Боль в желудке чаще всего связывают с такими заболеваниями, как гастрит или язва. Однако гастроэнтерологи утверждают, что зачастую пациентам, обратившимся в клинику, ставится не менее серьёзный диагноз – желудочные полипы. В домашних условиях с лечением болезни помогут средства народной медицины.

Что такое полипы в желудке, причины их появления

Доброкачественные образования размером от 1 до 3 см, которые появляются на слизистой желудка и свисают в просвет полого органа, называют полипами. На начальной стадии заболевание не вызывает никаких проблем, поэтому диагностировать патологию крайне сложно. Позже появляется ноющая боль в области поджелудочной железы, чувство тяжести в желудке, отрыжка, тошнота.

Новообразования возникают у людей, страдающих болезнями ЖКТ и кишечника, а также при генетической предрасположенности. Особое внимание на появление неприятных симптомов следует обратить людям пожилого возраста. Не стоит легкомысленно относиться к образованию полипов в желудке, поскольку любая доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. Врачи утверждают, что чем раньше проблема выявлена, тем проще от неё избавиться.

Полипы в желудке

Выделяют полипы на ножках и на широком основании (бородавочные)

Медики различают несколько видов новообразований:

  • аденоматозные – часто переходят в злокачественную форму;
  • гиперпластические – по виду напоминают бородавки. Встречаются у людей, страдающих гастритами.

Полипы бывают одиночные и множественные. При обширной локализации пациенту ставят диагноз «полипоз».

Справка – согласно многочисленным исследованиям, одиночные полипы встречаются у 48% пациентов, множественные – у 52%. Полипоз выявляется только в 10% случаев.

Традиционная медицина предлагает один метод лечения патологии – хирургическое удаление.

Однако существует вероятность, что через некоторое время наросты снова появятся. Народная медицина предлагает не менее эффективные способы избавления от недуга. Необходимо учесть, что испытывать «бабушкины» методы можно после консультации с врачом и только в том случае, если не требуется срочная операция.

Лечение полипов в желудке народными средствами

Появление полипов сигнализирует о проблемах в организме, накоплении шлаков и токсинов. Лечение доброкачественной опухоли в желудке обязательно начинают с нормализации питания и очищения организма.

В рацион добавляют продукты, которые помогают уменьшить количество новообразований, улучшить качество жизни. Это морковь, чеснок, калина, лук, тыква, шпинат.

Проросшая пшеница и морская капуста обязательно должны присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих полипами.

Чтобы терапия была эффективной, следует отказаться от консервированной и рафинированной пищи, белого хлеба, сладостей, молока и всех молочных продуктов. Сочетание народных методов с правильным питанием даёт положительный результат при лечении полипов.

Отвары и настои

  1. Чистотел считается одним из основных средств при лечении заболеваний ЖКТ. Настойка обладает противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Это ядовитое растение, бесконтрольный приём может привести к отравлению. Для приготовления настоя 1 ч. л. измельчённой травы запаривают стаканом кипятка и настаивают 2–3 ч. Принимают по 20 мл 4 р./день. Курс лечения – 1 месяц, затем делают перерыв на 7 дней и повторяют приём лечебного раствора.
  2. Туя обладает антибактериальными, противоаллергическими свойствами, способствует рассасыванию опухолей. Ветки заливают водкой в соотношении 1:9, настаивают 2 недели в тёмном месте. Настой употребляют по 1 ч. л. в течение месяца. Через месяц курс повторяют.
  3. Калина. Ягоды необходимо собирать до наступления заморозков, в противном случае они теряют часть полезных веществ. Осенью следует съедать по горсти ягод в течение месяца. В зимний период готовят отвар: 4 ст. л. сушёного продукта заливают 0,5 л кипятка, варят 30 мин. Напиток выпивают за 3 приёма в течение дня.
  4. Полынь горькая действует как природный антибиотик. Особенно хорошо помогает при полипах, имеющих бактериальную природу. Кроме того, она способна останавливать перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные. Целебными свойствами обладает как свежая трава, так и настой – 1ч. л. измельчённой травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 мин. Выпивают в течение дня.
  5. Лопух. Используют корни свежего растения. Его мелко рубят и отваривают 5–7 мин. Пьют два месяца ежедневно, как обычную воду.
  6. Сирень белая. Две — три веточки вместе с листьями и цветоносом запаривают 0,5 л кипятка, хорошо укутывают и настаивают 10 ч. Настой употребляют утром и вечером перед едой по 100 мл. Курс – 2 месяца.
  7. Софора японская обладает мощными регенерирующими свойствами. Рекомендуется применять при всех видах опухолей. В лечебных целях используют настойку на спирту. Для приготовления требуется измельчить свежие плоды растения, залить 40% водкой в пропорции 1:2. Настаивать в тёмном месте 10 дней. Получившийся настой профильтровать. Принимают по 25 — 35 капель 3 р./сутки. Курс – 30 дней, перерыв 10 дней.

Фотогалерея: 5 главных растений в лечении полипоза

Прополис

Продукты пчеловодства помогут не только избавиться от полипов, но и укрепят сосуды, иммунитет, успокоят нервную систему и работу сердца. Принимают их независимо от остальных методов лечения. Небольшой кусочек прополиса кладут под язык перед сном.

Водный настой принимают в качестве вспомогательного средства при употреблении чистотела во избежание побочных эффектов. Прополис измельчают в порошок и заливают кипятком в пропорции 1:10. Жидкость выливают в термос и настаивают сутки. Употребляют 1 р./день до еды по 50 мл.

Интересный факт: прополис сохраняет все свои лечебные свойства даже при длительном кипячении в воде.

Для лечения полипов чаще используют спиртовую настойку. Раствор продаётся в аптечной сети, но его приготовление не вызывает затруднений. Две ст. л. измельчённого прополиса заливают стаканом спирта, настаивают в тёмном месте 7 дней. Для приёма внутрь 1 ч. л. спиртового раствора разводят в 100 мл тёплой воды. Принимают 2–3 р./сутки.

Овощные соки

Сокотерапия оказывает мощное лечебное действие, но только если правильно подобраны ингредиенты. Свежевыжатый сок принимают на голодный желудок небольшими глотками, чтобы полезные вещества спокойно усвоились организмом.

  1. Картофельный сок – помогает справиться с появившимися новообразованиями и препятствует появлению новых. При полипах желудка часто присутствует отрыжка. В этом случае рекомендуется в 200 мл напитка добавить 1 ст. л. мёда. Жидкость принимают утром натощак и перед сном.
  2. Морковный сок – натуральное антиоксидантное средство, которое борется с язвами и раковыми опухолями. Напиток необходимо процедить через 2–3 слоя марли, чтобы избавиться от излишков крахмала. Для большего эффекта нектар из моркови смешивают с луковым или чесночным соком. Употребляют по 1 ч. л./день, постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана 3 р./сутки.
  3. Капустный сок – эффективен при гиперпластических полипах желудка, уменьшает признаки гастритов. Напиток принимают ежедневно за 20 мин. до еды по 200 мл. Для приготовления сока выбирают плотные кочаны, верхние листья снимают. Капусту мелко шинкуют и пропускают через мясорубку/соковыжималку. Готовить необходимо перед употреблением. Из 1 кг капусты получается 0,5 л сока.

Составы на основе мёда и масел

Мёд является природным лекарством. Он обладает противовирусными, антиоксидантными, ранозаживляющими свойствами. Способен усиливать действие других лечебных препаратов и нейтрализует их побочное действие. Употреблять продукты пчеловодства не рекомендуется людям, склонным к аллергиям.

Мёд

Полезные свойства мёда обусловлены сложным химическим составом и биологической активностью продукта

Мёд со сливочным маслом – доступное и проверенное средство при язве, полипах желудка, гастритах. Для приготовления лечебного препарата смешивают пчелиный продукт и топлёное масло в пропорции 1:1. Смесь ставят на маленький огонь и варят 2 часа. Принимают утром на голодный желудок по 1 ч. л.

Состав на основе оливкового и подсолнечного масел также помогает справиться с заболеванием. Чтобы приготовить целебный раствор, соединяют в равных пропорциях мёд и масла, а также сок двух лимонов. Лечебное средство употребляют 4 р./сутки по 1 ст. л. за час до еды. Дополнительно рекомендуется съедать по 7 штук грецких орехов.

Семя льна

Содержат Омега – 3, — 6 и – 9 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Семена употребляют при различных заболеваниях желудка, раковых опухолях, полипах, воспалительных процессах. Растительные гормоны помогают справиться с вирусами и бактериями, вызывающими рост образований в желудке. Употребляют семена любым удобным способом: заваривают как чай, добавляют в каши, выпечку. Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется использовать настой на нерафинированном масле. Для этого 100 г семян размалывают и заливают стаканом подсолнечного масла, полученного методом холодного отжима. Средство настаивают 7 дней в тёмном месте. Принимают по 1 ст. л. 3 р./сутки за 30 мин. до еды. Курс – 10 дней. Раствор категорически запрещено употреблять при обострениях панкреатита, гепатите, холецистите.

Мумиё

Горную смолу рекомендуется принимать при язве и всех сопутствующих заболеваниях желудка. Уже через 10 дней начинаются регенерационные процессы, улучшается пищеварение, нормализуется кислотность.

Для приёма 0,15 г мумиё разводят в 1 ст. л. воды. Принимают 2 р./день натощак, за 30 мин. до еды. Курс лечения – 1 месяц.

С осторожностью следует употреблять мумиё при онкозаболеваниях, поскольку смола может спровоцировать рост опухоли. Лечение необходимо проводить только под наблюдением врача.

Эффективна ли уринотерапия?

Одним из нетрадиционных методов лечения является уринотерапия. Действительно, мочой лечились с давних времён. Ею смазывали порезы, ушибы, делали компрессы при ожогах и обморожениях ввиду отсутствия других средств. Способность заживлять раны сводится к тому, что в моче находятся кортикостероидные гормоны, которые выводятся из организма естественным способом. Вырабатывают их надпочечники.

Традиционная медицина выпускает лекарственные препараты с содержанием этого гормона. В одной таблетке содержится всего 1 мг вещества, в суточной дозе – до 20 мг. С уриной выводится из организма в среднем 30 мг гормона.

Несмотря на все «чудодейственные» свойства уринотерапии, её применение недопустимо для лечения полипоза. В урине содержится огромное количество токсинов, которые организм выводит. Если человек принимает этот состав обратно, то бактерии вновь оказываются в кишечнике, печени, крови, поражая все на своём пути. При болезнях ЖКТ и наростах в желудке кортикостероиды вызывают моментальный рост опухолей и обострение воспалений.

Полипы составляют около 90% доброкачественных образований. Единственным методом лечения считается их полное удаление хирургическим путём. Народная медицина предлагает не менее эффективные способы борьбы с недугом. Для контроля над новообразованиями проводят клинические обследования 2 р./год. Независимо от выбранного метода лечения, следует помнить, что правильное питание и позитивный настрой помогут быстрее справиться с заболеванием.