Одним из скрытых заболеваний органов пищеварения является ишемическая  патология. На протяжении длительного времени практикующие врачи и учёные считали, что ишемическая болезнь органов пищеварительного тракта встречается только у пациентов пожилого и старческого возраста. Только на самом деле данная патология может проявляться и в детском возрасте при наличии различных аномалий развития и повреждения прилежащих тканей.

Историческая сводка

Достаточно недавно сформировалось понятие об ишемии органов брюшной полости. В 1843 году была выявлена и описана первая окклюзия  сосудов брюшной полости. F. Tiedemann обнаружил тогда непроходимость верхней мезентериальной артерии. Это состояние привело к нарушению кровообращения в кишечнике, его инфаркту и гангрене.

В 1901 году была опубликована работа J. Schnitzler, который описал впервые течение самого заболевания. В 1903 году был введен термин для описания данной патологии — angina abdominalis.

В 1960 году стала широко использоваться ангиография, которая открыла ещё много случаев окклюзии артерий брюшной полости, связанных с кровоснабжением желудочно-кишечного тракта.

На данный момент очень редко используется термин angina abdominalis. Чаще прибегают к таким определениям, как «хронический абдоминальный ишемический синдром», «ишемическая болезнь органов пищеварения», «хроническая ишемия органов брюшной полости».

брюшная часть аорты

Эпидемиология

Распространённость заболевания у пациентов до 60 лет составляет около 2% от всех случаев заболеваемости пищеварительной системы. У пациентов старше 60 лет цифры заболеваемости доходят до 14%. У пожилых людей такое увеличение частоты данной патологии связано с поражением сосудов атеросклеротическими бляшками.

Патогенетические особенности развития болезни

Ишемия возникает вследствие снижения кровотока в сосудах кровоснабжающих органы пищеварения – аорта, висцеральные непарные артерии (нижняя и верхняя мезентериальные артерии, чревный ствол).

Брюшная часть аорты начинается на уровне 12  грудного позвонка и заканчивается на уровне 4-5 поясничных. Чревный ствол представлен короткой трубкой, длина которого обычно составляет от 1 до 2 см. Отходит он начала брюшной аорты, в месте выхода её из диафрагмы, а это уровень 12 грудного или 1 поясничного позвонков.

Верхняя мезентериальная, или брыжеечная артерия отходит на 2-3 см ниже чревного ствола и представляет собой крупный сосуд. Нижняя мезентериальная артерия отходит на уровне 3 поясничного позвонка от передней поверхности аорты. Последние две артерии кровоснабжают весь кишечник.

Кровоток в вышеописанных артериях может снижаться из-за:

  • Аномалий развития врождённого генеза;
  • Гипоплазии и аплазии сосудов;
  • Врождённый стеноз сосудов;
  • Сдавление сосуда прилежащими тканями, ножкой диафрагмы, увеличенными чревными лимфоузлами, серповидной связкой диафрагмы и др.;
  • Никотиновой интоксикации;
  • Вследствие переедания.

Разнообразие и тяжесть симптоматики  зависит не от степени сдавления или стеноза основного сосуда, а от того, насколько адекватно и полно налажен кровоток в обходных (коллатеральных) сосудах. Кроме этого большую роль играет  выраженность нарушений кровотока в бассейне данной крупной артерии. Всегда симптоматика будет проявляться в том регионе, который снабжается  поражённой артерией.

Бассейны кровоснабжения различных артерий

  1. Чревный ствол, или trunkus coeliacus  питает печень, желудок, поджелудочную железу, верхний отдел двенадцатиперстной кишки. При окклюзии данной артерии появляется язвенная болезнь, хронический гастрит, стеатоз печени, панкреатит хронического течения. Эти заболевания будут постоянно рецидивировать даже на фоне  правильного лечения, если не устранить проблему;
  2. Верхняя брыжеечная артерия снабжает кровью поджелудочную железу, подвздошную кишку, толстую и часть поперечно ободочной кишки, а также двенадцатиперстную. При явлениях нарушения проходимости данной артерии возникают: хронический дуоденит, энтерит, панкреатит, илеит, колит, а иногда возникает синдром мальабсорбции;
  3. Нижняя брыжеечная артерия снабжает питательной жидкостью поперечно-ободочную кишку, часть прямой и сигмовидную кишку. Если происходит поражение данной артерии, появляются симптомы колита ишемической этиологии.

Другие симптомы ишемии органов пищеварения

ангиография сосдуов брюшной полостиКроме региональных особенностей симптоматики при повреждениях артерий брюшной полости существуют и общие клинические проявления.

На начальном этапе заболевания после приёма большого объёма пищи больные жалуются на вздутие живота, боли в животе ноющего характера, иногда формируются парезы кишечника, которые быстро проходят. После приёма спазмолитиков данная симптоматика купируется.

Такие симптомы в последствие могут возникать уже при умеренном объёме принятой пищи. Спустя 1 или 2 часа возникают боли резкого и кинжального характера, причём пациент не может указать точную их локализацию в животе. Появляется метеоризм и  жидкий стул. Таким образом, происходит формирование классического синдрома ишемической болезни органов пищеварения с развитием болевого синдрома спастического и колющего характера спустя 1 час после  еды. Такие боли иррадиируют (распространяются) в спину и разливаются по всему животу. Пациенты в это время чувствуют себя плохо, принимают вынужденное положение, хотя и очень беспокойны, не могут усидеть на одном месте.

Во время осмотра данные пальпации живота и субъективные жалобы пациента расходятся. Пальпация не вызывает у больного отрицательной реакции, реакции на боль, потому что боли при пальпации обычно нет, хотя болевой синдром в этот момент присутствует. Такое состояние часто игнорируют, считают, что больной симулирует болезнь или приравнивают к своеобразному психосоматическому расстройству.

Без лечения болезнь прогрессирует достаточно быстро. На более поздних этапах больные отказываются от приёма пищи, так как он вызывает усиление болей, происходит потеря веса.

В данной фазе заболевания могут образовываться язвенные повреждения стенки кишечника или другого органа пищеварительной системы. Развивается синдром мальабсорбции и гемоколит.

Возможности диагностики

Необходимо думать об ишемической болезни органов брюшной полости при:

  • невосприимчивости основного заболевания к проводимой терапии;
  • болях в эпигастральной  области, которые усиливаются после приёма пищи;
  • возникновении приступов «angina abdominalis»;
  • самочувствие пациента намного хуже, чем информационные данные объективного осмотра;
  • При наличии в анамнезе оперативных вмешательств, от которых пациент не чувствовал улучшения;

Данные аускультации могут помочь в диагностике заболевания. При стенозе сосудов будет проявляться систолический шум над поражённой артерией (рядом с пупком или мечевидным отростком).

Из инструментальных методов исследования можно выделить УЗИ, которое позволяет обнаружить признаки стеноза артерии. Подтверждение предположительного диагноза можно осуществить при помощи допплеровского исследования сосудов брюшной полости. Ангиография остаётся самым надёжным методом выявления проблемы, однако для пациента он представляет достаточно серьёзную нагрузку.

Лечение ишемии органов пищеварения

Сперва необходимо лечить основное заболевание, то есть той органной маски, которая не даёт покоя пациенту.  Пациентам  назначается адекватная диета по принципу «мало, но часто». При этом исключаются продукты, которые способствуют повышенному газообразованию. После приёма пищи нужно отдохнуть около получаса и положить на живот тёплую грелку. Физическую нагрузку ограничивают на время обострения заболевания.

Из лекарственных препаратов назначаются спазмолитики (папаверин, мебеверин, но-шпа), препараты, которые приводят к нормализации кровотока (курантил, трентал). Все лекарства применяются строго в возрастных дозах. Если болезнь всё же прогрессирует и не отвечает на лечение, добавляют сосудорасширяющие лекарства (Сустак, Нитронг). Лечение проводится около 2-3 недель по 5 курсов в год.

К лечению добавляют также ферменты. Если ничего из выше перечисленного не помогает, решают вопрос о хирургическом лечении.

Adblock
detector