Здоровье по   официальному определению Всемирной организации здравоохранения это  не только  физическое благополучие, но  социальное и  духовное. Существует общегосударственная программа «Здоровье 2020», которая  направлена на укрепление здоровья населения, на продление  жизни, на достижение активного долголетия.  Если говорят  о здоровье населения в целом, конечно, учитывают показатели заболеваемости, физического развития, инвалидности.

Заболеваемость  глаз входит  в характеристику уровня здоровья людей, так как  влияет на снижение трудоспособности, качество жизни, является  непосредственной причиной инвалидности.
На данный момент профилактическая медицина руководствуется принципами  Оттавской хартии (сохранение и укрепление  здоровья человека), изложенной в 1986 году. Эти принципы широко распространены не только на  американском континенте, но и в Европе.
На сегодняшний  день в мире  существует большое количество слепых людей, причём  с каждым днём  их становится всё больше. Однако  распространения  этой заболеваемости можно было бы избежать, проводя  адекватную и правильную профилактику.

Статистика

В мире   в 2002 году  насчитывалось  более 160 млн. человек с различными нарушениями зрительной функции. Среди этих  пациентов  чуть менее 40 млн. имели полное отсутствие  зрения и  нуждались  в медицинской помощи и  профессионально-технической поддержке. Каждый год количество слепых людей  увеличивается в среднем на 1-2 млн. человек. Если тенденция сохранится, то по подсчётам к  20202 году   таких людей  станет более 76 млн.
Какие заболевания  чаще встречаются?

Одними из самых распространённых  патологий глаз  являются:

  • Миопия;
  • Глаукома;
  •  Катаракта;
  • Заболевания конъюнктивы.зарядка для глаз

Поражения конъюнктивы с течением времени постепенно  количественно уменьшаются, однако  возрастает  количество случаев катаракты, миопии и  глаукомы.  Эти заболевания требуют  значительных  материальных затрат  в лечении, так как терапия их   проводится длительно.  К примеру, катаракту, возникшую саму по себе можно вылечить с помощью современных методик, катаракту же, которая возникла на  фоне прогрессирования глаукомы,  вылечить на данный момент нельзя.

По литературным данным  видно, что  почти 50%  пациентов с глаукомой не  подозревают о ней. Около 80%  из этих пациентов   являются гражданами развивающихся стран.

Основной массой пациентов с  глаукомой  являются больные с её  первичной открытоугольной (ПОУГ) формой. В 1996 году  пациентов с ПОУГ насчитывалось  около 40 млн.  В  2020 году таких пациентов  будет  уже 78 млн.  По прогнозам учёных-исследователей большинство  пациентов с ПОУГ будет проживать  в Европе.

Например, в Италии около 540  тысяч человек  живут с глаукомой, а каждый десятый приобрёл слепоту вследствие этой болезни. Во Франции  глаукомой страдают и получают лечение от неё  500 тысяч человек. Количество заболевших данной патологией  возрастает в 3-6  раз  в возрасте  от 70 лет.

В Украине распространённость глаукомы возросла на  половину.

Причины слепоты

  • Макулодистрофия;
  • Глаукома;
  • Катаракта;
  • Диабетическая ретинопатия.

Причины инвалидности сравнивать  тяжело, так как различаются  классификация заболеваний глаз в различных странах.

осмотр глазОдними из главных причин инвалидности по зрению считаются травмы глаза и глаукома. Это говорит об их  социальной значимости.

Стратегии  укрепления здоровья

Принципы укрепления здоровья   начали применяться с конца 80-х годов 20 столетия. Стратегия  укрепления здоровья должна быть основным моментом в  формировании и функционировании  профилактической медицины.  В Европе данная стратегия широко применяется именно для   снижения инвалидизации вследствие различных   травмирующих орган зрения  заболеваний.

рыбий жирЧтобы мероприятия по  укреплению здоровья работали, необходимо активное распространение информации о заболеваниях в виде санитарно-просветительской работы с населением. Главной  целью такого информирования должно стать улучшение качества жизни  людей, а побочной  навязывание  здорового образа жизни, который будет способствовать укреплению здоровья.

Информированию пациентов и  здоровых людей должно уделяться достаточное  количество времени, чтобы  это действие возымело эффект и  улучшило приверженность  пациента к выполнению врачебных назначений.  Это можно  определить словом  compliance.

Параллельно с этими действиями должна  развиваться медицина и  в техническом  и в кадровом плане. Медицина должна  способствовать  воспитанию в человеке потребности к здоровой жизни и гигиеническим навыкам  в отношении  глаза.

Обязательно нужно расширить познания  врачей общей специализации в профилактике  заболеваний глаз. Неплохо было бы  восстановить скрининговые методы  определения  состояния органа зрения.

Так как на данный момент скрининг и  наблюдение за   патологией зрения  находится не  на достаточно высоком уровне, трудно оценить распространённость заболеваний  офтальмологической сферы. При этом частные клиники, оптики  не  формируют статистическую отчётность, чем  также  затрудняют  контроль  и наблюдение за заболеваемостью.

Документация по учёту и отчёту о заболеваниях глаз должна быть усовершенствована, потому что  она не предоставляет полной информации об  офтальмологической патологии и  предрасполагающих к ней  факторах.

Популяционное здоровье прямым образом  зависит от офтальмологической заболеваемости. Болезни глаз нередко становятся причинами снижения трудоспособности,  развития инвалидности, ухудшения качества жизни. Увеличение числа  слепых людей,  несомненно, неуклонно растёт.

Глаукома является одним из самых   серьёзных заболеваний глаз, которое приводит к  трагическим последствиям в виде слепоты.

Для того, чтобы снизить заболеваемость, необходимо проводить укрепление здоровья населения с помощью принципов вышеописанной стратегии. Реализовываться  эта стратегия должна системным образом:

  • Отладка документации;
  • Внедрение  скриниговых обследований зрительного анализатора;
  • Улучшение амбулаторного поликлинического звена;
  • Налаживание диспансерного наблюдения;
  • Организация  просвещения населения;
  • Повышение качества оказания  офтальмологической  медицинской помощи.