Кишечная флора человека снова обратила на себя внимание со стороны  учёных и врачей. Уже давно доказано, что состояние её очень влияет на общий статус организма. На данный момент имеются сообщения о том, микрофлора кишечника связана не только с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой патологии, аллергическими  реакциями, онкологическими процессами, ожирением и сахарным диабетом.

По данным американского национального института здоровья всего 10% клеток в организме человека являются истинно человеческими. Остальная масса составляет бактериальные, которыми заселены все биотопы и внутренние среды организма. В соответствии с этой информацией человек представляет собой суперорганизм, включающий в себя огромное количество микроорганизмов.

Историческая сводка

бактерии в кишечнике

Микробы были обнаружены ещё  в 1681 году Антони Левенгуком в испражнениях человека. Он выдвинул теорию  о совместном взаимовыгодном сожительстве организмов – симбиозе.

В 1888 году Мечников предположил, что заболевания вызываются действием токсина микроба на клетку. В 1912 году Альфред Ниссле начал заниматься проблемами антагонистического взаимодействия человека и микроба. А в 1916 году был озвучен им же термин «дисбактериоз».

С тех времён о микрофлоре забыли и вспомнили о её значении только в  1970-е годы. Дисбактериоз теперь означал количественный и качественный дисбаланс микрофлоры кишечника вследствие воздействия различных внешних и внутренних факторов.

21 век ознаменовался повышением интереса к этой сфере и теперь многие учёные мира занимаются  изучением биоценоза желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что развитие медицины в этом направлении велико, открыто множество новых форм микроорганизмов, мы далеки от понимания значимости и настоящего значения взаимодействия микро- и макроорганизма на уровне симбиоза.

Каковы функции полезных бактерий?

Нормальная микрофлора кишечника участвует в огромном количестве метаболических реакций и биохимических процессов. На питание микрофлоры, в целом, уходит около 20% всех питательных веществ, которые поступили в кишечник, и 10% всей энергии.

  1. Защитная функция. Основана на недопущении колонизации и внедрения в слизистую ЖКТ и в его просвет патогенной и условно патогенной флоры. Антагонизм микробов достаточно многообразен и реализуется в основном посредством конкурентного взаимодействия за питательные вещества и рецепторы прикрепления. Также полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, кислоты, перекись водорода, играющие бактерицидную роль и препятствующие развитию патогенных бактерий.   Кроме того, симбионтная флора способна связывать и выводить вирусы.
  2. Пищеварительная функция. Микроорганизмы способны регулировать работу кишечника и непосредственно сами утилизировать питательные вещества. Постоянно присутствующая микрофлора толстого кишечника реализует окончательный гидролиз белков, сбраживание углеводов высокомолекулярного типа, омыление жиров. Бактерии, обладающие протеолитической активностью расщепляют белки. Некоторые поступающие с пищей вещества в организме человека могут расщепиться только при помощи бактерий.
  3. Дезинтоксикационная и антираковая функция. Полезная микрофлора способна уничтожать и нейтрализовать  вредные метаболиты, токсины, которые продуцирует патогенная микрофлора. При этом энтероциты остаются  сохранными и неповреждёнными.
  4. Синтетическая функция. Бактерии симбионтной группы  производят большое количество необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, в организме человека вырабатываются витамины К, С, В, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Также бактерии могут вырабатывать ферменты и гормоны, которые и регулируют работу кишечника.
  5. Иммуногенная функция. Кишечник является самым большим органом иммунной системы, так как в его слизистой оболочке расположено около 80% всех иммунокомпетентных клеток, а почти четверть кишечника представлена иммунной тканью. Бактерии своим присутствием оказывают постоянный тренирующий иммунную систему эффект.
  6. Функция регуляции оксалатов и холестерина. Лакто- и бифидобактерии препятствуют всасыванию холестерина. Они связывают его в  нерастворимое вещество копростапол. Иногда бактерии препятствуют выделению оксалатов с мочой.
  7. Генетическая функция. Бактерии обмениваются генетическим материалом с клетками хозяина, что делает их своими для системы иммунитета. Антигены от абктерий переходят эпителиальным клеткам. Микрофлора поддерживает гомеостаз не хуже любого другого органа.

Многообразие микрофлоры кишечника

Те среды человека, которые непосредственно соприкасаются с внешней средой, населены бактериями. Количество микрофлоры нормальной насчитывается от 500 до 5000 видов. В эти цифры не входят грибы, простейшие и вирусы.

По результатам исследований генома микрофлоры было выявлено, что лишь 24% генетических последовательностей  бактерий принадлежали известным науке микробам.

Патология микрофлоры и заболевания, возникающие вследствие этого

Ожирение и состояние кишечной микрофлоры

Избыточный вес может наблюдаться при дополнительном образовании энергии вследствие ферментации  пищевых волокон бактериями кишечника. Микробы также воздействуют на гены, которые контролируют запасание и расход энергии.

Сахарный диабет и микрофлора кишечника

В исследовании Brugman было показано, что антибиотики влияют положительно на гликемический профиль крыс, которые имели предрасположенность к сахарному диабету.

Заболевания сердца и сосудов  и микрофлора кишечника

изучение микрофлоры

Давно известен факт,  что при поддержании нормальной микрофлоры возможно восстановить нормальный липидный обмен. Больные данной группой заболеваний  в 90% случаев имеют нарушения кишечного биоценоза. Системный воспалительный ответ, который лежит в патогенезе хронической сердечной недостаточности, может быть вызван избыточным ростом микрофлоры и её транслокацией.

Аутоиммунные заболевания и кишечная микрофлора

В связи с  генетической функцией микрофлоры происходит перемешивание генотипов. В некотором случае иммунная система не распознаёт клетки своего организма и действует агрессивно против них. Бактерии способны также ингибировать и блокировать механизм восстановления ДНК.

Причины нарушений биоценоза кишечника

Антибактериальные препараты значительно изменили микрофлору кишечника человека. Произошло нарушение  микроэкологического равновесия, которое сформировалось в ходе эволюции. Вместо бактерий появились вирусы и грибы.

Основные причины дисбиоза:

  1. Болезни органов пищеварительной системы;
  2. Сосстояния после перенесенных кишечных инфекций;
  3. Приём лекарственных препаратов в течение длительного времени;
  4. Диеты без адекватного комплексного подхода к сбалансированности всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов;
  5. Патологическое состояние иммунной системы.

Диагноз дисбиоза нельзя поставить основным, так как все изменения микрофлоры вторичны и необходимо искать основную причину, устранять её.

Как восстановить микрофлору кишечника? Современные алгоритмы и подходы

Лечить всегда необходимо сначала основное заболевание и одновременно воздействовать на нарушенный биоценоз. Мы расскажем об основных принципах  лечения:

  1. Функциональное питание (введен в  практику в 1989 году японскими учёными). Пища является прекрасным субстратом для питания микробов. Чем лучше  питание, тем лучше бактерии будут размножаться. Если пища содержит много белка, будет развиваться гнилостная флора, при большом содержании углеводов  — запустятся бродильные процессы.
  2. Используются препараты для восстановления микрофлоры кишечника —  пребиотические и пробиотические вещества. Пребиотики – это хилак-форте (применяется при диарее), дюфалак (для купирования запоров).  Пробиотики представляют собой живые бактерии, обладающие активностью против патогенной и условно патогенной флоры. В их состав входят и аэробные и анаэробные микроорганизмы. Аэробы в основном назначаются при поражении тонкого кишечника, а анаэробы – толстого.
  3. Деконтаминация кишечника представляет собой процесс удаления условно патогенной флоры. Мечниковым сказано, что долголетие и здоровье человека напрямую связано с удалением условно патогенных бактерий из кишечника посредством внедрения в биоценоз полезных конкурирующих микроорганизмов. На сегодняшний день широко используются  антибиотики, антисептики для кишечника, пробиотики.

На данный момент нет сомнений, что состояние микрофлоры кишечника способствует хорошему здоровью человека и долголетию.