Структура первичной детской инвалидности представлена патологией нервной системы, аномалиями развития органов и тканей, психические расстройства. Из заболеваний центральной нервной системы можно выделить  детский церебральный паралич, или ДЦП. Встречаемость данной патологии это 2 случая на 1000 детей.

Перинатальная патология присутствует у 24%  всего детского населения нашей страны.

Причины

В основном патология беременности и проблемные роды приводит к развитию неврологической патологии. В трети всех случаев происходит полное выздоровление, в другой трети – пожизненная инвалидность, в оставшихся 40% возникают состояния, которые могут привести к инвалидизации при отсутствии их своевременного лечения и реабилитационных мероприятий.

В раннем детском возрасте возможны чудеса. Дети могут поправиться, однако для этого необходимо приложить максимум усилий со стороны врачей и, конечно же, родителей.

Классификация ДЦП

мальчик с детским церебральным параличом на коляскеДЦП включает в себя непрогрессирующие заболевания  позы тела и конечностей, возникшие вследствие повреждения центральной нервной системы. Эти повреждения чаще возникают в антенатальном, интранатальном и неонатальном периодах. Кроме двигательных нарушений часты поражения интеллектуальной сферы.

Существует несколько классификаций. Первая разделяет заболевание на атетоидный, спастический, смешанный и атактический типы. Другая классификация  определяет всего три типа:

  • Спастический — преобладает тонус мышц и повышены сухожильные рефлексы (тетрапарез, гемиплегия);
  • Дискинетический – нарушена содружественность движений и нет нормальной регуляции тонуса мышц (гиперкинетическая форма, атетоидная форма);
  • Атактический – нарушена координация движений (атонически-статическая форма или смешанная).

В половине всех случаев ДЦП  дети родились с различными степенями недоношенности. Чем ниже гестационный возраст и вес плода, тем выше развитие ДЦП.
Развитие ДЦП у недоношенных детей возможно из-за того что:

  1. Много осложнений при недоношенности;
  2. Преждевременные роды просто так не наступают. Высока вероятность патологии беременности.

ДЦП за последние 20 лет набирает обороты и увеличивает своё число. Медицина современного мира и её достижения влияют на ДЦП  по-разному. Отлично поддаются лечению  и контролю  факторы способствующие развитию резус-конфликта матери и ребёнка, который приводит к билирубиновой интоксикации, а та в свою очередь воздействует на структуры головного мозга токсическим образом. Эти мероприятия снизили появление гиперкинезов в рамках. С    другой стороны  появилось много невынашиваний и преждевременных родов, что приводит к формированию всё той же формы ДЦП.

Теории патогенеза

Раньше считали, что ДЦП  возникает вследствие родовой травмы, которая приводила к недостаточному поступлению кислорода в организм новорожденного. Исследования же доказали, что теория механического повреждения актуальна только в 5-10% случаев. Помимо данной теории существуют теории о нарушении самой закладки головного мозга в процессе эмбриогенеза, агрессивные пренатальные факторы, стрессовые факторы, воздействующие на головной мозг новорожденного в первую неделю жизни.

На отечественном медицинском пространстве бытует версия о перинатальном повреждении головного мозга. В западных же медицинских кругах затрагиваются теории ишемически-травматического повреждения в течение первых трёх лет жизни.

Заболевание подразделяется на две большие группы: негенетическая и генетическая. Именно потому лучше использовать классификацию, которая включает в себя время  воздействия патогена на организм плода  или ребёнка:

  • Пренатальные факторы. Когда формируется ЦНС, возможно повреждение её структур, так как она очень уязвима в это время. При сбое программы возникают различные аномалии развития, приводящие к формированию заболевания. Если мать болеет инфекционным заболеванием, риск повреждения головного мозга плода увеличивается в несколько раз. При несостоятельности системы защиты плода происходит повреждение. Так, например, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус герпеса обладают тератогенным действием и могут вызывать развитие энцефалита. У плода может развиться  острое нарушение мозгового кровообращение, что затрагивает структуры мозга и необратимо изменяет их. Помимо вышеописанных патологических состояний нередко встречаются коагулопатии, то есть нарушения в работе свёртывающей системы крови.  Недостаток питательных веществ и кислорода также влияет на развитие организма плода. Патология плаценты матери приводит к неправильному развитию детского организма. У женщин с агрессивным аллергическим фоном, у женщин с наличием аутоиммунных процессов появляются дети больные ДЦП намного чаще.  Могут происходить травмы матери и плода;
  • Интранатальные факторы. Родовая асфиксия приводит к тяжёлым последствиям неврологического характера. Причины асфиксии могут быть абсолютно разными: от  механических (обвитие пуповины вокруг шеи плода) до проблем с плацентарным кровообращением. Важное место в формировании ДЦП  играют инфекционные факторы. Инфицирование ребёнка может проходить и  не плацентарным путём. Ребёнок легко инфицируется и в родах, проходя через родовые пути матери.  ;
  • Постнатальные факторы. После рождения на ребёнка воздействует огромное количество самых различных агрессивных факторов. В 15% случаев они  играют роль  в формировании обсуждаемой патологии. Опять же резус-конфликт, инфекции могут стать причинами развития ДЦП. Судороги в неонатальный период  повышают риск  появления ДЦП. Патология может развиться и после травм, утопления, удушья.

Симптомы ДЦП

приспособления для хождения ребёнкаПодразделяются клинические признаки на две группы :

  1. Основные – поражение головного мозга, которое приводит к нарушению двигательной активности, координационной деятельности и интеллекта. Степень проявлений с течением времени меняется, хоть и незначительно. При возникновении спастики происходит формирование контрактур мышц, анкилоза суставов. Поэтому таким пациентам в большинстве случаев показана хирургическая коррекция.
  2. Сопутствующие – нарушения интеллекта, эпилепсия, нарушения речи и зрения. Данная симптоматика приводит к ухудшению качества жизни пациентов. У трети больных присутствуют средние и тяжёлые нарушения интеллекта.

Диагностика заболевания

Универсального метода постановки диагноза не существует. Заболевание определяется по совокупности признаков. Диагноз практически невозможно поставить на первом году жизни, поэтому  окончательная диагностика проводится в 12-18 месяцев, когда и подтверждается наличие заболевания.

В диагностике используются магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, нейровизуализация, проводятся нейрофизиологические тесты, а также лабораторная диагностика.

Лечебно-восстановительные мероприятия

Вылечить ДЦП  нет возможности. Именно поэтому говорить о лечении как таковом не приходится. Речь пойдёт об абилитационных мероприятиях направленных на поддержание достойного существования пациента и предотвращение прогрессирования болезни.

Сама восстановительная программа будет зависеть от многих факторов, определяющих индивидуальность заболевания. Препятствием для абилитации становятся интеллектуальные нарушения, при которых снижено внимание, познавательские способности, мотивация и т.д.

На сегодняшний день разработано большое количество программ, в том числе и для пациентов, страдающих серьёзными эпилептическими припадками. Задачей абилитации ставится адаптация пациента в социальной жизни, активность и осознание себя полноценным человеком.

Трудотерапия и лечебная физкультура. Работа над речевой функцией

девчока на шареПодвижность пациента во многом зависит от степени спастичности мышечного каркаса. Лечебная физкультура помогает расслабить мышцы и улучшить двигательные способности. Массаж при ДЦП помогает улучшить кровообращение и предотвратить атрофию мышц.

Современные технические приборы могут облегчить формирование речи и в короткие сроки предоставить возможность больному ребёнку общаться со сверстниками.

Лечение медикаментами и хирургия

Из лекарственных препаратов можно выделить антиспастические препараты, ноотропы, противосудорожные средства.

Хирургическое лечение применяется при развитии контрактур. Производится в основном тенотомия (подрезание сухожилий), дабы обеспечить нормальное движение в конечностях.

Прогноз

Продолжительность жизни пациентов с ДЦП в 90% случаев аналогична с продолжительностью жизни в общей популяции.

Профилактические мероприятия

Обследование матерей на ранних этапах беременности. Своевременное лечение заболеваний способных вызвать формирование ДЦП у плода и новорожденного. Во время беременности женщина должна вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться.

Adblock
detector