Диагноза под названием «молочница» официально не существует. Бактериальный вагиноз, дисбактериоз, кандидоз влагалища, генитальный герпес и т.д. – разные заболевания, небрежно сваленные в кучу этим незамысловатым «народным» диагнозом. Профилактика молочницы подразумевает либо первичные меры профилактики конкретных патологий, либо противорецидивное лечение.

Первичная профилактика

Имеет смысл проводить профилактику молочницы у лиц с врождённым или приобретённым иммунодефицитом. Данное состояние в той или иной степени сопутствует любому хроническому рецидивирующему заболеванию, сахарному диабету, болезням крови (анемии, неопластические процессы), туберкулёзу и злокачественным опухолям.

Иммунитет может подавляться медикаментозно – в этой связи меры по предотвращению кандидоза уместны после назначения антибиотиков, цитостатиков и гормональных препаратов.

В результате снижения иммунитета во влагалище может активизироваться грибок, бактерия или вирус (герпес), в зависимости от имеющихся в организме возбудителей и индивидуальной склонности пациента.

Как предотвратить молочницу у лиц с иммунодефицитом

Назначаются препараты для укрепления общего и местного иммунитета, уделяется внимание личной гигиене. Молочница развивается при любом воспалительном процессе во влагалище, повышенной или пониженной кислотности, повреждении слизистой оболочки.

Нерегулярная половая жизнь, частая смена партнёров резко увеличивает риск развития кандидоза. Кандиды активно растут при наличии сопутствующих процессов – герпетической или бактериальной инфекции. Молочница сопутствует большинству венерических заболеваний.

Рекомендуется:

  • Своевременно лечить основное заболевание;
  • Использовать барьерные методы контрацепции;
  • Снизить количество сексуальных партнёров;
  • Не заниматься самолечением, не использовать советы опытных подруг и т.п.

При наличии иммунодефицита самостоятельно вылечить молочницу невозможно – кандида является условно-патогенным грибом и присутствует повсеместно. При попытке «задавить» возбудителя антимикотиками без коррекции иммунитета и восстановления нормальной флоры влагалища — заболевание будет рецидивировать вновь и вновь.

Профилактика молочницы, ассоциированной с генитальным герпесом, заключается в лечении, собственно, герпеса и одновременной коррекции иммунного статуса. Нужно учитывать то, что хронический герпес в некоторых случаях приводит к стойкому иммунодефициту, сравнимому с ВИЧ.

Абсолютно аморальной является телевизионная реклама средств от молочницы – этот подход формирует устойчивые ко всему (кроме ядерной войны) штаммы кандид и ассоциированных с ними бактерий, дополнительно снижает местный иммунитет, создаёт зависимость от лекарственных средств.

Меры по предотвращению кандидоза при наличии иммунодефицита включают консультацию иммунолога и приём препаратов, восстанавливающих иммунитет. Процесс лечения может быть затратным, однако вложенные деньги окупаются отсутствием осложнений (причём не только со стороны слизистой влагалища).

Общие рекомендации

  1. Учитывая иммунологический и аллергический аспект процесса — в жаркое время года следует избегать переедания, исключить из рациона консерванты, красители, копчёное, жареное, высокоаллергенные продукты.
  2. Носите бельё из натуральных тканей – это снижает риск нарушения потоотделения и кровообращения, аллергических реакций на синтетику.
  3. Не следует пользоваться интимными дезодорантами, ароматизированными тампонами или прокладками.
  4. Спринцевание – медицинская манипуляция, делать это «на всякий случай» не стоит – вымываются молочные бактерии.
  5. Если у вас иммунодефицит – алкоголь может употребляться только качественный и в небольших количествах. Никогда не пейте пиво (практика показывает, что на фоне пива рецидивы кандидоза случаются чаще).

Состав флоры влагалища

В норме во влагалище живут молочнокислые бактерии и небольшое количество прочих организмов. Лактобактерии подкисляют окружающую среду, что позволяет избежать бактериальной инфекции (большинство патогенных бактерий не любят повышенную кислотность).

Грибок не заводится по другой причине – слизистая просто занята лактобактериями.

После назначения антибиотиков, из-за гормональных сдвигов и прочих неприятностей лактобактерии гибнут и на их место заселяются грибки и патогенные бактерии.

С целью профилактики осложнений врачи сразу назначают противогрибковые средства, а более опытные специалисты – ещё и пробиотики (препараты лакто и бифидобактерий). Это позволяет предотвратить развитие молочницы при беременности, после антибактериальной терапии, назначения гормонов и других «прогнозируемых» факторов риска.

Подводным камнем для пациентов и большинства врачей становится забавный маркетинговый ход производителей пробиотиков – активно рекламируются средства для приёма внутрь (через рот), как метод избавления от дисбактериоза влагалища. Пример такого рода недоброкачественной рекламы – препарат Вагилак. Каким-то чудесным образом лактобактерии проходят через весь пищеварительный тракт, выходят (с каловыми массами, видимо) наружу и проникают во влагалище. Это было бы смешно, но концепция активно внедряется в сознание не только потребителей, но и отдельных медицинских работников.

Для восстановления флоры влагалища можно использовать только вагинальные свечи, таблетки или капсулы (Гинофлор, Биоселак и т.п.). Дисбактериоз влагалища и дисбактериоз кишечника лечатся отдельно.

Пробиотики не лечат кандидоз, а предупреждают его появление. При попытке лечить стартовавший кандидоз пробиотическими культурами обычно получают обратный эффект – усиливаются выделения из влагалища (грибок отлично воспринимает питательные вещества, содержащиеся в подобных препаратах).

Противогрибковые средства

Назначаются, как правило, местные средства – вагинальные свечи, таблетки, крема на основе противогрибковых средств (Гинезол, Кандизол, Эконазол и т.п.).

Если врач уже сталкивался с кандидозом (или есть информация) у конкретной пациентки, препарат назначают с учётом чувствительности возбудителя.

При своевременном назначении пробиотика нет необходимости 7 дней проводить профилактику кандидоза противогрибковыми средствами.

Если вы знаете, что молочница у вас ассоциирована с генитальной формой герпеса – желательно добавить к противогрибковому средству крем с ацикловиром.

Видео: приём антибиотиков при молочнице

Профилактика кандидоза существенно улучшает качество жизни женщины, предотвращает появление многих комплексов в сексуальной сфере и предотвращает развитие восходящих инфекций мочеволовой системы и других осложнений. Невнимательность к появлению заболевания приводит к формированию устойчивой флоры, поэтому при первых признаках кандидоза обратитесь к специалисту.