По сведениям санитарно-эпидемиологических служб, сегодня фиксируется достаточно большой процент педикулеза. Педикулез у детей и взрослых – это эктопаразитарное заболевание, возбудителями  которого являются представители отряда вшей. К таковым относятся головная, лобковая и платяная вошь. Эти бескрылые насекомые достигают размеров от 1 до 4,6 мм. Они паразитируют извне и питаются кровью. Ротовой аппарат представлен колюще-сосущим хоботком, который в обычном состоянии втянут в головную капсулу. Основным видом чувства вшей является обоняние, так как зрение у этого насекомого развито слабо.  Конечности предназначены для захвата и фиксирования на волосе. Яйца, то есть гниды, вши имеют размер макового зерна и крепкую оболочку, которая слабо реагирует на внешние раздражители, такие как яды, перепады температур и т. д. Крепятся они при помощи клейкого вещества, смываемого только кипятком и раствором уксуса.

Разновидности и возможности вшей

Вошь головная и вошь платяная паразитируют на теле человека и относятся к подвиду одного вида. Головная вошь обитает на волосах, а платяная греется в складках одежды, под воротниками, под поясом. Головная вошь чаще всего активизируется в летнее время, в то время как платяные любят более стабильный микроклимат тела и предпочитают действовать зимой.

В отличие от яиц, взрослые особи сильно реагируют на внешние условия. Например, платяные вши любят температуру 30-33 градуса и влажность 70-90%. Что касается головных вшей, то им необходим тепловой режим с числовым показателем 27-30 градусов и влажностью в 20-55%.

Находясь в таких условиях продолжительность жизни самок платяных вшей составляет примерно 46 дней, а  самцов —  33. У головных такое соотношение равно 39 и 29 дней. Если температура места обитания вшей начинает переходить границы 45 градусов, насекомые начинают гибнуть. Также вши способны находиться в воде в течение 2-2.5 суток. Могут выдерживать понижение температуры до -4-6 градусов и гибнут только по прошествии одних суток. И если их сравнивать с другими беспозвоночными, то их непритязательность и устойчивость к высоким дозам радиации значительно выше всех остальных.

Особь вши за сутки питается от 2 до 3 раз в течение 10 минут. За один прием пищи самка способна высосать 1 мг крови. А сроки, в которые вши могут оставаться голодными составляют примерно 10-12 дней. Каждая самка головной вши в сутки откладывает по 3-4 яйца, а весь жизненный цикл 135-150 гнид. У платяной вши эти показатели равны 14 и 300 гнид.

Заражение педикулезом происходит при повышенной скученности людей, при не соблюдении гигиенических мероприятий частного характера. Поэтому профилактика педикулёза невероятно важна.

Вши также могут являться переносчиками сыпного тифа, эпидемического возрастного тифа и волынской лихорадки. При сыпном тифе  риккетсии проникают в кишечник насекомого и начинают там паразитировать в эпителиальных клетках. После созревания микроорганизм выходит в просвет кишечника. Питаясь кровью риккетсия Провачека некоторое время проводит в кишечнике вши. Когда вошь испражняется, с фекалиями выходит большое количество риккетсий. Испражнения вши, попадая на кожу, вызывают раздражение, как следствие этого образуются расчесы. При этом происходит проникновение риккетсий сквозь повреждённую кожу в кровоток, запуская процесс формирования заболевания.

Лобковая вошь, или площица живет на тех участках тела, где есть негустая растительность. Это подмышки, лобок, усы, борода, грудь и т. д. Площина в размере не превышает 1.5 см и за всю свою жизнь приносит всего  50-55  яиц. Тельце лобковой вши короткое с очень крепкими для ее размеров конечностями. Слюна площицы содержит большое количество коагулянтов, что приводит к оставлению в местах укусов синеватых пятен. Фтириоз передается при половом акте. Но площица не является переносчиком иных инфекционных заболеваний.В прошлые века человеческие потери от тифа в значительной мере превышали потери, нанесенные войнами. Неспроста появилась такая русская традиция париться в бане. Причины педикулёза, а это не только патогенные микроорганизмы, но и накожных паразитов, устранялись этим процессом идеально и надёжно. Подобным не могла похвастаться Западная Европа.

Лечение педикулёза

пара плюсСредства от  педикулеза выпускаются на основе синтетических пиретроидов (циперметрин, перметрин).

Прием бутадиона делает кровь человека токсичной для насекомого, которое питается только данным типом пищи.

Так же применяются противопедикулезные шампуни «Нитифор», «Нитилон», гели, мыла, моющие средства. Они оказывают разрушающее действие на гниды. Обработка при педикулёзе проводится двукратно с промежутком в 14 дней. После обработки препаратом необходимо прополоскать волосы раствором теплой воды с уксусом. Это растворит клейкое вещество гнид и позволит легко их вычесать.

Если подходить к вопросу радикально, тогда нужно прибегнуть к сбриванию волос с последующим их сжиганием.

Для избавления от платяных вшей необходимо провести термическую очистку одежды посредствам кипячения в течение 20-40 минут с последующим проглаживанием утюгом. Фтириоз лечится серной мазью с обмыванием кожи настойкой чемерицы, отваром табака или черемухи.