких тканей, выявление структурных нарушений

Кровоснабжение головного мозга — видео

Положительные и отрицательные стороны РЭГ

Преимуществ у этого метода много, среди них:

  1. Неинвазивность. Нет необходимости делать надрезы или уколы. Электроды накладываются непосредственно на кожу головы.
  2. Безопасность. Исследование назначается столько раз, сколько нужно. Электрический ток переменной частоты не приносит никакого дискомфорта. Это важно, потому что диагностику разрешено проводить детям и беременным женщинам.
  3. Информативность. С помощью РЭГ определяются изменения с точной локализацией патологического процесса.
  4. Целостность исследования. К головному мозгу поступает кровь из нескольких магистральных сосудов, и с помощью РЭГ можно получить полную картину кровотока.
  5. Доступность и простота выполнения.

Как и у всех медицинских исследований, у РЭГ также есть отрицательные нюансы. Некоторые специалисты полагают, что кости черепа недостаточно глубоко пропускают переменный ток, поэтому получаемые результаты характеризуют только поверхностные сосуды. Но ещё в начале 60-х годов прошлого века было установлено, что кости и кожа не являются помехой для переменного тока высокой частоты (100–200 кГц).

При записи РЭГ иногда наблюдаются помехи, часто связанные с неправильной настройкой реографа, электродными преградами или некомфортным положением пациента. Все эти недочёты легко исправить, проверив корректность наложения электродов. Кроме того, человек должен принять удобную позу, чтобы исключить искажение результатов исследования.

Правильность и качество интерпретации реоэнцефалограммы зависит от квалификации специалиста, а это, как известно, может оказать отрицательное влияние на методику в целом.

Кому необходима реоэнцефалография сосудов

РЭГ разрешено проводить по показаниям и в качестве профилактического исследования функционирования сосудов мозга.

Показания:

  • частая головная боль, головокружение, обмороки;
    Головная боль

    Постоянная головная боль является одной из самых распространенных причин назначения реоэнцефалографического исследования

  • снижение слуха, зрения;
  • признаки энцефалопатии;
  • травмы;
  • нарушение мозгового кровообращения в прошлом;
  • системный атеросклероз;
  • нейроциркуляторная астения;
  • синдром позвоночной артерии;
  • мигрень и мигренеподобная симптоматика;
  • диабетическая ангиопатия.

Противопоказаний практически не существует, но при выявлении кожных заболеваний волосистой части головы бактериального или грибкового генеза исследование не проводят.

Функциональная диагностика на видео

Подготовка к проведению исследования

Подготовка к РЭГ не требует выполнения специфических мероприятий, но существует ряд рекомендаций:

  • накануне исследования избегать стрессовых ситуаций;
  • не употреблять природные стимуляторы (крепкий кофе и чай);
  • не курить;
  • сообщить врачу о приёме медикаментов, так как может потребоваться перерыв в терапии;
  • непосредственно перед диагностикой посидеть 15 минут и полностью расслабиться.

Вышеперечисленные советы необходимы для того, чтобы исключить негативное влияние различных внешних факторов на тонус сосудов.

Процесс исследования

Для проведения РЭГ используется реограф — аппарат, состоящий из трёх частей: генератора электрического тока, электродов и преобразователя. В современной медицине всё чаще встречаются компьютерные модификации этого прибора.

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография описывает функциональное состояние сосудов головного мозга, поэтому только на основании её результатов нельзя поставить точный диагноз

Обследование осуществляется в положении сидя или лёжа. На голове пациента фиксируют резиновую ленту и подсоединяют к ней электроды, под которые помещают влажные марлевые салфетки или гель для лучшего проведения тока. Женщинам с длинными волосами необходимо собрать их в пучок во избежание помех.

В зависимости от того, какую область головного мозга нужно исследовать, РЭГ выполняют в следующих отведениях:

  1. Фронто-мастоидальное. Выявляют сосудистые аномалии больших полушарий.
  2. Лобное, лобно-центральное и лобно-височное. Определяют патологию в кровотоке передней мозговой артерии и её ответвлениях.
  3. Теменно-височное, теменно-центральное и височное. Отведения характеризуют ток крови по средней мозговой артерии и её ветвям.
  4. Окципито-мастоидальное и окципито-париетальное. Выявляют аномальные процессы в позвоночной артерии и её ветвях.

В большинстве случаев используют два отведения: фронто-мастоидальное и окципито-мастоидальное.

Одновременно с РЭГ происходит запись электрокардиограммы для правильной интерпретации результатов исследования.

С помощью реографа-полианализатора, помимо обычной реоэнцефалографии, возможна комплексная оценка гемодинамических показателей кровотока:

  • объёма крови, который сердце выталкивает за минуту;
  • артериального давления;
  • ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • физиологического отклонения показателей при РЭГ с функциональными пробами.

Далее, выводится автоматический протокол заключения, который оценивает специалист и корректирует (при надобности).

Функциональные пробы

Для уточнения характера поражения применяют функциональные пробы:

  1. С нитроглицерином. Необходима для дифференцирования органического поражения сосуда от его функционального состояния. При рассасывании таблетки Нитроглицерина происходит расширение сосуда, амплитуда кривой на реограмме увеличивается, а через некоторое время восстанавливается — это свидетельствует о функциональных изменениях. Если изменения отсутствуют или незначительны, предполагают склеротическое поражение сосуда.
  2. Гипервентиляцию лёгких. Во время регистрации РЭГ пациенту необходимо глубоко дышать (с усиленным выдохом) в течение 3–5 минут. За это время осуществляется анализ функционального состояния мозговых артерий, что говорит об их реактивности. В результате теста амплитуда кривой должна уменьшаться. Выраженные изменения говорят о повышенной реактивности, а незначительные — о пониженной. Если амплитуда реоэнцефалограммы увеличивается, это свидетельствует об извращении реактивности сосудов мозга.
  3. С углекислотой. Пациенту предлагают в течение 5 минут вдыхать 5% смесь углекислоты с кислородом. Подобная манипуляция приводит к расширению сосудов, снижению их тонуса, усилению кровотока в мозге и уменьшению периферического сосудистого сопротивления, которые оцениваются по реоэнцефалограмме.
  4. Ортостатическую. При изменении положения тела (из горизонтального в вертикальное) может происходить как увеличение, так и уменьшение амплитуды кривой. Это также говорит о функциональной реактивности сосудов.
  5. Пережатие одного из магистральных сосудов. Кровоснабжение головного мозга устроено таким образом, что при нарушении питания одного из магистральных сосудов, остальные длительное время компенсируют такое состояние, и патологические изменения не развиваются. Для определения полноты коллатерального кровотока необходимо пережать один из магистральных сосудов. В это время на реограмме будет регистрироваться значительное снижение амплитуды кривой. Через некоторое время происходит восстановление амплитуды, которое свидетельствует об адекватной работе коллатерального кровотока.
  6. Поворот головы в сторону. При регистрации реоэнцефалограммы исследуемого просят повернуть голову в одну сторону на 5 минут, потом сделать поворот в противоположную. Сохранённая асимметричность кривых свидетельствует о необратимых изменениях в позвоночной артерии, например, при стенозе.
  7. Введение медикаментов. Если после стандартного исследования обнаружены признаки внутричерепной гипертензии или застоя в венах мозга, Эуфиллин приведёт реограмму в норму. Кроме того, допускается выполнение проб с папаверином для выявления степени его сосудорасширяющего действия на спазмированные сосуды. Проба с сульфатом магния проводится в случае внутричерепной гипертензии, вызванной увеличением количества ликвора.

Следует отметить, реоэнцефалография не представляет опасности ни для пациента, ни для медицинского персонала, задействованного в проведении манипуляции, и не несёт каких-либо негативных последствий.

Оценка результатов и их расшифровка

Интерпретацию осуществляет врач функциональной диагностики.

На реоэнцефалограмме определяют следующие показатели:

  1. А — амплитуда артериальной фазы, наполнение мозга кровью.
  2. В/А — соотношение венозной и артериальной фазы в процентах (характеризует тонус средних и мелких сосудов).
  3. ВО — венозная фаза (показывает венозный отток).

Основные реоэнцефалографические показатели — таблица

Показатель Фронто-мастоидальное Окципито-мастоидальное
А 0,12–0,25 0,10–0,20
В/А
До 30 лет
30–60 лет
Старше 60 лет
40–70
40–80
70–90
40–70
40–80
70–90
ВО 0–20 0–20
Асимметрия Менее 15 Более 25

Во время диагностики определяют тип нарушения кровообращения:

  1. Ангиоспастический. Характеризуется повышением тонуса артерий и адекватным венозным оттоком. Чаще всего является результатом нейроциркуляторной астении по гипертоническому типу, выражающейся головной болью.
  2. Ангиогипотонический. Представляет собой сниженный тонус артерий, сопровождающийся затруднённым венозным оттоком. Свидетельствует о хронической недостаточности мозгового кровообращения или нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу.
  3. Смешанный. Характеризуется повышенным тонусом сосудов, снижением кровенаполнения и замедленным оттоком венозной крови.

Отзывы о РЭГ

Я давно хотела проверить свои сосуды головного мозга, уж очень сильно иногда у меня болит голова. Порой надо выпить жменю таблеток, пока удастся ее успокоить. Пользуясь случаем, что моя сестра работает в больнице, попросила ее помочь пройти мне без очереди такую процедуру, как Реоэнцефалография головного мозга, сокращенно (РЭГ). В кабинете меня посадили на стул, сказали положить руки на колени ладонями вверх. Подсоединили мне на руки обручи с проводками, а также водрузили приспособление на затылок, виски и лобовую часть головы. Сидеть следует с закрытыми глазами минут 5 не больше и ровно дышать. Все эти проводки подсоединены к компьютеру, куда и посылаются импульсы. В конце мне дали распечатку с подробным описание состояния сосудов и вен, а также там еще были графики понятны только врачам. В ходе обследования у меня выявилась патология в виде ангиоспазма сосудов головного мозга и наличие венозного тонуса. Процедура как понимаете, не страшная, не имеет дискомфорта, боли и очень непродолжительная. Не пренебрегайте своим здоровьем, господа!

Хрюшка

http://otzovik.com/review_1741615.html

Уже писала своё впечатление об ЭЭГ, сегодня из-за частых головных болей попала на подобное обследование, РЭГ хотелось бы сказать несколько слов и о нём. Обследования сами по себе очень похожи, но как мне кажется, у РЭГ есть несколько преимуществ перед ЭЭГ. Во-первых, процедура ЭЭГ занимает в среднем 40–60 минут, а РЭГ не более 10, во-вторых, при РЭГ накладывается всего 6 электродов, а не 24, в-третьих, процедура гораздо доступнее ЭЭГ — её проводят почти в каждой поликлинике по направлению врача. Но так же в сравнении с ЭЭГ есть один существенный минус — погрешность. Во время проведения ЭЭГ помимо стандартных электродов накладывают датчики движения глаз и движения лицевых мышц, и если на графике ЭЭГ появляется патологический зубец, то его всегда сравнивают с графиком движения мышц и если они совпадают, то поводов для беспокойства нет. Но при РЭГ никаких дополнительных датчиков нет и если вы случайно пошевелите глазами, то это может отразиться на графике, как патологическая активность головного мозга, что затрудняет диагностику. Поэтому во время проведения РЭГ надо сидеть с закрытыми глазами и по возможности неподвижно. Это, как я считаю, единственный минус этого обследования.

tanyamavrenova

http://otzovik.com/review_1960159.html

РЭГ мне назначила невропатолог, по поводу моего вечно усталого состояния и частых приступов головокружения… Процедура была бесплатной, единственно надо было на нее записываться заранее. А так людей с подобным недугом достаточно много, то и длина записи была соответствующей. Попала я на процедуру только через месяц. На процедуре меня попросили сесть на стул. Пристегнули к моей голове ремнем, намазанные чем то густым, электроды. Попросили закрыть глаза. Процедуру проделывали с помощью специального аппарата реографа. Все данные наносились на ленту. В общем все это чем то напомнило мне ЭКГ. Только там снималась работа сердца, а тут работа сосудов головного мозга. Вся процедура продлилась около 10 минут. Затем голову пришлось вытирать от геля заранее принесенным полотенцем. Ленту с данными должны были передать врачу, для расшифровки. Результат мне выдали примерно через день. К сожалению данное обследование моих сосудов результата для постановки точного диагноза и назначение мне адекватного лечения не дало. И доктор посоветовала для уточнение диагноза пройти еще несколько обследований таких как энцефалограмма и МРТ шейного отдела.

solomka

http://otzovik.com/review_4097165.html

РЭГ (Реоэнцефалография) — одно из исследований мозга, используемое в современной медицине. У нас в Москве делают его в обычной городской поликлинике, только по предварительной записи на РЭГ. Очередь, когда меня записывали, была вполне приличная, ждать исследования пришлось почти месяц. Делали мне его из-за обморока, в который я внезапно плюхнулась. Врачи решили проверить, все ли у меня в порядке с головой. И для этого невролог отправила меня на РЭГ (Реоэнцефалографию). В отдельном кабинете меня усадили в кресло. Надели повязку вокруг головы и стали прикреплять к ней специальные электроды. Штук шесть их примерно было. Для контакта используется токопроводящий гель, поэтому по контуру скальпа гель нужно будет затем вытирать чем-то. Именно для этого с собой нужно иметь полотенце. А еще лучше всего собрать волосы в хвостик, чтобы подготовка к процедуре прошла быстрее, чтобы волосы не мешались. Ну и чтобы не пачкались об гель. Затем нужно просто сидеть и выполнять команды. Мне говорили — дышать или не дышать. Иногда достаточно долго. Закрыть глаза или открыть глаза. Все это регистрируется на компьютер. А затем врач расшифровывает результаты сделанной реоэнцефалографии (РЭГ) и передает врачу. Минут 10 максимум по времени длился РЭГ. Ну а по результатам у меня оказалось вроде бы все более или менее в порядке. По крайней мере, так сказал мне невролог.

pamparam

http://citykey.net/review/issledovanie-mozga-v-poliklinike

Несмотря на скептическое отношение некоторых специалистов к исследованию сосудов головного мозга с помощью реоэнцефалографии, при грамотном подходе к манипуляции получают достоверные результаты. На сегодняшний день в современной медицине отсутствуют аналогичные методы определения функциональной реактивности сосудов. Поэтому пациенту необходимо отнестись к процедуре со всей серьёзностью.