Эта деликатная проблема мучает человечество уже на протяжении 4 тысяч лет и является одним из наиболее распространённых заболеваний. Частота встречаемости у мужчин и женщин, взрослых и детей одинакова.  Геморрой приносит множество неудобств и значительно снижает качество жизни пациента.

Кавернозные сосудистые синусы прямой кишки и анального отверстия были обнаружены лишь в 18 веке, поэтому диагностировать и понять откуда берётся геморрой  появилась возможность только в те времена и никак не раньше. Оказалось, что вновь найденные образования имеют  эластичную стенку и гладкомышечные клетки в её структуре. Кавернозные сосуды помогают в выполнении основной функции анального канала – в удержании каловых масс и обеспечении  нормального акта дефекации. Кроме того, одной из функций является барьерная —  обеспечение иммунного заслона между внутренней средой организма и внешним миром.
Краткие анатомические сведения

В анальном канале существует зубчатая линия – слизисто-кожная складка, образующая границу анального канала, по обе стороны от которой располагаются внутренние геморроидальные сплетения. Их анатомия в различных отделах  представлена по-разному.

Анальный канал выстлан анодермой (продолжение кожи). Анодерма покрыта многослойным плоским эпителием. Этот участок хорошо кровоснабжается и иннервируется, что объясняет высокую чувствительность к болевым раздражителям. Слизистая оболочка прямой кишки представлена цилиндрическим эпителием. К боли она практически нечувствительна. Отток венозной кроив из этих отделов осуществляется через систему портальной вены. Кровь из анального  канала и зон ниже переходной линии оттекает в систему нижней полой вены.стадии геморроя

Исторические  сводки

Древность этого заболевания не говорит о том, что изучено оно досканально и  все вопросы в нём ясны. Это далеко не так,
хотя  изучение геморроя проводится постоянно. Принято считать, что геморрой возникает в связи с нарушением тока крови, а также воспалительных изменений в кавернозных сосудах. При этом происходит тромбирование  сосудов и развитие варикозной болезни с нередкими кровотечениями.

Классификация

Разделение видов геморроя идёт  в зависимости от локализации  узлов относительно зубчатой линии.  Если узлы
располагаются кнутри, говорят о внутреннем геморрое (ВГ). Ежели узлы  расположены кнаружи, это наружный геморрой (НГ).

Кроме этого, выделяют 4 степени  тяжести  декомпенсации ВГ:

  1. При 1 степени геморроидальные узлы отёчные и иногда кровоточащие, но никогда не выпадающие;
  2. 2 степень ознаменовывается выпадением узлов, которые могут самостоятельно вправиться на место;
  3. При этой степени  узлы не вправляются и вправить их возможно только специальными хирургическими инструментами или рукой;
  4. При 4 степени узлы не вправляются.

Геморроидальные узлы (ГУ) в большинстве случаев располагаются слева сбоку, на правой передней и задней стенках анального канала. Проктологи описывают расположение ГУ при помощи аналогии с циферблатом часов.

Этиология

наружный геморройК  основным причинам возникновения геморроя относят:

  • Запоры;
  • Длительный спазм внутреннего сфинктера прямой кишки;
  • Беременность;
  • Хроническая портальная гипертензия приводит к ВГ;
  • Хронические воспалительные болезни органов малого таза приводят к НГ;
  • Наследственные, социальные, культуральные.

Симптомы внутреннего  геморроя  и наружного

Явными симптомами геморроя становятся боль, кровотечение, выбухание ГУ. Кровотечение часто развивается в процессе дефекации во время натуживания. Значительной потери крови и анемии в большинстве случаев не происходит. Серьёзное аноректальное кровотечение при  НГ может быть, если исключены иные причины, приводящие к нему. Кровотечение из  ГУ замечают  после   дефекации на кале или на туалетной бумаге.

При обострении НГ появляется болезненность, которая доставляет неудобства пациенту. Иногда боль может инвалидизировать больного, если она возникла из-за изъязвления ГУ или тромбоза.  Острый приступ геморроя вызывает нестерпимые боли. Патогенетическим аспектом является отёчность ГУ и их ущемление. При данном остром состоянии возникает  ощущение инородного тела в области заднего прохода. Иногда развивается гангрена ГУ.

Декоменсированный ВГ в любом случае менее болезненный, чем НГ. Если  имеет место ВГ, пациент чувствует неполную дефекацию, ощущение невозможности дефекации, полноту в прямой кишке.

При ВГ может быть отделение гноя, слизи при акте дефекации.  3 и 4 степень ВГ могут осложняться тромбированием синусов, их изъязвлением и гангреной. При этом обязательно будут усиливаться боли, появится интоксикация и повысится температура тела. Особенно опасно, когда такой геморрой у беременных появляется.

Возможности диагностики

В конце, концов, возможно развитие несостоятельности анального сфинктера, что приводит к энкопрезу, недержанию кала.

Сначала собирают анамнез и проводят опрос пациента: как пациент опорожняет кишечник, каков стул, использует ли он слабительные средства.

Острый приступ геморроя можно выставить при объективном осмотре больного, так как  симптомы патогномоничны и ярки. При ректальном исследовании определяются воспалённые и отёчные ГУ. При натуживании в коленно-локтевом положении происходит их увеличение.

При обследовании перианальной, ректальной области  необходимо проводить терминальное обезболивание, так как любое прикосновение вызывает резкую болезненность.

Дифференциальную диагностику проводят посредством ректороманоскопии и аноскопии.  Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать адекватное лечение стоит помнить о том, что внутренние ГУ почти не болят в отличие от воспалённых наружных.

Методы лечения геморроя

Терапия может быть консервативной и оперативной.  Тактика лечения выбирается индивидуально каждому пациенту и зависит от выраженности боли, от расположения ГУ, от вида геморроя, от степени его тяжести.
Для лечения геморроя также используются препараты, которые способствуют облегчению акта дефекации – лактулоза, псилиум, макрогол. Для снижения тонуса сфинктера применяются крема и мази с  нитроглицерином, с  экстрактом красавки.Из препаратов консервативной терапии можно выделить местнодействующие вещества, которые  окажут быстрый аналгезирующий эффект аноректальной области – дикаин, анестезин. Применяются эти обезболивающие в основном в виде мазей, кремов или суппозиториев (свечей).  Местные обезболивающие комбинируют с глюкокортикоидами, вяжущими средствами, противовоспалительными.  При тромбозах используются комбинированные препараты с  содержанием гепарина и других антикоагулянтов. К примеру, гепариновая мазь от геморроя.

Консервативное лечение не может быть панацеей от данного заболевания, так как дегенеративные процесс в тканях аноректальной области  нарастают с каждым годом и  часто требуется хирургическое вмешательство

К хирургическим методам лечения относятся:

  1. Геморроидэктомия. Этот вид лечения используется у 10-30% пациентов с геморроем 3-4 степени. У пациентов с 1-2 степенью могут быть применены малоинвазивные методики;
  2. Перевязка ГУ резиновой лигатурой. Лечатся и внутренние и наружные ГУ. После перевязки ГУ некротизируется и отторгается. Лигирование происходит по 1 узлу каждые 4 дней. Всего необходимо около 3-6 процедур. Для того, чтобы удалить узел, нет необходимости госпитализации.

Профилактика геморроя

  1. Необходимо коррегировать диету при запорах;
  2. Употребление достаточного количества жидкости;
  3. Применение при запорах осмотически активных веществ – лактулоза;
  4. Увеличение физической активности пациентов;
  5. Поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Adblock
detector