При увеличении одного или нескольких регионарных лимфатических узлов можно говорить о таком симптоме как периферическая лимфаденопатия (ПЛА). Если лимфоузлы увеличиваются в одной анатомической группе ПЛА называется локальной. При появлении увеличенных лимфоузлов в разных областях не связанных друг с другом  применяют термин генерализованная ЛА. Помимо ПЛА существует увеличение  внутригрудных, ретроперитонеальных, абдоминальных лимфоузлов. Эти состояния практически невозможно определить при физикальных методах исследования, поэтому выявляются чаще они в ходе инструментальных обследований. Если имеются увеличенные периферические лимфоузлы, например, увеличение лимфоузлов на шее, и один или два трансторакальных или/и абдоминальных, можно говорить о генерализованном лимфаденопатическом процессе.

Выявление лимфаденопатии и разделение её нагенерализованную или локальную играет важную роль в постановке диагноза и дальнейшем  успешном лечении, поэтому врач всегда  должен обследовать все  группы лимфоузлов.

Лимфоузлы бывают и  в увеличенном состоянии, что во многих случаях считается нормой.  К примеру, у здоровых детей пальпируются паховые, верхнешейные, подмышечные и это не является признаком заболевания. Напротив пальпация надключичных, нижнешейных, эпитрахеальных практически всегда будет свидетельствовать о некоем патологическом процессе.

Возможные причины увеличения лимфоузлов

лимфоузел увеличенныйПри двусторонней ПЛА, при которой узлы увеличены не более 2 см, эластичны, мягки, не спаяны с окружающими тканями, безболезненны, кожа над ними не воспалена, можно подумать о простой вирусной инфекции.

Если лимфоузлы (ЛУ) увеличены  более 2 см, напряжены, тверды, неподвижны, болезненны, имеются признаки воспаления кожи над ними, скорее всего инфекция  бактериального происхождения.

Хроническая бактериальная или грибковая инфекция  приводит к такому симптом, как увеличение лимфоузлов у детей. Воспалительные изменения в них минимальны, края чёткие, иногда возникает флюктуация и нагноение.

Дебют лимфогранулематоза характеризуется  плотными увеличенными безболезненными ЛУ, которые не связываются с окружающими тканями и не имеют признаков острого воспаления. Несмотря на это, со временем рост их не прекращается, они спаиваются с тканями. Нередко образуются целые грозди твёрдых лимфоузлов. Если ЛУ превращаются в каменистые структуры, это говорит о метастазировании в них клеток злокачественных новообразований.

Однако самыми распространёнными этиологическими факторами развития ЛА являются вирусная и бактериальная инфекции.  Только затем идут онкологические и системные иммуновоспалительные заболевания. В отдельную группу выделены саркоидоз, лекарственная ПЛА, амилоидоз, болезни накопления, иммунодефициты.

Генерализованная ЛА не является одним единственным симптомом заболевания в большинстве случаев, поэтому очень часто диагноз можно поставить, исследуя совокупность всех данных – сбор анамнеза и первичный осмотр.

Вирусная инфекция может быть определена по экзантеме, лихорадке и  катаральным явлениям. С другой стороны, если лихорадки и воспалительных явлений нет, но есть  ЛА, необходимо исключить  онкологию или процессы иммунного воспаления.  При  присоединении  изменений в анализах крови (повышенные СРБ и СОЭ), при длительно повышенной температуре тела до субфебрильных цифр, при снижении веса вероятность этих заболеваний возрастает.

Группы генерализованной ЛА инфекционного генеза

Инфекционный мононуклеоз (ИМ)

Данное заболевание представлено тремя основными симптомами: тонзиллярный фарингит, лихорадка, лимфаденопатия. Этиологическим фактором ИМ является вирус Эпштейн-Барра из группы вируса простого герпеса.  В  некоторых случаях ИМ  вызывается цитомегаловирусом, ВИЧ, вирусами гепатита А и В, вирусами герпеса.  Кроме того, некоторые  лекарственные препараты могут приводить к этой болезни, а также системные заболевания, такие как лейкоз, системная красная волчанка.

При ИМ типичной этиологии развивается ЛА  шейных ЛУ, подмышечных, затылочных, эпитрохлеарных, увеличение лимфоузлов в паху. Иногда увеличиваются ЛУ средостения. После манифестации ИМ спустя 2-4 недели ЛУ уменьшаются в размерах, однако периодически возникают случаи персистирования  ПЛА.

Пациенты при этом чувствуют симптоматику интоксикации нервной системы: слабость, недомогание, головную боль.  Патогномоничным признаком ИМ в 50% случаев является спленомегалия, то есть увеличение печени и селезёнки. У 10% больных возникает желтуха.

Помимо всех вше перечисленных признаков  появляется сыпь на коже и на слизистой оболочке рта. В крови определяется лимфоцитоз, моноцитоз, и появление  атипичных мононуклеарных клеток. Иногда  повышается в  крови уровень печёночных  трансаминаз.

Чаще всего болеют ИМ подростки, но первые контакты с болезнью случаются уже в раннем детском возрасте под видом банальной вирусной инфекции.  Диагноз подтверждается совокупностью клинических и лабораторных данных. Нельзя по одной симптоматике сказать, что эта болезнь ИМ. И нельзя по одним мононуклеарам в крови выставить  тот же диагноз.

Острая инфекция может переходить в хроническую ВЭБ-инфекцию. Проявляется она длительной лихорадкой, ЛА, повышением печёночных трансаминаз (АСТ и АЛТ), цитопенией, гепатоспленомегалией. При постановке ПЦР выявляются высокие титры антител. Хроническая ВЭБ-инфекция часто путается с обычным субфебрилитетом и ЛА.

ветрянка у ребёнка

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция) чаще всего бывает скрытой и не проявляется никакими клиническими признаками.  Иногда она может симулировать мононуклеозоподобный синдром, который идентичен при ИМ ВЭБ-позитивного типа. Типичным признаком для ЦМВ-инфекции считается  длительно протекающая лихорадка. Менее выраженными симптомами являются фарингит и генерализованная ЛА.

Лечение вышеописанных инфекций обычно не требуется. При наличии иммунодефицитного состояния назначаются иммунокорректоры и симптоматические препараты.
Токсоплазмоз

Внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii вызывает заболевание под названием токсоплазмоз. Заражение  происходит по большей части от кошек, а также домашнего скота и птиц.

Проявляется токсоплазмоз ЛА с двух сторон. Лихорадки обычно не бывает, катаральные явления отсутствуют. Помимо ПЛА (увеличение лимфоузлов под мышками, на шее) в трети случаев определяется и генерализованная её форма. Диагноз подтверждается наличием  в крови антител к токсоплазме. В лечении применяются противопротозойные препараты. В большинстве случаев лечение не требуется.

Вирусы простого герпеса и вирусы гепатита

Этими микроорганизмами может быть спровоцирован  мононуклеозоподобный синдром. Это проявляется в гепатомегалии и повышении трансаминаз печени.  Вирусный гепатит С  может включать в комплекс своих проявлений, ЛА, астению, гломерулонефрит, диабет, увеит, лимфому и т.д.
ВИЧ-инфекция.

увеличенные мезентериальные узлы на узи

В начальной стадии ВИЧ-инфекция может протекать как банальная вирусная инфекция и сопровождаться лихорадкой, ЛА генерализованного типа, фарингитом. Эти симптомы входят в выше описанную триаду мононуклеозоподобного синдрома. Кроме этого возникают боль в мышцах,  сыпь полиморфного характера, диарея, гепатоспленомегалия. Эти признаки  манифестируют от 3 недель до 3 месяцев с момента инфицирования.  Необходимо отметить сложность дифференциальной диагностики ВЭБ- инфекции и ВИЧ инфекции. Нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • При ВИЧ-инфекции появляются на слизистой рта множественные язвочки с чёткими границами между поражёнными и здоровыми тканями. При ВЭБ-инфекции таких изменений нет;
  • Спонтанное появление сыпи макулопапулёзной в течение 48-72 часов при ВИЧ-инфекции. При ВЭБ-инфекции сыпь в основном вызывается приёмом антибактериальных препаратов;
  • Тонзиллярный фарингит при ВЭБ-инфекции более выражен.

Инфекции, сопровождающиеся сыпью, и генерализованная ПЛА

При краснухе генерализованная ПЛА может возникать, однако чаще всего увеличиваются периферические ЛУ затылочные и заднеушные.  Корь может сопровождаться увеличением не только региональных ЛУ, но и средостенных.  При ветряной оспе  в большинстве случаев генерализованная ЛА не развивается.  Чаще бактериальные осложнения приводят к ПЛА.

Инфекции нижних дыхательных путей и генерализованная ПЛА

алгоритм диагностики ЛА

Увеличение лимфоузлов вызывают внутриклеточные микроорганизмы, такие как микоплазмы и хламидии, микобактерии туберкулёза, гистоплазмы и кокциды.

При микоплазменной инфекции симптомы слабо выражены. Микоплазма может вызывать вялотекущие бронхиты и трудно поддающиеся лечению пневмонии.

При легионеллёзной инфекции  признаки поражения дыхательного тракта сочетаются с ЛА.

Одним из симптомов туберкулёза лёгких является генерализованная лимфаденопатия.

Болезни ЖКТ инфекционного генеза и генерализованная ЛА

При иерсиниозе повреждается дистальный отдел тонкого кишечника вместе с мезентериальными лимфоузлами. В некоторых случаях происходит увеличение паховых и шейных ЛУ. Помимо ЛА наблюдается лихорадка, диспесические расстройства у 2/3 пациентов, фарингит, скарлатиноподобная сыпь, узловатая эритема, желтуха, гепатоспленомегалия.

При брюшном тифе поражаются мезентериальные, или брыжеечные лимфоузлы, а также солитарные лимфатические узелки кишечника.

Adblock
detector