В осенне-зимний период состояние иммунитета человека обуславливает не только риск заражения респираторной инфекцией, но и влияет на вероятность развития рецидива хронических заболеваний. Усугубляется ситуация и характерным для этого сезона уровнем стресса, обусловленным отсутствием солнца и транзиторным авитаминозом.

Достаточно давно человечество ищет средства, стимулирующие иммунную систему именно в период холодов, и нашло их довольно много.

Коррекция иммунитета при помощи имбиря

Считается одним из наиболее эффективных средств общеукрепляющего действия. Используется корень, содержащий целую гамму полезных веществ: цинеол, камфин, феландрин, массу витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Обладает выраженной противовирусной активностью, уменьшает проявление воспалительных процессов, является природным антиоксидантом и спазмолитиком.

Имбирь

Имбирь

Применяется как у детей так и у взрослых, однако из-за мощного действия длительное применение необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания к применению корня имбиря:

  • Кормление грудью;
  • Не желательно давать детям до 2 лет;
  • Язвенная болезнь желудка, 12перстной или тонкой кишки, желчекаменная болезнь;
  • Индивидуальная непереносимость (бывает крайне редко).

Корень кладут в чай, используют как компонент настоек, добавляют в блюда. Свежий имбирь значительно полезнее, поэтому, желательно, использовать именно его.

Наиболее популярные рецепты, на основе имбиря:

  • Имбирный напиток. Корень растения очищается, натирается на мелкой тёрке, кипятится 10 минут. После этого в отвар добавляют половину лимона и 30 г сахара или 2 столовые ложки мёда (при отсутствии противопоказаний);
  • Лечебная смесь. 200 г тёртого корня смешивают с двумя измельчёнными лимонами (с кожурой), курагой и инжиром (по 100 г), а также стаканом толчёных ягод клюквы. Смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день вприкуску с чёрным чаем.

Повышение защитных свойств организма пергой и мёдом

Перга

Перга

Иммуностимулирующий эффект мёда уже не отрицается никем, однако применение данного средства ограничено у маленьких детей, беременных, и лиц с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Мёд  и перга содержат мощный комплекс витаминов, микро и макроэлементов, растительных антибиотиков, белков, антиоксидантов и стимуляторов роста.

Принимать можно мёд и пергу одновременно, за четверть часа до еды по чайной ложке взрослым, и по половине – детям до 12 лет. Антиоксидантный эффект мёда и перги снижает проявления многих воспалительных процессов, включая аутоиммунные заболевания и некоторые опухоли.

Мёд

Мёд

Отдельно стоит упомянуть о комбинации мёда с соком алоэ. Эти вещества усиливают действия друг друга, показаны при лечении хронических заболеваний верхних дыхательных путей, а также многих других состояний. Для комбинации используется только свежий сок нижних листьев растения (возраст алоэ не должен превышать 3 года), который смешивают с мёдом 1:5. Принимается аналогично, в течении 3 месяцев.

Употребление пчелиного подмора в зимний период

Тела погибших насекомых собираются и используются в лечебных целях. Содержат мёд, пыльцу, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, гепарин, специфические гормональные компоненты и уникальный жир. Данный комплекс способен ощутимо поднять иммунитет в зимний период, однако перед употреблением стоит проконсультироваться у иммунолога о допустимости употребления в конкретном случае.

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор

Используются пчёлы, погибшие в весеннее-осенний промежуток времени. Подмор не должен неприятно пахнуть, приобретать его можно только у профессиональных бортников.

Противопоказан детям до 10 лет, беременным и кормящим, при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на белок насекомых, ракообразных, паукообразных.

Рецепты использования пчелиного подмора:

  • Настойка из подмора. 2 стакана пчёл измельчаются, заливаются 200 мл водки и настаивают в течении 15 дней, процеживают. Принимается по 20 капель утром и вечером в течении 2х месяцев;
  • Подмор подсушивают в духовке, смалывают в кофемолке. Порошок разводят в воде и принимают по половине чайной ложки 2 раза в день;
  • Подмор поджаривают в подсолнечном масле. После остужения – измельчают. Принимают по 30 г за полчаса до утреннего и вечернего приёма пищи, запивая чаем.

Плоды шиповника для профилактики ОРВИ

Плоды шиповника

Плоды шиповника

Кроме усиления защитных механизмов организма, плоды шиповника полезны для почек, печени. Показано детям с 4 месяцев, беременным и кормящим. Ограничено применения у аллергиков, диабетиков, при желчекаменной болезни.

Рецепты средств, поднимающих иммунитет на основе плодов шиповника:

  • Отвар. 100 г плодов (сухих или свежих, давленных) заливается 1 л воды, доводится до кипения, после чего кипятится в течении 5 минут, процеживается и настаивается в термосе 2 часа;
  • Настой. Готовится абсолютно так же, но настаивается 8 часов в прохладном месте;
  • Варенье. 100 г шиповника смешивают со 100 г промытой сосновой хвоей, заливают полулитром кипятка, добавляют полкило сахара. Всё это доводится до кипения, добавляется лимонный сок (из 2х лимонов), затем масса томится до загустевания. Принимают по 2 чайных ложки за завтраком.

Применение прополиса в качестве иммунокорректора

Прополис

Прополис

Представляет собой ферментированные вещества из нераспустившихся почек. Содержит эфирные масла, воск, смолы и дубильные вещества. Обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием, что делает прополис отличным элементом для лечения и профилактики респираторных заболеваний.

В последнее время многие врачи при вирусной природе респираторной инфекции сразу назначают антибиотик. Это связано не столько с неграмотностью, сколько с тем фактом, что у большей части больных бактериальная инфекция всё равно «сядет» на спровоцированную вирусом слизистую оболочку. Прополис может прекрасно заменить антибиотик, т.е. если у вас уже есть признаки вирусного заболевания (субфебрильная температура, слабость, насморк и т.п.) – стоит начать принимать прополис. Вероятность присоединения бактериальной инфекции в этом случае резко снижается.

С целью профилактики вирусных инфекций прополис назначают по 5 г ежедневно взрослым, а детям – исходя из пропорций на единицу массы тела.

Рецепты применения прополиса:

  • Стакан горячего молока смешивают 2 чайных ложки тёртого субстрата, размешивают до растворения. Пьют небольшими глотками непосредственно перед сном;
  • Свежий прополис натирается на крупную тёрку, заливается в стеклянной таре винным спиртом (70%), закрывают и настаивают 10 суток. Добавляют полученный настой по 10 капель в напитки (молоко, вода, чай);
  • Водный настой. 2 столовые ложки натирают, заливают 100 мл воды, ставят на тихий огонь и варят час, после чего процеживают и хранят до 7 дней. По 15 капель можно добавлять в напитки.

Применение чеснока в осенне-зимний период

Чеснок содержит витамины В, А, С, D, железо, хром, магний, селен, медь и многое другое. Влияет на состояние иммунитета, стимулирует кроветворение.

Принимать данный продукт лучше в сыром виде, очищая непосредственно перед едой. Для смягчения характерного запаха лучше всего использовать дольку лимона или корень сельдерея (жуём после чеснока). Чеснок не показан при болезнях пищеварительной системы, поскольку является достаточно агрессивным продуктом. Беременным и кормящим, а также детям до 3х лет – не показан.

Рецепты применения чеснока:

  • Чеснок с мёдом. Тёртые зубцы смешиваются 1:1. Принимать по чайной ложке, обильно запивая жидкостью, три раза в день;
  • Чесночный сироп готовится при помощи полулитра мёда, лимона и 2 крупных головок чеснока (очищенного и протёртого). После перемешивания применяют по столовой ложке в день;
  • Молоко с чесноком. В тёплое молоко добавляют до 10 капель сока чеснока.

Смесь орехов, кураги (чернослива) и меда

Все компоненты полезны, но в этой комбинации отмечается потенцирование эффектов. Чернослив в этой комбинации несколько полезней кураги, т.к. при производстве последней нередко производятся недопустимые (с точки зрения здоровья покупателя) манипуляции.

Рецепты смеси:

  • 2 части орехов и 1 часть кураги измельчается в блендере, после чего смешивается с мёдом. Смесь хранят в стеклянной банке на верхней полке в холодильнике. Применять по чайной ложке между приёмами пищи 3 раза в день. Перерыв между курсами терапии смесью составляет один месяц;
  • Равные доли кураги (чернослива), орехов и изюма перекручивают в мясорубке с добавлением с 5 лимонов (измельчённых), после чего всё это смешивается в литре мёда. Принимать по столовой ложке за 2 часа до основных приёмов пищи.

Применение мумиё для профилактики заболеваний

Считается биостимулятором, компании, распространяющие данный продукт заявляют о содержании в нём более 80 полезных элементов: аминокислоты, смолы, алкалоиды, витамины и т.п.

Мумиё

Мумиё

Противопоказано при беременности и кормлении, при высоких цифрах артериального давления (выше 140 мм.рт.ст), детям, при известных опухолях и повышенном риске кровотечений. Алкоголь в период использования мумиё строго противопоказан. Без консультации с врачом применять мумиё нельзя.

Как использовать мумиё:

  • 7 г вещества растворяют в воде, добавляют к нему полкило мёда и тщательно перемешивают. Применяют по столовой ложке 3 раза в день до еды в течении 3х недель. Перерыв между курсами терапии составляет 10 дней;

Хотелось бы отметить, что данных о эффективности продуктов пчеловодства накоплено очень много, а вот эффективность мумиё до сих пор является предметом спорным.

  • 5 г мумиё смешивают с измельчённым листом алоэ (100 г ) и соком 3 лимонов, настаивают сутки и употребляют по столовой ложке 3 раза в день.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, или вы страдаете любым аутоиммунным заболеванием – перед использованием того или иного средства для повышения иммунитета в зимний период стоит проконсультироваться у иммунолога или аллерголога.

Как повысить иммунитет народными средствами (видео)

http://www.youtube.com/watch?v=Vi-9dKUrQy8