Капли для носа – один из лучших способов транспорта лекарственного вещества при гайморите. К преимуществам этого способа введения лекарственных веществ относится удобство, скорость проникновения препарата непосредственно в очаг заболевания и существенное влияние на риск осложнений заболевания.

При помощи капель доставляются антибиотики, сосудосуживающие препараты, иммунотропы, производится дезинфекция и детоксикация слизистых полостей носа и пазух.

Кроме того, своевременное применение некоторых комбинированных препаратов в форме назальных капель способно вообще купировать обострение гайморита, без появления развёрнутой клиники заболевания и осложнений.

Несмотря на внешнюю безобидность капель, как лекарственного средства, их применение может оказывать и негативное воздействие на слизистые и организм в целом. По этой причине назначать капли при гайморите может только врач. Это относится и к народным средствам, закапываемым через нос, поскольку реактивность слизистой и прогноз заболевания зависит от любого субстрата, который попадает на поражённую поверхность, и врач должен знать о всех проводимых манипуляциях.

Сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие капли

Применяются в течении первой недели после начала заболевания (обострения). Уменьшают количество экссудата, снижают воспаление слизистых носа. Последний эффект очень важен при гайморите, поскольку закупорка пазух нередко связана именно с воспалёнными слизистыми, и применение сосудосуживающих средств обеспечивает нормальный транспорт веществ из гайморовых пазух, что предупреждает нагноение и все сопутствующие ему симптомы.

Представители сосудосуживающих капель на фармацевтическом рынке:

Наиболее популярными действующими веществами таких капель является ксилометозалин: препараты отривин, длянос, ринорус, тизин-ксило и т.д.

Нередко используются препараты нафозалина: санорин, нафтизин.

Достаточно часто применяют препараты на основе оксиметазолина: назол, називин, нокспрей.

Эту группу отличает мощное действие. К частым побочным явлениям при длительном применении можно отнести сухость слизистой.

Туаминогептан. Капли «Ринофлуимуцил» оказывают неплохое сосудосуживающее действие. Препарат стоит несколько особняком от вышеупомянутых веществ, поскольку механизм сосудосуживающего эффекта отличается (симпатомиметик), у туаминогептана существенно меньше побочных эффектов.

Различные классы веществ позволяют пациентам со сформированной (или изначальной) нечувствительностью к эффекту того или иного действующего вещества подобрать работающие сосудосуживающие капли.

Сильный насморк

Длительный приём сосудосуживающих средств вызывает привыкание

Постоянный приём сосудосуживающих средств приводит к обратной реакции слизистой – усиливается количество отделяемого и нарастают воспалительные процессы, формируется «сосудосуживающая зависимость».

Пациентов с таким осложнением нетрудно заметить – без сосудосуживающих средств они просто не в состоянии прожить и полчаса. В этом случае происходит привыкание слизистой, от которого достаточно сложно избавиться.

Если у вас хронический гайморит, и с бактериальной флорой, как и с её неизбежным появлением, вы уже знакомы — после применения сосудосуживающего препарата стоит применить капли с антибиотиком (через 7-10 минут).

Видео: обзор назальных деконгестантов

Зачем нужны капли с антибиотиком при гайморите

Старт гайморита может быть вызван и вирусом, но в подавляющем большинстве случаев даже острый вирусный гайморит заканчивается бактериальной инфекцией, которая проникает по ослабленным вирусам слизистым в пазухи, где иммунная система не может её окончательно подавить. По этой причине в лечении гайморита постоянно появляются как системные антибиотики, так и в виде капель.

Отрицательное действие местных форм антибиотиков по сравнению с системными – гораздо меньше, поэтому своевременное использование капель с антибиотиками предупреждает развитие тяжких осложнений и необходимость пить действительно «тяжёлые» для организма препараты.

Антибактериальные препараты в виде капель на фото

Вот основные представители этого класса:

  • Полидекса. Комбинированный антибактериальный препарат содержащий аминогликозид неомицин и полимиксин. Обладает широким спектром действия, подавляет грамположительную и грамотрицательную бактериальную флору. Собственно, при нормальном сообщении с пазухой данные антибиотики практически гарантированно подавляют возбудителя гайморита и предупреждают развитие осложнений. Для лучшего эффекта препарата в состав добавлен гормон дексаметазон и альфоадреномиметик фенилэфрин (сосудосуживающий препарат). На сегодняшний день – эти капли можно считать одним из наиболее мощных и эффективных средств лечения начинающегося гайморита;
  • Изофра. Содержит только один антибиотик – фрамицетин. Эффективен в большинстве случаев, однако обладает существенно меньшим диапазоном воздействия на бактериальную флору, в частности – не помогает против многих грамотрицательных микроорганизмов;
  • Биопарокс. Основой препарата является фузафунгин. Относительно сильный препарат, но как и в предыдущем случае помогает лишь с определёнными типами возбудителя. Если есть возможность посеять назальную флору, и хочется свести негативные последствия антибиотикотерапии к минимуму – это отличный вариант. Например, препарат успешно применяется для лечения гайморита у беременных.

Ситуации, когда антибиотики в каплях неэффективны при гайморите

  • Наблюдается выраженный отёк слизистой. Это просто не позволяет всасываться антибактериальным препаратам. Именно поэтому до назначения антибиотика желательно закапать мощное сосудосуживающее средство в таком случае;
  • Флора пазух уже устойчива к действию конкретной группы антибиотиков.

На рынке не так много антибиотиков в назальной форме. Если формируется устойчивость к основным действующим веществам, содержащимся в каплях, врач вынужден назначать системные антибактериальные препараты, к которым у флоры сохранилась чувствительность.

Неэффективность антибиотиков (фото)

Хочется упомянуть популярный, и активно продвигаемый препарат синуфорте, являющийся производной экстракта цикламена. Существует несколько рекламных мифов, относящихся именно к этому продукту. В различных источниках встречаются следующие тезисы:

«Применение синуфорте не создаёт нежелательных побочных эффектов для пациента, в отличии от препаратов с антибиотиком»

Нежелательные побочные эффекты на растительный экстракт бывают достаточно часто, проявляются в виде местных или системных аллергических реакций. Эффективность экстрактов и антибиотиков вообще не сопоставима, поскольку многоцентровых исследований о лечении синуситов растительными субстанциями с контрольной группой антибиотиков не проводилось в принципе.

«Синуфорте укрепляет иммунитет, что способствует скорейшему выздоровлению пациента»

Собственно, подобное можно сказать о любом народном средстве с компонентами фитотерапии. Доказательной базы с  участием тысяч пациентов и указанием конкретных фракций иммунокомпетентных клеток по этому препарату не существует, и потому – подобные заявления являются лишь пожеланиями производителя.

«Синуфорте не вызывает привыкания»

Привыкание появляется при употреблении сосудосуживающих или гормональных препаратов, ввиду их реального воздействия на слизистую. Именно по этой причине эти группы должны назначаться исключительно врачом. Отсутствие привыкания хорошо при доказанном эффекте, чего в данном случае нет.

Препараты, стимулирующие местный иммунитет и другие средства (фото)

Таким образом, при применении капель синуфорте или, например, неонокс цикламен – можно рассчитывать на детоксикацию (достигаемую промыванием носа любыми каплями или изотоническими растворами) и умеренную иммуностимуляцию.

Пиносол и другие капли на основе эфирных масел. Оказывают противовоспалительное, смягчающее действие на слизистую, мягкий антисептический эффект. Уменьшают риск развития осложнений. Как средство лечения гайморита – малоэффективны, однако для смягчения симптомов заболевания могут быть эффективны. Эфирные масла – достаточно аллергенный продукт, поэтому при наличии эпизодов аллергических реакций в анамнезе, при беременности и кормлении лучше эти средства не применять.

Протагрол – белок с ионами серебра. Считается антисептиком – образует плёнку на поверхности раздражённой слизистой, предупреждает развитие осложнений. На гнойный очаг не действует в принципе, точнее – никаких серьёзных данных по этому поводу нет. Вызывает сухость слизистой, может стать причиной обострения катаральных явлений при гайморите.

Фотогалерея: применение капель

Как правильно применять назальные капли

Основное правило – если после закапывания состояние ухудшается, то конкретный препарат стоит отменить. Не нужно терпеть, ведь большая часть этих средств закапываются именно с целью смягчить симптоматику, а не наоборот.

Нос перед закапыванием необходимо тщательно очистить, а желательно – промыть морской водой или слабым солевым раствором (проще всего – в стакане тёплой воды развести чайную ложку соли). Процедура осуществляется посредством резиновой груши.  При этом желательно всё это делать над раковиной (ванной). Струя должна направляться по нижней стенке в направлении носоглотки.

Если струя будет направлена по верхней стенке носового хода, а раствор соли будет излишне крепким – можно надолго остаться без обоняния, поскольку произойдёт солевой ожог обонятельных рецепторов. Втягивать воду носом – нельзя, поскольку вода попадёт в синусы.

Существует немало эзотерических и парамедицинских техник, как раз рекомендующих втягивать воду носом. При попадании солёной воды в пазуху, может развиться рефлекторный отёк слизистой, что вызовет накопление гноя, сильные головные боли и прочие неприятные осложнения.

После  промывания необходимо спокойно подышать через нос, для растворения и оттока слизи. Только после этого очищаем ноздри и можно закапывать назальные капли.

Процедура выглядит так:

  • Запрокидываем голову назад, лёжа при этом на спине;
  • Закапываемая ноздря должна бать несколько ниже, что достигается небольшим поворотом головы. После этого – поворачиваем голову и закапываем вторую ноздрю;
  • Лежим ещё 2-3 минуты для нормального распределения лекарственного средства.

Народная медицина – лечение гайморита каплями

  • Цветочный мёд смешивают с кипячёной водой 1:1. Капают по 3 капли в ноздрю. Мёд улучшает отток гноя и оказывает антисептическое действие на слизистую;
  • После промываний солёной водой через 20 минут вводят облепиховое масло по 1-3 капли в каждую ноздрю. Оказывает смягчающее действие на слизистую, способствует заживлению;
  • Мята перечная измельчается, и столовая ложка смешивается с 200 г оливкового масла и 20 г прополиса. Необходимо настоять 10 дней получившуюся субстанцию, после чего процедить и закапывать ежедневно по 2 капли в ноздрю после промывания;
  • Отдельно заваривают столовую ложку зверобоя, ромашки и болотной сушеницы стаканом кипятка. После процеживания настои смешиваются. Закапывают 3 раза в день по 3-5 капель в каждую ноздрю. Средство обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Необходимо учитывать, что беременным и аллергикам большинство подобных средств не показано.

Фотогалерея: народные средства

Воспалённые слизистые – очень чувствительный объект для любого лекарственного воздействия. Всегда консультируйтесь с отоларингологом о необходимости того или иного метода терапии. Не стоит самостоятельно менять препараты или прекращать лечение – это может вызвать серьёзные осложнения и сделать флору слабовосприимчивой к дальнейшей терапии гайморита.

Светлана
2016-05-20 17:38:09
А вот мне больше промывания подходят и таблетки Циннабсин. Они уже давно заменили мне назальные капли и спреи. При сильном насморке эти таблетки действует отлично.