Феномен боли достаточно сложен и субъективен. Он представляет собой ощущения, которые могут  служить предвестником некоего критического повреждения  тканей, а также реакцию аффекта на  данное ощущение.

Статистика неотложной помощи

Пациенты наиболее часто обращаются за неотложной помощью, чтобы снизить или устранить болевой синдром, который возникает при дегенеративных и дистрофических поражениях суставов, позвоночника, травмах, онкологических заболеваниях.  Из всех вызовов скорой медицинской помощи от 12 до 20% приходится на вызовы связанные с необходимостью купирования боли. В последнее время в России возросло количество вызовов по этому поводу практически на 40%.

Однако  не всем пациентам необходимо обезболивание, чему свидетельствуют работы многих учёных. При возникновении боли часто не проводится адекватного предшествующего лечения основного заболевания. По данным десятилетней давности пятая часть пациентов, которая нуждалась в обезболивании, не лечили свои недуги.  На данный момент ситуация примерно такая же, как  десять лет назад. Если  боль всё же снимается на этапе оказания неотложной помощи, нередко эффективность этих мероприятий достаточно низка. Это зависит от использования средств, которые обладают слабым обезболивающим действием, рефрактерность организма пациента к данному препарату.

Метамизол натрия — история снятия боли

Снятие боли на догоспитальном этапе в России уже длительное время проводят метамизолом натрия, или анальгином. 3-5 литров данного лекарственного вещества используется на 1000 вызовов бригады скорой помощи. При этом кроме анальгина на рынке нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)  существует более 579 наименований эффективных средств.

диклофенак натрия

Чтобы правильно выбрать препарат, необходимо знать, в каком случае он будет использоваться, какова сила его обезболивающего эффекта, биодоступность, скорость достижения  обезболивания, пути выведения из организма, отсутствие осложнений местного характера.

Диклофенак натрия

Во всём мире  «золотым стандартом» обезболивания и безопасности признан диклофенак натрия. Этот препарат из группы НПВП используется достаточно часто на сегодняшний день.

Действует препарат не только на периферическое звено патологического процесса, но и на центральное. Диклофенак может вводится внутривенно при  сильном болевом синдроме. Применяется препарат вместе с физиологическим раствором натрия хлорида или глюкозы в объёме от 100 до 500 мл, который смешивают с 1 мл 4,2% бикарбоната натрия.  Инфузия продолжается  от получаса до 3 часов в зависимости от  выраженности боли. Инфузия препарата используется и для профилактики послеоперационного болевого синдрома в дозе 25-50 мг за  1 час.

Исследование эффективности анальгина и диклофенака натрия

болит голова у женщиныЧтобы выяснить  истину, было проведено многоцентровое клиническое исследование под строгим контролем специалистов. В исследовании принимали участие пациенты в возрасте от 18 лет, у которых имелись проявления острой боли и обострения хронической.  Боль была следствием артритов, дегенеративных заболеваний позвоночника, суставов, посттравматических состояний, беременности, лактации, гиперчувствительности на НПВП и другие заболеваний, симптомами которых неизменно является боль.  Боль это прямое показание к диклофенаку натрия и метамизолу натрия, но похожи ли эти препараты?

На догоспитальном этапе  назначались  эти лекарственные средства. В группу по метамизолу входили 240 пациентов. В группу по диклофенаку – 153 больных. В обеих группах пациенты были сопоставимы по полу и возрасту.

Оценка боли  проводилась по визуально-аналоговой шкале. Пациент самостоятельно определял  интенсивность симптома  на отрезке в 100 мм. Другая шкала определяла степень облегчения боли. Затем проводили оценку наступления чёткого эффекта обезболивания.

Не рассматривалась в исследовании госпитализация как критерий эффективности препаратов.

Через 20 минут боль уменьшилась наполовину в группе метамизола у 67,9%, а у диклофенака на 69,9%.  По шкале облегчения боли  бал в группе диклофенака составил 2,5, а в группе метамизола – 1,8. При использовании диклофенака натрия боль уменьшалась значительно быстрее. Таким образом, обезболивающий эффект значительно различался.

Повторные вызовы были и в той и в другой группе, однако там, где использовался анальгин вызовов оказалось в два раза больше. К тому же при использовании метамизола намного чаще возникали нежелательные реакции и побочные явления в виде сонливости, дискомфорта в эпигастрии, анорексии, головокружений.   Основная настороженность   при использовании метамизола натрия  в литературе описывается в связи  с риском развития агранулоцитоза.  Однако единичные случаи применения препарата, по мнению экспертов ВОЗ не будут способствовать возникновению таких токсических эффектов. Для развития токсикоза необходимы или высокие разовые дозы, или длительный приём.

Из проанализированных 11 исследований становится понятным, что основными  побочными эффектами  метамизола стали сонливость и сухость во рту. Явлений агранулоцитоза ни  у одного из 550 пациентов не было.

Когда проводилось неотложное лечение  диклофенаком, из побочных явлений проявились  боль в животе, аллергические реакции, головную боль, единичные случаи гемолитической анемии в ответ на введение препарата.

В данном исследовании аллергических реакций и   кровоточивости  при использовании обоих препаратов зафиксировано не было, что говорит о безопасности однократного их введения для снятия боли. Однако  при введении препаратов у некоторых испытуемых наблюдались местные реакции в виде боли.

Кроме того проводились исследования соотношения «экономичность-эффективность». Оказалось, что  при кажущейся выгоде обезболивания метамизолом более экономичным и эффективным всё-таки стал диклофенак.

Вследствие всех проведенных исследований  можно с уверенностью сказать, что  диклофенак наиболее эффективен в купировании болевого синдрома на госпитальном этапе, чем  метамизол натрия. Наибольшей эффективностью диклофенак обладает при устранении почечной колики.

Adblock
detector