Заболевания почек — распространённая медицинская проблема нашего времени. Согласно статистике, более половины населения страны страдает от патологий мочевыделительной системы. Среди них наиболее часто встречается почечнокаменная болезнь, которая зачастую диагностируется на поздних стадиях, когда её лечение весьма затруднено.

Что такое почечнокаменная болезнь

Под почечнокаменной болезнью понимают патологическое состояние мочевыделительной системы, при которой в почках и мочеточниках образуются так называемые конкременты. Связано это с нарушением обменных процессов, в результате чего в организме образуются неспособные к растворению соединения.

Особенности уратных камней

Уратные камни являются одной из распространённых разновидностей конкрементов, образующихся в почках. Они состоят из солей натрия и калия, а также мочевой кислоты. По мере их накопления образуются твёрдые фракции, которые и называют камнями. Ураты представляют собой небольшие (до 2 см) образования, имеющие гладкую поверхность. Цвет их может варьироваться от жёлтого до коричневого. Также стоит отметить, что у мужчин они образуются чаще, чем у женщин.

Уратные камни

Уратные камни состоят из солей мочевой кислоты

Стадии уролитиаза

Уролитиаз (процесс формирования камней) в своём развитии имеет несколько стадий:

  1. Камни имеют небольшой диаметр — до 4 мм. На этом этапе болезнь мало проявляет себя и пациент не может заподозрить наличие уратов у себя, однако лечение на этой стадии наиболее эффективно и, как правило, не требует хирургического вмешательства.
  2. Размер камней составляет примерно 1 см. Также они начинают обрастать фиброзной и соединительной тканями, что значительно затрудняет их выведение.
  3. Диаметр конкрементов превышает 1 см, что создаёт значительные проблемы для терапии таких образований.

Причины образования уратов

Мочекаменная болезнь — недуг современного общества. Основной причиной образования конкрементов в органах мочевыделительной системы является неправильное и несбалансированное питание. Употребление в пищу большого количества жирного мяса, копчёностей, полуфабрикатов, острых блюд и специй является провоцирующим фактором. К другим причинам возникновения патологии относят:

  • обезвоживание организма;
  • инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • длительный приём некоторых медикаментов (антибиотиков, анестетиков);
  • наследственный фактор.

Видео: причины образования камней в почках

Симптомы патологии

Уролитиаз может возникнуть в любом возрасте, и не всегда патологию можно определить по каким-либо ярко выраженным симптомам. В начальной стадии проявления полностью отсутствуют, а о наличии патологических процессов можно узнать лишь по результатам лабораторного анализа.

Когда конкременты достигают значительных размеров, то начинается развитие воспалительного процесса мочевыделительной системы, что сопровождается следующими симптомами:

  • гипертермией (повышением температуры тела);
  • общей слабостью;
  • разбитостью, апатией;
  • скачками артериального давления;
  • тошнотой и рвотой.

Особенностью мочекаменной болезни является умеренно выраженная боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием.

Часто о наличии почечнокаменной болезни пациент узнаёт, когда у него случается почечная колика. Это состояние, обусловленное выходом камня из почки в просвет мочеточника. Если объём конкремента превышает 5 мм, то его передвижение по мочеточнику затруднено, бывают ситуации, когда камень полностью перекрывает его просвет и останавливает отток мочи. Почечная колика характеризуется болевым синдромом высокой интенсивности (в народе говорят: «Лезет на стенку»).

Камень, остановившийся в мочеточнике

Почечная колика вызывается конкрементом, который застрял в мочеточнике

Видео: боль в спине как симптом мочекаменной болезни

Диагностика и дифференциальная диагностика

Основным методом, позволяющим выявить наличие уратов, является общий анализ мочи (ОАМ). Наличие в ней песка может свидетельствовать о том, что в почках или мочеточниках происходит накопление конкрементов. Однако ОАМ даёт лишь общую картину, поэтому для уточнения характера образований, степени выраженности патологического процесса, поражённых воспалением участков применяются и другие методы диагностики:

  • В первую очередь, это УЗИ почек и мочевого пузыря. При помощи ультразвука можно с достоверностью определить как наличие конкрементов, так и их размер и местоположение.
    Камни в почках на УЗИ

    Камни в почках на УЗИ-снимке визуализируются как тёмные участки

  • Более достоверный и современный метод инструментальной диагностики уролитиаза — магнитно-резонансная томография. При помощи МРТ обследуется то же, что и при УЗИ, однако данный метод позволяет получить послойные снимки органа и создать из них 3D-изображение, что в разы эффективнее по своей информативности.
    Камни в почках на МРТ-снимке

    Магнитно-резонансная томография — наиболее эффективный способ определения конкрементов в почках даже на ранних стадиях

При подозрении на мочекаменную болезнь следует точно определить, какие именно соли слагают камни или песок, так как методы лечения уратов отличается от аналогичных для фосфатов и оксалатов, которые также часто являются причиной проблем с мочевыделительной системой. В данном случае проводится дифференциальная диагностика при помощи отдельных анализов мочи на кислотность и уровень содержания в ней солей мочевой кислоты, позволяющих конкретизировать диагноз и назначить верую терапию.

Лечение уролитиаза

Лечение при уролитиазе необходимо начинать как можно скорее, не запуская болезнь. На ранних стадиях предотвратить образование крупных конкрементов можно лишь коррекцией образа жизни, в частности, изменением режима питания и небольшой медикаментозной поддержкой. В запущенных случаях при наличии крупных фракций и выраженных симптомов применяются специальные физиопроцедуры и даже может потребоваться вмешательство хирургов.

Лечением патологии занимается уролог, а в ряде случаев может потребоваться помощь нефролога (специалиста по лечению почек). Самолечение при подозрении на мочекаменную болезнь недопустимо, так как в результате этого может быть упущено необходимое время, а болезнь будет прогрессировать. К тому же терапия конкретной патологии зависит от того, насколько сильно выражен недуг, его причин, индивидуальных особенностей организма. Неспециалисту невозможно принять во внимание все эти факторы и назначить эффективное и верное лечение.

Медикаментозная терапия

На ранних стадиях мочекаменной болезни, когда крупные конкременты ещё не образовались, а в моче содержится песок, предотвратить образование камней можно при помощи приёма некоторых лекарственных препаратов:

  • Фитолизин, Канефрон обладают мочегонными свойствами, что способствует скорейшему выводу песка из организма.
  • Препарат Аспаркам способствует выведению солей мочевой кислоты.
  • Среди препаратов, воздействующих на обмен веществ, следует выделить Аллопуринол, который предотвращает излишнее образование мочевой кислоты.
  • Блемарен, Уролит, Уронефрон способствуют растворению уратных камней и выведению их из организма с мочой.

Стоит отметить, что при мочекаменной болезни медикаментозная терапия не является основным методом лечения, а лишь оказывает вспомогательный и поддерживающий эффект.

Фотогалерея: препараты, назначаемые при уратных камнях в почках

Физиолечение

При лечении камней в почках в качестве хорошей меры дополнительной терапии используются методы физиолечения:

  • магнитотерапия — воздействие на область почек магнитным полем, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает восстановительные процессы;
    Сеанс магнитотерапии

    Магнитотерапия широко используется в комплексном лечении и реабилитации пациентов

  • индуктотермия — лечение магнитным полем высокой частоты, имеет противовоспалительный, обезболивающий, спазмолитический эффект;
  • электростимуляция — использование импульсных токов (которые похожи на те. что производятся самим организмом) с целью воздействия на органы и ткани, улучшает процессы регенерации, способствует восстановлению утраченных функций.

Как правило, эти методы используются для купирования симптомов заболевания и в период реабилитации.

Диета и образ жизни

Диета играет огромную роль при лечении мочекаменной болезни. Важно уменьшать в рационе количество пищи животного происхождения, жиров и соли. Пить необходимо не менее 2,5 л воды в сутки. Однако стоит учитывать, что содержание минеральных солей в питье должно быть ограниченным. Кроме воды, можно употреблять соки, компоты и отвары.

Особенности диеты №6

При лечении мочекаменной болезни следует придерживаться диеты №6, предполагающей исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и соли (не более 10 г в сутки), а также усиленный питьевой режим.

Из рациона следует полностью убрать:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • бобовые;
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • консервированные продукты, соленья и маринады;
  • шпинат, щавель, цветную капусту;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао и шоколад.

Рекомендуется употреблять:

  • хлеб любых сортов (но не сладкий и не солёный);
  • свежие овощи (кроме бобовых) и фрукты;
  • отварные мясо и рыбу (не чаще 3 раз в неделю);
  • молочные продукты в большом количестве;
  • все виды супов на овощных бульонах;
  • крупы (в умеренных количествах).

Питание рекомендуется четырёхразовое с разгрузочным днём один раз в неделю, в который употребляется творог, молоко, кефир, фрукты.

Диета №6 запрещённые продукты

Соблюдение рекомендаций диетологов по ограничению данных продуктов в рационе позволит снизить риск образования уратных камней в почках

Бесконтактное дробление камней

При образовании крупных конкрементов диаметром свыше 5 мм врач может назначить лечение ультразвуком, при помощи которого происходит дробление камней на более мелкие фракции, легко выводящиеся с мочой. В случае уратов этот метод наиболее эффективен, так как эти камни имеют пористую структуру и, соответственно, лучше поддаются лечению.

Литотриптор

Литотриптор — аппарат для дистанционного дробления камней при помощи ультразвуковой ударной волны

Дробление камней проводится на специальном аппарате — литотрипторе. Все действия врач осуществляет под контролем рентгена. Процедура проводится следующим образом:

  1. Пациент укладывает на аппарате таким образом, чтобы генератор ударных волн располагался в зоне проекции локализации камней.
  2. При помощи рентгена врач уточняет направление действия генератора.
  3. Прибор включается. Ультразвуковые ударные волны воздействуют на камень. Пациент может ощущать неприятные толчки, поэтому иногда перед процедурой ему дают лёгкое обезболивающее.
  4. Врач отслеживает на мониторе процесс разрушения камня.
  5. Процедура продолжается, пока камень не распадётся на мелкие фракции, которые могут самопроизвольно покинуть почки с током мочи.

Продолжительность литотрипсии составляет около часа. Госпитализация пациента не требуется, вскоре после окончания процедуры он отправляется домой.

Аналогично ультразвуку действует и лазер, однако при его применении предполагается большая точечность и избирательность лечения.

Видео: дистанционная литотрипсия

Оперативное лечение

В случае неэффективности консервативных лечебных средств, а также при наличии крупных камней в почках и мочеточниках, проявляющихся сильным болевым синдромом, проводится хирургическая операция по удалению уратов. Исходя из местоположения камня, оперативное вмешательство осуществляется в форме:

  • нефролитотомии (почка) — через прокол в коже и в почке в её лоханку вводится эндоскопическое оборудование, оснащённое прибором для контактного дробления камней и захватом для выведения крупных фракций наружу;
    Чрескожная нефролитотомия

    При чрескожной нефролитотомии камень достаётся из почки при помощи нефроскопа, помещённого через прокол кожи в почку

  • цистолитотомии (мочевой пузырь) — удаление камней из мочевого пузыря проводится через естественные отверстия в теле человека (уретру);
  • уретеролитотомии (мочеточник) — эндоскопическое оборудование имеет возможность проникнуть не только в мочевой пузырь, но и в нижние отделы мочеточника, захватить там конкремент и вывести его наружу.
    Эндоскопическая литотрипсия

    Эндоскопическое оборудование вводится через естественные отверстия в теле человека и даёт возможность извлечь конкременты, которые не могут выйти самостоятельно

Народные методы

Методы народной медицины также используются при лечении уратных камней, однако они не могут заменить собою традиционное лечение и применяются с ним в комплексе.

Чтобы растворить мелкие камни, издавна применялся настой из:

  • берёзовых листьев;
  • корня петрушки;
  • корня лопуха.

Приготовить его просто:

  1. Части растений следует измельчить, смешать в равных пропорциях.
  2. Залить кипятком из расчёта 1 ст. л. сырья на стакан воды.

Принимать средство по 1 стакану каждое утро.

При уратных камнях используются также отвары и настои из:

  • листьев земляники;
  • плодов шиповника;
  • плодов и листьев брусники;
    Брусника

    Брусника обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, способствует выходу из почек песка и мелких камней

  • семян укропа;
  • травы хвоща полевого.

Пример отвара, который не только поспособствует выведению камней из почек, но и укрепит здоровье:

  1. Измельчить плоды шиповника (растолочь в ступе).
  2. Отобрать 1 ст. л. сырья, насыпать в эмалированную кастрюльку.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Поставить на маленький огонь.
  5. После закипания томить на плите 15 минут.
  6. Дать остыть.

Принимать по 1/3 стакана за четверть часа до еды.

Отвар шиповника

Отвар шиповника имеет не только мочегонное, но и общеукрепляющее свойство

Последствия и осложнения

Своевременная и адекватная терапия уролитиаза даёт высокий шанс на то, что болезнь будет полностью излечена. Однако при сохранении факторов риска (неправильного питания и питьевого режима) вероятность рецидивов также остаётся высокой.

При отсутствии терапии уратов возможно развитие осложнений в виде инфекционных заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит). Также возможно образование коралловидных конкрементов, которые приводят к почечной недостаточности.

Коралловидный камень в почке

Коралловидный камень заполняет всё пространство почечной лоханки и приводит к тяжёлой почечной недостаточности

Профилактика

Профилактика мочекаменной болезни сводится к правильному и сбалансированному питанию, не отягощённому излишним количеством жиров и углеводов. Достаточное употребление чистой воды также снизит риск возникновения уратов, а ежегодные медицинские обследования позволят выявить болезнь на ранней стадии и не допустить серьёзных осложнений.

Видео: как не собрать камни в почках

Отзывы

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Когда большой камен в почках то при езде по ухабистой дороге будит жжение в районе почки и больной будит стремится как можно плотней прижаться спиной к спинке сиденья . . Когда бывают колики при выходе камня нужно прогреться в горячей бане или ванне . У меня были 2 раза колики . Первый раз начались вечером а к обеду следующего дня прошли . Второй раз почти 2 суток помог случай через день ходил в баню были распухшие ноги думал таким образом потом избавлюсь от распухания ног . . Ногам не было лучше но колики прошли быстро . При нагревании все тела расширяются . Мочеточники расширились и всё вышло колики исчезли .

Иван

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3960006/4/

есть один способ — проверено на себе, за 4 месяца растворил камни 0.7 и 1.0 в обеих почках. Может и тебе поможет. Он не быстрый — несколько месяцев трижды в день надо пить травяной отвар с пихтовым маслом. Но стоит недорого, безвредно, и резать/дробить ничего не надо. Дело было 2 года назад, с тех пор камни не беспокоят. Если не лениво — попробуй. Первая неделя: трижды в день за полчаса до еды пить по 150 грамм мочегонного настоя. Настой делается из трав: мелисса\+душица\+шалфей\+спорыш\+зверобой\+шиповник (по 30 грамм каждой травы на стакан — 150 грамм кипятка). Можно заварить сразу дозу на весь день, тогда нужно количество травы и воды умножать на 3. На каждый стакан желательно при питье добавить ложку мёда. Все следующие недели. То же самое, но перед тем, как пить настой, добавляем в него по 5 капель пихтового масла на стакан, тщательно размешиваем и пьём через трубочку, чтобы настой не попал на зубы — а то может их растворить заодно с камнями. Недели через 2–3 в моче появится мутный осадок в виде хлопьев или песка — это нормально. Пить до полного растворения камней (обычно это занимает несколько месяцев в зависимости от их размеров). Все компоненты продаются в аптеке, стоят недорого.

Анна Бухтеева

https://vk.com/topic-25732414_25309348

ванна на пару часов плюс поедание большого количества арбузов — принцип чистки тот же, но не такой вредный. Сама не проверяла Мужа поила брусничным морсом без сахара не меньше 2 литров в день три недели — все вышло песком Сыну в детстве кроме диеты назначали порошок какой-то для регулирования уровня кислотности мочи. Я каждый день лакмусовой бумажкой проверяла кислотность и по мере необходимости этот порошочек разводила и сыну давала пить. А из диеты только шоколад и сильно кислое не давала, типа смородины-апельсинов какое-то время. Больше ничего из диеты не соблюдали.

Лариса

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/361297/

Тоже уже лет 5 ощущал боли в пояснице.Думал на позвоночник.Потом ,когда поехал на отдых в Абхазию,завернуло не подетски.Видимо дорогой хорошо тряхнул,короче не отдых ,а мучения сплошные .Теперь много знаю про камни.Во время приступа ставлю баралгин +физраствор.Отпускает.Раз в год пропиваю БЛЕМАРЕН.Хорошее лекарство.Размывает потихоньку камешки.Слышал про чёрный перец с изюмом,но не пробовал.Дробление лучше исключить,если возможно выводить естественным путём.Врачи шутят,что камни как любовь-на всю жизнь.Пить надо много правильной минералки,не любой ,а именно подходящей по хар-ке.Простой воды много .Чай,соки,компоты не считаются.Забыл про брусничный лист.В аптеках продаётся ,завариваю,как чай ,вполне приятный напиток.

pavel 96

https://forums.drom.ru/garazh/t1151951758-p4.html

Ураты в моче — серьёзный повод пересмотреть свой образ жизни и питания, так как образование камней в почках может доставить много неприятностей. Однако грамотное лечение и, в первую очередь, диета помогут не запустить процесс и легко избавиться от нежелательных фракций в организме.