В XIX в. нередко описывались врачами случаи поражения органов репродуктивной системы у рабочих, которые были заняты на вредных производствах, где использовался  свинец. На сегодняшний день роль женщин в самых различных отраслях производства выросла. Они работают много и длительно. В связи с воздействием вредных факторов увеличилось количество профессиональных заболеваний половой системы вплоть до развития бесплодия.

Термин «репродуктивная токсичность  на территории Евросоюза включает в себя следующие классы симптомов:

  1. Воздействие, оказываемое токсинами на репродуктивную функцию, куда можно отнести женскую и мужскую фертильность, уровень половых гормонов, сперматогенез, овогенез, либидо;
  2. Воздействие  на организм сначала плода, а затем ребёнка от момента зачатия до рождения. Это действие может приводить к спонтанным абортам, нарушениям роста, аномалиям развития и функциональной недостаточности многих органов и систем.

Категории токсинов

Токсические вещества, поражающие в первую очередь репродуктивную систему, подразделяются на три категории:

  1. Вещества подавляющие фертильность и возможность появления потомства у людей.
  2. Вещества, которые подозреваются и с большой вероятностью могут вызвать нарушение репродуктивной функции у человека. К этой категории относятся и вещества, токсическое действие которых доказано тестами и экспериментами.
  3. Вещества, действие которых было описано в экспериментах и тестах, но нет достаточной доказательной базы, чтобы переместить их во вторую категорию.

Какие  болезни можно отнести к профессиональным нарушениям репродукции?

искусственное оплодотворение

В данную группу заболеваний принято включать следующие:

  •  злокачественные опухоли женских половых органов, которые возникают после воздействия канцерогенов и ионизирующих излучений;
  • выпадение или опущение женских половых органов при чрезмерной физической работе во время нахождения стоя;
  •  неспецифические заболевания женской половой сферы во время работы в условиях холода;
  •  лейкоплакия и дисплазия шейки матки, опухоли женских половых органов при воздействии на них канцерогенов и мутагенов;
  •  нарушаются все фазы менструального цикла, женское бесплодие, привычные выкидыши после воздействия вибрации и запредельных психоэмоциональных факторов;
  • специфические поражения репродуктивной системы: гонадотоксическое действие (нет способности к оплодотворению), генотоксическое (тератогенное, мутагенное, канцерогенное), эмбриоткосическое.

физическая нагрузка К примеру, нарушение менструальной функции  отмечается у женщин, работающих в медицине при контакте с формальдегидами, оксидом азота и углерода, винилхлоридом,  соединениями ртути. Также нередки случаи поражения половой системы при работе в деревообрабатывающей и химической промышленности.

Проводились исследования среди женщин-медиков. Выяснилось, что почти одна треть имеет проблемы с репродуктивной функцией. При этом в основном приводят к этому состоянию воспалительные заболевания внутренних женских половых органов, нарушения во время беременности  и в родах, а также опухолевые заболевания яичников, матки, влагалища, молочной железы. Что интересно, чаще страдают данной патологией хирургические медицинские сёстры, специалисты-физиотерапевты, лаборанты и функциональные диагносты.

Вне медицины женщины страдаю репродуктивными дисфункциями на  производстве капронового волокна, нефтеперерабатывающих заводах, работающие с гербицидами, органическими растворителями.

При всём разнообразии отраслей производства, которые способствуют развитию заболеваний репродуктивной системы, изменения в зеркале патогенеза недостаточно хорошо изучены и понятны. Нет никаких сомнений, что менструальный цикл нарушается из-за изменений в отношениях между гипофизом и половыми железами.

Существуют отдельные классы химикатов, которые воздействуют непосредственно на центральное звено регуляции, то есть поля и области головного мозга, такие как гипофиз, гипоталамус,  ядра. Эти структуры, как известно, принимают непосредственное участие в регуляции репродуктивной функции, обеспечивая нормальную работу яичников. Тем самым нетрудно понять, что данные отрицательные воздействия приводят к снижению уровня половых гормонов, а это ведёт к бесплодию.

Технологическая вибрация и бесплодие

Длительное воздействие вибрационным токам технологической этиологии приводит к тому, что происходит сбой менструального цикла в сторону его сокращения, таким образом, менструации у женщин случаются несколько раз в месяц. Кроме этого, частота выкидышей увеличивается, а гестозы беременных становятся тяжелее. По данным практических исследований процент менструальной дисфункции, возникшей под воздействием вибрации находится на уровне 13 – 50%. Кровотечения во время менструаций становятся более обильными и более длительными по времени.

Вибрация воздействует неблагоприятно и на организм беременной женщины, что проявляется нарушениями вынашивания и проблемами при родах. Частота невынашивания беременности увеличивается на тех производствах, где сочетаются такие факторы как вибрация, шум, токсические вещества и физическое напряжение.
Действие ионизирующего облучения на репродукцию

После воздействия радиации на женщин отмечалось снижение выделений при менструациях – олигоменорея, гипоменорея. Из исторических сводок можно почерпнуть следующую информацию о женщинах-рентгенологах 1930-х годов. В те времена у них часто наблюдались дисфункциональные маточные кровотечения, синдромы гипоменструации, нарушения менструального ритма. Радиоактивное воздействие может воздействовать непосредственно на фолликулы (менструальный цикл, овуляция постепенно исчезают) и приводит к необратимому бесплодию.

Электромагнитные воздействия и репродуктивная дисфункция

стресс и бесплодие

Физическая нагрузка и жаркий климат в ракурсе репродуктивной дисфункции/ Электромагнитные излучения не так просты и безопасны, как кажется на первый взгляд. Достоверно известно, что при воздействии ЭМ полей радиочастотного спектра уменьшают лактацию, увеличивают риск развития пороков и аномалий у плода. Такие дети рождались у матерей, которые поработали длительное время физиотерапевтами и периодически подвергались микро- и коротковолновым воздействиям.

Женщины, которые работали в условиях нагревающихся условий окружающей среды, а в частности, атмосферного воздуха, женщины, которые выполняли тяжёлый физический труд рожали  детей с малой массой тела и железодефицитными анемиями. Чрезмерная физическая нагрузка приводит к  нарушениям менструального цикла, гиперменорее, альгодисменорее, изменению ритмичности менструации. Кроме того, вынужденное положение, неудобство рабочего места, постоянная статичная поза во время работы приводит к развитию многих гинекологических заболеваний: застойные процессы в малом тазу, в венах нижних конечностей, болезненность менструаций и увеличение их продолжительности. Замечено, что стоячая работа вызывает нерегулярные и обильные месячные, опущение влагалища, эндоцервициты. В общей сложности стоячая работа имеет больший риск развития гинекологической патологии.

Из выше сказанного следует, что необходимость проведения на рабочих местах мероприятий по охране труда остаётся актуальной и правильное её выполнение ведёт к снижению профессиональной заболеваемости, а в частности, заболеваемости репродуктивной системы у женщин.

Adblock
detector