Ларингит, возникающий по разным причинам у новорождённых и грудничков — серьёзное вирусное или бактериологическое заболевание, часто переходящее в патологическое состояние — ложный круп, при котором происходит резкое и внезапное сужение дыхательных путей по причине отёка. За минуты может произойти удушье. Однако умение оказать малышу первую помощь, срочный вызов специалистов «скорой» и незамедлительные меры терапии в стационаре спасут маленькую жизнь.

Что такое ларингит у новорождённых и грудничков

Ларингит — воспалительное заболевание тканей и слизистой оболочки гортани. Для грудных детей это патологическое состояние является одним из самых опасных, грозящим серьёзными осложнениями, если лечебные меры не принять вовремя.

У новорождённых (детей первого месяца жизни) течение ларингита принимает крайне тяжёлую форму, потому как гортань имеет маленький диаметр, носоглотка не способна осуществлять иммунную защиту от патогенов, как у взрослого. Просвет дыхательных путей у месячных детей мал, голосовые складки короткие, а окружающие их мышцы сверхвозбудимы. Слизистая гортани состоит из тучных клеток, имеющих свойство быстро отекать. Даже при незначительном воспалении отёк ещё больше сужает голосовую щель малыша, существенно затрудняя дыхание.

Отличия здоровых голосовых связок от воспалённых

Отёк и воспаление голосовых связок со спазмом голосовой щели — проявления ларингита

Коварство болезни в том, что отёк и спазм гортани нередко развиваются неожиданно, чаще — в ночные или предрассветные часы. Чем младше ребёнок, тем более незрелыми являются его органы, и тем опаснее для него связанные с ларингитом состояния.

Скопившаяся слизь, суженые дыхательные пути, интоксикация могут привести тяжкому осложнению — ложному крупу — состоянию выраженного спазма гортани, набухания тканей под голосовыми связками, что перекрывает просвет для дыхания, угрожая младенцу асфиксией. Ларингит у грудничков и новорождённых протекает со своей спецификой симптомов, как правило — в острой форме. Хроническое заболевание крайне редко наблюдается у малышей до 2 лет.

По причинам возникновения выделяют следующие виды ларингита:

  • катаральный, при котором происходит острое воспаление только слизистой гортани;
  • флегмонозный – воспаление с развитием нагноения затрагивает подслизистую ткань гортани;
  • гипертрофический – характерен рост полипов на голосовых связках с гипертрофией — аномальным увеличением — отдельных участков;
  • отёчно-полипозный;
  • атрофический хронический (последняя стадия хронической формы с дальнейшей атрофией — усыханием и необратимыми нарушениями в тканях гортани);
  • туберкулёзный;
  • острый подскладочный (ложный круп, стенозирующий ларингит) — крайне опасная форма для грудничков.

Видеоролик доктора Комаровского о заболевании

Причины возникновения

Существует несколько базовых причин, приводящих к развитию ларингита:

  1. Проникновение и оседание вирусных и бактериальных патогенов на слизистой носоглотки, которая не способна сопротивляться инфекционной атаке, поэтому опасные микроорганизмы или вирусы беспрепятственно спускаются ниже, в гортань. Возбудители ларингита — дифтерийная палочка, стрептококки, стафилококк, вирус парагриппа, краснухи, кори.
  2. Сильная реакция организма в виде спазма гортани при попадании на слизистую оболочку дыхательных путей аллергенов: аэрозолей, пыльцы растений, химикатов, парфюмерии, шерсти, пуха, лакокрасочных средств, пыли.
  3. Врождённый слабый иммунитет и недостаточно развитая иммунная система.
  4. Вдыхание загрязнённого, сухого или влажного и холодного воздуха. У взрослого человека это вызовет неприятные ощущения, но у годовалых детей приведёт к серьёзным болезням.
  5. Общее переохлаждение организма.
  6. Долгий сильный крик, плач, приводящий к перенапряжению связок.

Ларингит протекает тяжелее при дополнительных усугубляющих факторах, к которым относятся:

  • аллергия на лекарства, продукты, химические средства;
  • особенности анатомии ребёнка — узкий просвет гортани как наследственный фактор;
  • травмы у младенцев в родах;
  • лишний вес малыша;
  • частые ОРВИ с последующим ослаблением иммунитета;
  • неправильная вакцинация, проведённая без учёта состояния младенца или заболевания в этот период;
  • вдыхание табачного дыма.

У младенцев ларингит часто развивается на фоне ОРЗ.

Течение ларингита у младенцев

Общие признаки и симптомы

На многие болезненные и неприятные симптомы ребёнок до года пожаловаться не может. Поэтому требуется особое внимание и наблюдение за любыми патологическими проявлениями при ларингите у младенцев этого возраста. К общим симптомам ларингита относятся:

  • боль в горле, першение;
  • сухость во рту;
  • ощущение кома, мешающего дышать.

Однако внимательные родители и по косвенным признакам способны определить, что беспокойство, каприз, отказ от кормления возникают только при аномальном состоянии малыша. Явные признаки:

  • подъем температуры (присоединение воспаления);
  • сиплый или беззвучный плач, заглатывание воздуха при вдохе;
  • грубый, захлёбывающийся кашель, не сопровождающийся облегчением дыхания.

Часто происходит так, что младенец спокойно засыпает, а в конце ночи просыпается из-за удушья – это основной признак ларингита. Насторожиться родителям следует немедленно при появлении у младенца свистящего звука при дыхании, похожего на храп.

От первых признаков болезни у грудничка до критического сужения гортани может пройти от 2–4 часов до нескольких минут. Поэтому наличие 2–3 признаков — серьёзное основание для вызова скорой. Недопустимо ждать, пока вокруг рта младенца кожа станет тёмно-синей — явный признак наступающего удушья и гипоксии (критического дефицита кислорода). Времени на оказание срочной помощи может не остаться.

Стадии развития заболевания

Начальная стадия

Заболевание у грудных и новорождённых обычно начинается с заложенности носовых пазух, светлых выделений из носика, воспаления верхних дыхательных путей, умеренно высокой температуры (или нормальной при аллергической форме ларингита), покашливания. Общее состояние грудного малыша в начале болезни нередко удовлетворительное. 

Развитие процесса

Далее происходит нарастание признаков болезни: подъем температуры у крошек до года при ларингите возможен до высоких цифр. Температура связана с видом инфекции и держится до 2–5 дней. При бактериальном поражении гортани она часто повышается только ко 2–3 дню болезни, часто повышаясь до 38–39 °C. Если причина болезни в аллергии, температура или не растёт, или остаётся невысокой (до 37,5 °C) примерно неделю. При флегмонозной форме температура у маленьких детей достигает 40 градусов, при этом выражены признаки общего отравления токсинами патогенных микроорганизмов — рвота и слабость.

Плач становится сиплым, поскольку воспаление переходит на голосовые связки. Осиплость или полная беззвучность при плаче — специфические признаки ларингита. Наблюдаются вялость, жалобное хныканье, отказ от груди или бутылочки.

На этом этапе возможны 2 варианта дальнейшего протекания болезни:

  1. При своевременном лечении и неосложнённом ларингите все симптомы постепенно теряют выраженность. Спустя 3–4 дня сухой кашель становится продуктивным с выделением мокроты. Малыш откашливается и просить есть. Влажный кашель окончательно проходит за 10–14 дней, если ларингит протекает без осложнений.
  2. При осложнённом варианте болезни симптоматика усугубляется: появляются признаки общего ухудшения кровоснабжения — бледность и голубизна кожи вокруг рта, при дыхании становится слышен свист, связанный с трудным прохождением воздуха через сужающийся просвет гортани. Кашель — сухой, грубый и непродуктивный.

Чаще признаки болезни проявляются после сна младенца, но наиболее сильные приступы кашля с отхождением мокроты возникают по утрам и вечерам. При активной терапии и предотвращении развития ложного крупа, через 2–3 дня слизь отходит из дыхательных путей. Кашель становится менее сухим и лающим, и состояние младенца улучшается, если дело идёт к выздоровлению.

Ложный круп

Наиболее опасная форма ларингита у младенцев — подскладочный ларингит (стеноз гортани, ложный круп). Патология объясняется спецификой анатомии гортани и физиологии организма недавно родившихся и грудных детей:

  1. Подслизистые ткани гортани и голосовых связок рыхлые и склонны к отёчности, кроме того, гортань маленького ребёнка имеет форму воронки, что усугубляет быстрое перекрытие гортани.
  2. Затруднение дыхания из-за сужения гортани при отёке совмещается со спазмом голосовой щели и невозможностью попадания воздуха в лёгкие.
  3. Проявления стеноза гортани чаще наблюдают у малышей, страдающих экссудативным диатезом, поскольку тучные клетки, из которых состоит ткань под слизистой дыхательных путей, склонны к дополнительному отеку на фоне хронической аллергии.
  4. Симптомы ложного крупа чаще проявляются ночью (к рассвету), поскольку при горизонтальном положении из-за притока крови происходит увеличение отёка и накопление слизи в горле.

Основные проявления стеноза или ложного крупа:

  • выраженная осиплость голоса при плаче;
  • приступы грубого кашля с заглатыванием воздуха при вдохе, словно ребёнок тонет;
  • хрипы в верхней области груди;
  • появление свистящего дыхания, указывающего на перекрытие дыхательных путей;
  • цианоз (синева кожи) носогубного треугольника из-за недостаточности кровоснабжения и дефицита кислорода в крови;
  • поверхностное быстрое дыхание со втягиванием мягких тканей в зоне ключиц, над желудком, сильное беспокойство младенца, перевозбуждение, а позднее — заторможенность;
  • резкое повышение температуры тела.

Ларингит у малышей до года в форме стеноза гортани иногда проявляется однократно. Но часто наблюдают повторные приступы, которые происходят до 3–10 раз за всю ночь. Подскладочный ларингит — крайне опасная для жизни ребёнка патология: даже поверхностная отёчность толщиной не более 1 мм у грудничков вызывает уменьшение просвета гортани в два раза, поэтому угрожающее жизни состояние может развиться стремительно.

Выделяют 3 степени тяжести протекания ложного крупа:

  1. Компенсированная. У малыша наблюдается приступ одышки длительностью 5–15 минут, который сопровождается шумными вдохами. Иногда повторяется несколько раз за 4 часа и заканчивается восстановлением у ребёнка нормального дыхания. Эта стадия опасна ложным успокоением родителей, которые могут пропустить дальнейшее развитие острой патологии.
  2. Частично компенсированная. Характеризуется:
    • шумным хриплым дыханием, которое слышно на расстоянии;

    • появлением обильной потливости, дрожи;

    • беспокойством младенца, сиплым плачем с лихорадочными вдохами;

    • признаками цианоза (синюшности кожи) вокруг ротика и в области носика;

  3. Декомпенсированная. Наблюдается:
    • поверхностное свистящее дыхание;

    • выраженное беспокойство, судорожные движения ручек и ножек у грудничка, или, наоборот, совершенная апатия, изнеможение;

    • бледность с синевой в зоне носа и губ, холодный пот;

    • приступы захлёбывающегося кашля с постепенным стиханием, означающим переход стеноза в критическую фазу;

    • сильное учащение сердцебиения;

    • недостаточность функции сердца и сосудов;

    • острая гипоксия — критический дефицит кислорода в крови;

    • асфиксия — удушье и возможная гибель малыша без экстренного оказания скорой помощи.

Острое расстройство дыхания, нарушение газового состава крови, кровотока и насыщения мозга и сердца кислородом препятствуют полноценному функционированию детского организма даже без асфиксии. Последствия для грудного ребёнка оказываются катастрофическими. Гибель малышей может произойти при крайней степени сужения гортани — удушье, перед которым могут наблюдаться судороги и коматозное состояние.

Диагностика

Диагностические мероприятия при ларингите:

  • общий осмотр ребёнка;
  • анализ всех симптомов, обнаруженных при осмотре и установленных со слов родителей;
  • тщательное прослушивание лёгких;
  • общий анализ крови, исследование газового состава. Однако изменения в крови не являются специфичными именно для ларингита. Выявляются показатели воспаления (повышение числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов – СОЭ). При бактериальном инфицировании обнаруживается увеличенное количество нейтрофилов, при вирусном — повышенное содержание лимфоцитов;
  • мазок со слизистой носика, глотки с целью определения вида возбудителя. Такой анализ требует много времени, поэтому редко применяется. Исследование относят к ретроспективной диагностике;
  • осмотр слизистой глотки, гортани с использованием ларингоскопа (ларингоскопия) — наиболее эффективен при диагностировании, так как позволяет определить форму ларингита, дифференцировать его от других патологий, предвидеть дальнейшие особенности течения болезни и потенциальной терапии.

Поскольку некоторые патологии — отёк гортани из-за аллергии, опухоли, астматический приступ, абсцесс, застрявшее в дыхательных путях инородное тело — также сопровождаются сужением просвета гортани, то чтобы вылечить ларингит, его нужно отличить от них. Причём предварительный диагноз при патологическом состоянии у младенцев должен ставиться буквально за несколько минут, чтобы немедленно приступить к лечению. Крайне важная задача — дифференцировать ложный круп от истинного, возникающего при дифтерии, когда в гортани — под голосовыми связками — нарастают слои серых фибринозных плёнок, плотных образований, закупоривающих дыхательные пути. Отличия заболеваний:

  1. При ложном крупе отёк трахеи, гортани происходит в виде приступа (часто — однократного). Относительно удовлетворительное дыхание на протяжении дня меняется на затруднённое. А дифтерия «не знает передышек».
  2. При дифтерии голос у детей хрипящий, при ларингите — сиплый или беззвучный.
  3. Характерный для ложного крупа лающий кашель при дифтерии не наблюдается.
  4. При ларингите не выявляют существенного увеличения лимфоузлов, гортань свободна от грязно-серых дифтерийных плёнок, душащих ребёнка.

В любом случае мазки из глотки, носа и гортани младенца берут обязательно, проводят бактериологический анализ на дифтерийную палочку, чтобы точно исключить дифтерию.

Лечение грудных детей

Проводить лечение ларингита у новорождённых и детишек до года намного сложнее, чем у детей постарше. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют при первых признаках немедленно обратиться в стационар, поскольку состояние младенца может резко ухудшиться и перерасти в круп.

Общие рекомендации

При приступе крупа у грудничка его нужно попытаться успокоить. Сильное перевозбуждение от испуга, нарастающего удушья способствует ещё большему спазму голосовой щели и гортани. Любые игрушки, мягкие приятные звуки могут помочь немного отвлечь грудничка.

В качестве отвлекающих мер с крайне осторожностью разрешается использовать горчичник в зоне гортани, грудной клетки (только при отсутствии аллергии, горчица — сильный аллерген). Но многие педиатры резко возражают против любого применения в лечении малышей сильнопахнущих раздражающих средств с растительными компонентами, которые часто приводят к ухудшению состояния младенца по причине дополнительного аллергического фактора.

Безопасный способ — мягко растирать область груди байковой пелёнкой до потепления и покраснения кожи, сделать тёплую ванночку для ног (не выше 39 °C) на 5–7 минут. Благотворно на состояние ребёнка действует обильное выпаивание: тёплые компоты, чаи, молоко, минеральная щелочная вода.

При ларингите недопустимо, чтобы воздух в помещении, где находится грудной ребёнок, был сухим. Для увлажнения расставляют кастрюльки с тёплой водой, развешивают мокрые простыни, зимой — кладут на горячие батареи влажные полотенца. Более эффективно — открыть горячую воду и через каждый 5–10 минут вносить младенца в ванную комнату, наполненную паром. Несмотря на «старину» методов, они хорошо помогают облегчить дыхание.

Первая помощь при приступе (в домашних условиях)

При внезапном приступе надсадного кашля, одышки и свистящего дыхания следует:

  1. Сразу вызвать «скорую».
  2. Проветрить помещение.
  3. Прижать младенца к себе, чтобы спина ребёнка находилась в вертикальном положении. После этого, осторожно открыв ему рот, нажать ложой на корень языка или заднюю стенку глотки, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Этот приём может помочь остановить приступ удушья.
Млачущий младенец

Вертикальное положение малыша улучшает его самочувствие при затруднённом дыхании

По возможности следует:

  • осторожно дать подышать ребёнку над кастрюлькой с тёплой (не горячей) водой и содой;
  • дать дозу Тавегила или Супрастина в детской форме;
  • сделать паровую ингаляцию, разведя в тёплой воде кортикостероид — запрещено использовать ингаляторы-спреи, аэрозоли у детей грудного возраста, это может вызвать дополнительный ларингоспазм.

Распространённая ошибка при ларингите — применение отхаркивающих средств, которые приводят к дополнительной закупорке гортани. При ларингите узенький просвет гортани у грудничков пропускает меньший объем воздуха, чем обычно. Муколитические препараты активизируют выработку мокроты, с количеством которой узкое горлышко может не справиться. Тот же эффект вызывают горячие паровые ингаляции у детей до 2 лет. Горячий пар приводит к набуханию сухих корок слизи, провоцируя большее сужение гортани.

Стационарное лечение

Своевременное и квалифицированное лечение ларингита в стационаре обязательно. Это условие необходимо, чтобы не допустить резкого ухудшения состояния младенца, удушья. В стационаре есть все возможности для оперативной помощи, препараты и реанимационное оборудование на тот случай, если ребёнок перестал дышать.

При остром спазме и сужении гортани главная цель неотложной терапии заключается в том, чтобы устранить отёк и не допустить у младенца удушья. Постоянно отслеживая состояние малыша, используют следующие медикаменты и лечебные мероприятия:

  1. При стенозирующем ларингите I—II степени тяжести применяют:
    • тёплый увлажнённый кислород в сочетании с обычным воздухом (40% на 60% соответственно);

    • блокада Новокаином слизистой оболочки носоглотки, уменьшающая отёк слизистой и рефлекторный спазм;

    • Эфедрин в виде капель (3%) под язычок младенцу и в носик;

    • Кодеин для облегчения приступов кашля или литическая смесь (Аминазин, Папаверин, Пипольфен). Инъекционно используют Димедрол (седативное и успокаивающее ребёнка средство), Но-шпу или Папаверин (антиспазматические препараты);

    • гипертонические растворы внутривенно (глюкоза, раствор глюконата кальция);

    • средства для предотвращения сердечной недостаточности (внутривенно — Строфантин, Коргликон);

    • ингаляции с помощью небулайзера, которые делают через 2 часа с препаратами, разведёнными в растворе хлорида натрия и смешанными в детских дозировках. Это антигистаминные (противоаллергические) средства — Тавегил, Пипольфен; спазмолитики — медикаменты, снимающие спазм (Эфедрин), седативные — Димедрол, расширяющие бронхи — Эуфиллин, Преднизолон (гормональное средство, активно помогающее при отёке горла). Такие ингаляции быстро устраняют спазм, разжижают слизь, снимают аллергические проявления.

      Младенец и небулайзер

      Использование небулайзера для ингаляций улучшает состояние ребёнка

  2. При стенозе II—III степени:
    • незамедлительно внутримышечно вводят глюкокортикостероидный препарат, снимающие отёк — Гидрокортизон, Преднизолон;

    • при стремительном развитии асфиксии у младенца внутривенно медленно вводят Преднизолон. После снятия спазма в дальнейшем применяют Преднизолон в таблетках (не дольше 5 дней).

  3. Стеноз на последней стадии ложного крупа предполагает обязательную терапию в реанимационном отделении. Проводится:
    • лечебная ларингоскопия (до нескольких раз) с использованием катетера для отсасывания слизи, удаления сухих корок, смазывания слизистой гидрокортизоном, раствором Эфедрина, вазелиновым маслом;

    • если выраженность стеноза у младенца не уменьшается, имеются признаки нарастания сердечно-сосудистой недостаточности (слабый учащённый пульс, апатия, бледность на фоне синевы губ и пальцев, выполняют процедуру интубации (трахеостомии). Интубация проводится с использованием трахеостомы (трубки, вводимой в операционный разрез на шее ниже щитовидной железы), с помощью которой регулируется дыхание малыша.

      Трахеостома у младенца

      Трахеостома помогает младенцу дышать при выраженном стенозе гортани

Кроме срочных мероприятий по снятию удушья, назначаются:

  • Антибиотики. Применяется у младенцев в случае бактериального ларингита. Амоксиклав детям до года назначается строго с расчётом дозы по весу малыша. Суспензия может применяться для лечения новорождённых. Клафоран, Фортум разрешаются к применению у грудничков в качестве одних из первичных антибиотиков при тяжёлом проявлении бактериальной инфекции. Некоторые антибиотики запрещены для лечения детей на первом году жизни. К ним относят аминогликозины, тетрациклины.
  • Пробиотики. Ацилакт, Лактобактерин, Бификол, Бифидобактерин, Бифилакт, чтобы не допустить дисбаланса микрофлоры в желудке и кишечнике.
  • Жаропонижающие средства. Ибупрофен, Парацетамол (в детских суспензиях). Недопустимо оставлять грудничка при ларингите с высокой температурой — это повышает уровень стресса, увеличивает спазм, вызывает опасные приступы судорог.

Лечение болезни у детишек до года связано с причинами ларингита, тяжестью процесса, длится от 3–5 дней до 2–3 недель.

Возможные осложнения и последствия у грудничка

Если ларингит у детей до года не лечить или проводить терапию самостоятельно, даже при изначально лёгком течении заболевания, это грозит переходом в серьёзные осложнения, к которым относятся:

  • Спазм гортани, голосовой щели, которые приводят к удушью.
  • Ангина гнойная, бронхит, пневмония.
  • Ларинготрахеобронхит — острое тяжёлое воспаление слизистой гортани, трахеи и бронхов.
  • Медиастенит — гнойное воспаление соединительной ткани средостения.
  • Эпиглотит — воспалительный процесс в ткани надгортанника.
  • Флегмона шеи — тяжелейшая патология, возникающая при проникновении гноеродных микробов из гортани в мягкие ткани шеи
  • Сепсис — заражение крови при попадании инфекционных агентов в общий кровоток
  • Игнорирование лёгких форм ларингита, проходящего без лечения, всегда приводит к высокой вероятности хронизации болезни.

Вяло протекающее воспаление слизистой дыхательного тракта, которое не проходит долгое время, провоцирует процесс перехода ларингита в хроническую форму. На фоне хронизации развиваются дальнейшие осложнения: атрофия тканей голосовых связок, гортани, разрастание полипов, фибром и риск их перерождения в раковые новообразования, гиперпластические процессы, хроническая пневмония.

Профилактические меры

Чтобы избежать ларингита у ребёнка до года, необходимо использовать все способы эффективной профилактики, которые заключаются в простых правилах:

  • избегать переохлаждения и перегревания грудничка, одевая его по сезону в одежду из натуральных тканей;
  • не поить младенца прохладной жидкостью в жару и не купать в холодной воде;
  • проветривать детскую комнату (2–6 раз в день по 15–30 минут);
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • матери, кормящей малыша грудным молоком, употреблять продукты, насыщенные витаминами и минералами;
  • обеспечивать полноценное питание ребёнка;
  • не допускать заражения малыша при заболевании кого-то из членов семьи;
  • в период эпидемий исключить нахождение в местах скопления людей, поездки в городском транспорте, посещение гостей, детских площадок;
  • закаливать грудного ребёнка (обливание, плавание в детских бассейнах);
  • подавлять очаги инфекции в организме — обязательно лечить ОРВИ, ОРЗ, любые воспалительные процессы;
  • не допускать самостоятельного назначения лекарств грудному ребёнку.

При ларингите, развивающемуся у грудничков и новорождённых, главное — принять меры по предотвращению спазма и отёка гортани, трахеи, голосовой щели малыша. Поэтому следует знать, что осиплость голоса, беззвучный плач и свист при дыхании у детей до года — грозные симптомы ларингита, переходящего в стадию стеноза, когда отекающая слизистая оболочка гортани перекрывает доступ воздуха в лёгкие младенца. Прогноз — даже при тяжёлом протекании ларингита — благоприятен, если вовремя начато лечение малыша в стационаре.

Adblock
detector