С каждым годом неумолимо растет количество взрослых людей,  а так же детей, страдающих от аллергических заболеваний, вызывающихся воздушными аллергенами. Всемирная организация здравоохранения регулярно проводит статистические подсчеты  данной категории пациентов. Таким образом, средние показатели, в общем по планете, составляют 25%. Но в местностях с неблагоприятной  экологической обстановкой   эти цифры достигают 60% отметки.

Если взять поллиноз (аллергию на пыльцу), то на его долю приходится немалый процент из общего числа аллергий. Но не только пыльца является возбудителем. Существует длинный список веществ, способных  вызвать бурную аллергическую реакцию.  Наиболее  частыми  причинами аллергии являются: бытовая пыль, шерсть животных, споры грибов, плесень, рыбий корм, пыльца и т. д.  Все аллергии, вызванные данными возбудителями, можно объединить в одну группу – воздушные аллергии.

Как аллерген  проникает  в организм?

Аллерген воздушно-капельным путем попадает в верхние дыхательные пути (носоглотку), оседает  на слизистых оболочках и далее всасывается в кровь. По мере накопления в крови начинают ярко проявляться симптомы такие, как ринит и конъюнктивит  аллергического характера, слезотечение, ринорея, заложенность носа, зуд.

Методы  лечения  поллинозов

превалин

На данном этапе развития медицины существует три основных метода устранения и лечения аллергических реакций у детей и взрослых, обладающих разной степенью эффективности:

  1. Медикаментозная терапия системного или местного характера;
  2. Элиминационные (устранение причин) действия;
  3. Аллерген-специфическая иммунотерапия.

Аллерген-специфическая иммунотерапия и фармакотерапия работают на химическом уровне, в то время, как эллиминационный метод  требует следующих действий:

  • смена места жительства;
  • ношение марлевой повязки при нахождении в область с высоким содержанием аллергена в воздухе;
  • поездка к морю или в хвойную  местность и т. д.

К настоящему времени в Российской Федерации не существовало эллиминационных лекарственных препаратов, необходимых для одного из основных этапов лечения. Таким образом, стандартное современное лечение заключалось только в устранении симптомов заболевания, но не как не в ликвидации его причины.

Превалин

По последним разработкам недавно в свет вышел новый медикаментозный  немецкий препарат под названием Превалин, принадлежащий фармацевтической компании «ИнКьюфарм Европа Лимитед». Суть его действия заключается в том, что он создает защитный барьер на слизистых оболочках носоглотки и не позволяет аллергену задерживаться на ней.

Этот препарат применяется местным образом. Выпускается в виде назального спрея. Благодаря тому, что в его составе находится комплекс эмульгаторов и масел, которые при взаимодействии образуют тиксотропную жидкость,  которая  при распылении на слизистой превращается в гель,  образуется барьер. Именно он и препятствует проникновению возбудителей аллергии в кровь.

Превалин действует в три этапа:

  1. Образует тончайший защитный барьер на слизистой носоглотки;
  2. Благодаря этому аллергены не проникают в кровь и не  выделяются медиаторы воспаления;
  3. Собранные после попадания возбудители аллергии естественным путем выводятся из организма при помощи ресничного эпителия.

счастливы вместеПревалин хорош тем, что  не дает развиться аллергической реакции и при этом сохраняет дыхательную и обонятельную функции, предотвращает глазной зуд со слезотечением.

Еще один плюс Превалина заключается в том, что он не всасывается и действует исключительно местно. Это ведет к тому, что у Превалина отсутствуют побочные эффекты и его применение безопасно как  для  взрослых и детей, начиная с 6 лет, а так же и для  беременных и кормящих женщин.

Кроме этого он, как большинство антигистаминным препаратов, не вызывает сонливости и может одновременно применяться с любыми другими медикаментами.

Длительность однократного применения Превалина, во временном эквиваленте, составляет 4-6 часов. Таким образом, в сутки он должен использоваться два или три раза. Главное его действие начинается сразу же после распыления. Лучше всего перпарат применять в доконтактный период или в первое время после воздействия аллергена. Своевременно его употребление может даже отменить противоаллергенную терапию. При позднем использовании, после развития аллергической симптоматики, Превалин добавляют к основному лечению, в результате чего старая доза аллергена уничтожается, а новая просто не проникает в организм.

Как использовать  препарат?

Использовать Превалин можно круглогодично, при  необходимости. Каждый флакон рассчитан на  140 впрыскиваний, чего достаточно на месячное регулярное применение.

В результате исследований Превалин показал свою 73% эффективность в монотерапии аллергических реакций. Его применение улучшает качественные показатели пиковой скорости входа аллергена через носоглотку, что в значительной мере улучшает общее состояние пациента уже на первой неделе применения.

Итак эллиминационный способ и этап лечения раскрыт – это создание защитного барьера при помощи препарата Превалин.