Одним из наиболее распространённых заболеваний в лор-сфере у детей является патологическое увеличение глоточной миндалины и хронический аденоидит. Гипертрофия глоточной миндалины развивается у детей в возрастной период от 2 до 6 лет. Именно в этот период происходит активное формирование иммунитета. В связи с данной ситуацией лечение хронического аденоидита  является актуальной проблемой.

Возможные причины

Глоточная миндалина располагается на перекрёстке антигенных потоков, поэтому она очень серьёзно и навязчиво в постоянном режиме подвергается инфекционному и неинфекционному воздействию. Эти ситуации приводят к увеличению аденоидов и к развитию хронического процесса.

Патологические изменения могут идти по двум направлениям – гипертрофическому и воспалительному. Таким образом, при гипертрофическом варианте можно говорить об истинном увеличении, так как лимфоидная ткань разрастается, а при воспалительном можно говорить о ложном увеличении за счёт отёка, застоя крови в миндалине при обострении хронического аденоидита.

Одной из самых важных и главных причин, приводящих к развитию такого заболевания, как хронический аденоидит, является инфекционный фактор. При взятии мазков из носоглотки у здорового ребёнка  и у ребёнка с увеличением глоточной миндалины наблюдаются серьёзные различия в качестве флоры. В случае гипертрофии налицо повышенное число патогенных микробов. Учёные выявили, что частыми  гостями носоглотки детей с поражением глоточной миндалины объективно являются представители грамотрицательной флоры – хламидии, которые сопротивляются защите организма человека и подавляют иммунную систему, отчего персистируют в крови и тканях длительное время и не

вызывают острых симптомов. Другой причиной аденоидита бывает аллергическая настроенность, однако довольно сложно

отличить инфекционную природу заболевания от гипериммунной.

Клинические проявления

воспаление аденоидовНарушенное носовое дыхание способствует накоплению вирусов и микробов в носоглотке, а дыхание через рот недостаточно согревает и увлажняет воздух, что способствует учащению инфекций нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии). Также из-за затруднения дыхания через нос периодически в ночное время появляется синдром обсруктивного апноэ.Основные симптомы аденоидита  при тугоухости. В связи с этим формирование речи ребёнка замедляется, а развитие её может идти неправильно. развитии воспалительных изменений глоточной миндалины зависят от её расположения. Она находится рядом с Начинают появляться эпизоды  средних отитов. Их частота и увеличенные аденоиды могут приводить к кондуктивнойвыходными отверстиями полости носа (хоанами), а также рядом с отверстиями евстахиевых труб. Когда наступает отёк, происходит закрытие этих отверстий и появляются симптомы заложенности носа и снижения слуха. При этом ребёнок открывает рот во время дыхания. Нарушение дыхания отрицательно сказывается на функционировании всех систем организма из-за недостаточного поступления кислорода. Причём постоянно открытый рот ведёт к неправильному развитию лицевого скелета, так называемое, «аденоидное лицо». Ладно бы страдал только внешний вид, так ведь и интеллектуальное развитие замедляет свой ход.

Аденоидиты и синуситы очень тесно связаны друг с другом. Исследователями выявлена закономерность: чем чаще ребёнок болеет синуситами, тем с большей вероятностью можно сказать, что виной этому является аденоидит.

Лечение хронического аденоидита

лечение аденоидитаТеперь подробно остановимся на методах лечения и современных подходах. Первое, что нужно отметить, что хронический аденоидит и гипертрофия глоточной миндалины эффективно лечатся только при помощи оперативного вмешательства – аденотомии. Однако даже у этого метода существуют свои отрицательные стороны. К примеру,  миндалина является составной частью иммунной системы. Если она удаляется, то окружающие ткани остаются без системы местного иммунитета, вследствие чего происходит увеличение частоты простудных заболеваний. Аденотомия к тому же оказывает влияние не только на местный иммунитет, но затрагивает иммунную систему всего организма.

До пяти лет не стоит проводить аденотомию, так как в этот период клетки иммунной системы наиболее активны. Однако
Кроме оперативного ведения пациента с хроническим аденоидитом и истинной гипертрофией глоточной миндалины проводится и консервативное лечение. К слову, с консервативного лечения стоит начинать лечение в любом случае, и только после его завершения можно будет делать вывод о результатах и вести разговор о  проведении аденотомии.при острой необходимости операция выполняется.

Медикаментозная терапия должна быть направлена не только на воспалённую миндалину, а иметь веерообразную направленность, оценивая наличие всех возможных причин, которые смогли оказать влияние на развитие заболевания. Во время консервативной терапии за пациентом производится постоянное динамическое наблюдение, чтобы не пропустить момент для назначения аденотомии.

Строгих методик, как таковых, на сегодняшний момент нет. Многие специалисты используют лечение аденоидита у детей по своим схемам и предлагают их для использования.

Часто используется местное лечение в виде орошения полости носа растворами лекарственных препаратов с противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, противоотёчным действием. Это, конечно же, сосудосуживающие, средства, содержащие в своём составе серебро (протаргол, колларгол), вещества растительного происхождения (ромашка, алоэ, шалфей и др.), антибиотики (Полидекса с фенилэфрином, Изофра, мирамистин). Кроме того, для элиминации патогенных микроорганизмов, застойной слизи  и промывания полости носа используются физиологические солевые растворы. Эффективность этого метода достаточно высока, так как при его использовании удаляется этиотропный фактор развития аденоидита.

лечение хронического аденоидита

Есть опыт применения топических глюкокортикостероидов у детей. Данные формы  гормонов обладают низкой биодоступностью и действуют только на поверхности слизистой оболочки, то есть не оказывают системного действия, что автоматически уменьшает количество побочных эффектов до минимума. Также оправданность подобного лечения объясняется увеличением рецепторов к кортикостероидам на гипертрофированной миндалине.

Показаны при хроническом аденоидите  назначения иммуномодуляторов, потому что происходит угнетение иммунитета в связи с длительно персистирующей в организме инфекцией.

Проводились некоторые практические наблюдения при использовании иммуномодулирующих лекарственных
С данным заболеванием можно бороться и можно его предотвратить, если не упускать из виду такие важные моменты в развитии ребёнка, как изменение носового дыхания, учащение простудных заболеваний, постоянно открытый во время дыхания рот.

При своевременном обращении к врачу-оторинолярингологу проблемы в дальнейшем можно избежать.препаратов (Имунорикс, Пидотимод), которые показали неплохие результаты в деле лечения аденоидита в сочетании с острыми респираторными инфекциями у детей.

Adblock
detector