Прогулки на свежем воздухе необходимы в любое время года. Румяные щёчки малышей вызывают умиление у родителей. Но если краснота не проходит после нескольких часов пребывания в теплом помещении, а позже появляется сыпь, возможно, это проявление аллергии на холод.

Холодовая аллергия — что это такое?

Аллергия на холод – негативная реакция организма в ответ на внешние раздражители. Возникает под влиянием низких температур. В большинстве случаев на открытых участках тела появляется сыпь, зуд, возможна отёчность. Чаще всего страдают дети до 7 лет.

Аллергологи называют это заболевание «псевдоаллергией». С точки зрения врачей аллергическую реакцию провоцируют определённые аллергены. В случае холодовой аллергии таковых не существует, их роль выполняют физические факторы. Организм, пытаясь защититься, подаёт сигналы иммунным клеткам, которые дают реакцию.

Медики различают приобретённую и врождённую холодовую аллергию.

  • приобретённая форма: характеризуется тем, что реакция проявляется через 5–10 минут после контакта с раздражителем. При согревании, через 1–2 часа симптомы проходят. Заболевание чаще встречается у детей старше 10 лет, а также у женщин;
  • врождённая аллергия: признаки проявляются позже, через 0,5–2 часа, своего пика достигают через 6–8 часов, проходят только на вторые сутки.

Интересный факт! Согласно исследованиям, которые проводились в Финляндии, 70% больных, страдающих от заболевания, это девочки и женщины. Риск развития болезни повышается в том случае, если оба родителя страдают любой формой аллергии.

Почему возникает реакция на холод?

Тяжелее переносят аллергию на холод, мороз дети до года. В этом возрасте малыши ещё не могут сказать, что они чувствуют дискомфорт, а взрослые зачастую даже не замечают симптомов аллергической реакции.

Обычно груднички проявляют сильное беспокойство, капризничают. Могут обнаружиться симптомы, характерные для астмы: тяжёлое дыхание, кашель, осиплость голоса.

Холодовая реакция у грудничков может наблюдаться при небольшом охлаждении тела. У малышей неприятные симптомы проявляются уже при температуре +5°C. Такая реакция объясняется неокрепшим иммунитетом, что выражается в нарушении работы клеток организма и быстрой выработке гистамина.

Гистамин — биологически активное вещество, которое участвует в развитии аллергических реакций. Содержится во всех клетках организма. При определённых факторах происходит переход гистамина из неактивной формы в активную, клетки выбрасываются в общий кровоток и оказывают своё физиологическое действие.

В старшем возрасте аллергию могут провоцировать перенесённые инфекционные и вирусные заболевания, простуда. Болезни подрывают иммунную систему, вызывая различные осложнения.

Специалисты выделяют несколько основных причин развития странной реакции организма на холод:

  • наследственная предрасположенность – проявляются в первые месяцы жизни. У грудничков уже через 0,5-1 час после контакта с раздражителем возникает высыпание, может подняться температура. Такая реакция появляется даже при небольшом сквозняке;
  • перенесённые вирусные, инфекционные болезни;
  • воспалительные процессы в организме: тонзиллит, невылеченные зубы, пиелонефрит, вирус гепатита;
  • гельминты;
  • дисбактериоз.

Если ребёнок страдает другими видами аллергий, то реакция на холод будет протекать намного тяжелее.

Ещё одной причиной недуга врачи называют изменившийся образ жизни. Дети проводят много времени в закрытых помещениях, мало двигаются и гуляют.

В некоторых случаях организм таким образом сигнализирует о начале других заболеваний: инфекционных, эндокринных.

Самостоятельно ставить диагноз малышу категорически запрещено! Необходимо обратиться к врачу – педиатру, аллергологу. Они проведут комплексное обследование, исключат наличие сопутствующих болезней и назначат эффективное лечение.

Когда проявляется?

Достаточно часто симптомы возникают не только под воздействием морозного воздуха, но и при небольшом сквозняке, умывании прохладной водой.

Очагами воспаления становятся открытые участки тела, которые больше всего подвержены контакту. Иногда признаки аллергии проявляются на предплечьях. В этом месте нет достаточного количества потовых и жировых желёз, поэтому реакция проявляется в два раза быстрее.

Справка: по данным статистики аллергическая реакция проявляется после принятия холодной пищи у 5% больных.

В жару реакция организма может наступить стремительно, и сопровождаться отёком горла и губ. Без оказания помощи наступает удушье, в тяжёлых случаях – летальный исход.

Симптомы

Основные признаки аллергии на холод:

  • кожная реакция — лёгкая форма характеризуется покраснением открытых участков тела (например, лица), позже добавляется зуд. Через несколько часов симптомы проходят сами собой. При попадании на кожу капель дождя, холодной воды или снега появляются водянистые пузыри, которые могут вызвать отёчность или воспаление тканей губ. Медики называют это явление «холодовой хейлит»;
  • проявления со стороны дыхательной функции – сужение бронхов провоцируют одышку, появляется кашель, затруднённое дыхание;
  • нервные реакции – проявляются в повышенной чувствительности кожных покровов, возникает головная боль, тошнота, головокружение, возможен отёк горла, рвота, повышается температура тела.

Признаки аллергической реакции на коже проявляются в виде:

  • холодового дерматита – появляются шелушащиеся красные пятна размером от 2–5 см. Чаще всего бывают на открытых частях тела: руках, щеках, шее. Иногда проступают на внутренней стороне бёдер и коленях;
  • холодовой крапивницы – сыпь напоминает ожоги как от крапивы. Волдыри мелкие, сильно чешутся. Часто у малышей краснеют и слезятся глаза, появляется припухлость, шелушение губ, заеды в уголках рта. Сильное слезотечение может вызвать воспаление глаз – конъюнктивит;
  • холодового ринита – насморк со слизистыми выделениями возникает только на холоде. Как только раздражающий фактор убирают, все проявления проходят.

Фотогалерея признаков реакции на холод

Выявить недуг

Выявить аллергию можно в домашних условиях. Для этого прикладывают к запястью на 5–10 мин. небольшой кусочек льда. Если через 2–3 мин. после удаления холода на теле появится высыпание, необходимо обратиться к врачу.

Доктор проведёт полное обследование, назначит проведение аллергопроб, биохимический и общий анализы крови. Дело в том, что у детей на холоде сужаются сосуды на пальчиках, это приводит к болезненным ощущениям, но не является признаком аллергии.

Ребёнка следует показать специалисту, если прогулки или любой контакт с холодом приносит негативные реакции.

Лечение

В некоторых случаях аллергическая реакция исчезает так же неожиданно, как и появилась. Но в большинстве случаев, если не начать своевременное лечение, ситуация усугубляется и проявляется уже не только в морозный день, но и в жару: достаточно искупаться в речке или просто съесть мороженое.

Кроме того, аллергия может спровоцировать бронхоспазм или вызвать развитие астмы.

После обследования врач назначает медикаментозную терапию, куда входят:

  • антигистаминные препараты (супрастин, зиртек). Дозировка и продолжительность лечения назначается специалистом исходя из возраста малыша;
  • витамины группы В, РР, А, Е С;
  • лекарства, улучшающие кровоснабжение.

Хороший эффект даёт иглорефлексотерапия. Курс лечения: 10 дней, затем делают перерыв. Дальше смотрят на состояние ребёнка, при необходимости повторяют.

Если при обследовании выявлены сопутствующие заболевания, которые могли вызвать такую реакцию организма, в первую очередь проводят лечение этих болезней.

Рекомендации родителям

Исключить полностью влияние холодных температур, к сожалению, невозможно. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на организм.

  1. Ограничьте пребывание малыша на улице. Детям до года не стоит гулять при температуре воздуха -15°С.
  2. Перед прогулкой смазывайте открытые участки тела барсучьим жиром, жирным кремом, губы – гигиенической помадой.
  3. Одевайте ребёнка в вещи из натуральных тканей. Используйте непромокаемые варежки, куртки с капюшоном.
  4. При появлении негативных реакций не рекомендуются занятия в бассейне, особенно в холодное время года.
  5. Обратите внимание на рацион: включите больше свежих овощей, фруктов. Жареное, жирное, сдобу, сладости лучше временно исключить. Отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище, кисломолочным продуктам, рисовой, гречневой каше, рыбе.

Видео: программа «Жить здорово» о холодовой аллергии

Аллергия на холод приносит немало неудобств. К тому же заболевание не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Если у ребёнка обнаружены признаки аллергической реакции на низкие температуры, не стоит откладывать посещение клиники. Своевременное обращение к врачу предотвратит осложнения и устранит нежелательные последствия.