Важнейшая физиологическая потребность человека — это питание. Оно обеспечивает не только функционирование организма, но и его устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям Лечебная диета — это обязательная составляющая профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе простатита. Содержащиеся в продуктах витамины и минералы в отличие от синтетических аналогов не вызывают побочных реакций и легче усваиваются. Какие продукты поддержат мужское здоровье и помогут в лечении предстательной железы?

Почему при простатите важно соблюдать диету

Простатит — это воспаление одной из главных мужских половых желёз. Врачи называют простату вторым сердцем мужчины. Она обеспечивает нормальную работу всей половой системы, в том числе фертильность (способность к зачатию). Предстательная железа расположена таким образом, что от её нормальной работы зависит ещё и мочевыделительная функция. Находясь под мочевым пузырём, она как кольцом охватывает уретру. Воспаляясь и увеличиваясь в размерах, простата пережимает мочеиспускательный канал.

Мужчина с тарелкой еды

Питание при простатите — это часть комплексного лечения

Наиболее частая причина простатита — это застойные явления в предстательной железе. Они провоцируются малой подвижностью, заболеванием вен нижних конечностей, запорами. Более трети мужчин в активном возрасте многие годы живут с хроническим простатитом. Болезнь то угасает, то даёт о себе знать обострениями. На борьбу с ними и последующее восстановление организм расходует много сил, восполнить которые в состоянии правильно организованное лечебное питание. Его задачи при простатите:

  • предупреждение раздражения предстательной железы, усугубляющего воспаление;
  • поддержание нормального кровоснабжения органа;
  • нормализация мочеиспускательной функции и предупреждение мочекаменной болезни;
  • поддержание перистальтики кишечника.

Здоровая пища должна помочь справиться с воспалением, восстановить клетки, улучшить общее кровообращение, повысить защитные силы организма.

Продукты, полезные для мужского здоровья

Ценность пищи определяется не только её калорийностью. Главное, что мы получаем с едой — это вещества, без которых наш организм не может жить и нормально работать. А в период болезни некоторые из них нужны в большем количестве, чтобы восстанавливать повреждённый орган и его функцию. Какие продукты необходимо включать в лечебное питание?

При простате не противопоказаны любые виды мяса, кроме баранины. Главное условие — оно не должно быть жирным, жареным или копчёным. Из напитков приветствуются соки, морсы, компоты, зелёный чай.

Подробные рекомендации по набору полезных продуктов даёт лечащий врач с учётом сопутствующих заболеваний.

Запрещённые и разрешённые блюда

Жареное жирное мясо лучше заменить более лёгкой пищей

Полезны при простатите любые кисломолочные продукты. Крупы, овощи и фрукты, помимо набора необходимых витаминов и минералов, содержат клетчатку. Она нужна для стабильной работы кишечника и профилактики запоров. Из свежей зелени особенно полезна петрушка, а из растительных масел — оливковое. Народная медицина рекомендует при простатите готовить сок из спаржи и пастернака, есть мёд, горчицу, хрен, лук, чеснок, имбирь, грушу-дичок и тыквенные семечки. Хрен снимает боль и воспаление, чеснок обладает антибактериальными свойствами, а лук восстанавливает ослабленную потенцию.

Витамины в продуктах

При хроническом простатите мужской организм нуждается в витаминах А, Е, С и D. Некоторые продукты содержат их даже в большем количестве, чем синтетические витаминные комплексы. Потребность в ретиноле (витамине А) возрастает во время обострения. Он повышает способность лейкоцитов поглощать патогенные клетки, что особенно важно при инфекционной природе простатита.

Альфа-токоферол (витамин Е) – это мощный антиоксидант, как воздух необходимый для здоровья мужчины. Он замедляет процесс старения, уменьшает риск повреждения клеток при воспалительном процессе, препятствует разрушению молекул тестостерона. Кроме того, он нужен для поддержания эластичности и тонуса сосудов, что способствует нормализации кровообращения в органах малого таза и улучшает состояние при застойном простатите.

Разрешённые продукты при простатите

В рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, С и D

Кальциферол (витамин D) синтезируется нашим организмом, но при определённых условиях собственных ресурсов не хватает, что плохо сказывается на восстановительных процессах в мужском организме. Кальциферол нужен, чтобы противостоять инфекции, предупредить рост опухолевых клеток при хроническом простатите, активизировать восстановление повреждённых воспалением тканей.

При простатите и аденоме простаты важно получать достаточное количество витамина С. Он повышает местный иммунитет, нормализует клеточный обмен, улучшает кровообращение в капиллярах и мелких сосудах, снабжающих кровью предстательную железу.

Таблица: содержание витаминов в продуктах

Витамин А Витамин Е Витамин D Витамин С
Картофель Масло из пророщенных зёрен пшеницы Консервированная печень трески Сушёные ягоды шиповника
Морковь Кукурузное масло Жирная сельдь Чёрная смородина,
Облепиха Подсолнечное масло Шпроты Хрен
Репа Фундук, миндаль Кета Болгарский перец
Петрушка Семечки Скумбрия Садовая земляника
Шпинат, Грецкий орех Яичные желтки Редис
Мякоть тыквы арахис Сливочное масло Белокочанная капуста
Куриная печень Гречка Сгущённое молоко Антоновка
Зелёный салат, Капуста Сливочный пломбир Дыня
Брокколи, абрикосы Хлеб и крупы Крыжовник
Свёкла Яйца Репа
Кресс-салат Спаржа Красная смородина
Персики, абрикосы
Морепродукты

Витамины А и Е жирорастворимые, поэтому продукты с их содержанием нужно приправлять растительным маслом, сметаной или классическим йогуртом.

Минералы в продуктах

Для того чтобы витамины усваивались и правильно работали, им необходимы микро- и макроэлементы. При простатите возрастает потребность организма в цинке, селене и магнии.

Таблица: содержание минералов в продуктах и их действие

Минерал Для чего нужен Где содержится
Цинк
  • предупреждает гиперплазию простаты и рост опухоли;
  • улучшает эрекцию;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • нормализует выработку тестостерона
Тыквенные семечки, отварная говядина, кунжут, куриные сердечки, мясо индейки на гриле, орехи, свёкла, морепродукты
Магний (в сочетании с калием и кальцием)
  • укрепляет местный иммунитет в предстательной железе;
  • нормализует выработку секрета простаты
Гречка, кешью, арахис и кедровые орехи, морская капуста, грецкий орех, овсянка
Селен
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • устраняет воспаление;
  • улучшает качество сока простаты;
  • снижает симптоматику при аденоме простаты, осложнённой мочекаменной болезнью
Мясо лобстера, сушёные грибы, тунец, куриная печень и печень индейки, камбала, сельдь, лосось, сардины, рис, куриное белое мясо

Видео: о пользе тыквы при простатите

Чего нельзя есть при простатите

Правильное питание — залог успешного лечения простатита и аденомы простаты. Поэтому лучше прислушаться к мнению диетологов и отказаться от вредных продуктов. Среди них:

  • жирные наваристые бульоны и супы на них;
  • грибной бульон;
  • колбасы;
  • любые копчёности;
  • острые приправы, маринады и соусы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • кислые продукты.

При остром простатите или во время обострения хронического исключается алкоголь, как продукт, провоцирующий развитие простатита и его осложнений. Кроме того, спиртное нивелирует действие антибиотиков, которые назначаются при воспалительном процессе инфекционного характера. Это касается не только крепких напитков, но и слабоалкогольных — пива, вина, коктейлей.

Запрещённые продукты при простатите

При простатите противопоказаны тяжёлая пища и алкоголь

От крепкого чая и кофе тоже придётся отказаться. Они негативно влияют на сосуды, ухудшая кровообращение, вызывают раздражение уретры, затрудняют лечение воспаления. Желательно избегать употребления продуктов с мочегонным эффектом — арбуза, солений.

Ограничения касаются продуктов, содержащих тяжёлые насыщенные жиры. Это уже упомянутая баранина, жирная свинина, мясо утки, а также любые субпродукты крупного рогатого скота. Под запретом также оказываются:

  • кислые фрукты и ягоды (кроме клюквы, из которой разрешается готовить морс);
  • любая рыбная икра;
  • шоколад и какао.

Придётся также исключить различные полуфабрикаты, фаст-фуд и еду, содержащую синтетически добавки. Нельзя есть продукты, вызывающие метеоризм — цветную капусту, любые бобовые, кондитерские изделия, цельное молоко.

Особенности приготовления и приёма пищи

Питание должно быть дробным. Ограничиваться лёгким завтраком и сытным ужином нельзя. Переедание и голодание одинаково вредно при простатите. Есть надо 5–6 раз в день небольшими порциями. При ожирении полезны разгрузочные дни один раз в неделю.

Приготовление еды

При простатите одинаково вредны и переедание, и голодание

Еда перед сном создаёт лишнюю нагрузку на предстательную железу, так что придётся отказаться от поздних ужинов. Можно немного погасить аппетит стаканом простокваши или кефира.

При простатите важно соблюдать питьевой режим — объем выпиваемой за день жидкости должен быть около 2 литров. Но пить её на ночь нельзя.

Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, готовить пищу надо щадящим способом — варить, запекать, тушить или делать паровые блюда. Супы предпочтительно варить на овощном бульоне. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной термической обработке, чтобы витамины в них не разрушались.

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, тост с джемом, зелёный чай Фруктовый салат с классическим йогуртом Овощной суп, картофельное пюре и куриной грудкой, тушёной в сметане, компот ¼ чашки орехов Творожная запеканка, банан, ягодный морс
Вторник Овсяная каша, тост с сыром, травяной чай Яблоко или банан Рыбный суп,
мясные медальоны на морковно-луковой подушке, запечённый картофель, ягодный морс
Сырники с изюмом Запечённая рыба с картофельным пюре, кефир
Среда Пшённая каша, хлеб с маслом, зелёный чай Салат из свежих овощей с оливковым маслом Куриный суп-лапша, котлета под шубкой, отварной рис, компот из сухофруктов Любые фрукты (из разрешённых) Сырники со сметаной, персиковый компот
Четверг Творожная запеканка, тост с конфитюром, отвар шиповника Горсть орехов Постные щи, овощное рагу с телятиной, фруктовый морс Пудинг с вареньем Запечённое мясо с овощами, кисель
Пятница Творог со сметаной, тост с сыром, зелёный чай Любые фрукты Суп-лапша, запечённый рыбный стейк с рисом, компот Морковный салат Запеченный в сметане кролик, овощи-гриль, ягодный морс
Суббота Перловая каша, тост с джемом, некрепкий чай с молоком Отварная спаржа, фруктовый сок Гречневый суп с фрикадельками, запечённое мясо с грибами, картофельное пюре, кисель Фруктовый салат с йогуртом Салат из свежих овощей, стейк индейки, обжаренный без масла, сок или морс
Воскресенье Кукурузная каша, ломтик нежирного твёрдого сыра зелёный чай орехи Постный борщ, фаршированный кальмар, соте из овощей, свежие помидоры, компот Клубничный мусс Винегрет, запечённая рыба, клюквенный морс

Жёсткость ограничений в продуктах и способах их приготовления зависит от стадии заболевания. Во время обострения меню придётся «облегчить», чтобы организм направил основные силы не на переваривание тяжёлой пищи, а на борьбу с болезнью. Запечённые блюда лучше заменить паровыми и уменьшить количество мясных. В период ремиссии допускается употребление небольшого количества вина, жирных сортов мяса, копчёностей и грибов.

Видео: ТОП-5 продуктов при простатите

Вкусные рецепты

Даже самую диетическую еду можно вкусно и разнообразно приготовить и красиво подать.

Лечебное питание должно приносить удовольствие, иначе возникает соблазн сорваться и нанести вред здоровью.

Мясные медальоны на морковно-луковой подушке

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе телятины — 1 кг;
  • одна большая луковица и несколько перьев зелёного лука;
  • морковь — 2 штуки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для обжарки;
  • пара томатов;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • веточка розмарина;
  • несколько ягод барбариса;
  • половина стакана сухого красного вина;
  • немного чёрного молотого перца, мускатный орех, орегано, соль — по вкусу.
Мясные медальоны с картошкой

Мясные медальоны с морковью и луком получаются нежными и сочными

Способ приготовления:

  1. Медальоны немного обжарьте на сковороде так, чтобы мясо побелело.
  2. Промойте сковороду и в небольшом количестве оливкового масла обжарьте порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, чеснок и зелёный лук. Через 2–3 минуты добавьте к ним нашинкованную морковь и тушите ещё пару минут.
  3. На пассированные овощи выложите мясо, порезанные кружками помидоры, посыпьте приправами, солью и залейте вином.
  4. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите мясо 1,5–2 часа.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — запечённой картошкой, рисом, свежими овощами. Украсьте его веточкой базилика и зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Гречка для нас — привычная утренняя еда в виде каши с маслом или молоком. Между тем из неё получается очень вкусный суп. Для него понадобится:

  • овощной бульон или вода — 2,5 л;
  • гречневая крупа — 2 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • 1/2 моркови, небольшая луковица и растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист и любимые суповые приправы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Гречневый суп

Гречневый суп прост в приготовлении, вкусен и полезен

  1. Поставьте бульон на огонь и займитесь овощами. Почистите и порежьте картофель, натрите на тёрке морковь и мелко нарежьте лук.
  2. В закипевшую воду положите картофель и через несколько минут — промытую и немного обжаренную на сухой сковороде гречку.
  3. Варите до полуготовности, постоянно снимая пену.
  4. Фарш посолите по вкусу, добавьте сметану и разделайте на небольшие фрикадельки.
  5. Опустите их кипящий суп и займитесь обжаркой. На сковороде сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь. В самом конце посыпьте в пережарку любимые специи.
  6. Суп почти готов. Выложите в него лук с морковью, посолите по вкусу и положите раздавленный в прессе чеснок.
  7. Накройте кастрюлю крышкой, погасите огонь и дайте супу настояться 10–15 минут.

Подавать его можно со сметаной или без заправки, посыпав зеленью.

Котлеты под шубкой

Просто пожаренные на сковороде котлеты — это скучно и не очень полезно. А вот запечённые сочные котлеты под шубкой украсят даже праздничный стол. Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из индейки;
  • половина батона с обрезанными корочками;
  • немного майонеза для фарша и поливки;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 томата;
  • растительное масло.
Котлеты под шубкой

Котлеты под шубкой украсят даже праздничный стол

Способ приготовления

  1. В перекрученное филе индейки добавьте размоченный в молоке и пропущенный через мясорубку батон, яйца, соль, перец и столовую ложку майонеза.
  2. Готовый фарш разделите на 10 частей, скатайте из него шарики и придавите их ладонью, чтобы получился круг.
  3. На каждый кружок положите небольшой ломтик сыра и сверху — брусочек сливочного масла. Защипните края.
  4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета с каждой стороны и переложите их в форму для запекания. Масло со сковороды слейте туда же.
  5. Порежьте тонкими ломтиками помидоры и потрите сыр на мелкой тёрке.
  6. Выложите на котлеты помидоры, сверху посыпьте сыром и слегка сбрызните майонезом.
  7. Запекайте блюдо в духовке 50 минут при 200°С.

В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, рис или макароны. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Греческий салат

Средиземноморская кухня любима многими, а греческий салат — это средоточие вкуса, пользы и красоты. При этом он очень прост в приготовлении. Для него понадобится:

  • 2 средних огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец;
  • красный (или синий крымский) лук — 1 штука;
  • 20 крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра «Фета»;
  • половина чайной ложки орегано;
  • 3 ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.
Греческий салат

Греческий салат — это средоточие пользы, вкуса и красоты

Способ приготовления:

  1. Огурцы, очищенный от семечек перец и помидоры порежьте крупными кубиками. Если шкурка у огурцов толстая, её можно срезать.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Если оливки очень крупные — разрежьте их пополам, если нет — оставьте целыми.
  4. Сложите овощи в большую миску и перемешайте двумя лопатками. Солите с учётом того, в салате будет солёный сыр.
  5. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и полейте заправкой овощи. Разотрите в пальцах щепотку орегано и посыпьте сверху.
  6. Сыр нарежьте кубиками того же размера, что и огурцы и разбросайте их поверх салата. Добавьте ещё щепотку орегано. Салат готов!

Чтобы разнообразить вкус, можно заменить лимонно-масляный соус медово-горчичным. Для него понадобится неострая с зёрнышками горчица, мёд и оливковое масло в сочетании 1:1:2.

Как выходить из диеты

После перехода болезни в стадию ремиссии можно постепенно выходить из жёсткой диеты. Это не значит, что на следующий день после окончания лечения можно резко поменять рацион и «наброситься» на любимые шашлыки или копчёную колбасу. Новые продукты нужно добавлять понемногу, оставляя при этом диетическую основу питания. При хроническом простатите в любой период нельзя есть консервы, жирную жареную пищу и свежую сдобу. А в остальном просто нужно знать меру.

При составлении диеты учитывается возраст пациента, его общее состояние, физические нагрузки и другие показатели. Она достаточно разнообразна и способна удовлетворить даже гурманов. Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!