Онкологические заболевания в последнее время стали диагностироваться чаще, причём они развиваются не только у людей преклонного возраста, но у молодых и даже детей. Среди них нередко удаётся обнаружить рак губы. Что же провоцирует развитие патологии и как с ней справиться?

Описание болезни

Когда говорят о раке губы, то имеют в виду злокачественный процесс, который локализуется в эпителии этого органа и может распространяться на более глубокие ткани. Как правило, опухоль располагается в районе красной каймы губ.

По статистике большинство случаев болезни приходится на мужчин, перешагнувших 60-летний рубеж, у женщин эта патология диагностируется гораздо реже. Однако стоит отметить, что рак губы может развиться у молодых людей, а также в детском возрасте. Болезнь достаточно быстро прогрессирует, поэтому нужно знать первые признаки патологического процесса и методы лечения.

Причины возникновения

Спровоцировать рост аномальных клеток способны различные факторы. К ним относятся:

  1. Курение. Эта вредная привычка считается главным провоцирующим фактором при раке губы. Злокачественное новообразование возникает в результате длительного и систематического влияния на ткани ядов, которые выделяются вместе с табачным дымом.
  2. Частые микротравмы слизистой оболочки и поверхности губ.
  3. Воздействие ультрафиолетового излучения.
  4. Неправильно подобранные стоматологические приспособления (протезы, брекеты).
  5. Воспалительные заболевания ротовой полости.
  6. Частое употребление алкогольных напитков.
  7. Заболевания пищеварительного канала, печени.
  8. Употребление слишком горячей пищи.
  9. Химические ожоги ротовой полости и поверхности губ.
  10. Неблагоприятные экологические условия, профессиональные особенности.
  11. Врождённый прагматизм – патология, при которой верхняя губа не прикрывает часть нижней.
  12. Стоматологические проблемы, в частности, кариес.
  13. Недостаток в организме витаминов А, С, Е.

Данные факторы не всегда приводят к развитию рака губы, однако значительно увеличивают риск возникновения этой болезни.

Первые тревожные признаки: с чего может начаться рак

Кроме того, существуют предраковые процессы, которые зачастую перерождаются в злокачественную опухоль губы при отсутствии лечения на ранних этапах. К таким относится:

  1. Хейлит Манганотти. На губах появляются эрозии, не доставляющие пациентам неприятных ощущений и не сопровождающиеся кровотечениями. Ткани вокруг имеют признаки воспалительного процесса. Эрозии через некоторое время самостоятельно исчезают и могут появляться вновь.
  2. Бородавчатый предрак. Эта патология характеризуется образованием на поверхности поражённой губы узелка в форме полушара диаметром до 1 см. Цвет его может быть ярко-красным или розовым. Болезненные ощущения отсутствуют. Поверхность образования шершавая, могут присутствовать чешуйки, которые достаточно сложно удалить.
  3. Ограниченный гиперкератоз. Проявляется в виде ороговевшего пятна, которое в большинстве случаев не выступает над поверхностью здоровых тканей и покрывается плотными чешуйками.
  4. Кератоакантома. Представляет собой опухоль в форме полушара. На ней имеется углубление с роговыми клетками и язва, которая не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений. Новообразование быстро увеличивается в размерах, затем самостоятельно исчезает по истечении не больше, чем полгода от момента появления. Цвет опухоли может быть розовым или коричневым.
  5. Папилломы. Эти образования выступают над поверхностью в виде небольших узелков, возникают под влиянием вирусной микрофлоры. Могут самостоятельно исчезать.

Как выглядит рак губы

Существует несколько разновидностей рака губы. При классификации учитываются разные характеристики патологического процесса. Прежде всего принимают во внимание локализацию опухоли, то есть то, что онкологический процесс может поражать верхнюю или нижнюю губу.

Само новообразование может иметь различное строение и особенности развития. Опухоль бывает:

  1. Плоскоклеточная ороговевающая. Медленно увеличивается в размерах и растёт над поверхностью губы. Данная форма имеет наиболее благоприятный прогноз, так как редко даёт метастазы, практически не распространяется на окружающие ткани и покрывается язвами лишь на поздних стадиях развития.
    рак губы

    Ороговевающий тип рака губы

  2. Плоскоклеточная неороговевающая. Характеризуется распространением на ткани, расположенные рядом с губой. Она растёт внутрь губы, склонна к метастазированию, покрывается язвами уже на ранних стадиях.
    неороговевающий плоскоклеточный рак

    Опухоль растёт наружу, состоит из неороговевающего эпителия

Также специалисты разделяют рак губы на следующие клинические формы:

  1. Бородавчатый рак. Проявляется в виде полушара с шероховатой поверхностью, внешне напоминает бородавку, выступает над поверхностью здоровых тканей, цвет её может варьироваться от естественного оттенка каймы губ до насыщенно-красного.
    рак губы

    Бородавчатая форма рака губы

  2. Папиллярный рак. Характеризуется наличием плотного выроста неправильной формы, который не доставляет дискомфорта, не имеет границ. Вокруг новообразования можно прощупать уплотнённые ткани.
    рак губы

    Папиллярная форма рака на губе

  3. Язвенный рак. Опухоль такого типа имеет неровные края, выступающие над поверхностью. Окружающие ткани гиперемированы. Внутри новообразования имеется язва, дно которой выстилают отмершие клетки, из неё отделяется экссудат.
    рак губы

    Язвенная форма болезни

  4. Язвенно-инфильтративный рак. На губе возникает рана с неровными выпуклыми краями, поверхность её покрывается мелкими язвочками. Также может отмечаться значительная степень поражения соседствующих тканей.
    рак губы

    Язвенно-инфильтративная форма

Видео: как может проявляться рак губы

Симптомы

Существует целый ряд симптомов, характерных для рака губы. Это заболевание сопровождается поражением тканей, его особенности определяются типом роста опухоли, от плоского пятна до объёмного образования в форме полушара. Помимо этого, учитываются следующие симптомы:

  • инфильтрация окружающих тканей;
  • припухлость поражённой губы;
  • зуд в месте локализации опухоли;
  • затруднение приёма пищи;
  • истечение слюны изо рта;
  • синюшность слизистой оболочки рта;
  • неприятный запах из ротовой полости.

В более тяжёлых и запущенных случаях, в том числе вследствие метастазирования опухоли в регионарные лимфатические узлы, отмечаются:

  • припухлость щеки;
  • изменение голоса;
  • боль в горле;
  • ограничение движений в нижней челюсти;
  • боль в области поражения;
  • кровоточивость язвочек;
  • присоединение вторичной инфекции.

Трудность заключается в том, что указанные проявления присутствуют и при иных патологиях, например, герпесе. Чтобы отличить онкопроцесс от прочих болезней, нужно учитывать не только местные симптомы, но и общие. Если в организме имеется злокачественная опухоль, наблюдаются следующие изменения:

  • сильная потеря веса без видимых причин;
  • анемия;
  • слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела.

Также отличительной чертой рака губы является отсутствие отдалённых метастазов даже в запущенных стадиях. Как правило, опухоль распространяется только на носовые пазухи, раковины, язык, кости челюстей, шейные и надключичные лимфоузлы, язык.

Эти симптомы характерны для рака не только у взрослых, но и у детей. Кроме того, при развитии онкопроцесса в организме малыша, наблюдаются такие признаки общего характера, как нарушение зрения и ориентации в пространстве, головные боли, периодическое головокружение, тошнота, рвота.

Очень важно своевременно обнаружить патологию и провести лечение, особенно в случаях развития рака у детей, так как данная болезнь часто приводит к летальному исходу.

Таблица: стадии болезни

0 Клинические проявления отсутствуют, атипичные клетки находятся в тканях губ или рта. При воздействии негативных факторов они могут малигнизироваться.
1 Опухоль локализуется в эпителиальной ткани губ, её размеры не превышают 2 см. Метастазы отсутствуют.
2 Признаки такие же, как и при первой стадии развития, однако опухоль достигает размера от 2 до 4 см.
3 На данном этапе опухоль может быть такого же размера, как и во 2 стадии, однако сопровождается метастазированием в лимфоузел со стороны поражённой губы. Также новообразование может превышать в размере 4 см, при этом метастазы должны отсутствовать.
4 Характеризуется разрастанием опухоли в ткани полости рта, подбородка, челюстей. Может распространиться путём метастазирования на кости черепа, органы лица, шеи.

Диагностика

Для подтверждения рака губы пациент на начальном этапе должен пройти ряд необходимых диагностических процедур. Прежде всего врач изучает анамнез больного, возможные вредные привычки, затем переходит к визуальному осмотру, с помощью которого часто удаётся увидеть видимые изменения на поверхности губ и в полости рта. Методом пальпации специалист может определить участки уплотнения.

Для подтверждения онкологического процесса необходимо прибегнуть к следующим инструментальным методам диагностики:

  1. Эндоскопическое исследование. Позволяет увидеть изменённые участки тканей, расположенные внутри и недоступные для визуального осмотра. Такой метод эффективен при неороговевающем типе рака.
  2. Биопсия. С поражённого участка снимают часть тканей и изучают под микроскопом. Такой метод позволяет определить присутствие аномальных клеток.
  3. Ультразвуковое исследование губ, лимфатических узлов шеи. Даёт возможность определить размер опухоли, её тип, консистенцию и степень прогрессирования патологии. Также можно увидеть возможные метастазы.
  4. Рентгенография нижней челюсти. С помощью данного метода можно увидеть точное месторасположения новообразования, оценить его размер и распространённость.

Лечение

Чтобы избавиться от рака губы, используется несколько способов, которые удачно справляются с патологией. Однако при выборе метода лечения стоит учесть такие факторы, как степень развития болезни, размер опухоли, наличие метастазов, возраст пациента и возможные сопутствующие заболевания.

Способы проведения операции

На первой и второй стадии рака губы применяют несколько методов удаления опухоли. Наиболее часто используют:

  1. Криогенный. Заключается в воздействии на патологические ткани жидким азотом. Данная процедура, как правило, позволяет полностью вылечить болезнь. Она считается щадящим способом лечения, поэтому показана детям, пациентам пожилого возраста и в случаях присутствия тяжёлых заболеваний внутренних органов.
  2. Лучевой. Проводится облучение опухоли на расстоянии 2 см от неё узким световым пучком.
  3. Лазерный. Данный метод применяется только на первой стадии рака, так как способен справиться с новообразованием не более 1 см в диаметре, при этом оно должно находиться только в эпителии. После манипуляции на коже может остаться незначительный шрам.
  4. Фотодинамический. Данный способ лечения несколько похож на лазерное удаление. На патологические ткани направляют поток лазерного луча, при этом проводится местное или внутривенное введение препарата, который усиливает чувствительность опухоли к облучению.
  5. Микрографический. Проводится специальным электронным аппаратом, с помощью которого патологические разрастания срезают тонким слоем. Каждый из них изучается. Удаление проводится до тех пор, пока под микроскопом не будут обнаружены здоровые ткани.
  6. Хирургический. Используется на ранних стадиях и только в тех случаях, когда вышеуказанные способы применить невозможно. Заключается в полном удалении опухоли. Косметический дефект корректируется с помощью пластической операции.

На третьей стадии рака губы при отсутствии метастазов может применяться лучевая терапия и криогенный метод лечения болезни. Также эти способы иногда комбинируют.

На 3-4 стадии заболевания, когда присутствуют метастазы, лечение дополняется химиотерапией. Она предполагает приём специальных лекарственных препаратов, уничтожающих злокачественные клетки и прекращающих их рост. К таким относится Цисплатин, Фторурацил, Блеомицин, Метотрексат. Обычно химиотерапию комбинируют с лучевой терапией или оперативным вмешательством.

Послеоперационный период

По завершении лечения пациент должен на протяжении нескольких лет находиться на диспансерном учёте у онколога. Ему необходимо регулярно проходить осмотры у специалиста и проводить диагностические исследования на предмет обнаружения рецидива онкологического процесса.

Народные средства

Часто пациенты используют в комплексе с основной терапией народные методы лечения. Наиболее эффективными и распространёнными признаны следующие :

  1. Свекольный сок. Необходимо приготовить сок из сырого растения и отправить его в холодильник на несколько часов для охлаждения. Принимать лекарство стоит натощак 5 раз в день по 100 мл. Заедать такое средство можно кусочком хлеба.
  2. Отвар зверобоя. Залейте 20 г сухого растения 500 мл кипящей воды и поставьте на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Затем лекарство процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в сутки.
  3. Мазь из лопуха. Нужно сварить до готовности 100 грамм корня лопуха, измельчить на тёрке и добавить в него полстакана растительного масла. Затем смесь ставят на огонь и варят ещё около 90 минут. Готовое средство остудить и использовать для смазывания поражённых участков.
  4. Компресс из моркови и сока чистотела. Нужно измельчить овощ и выдавить сок из растения. Затем оба средства смешивают в одинаковых пропорциях и прикладывают к месту поражения на 2 часа. Повторять процедуру следует трижды с день. Данное лекарство можно применять только при отсутствии язв и прочих дефектов.

Нельзя забывать, что любые народные средства стоит использовать только в комплексе с основными методами и исключительно по рекомендации врача.

Прогноз

Прогноз при раке губы определяется несколькими факторами. Прежде всего учитывается степень прогрессирования болезни и распространённость патологического процесса.

При выявлении болезни на 1-2 стадии и проведении правильного полноценного лечения прогноз благоприятный. Процент выживаемости составляет около 90%. При раке губы третьей степени этот показатель значительно снижается, выжить удаётся лишь половине больных, прошедших курс терапии. На 4 стадии прогноз крайне неблагоприятный, летальный исход составляет 90% от всех случаев.

Профилактика

Стоит отметить, что развитие рака губы не связано с наследственностью, в связи с этим у каждого есть шанс предотвратить его возникновение. С этой целью нужно соблюдать несколько правил:

  1. Предотвращайте микротравмы кожи губ.
  2. Не подвергайтесь длительному солнечному излучению без использования защитных средств.
  3. Своевременно избавляйтесь от заболеваний зубов, ротовой полости, внутренних органов, предраковых процессов.
  4. Соблюдайте элементарные правила гигиены полости рта.
  5. Откажитесь от вредных привычек.

Всё это вполне под силу любому человеку. Соблюдение нескольких несложных убережёт вас от тяжёлой и неприятной болезни.

Рак губы может развиться у человека независимо от возраста, поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем. При наличии любых изменений на губах стоит сразу обратиться к специалисту, который сможет диагностировать и назначить схему лечения.

Adblock
detector