Правильно и своевременно выставленный диагноз это первый и важный шаг на пути выздоровления. А если говорить об инфекционных патологиях, то знание особенностей симптоматики, клинических проявлений поможет врачу верно выставить диагноз и купировать заболевание на первых стадиях. Одним из таких показательных особенностей является сыпь.  Но далеко не все инфекционные заболевания сопровождаются её появлением. Например, высыпания на коже у детей и взрослых дифтерия, ботулизм, столбняк, сальмонеллез, шигеллез, пищевые токсикоинфекции, вызванные сапрофитной микрофлорой не появляются. Но нужно отметить, что данные заболевания,  осложненные нарушением системы гемостаза, могут дать такое клиническое проявление как геморрагическая пурпура.

Сыпь — это очаговая реакция организма (кожи и слизистой)  на вторжение инфекционных агентов, на их антигены, эндо- и экзотоксины.  В основе сыпи лежит повреждение мелких сосудов, т. е. имеют место васкулиты и тромбоваскулиты.

Элементы сыпи и виды высыпаний на коже

сыпь на руках

  1. Розеола – розового и более бледного оттенка розового цвета, немного  выступает над поверхностью кожи, имеет четкие края различной формы, величиной от 2 до 10 мм и при растягивании исчезает.
  2. Пятно, или макула – отличается от розеолы только размерами и краями неправильной формы.
  3. Папула – розовая или ярко-розовая, выступает над уровнем кожи, определяется пальпаторно, часто плавно переходит в пятно или розеолу.
  4. Везикула – пузырек, заполненный серозной или кровянистой жидкостью.
  5. Пустула – пузырек, который заполняется гнойным содержимым.
  6. Эритема – крупные участки покрасневших кожных покровов.
  7. Уртикарная сыпь – гиперемированные пятна плотные на ощупь.
  8. Узловатая эритема – 1-3 см плотные узлы, вначале розовые, красные высыпания на коже, а затем синюшно-багровые, при пальпации болезненные.

Для дифференциальной диагностики заболевания важно знать характер сыпи, сроки возникновения, динамика распространения и роста, последовательность высыпаний, локализованность, распространенность и продолжительность течения.9.Петехии, пурпура, экхимозы –  очаги кровоизлияния в собственно кожу и слизистые оболочки.

Что касается зуда, то он, если он есть, характер его неярко выраженный.  Также важно обратить внимание на последствия сыпи: пигментация (при геморрагической сыпи) и шелушение (листовидное, отрубевидное, пластинчатое, рубцы).

Некоторые заболевания дают: карбункул (сибирская язва), язвы (кожная форма чумы и туляремия), первичное повреждение в месте укуса клеща (эндемический клещевой риккетсиоз, болезнь Лайма).

Пройдёмся галопом по инфекционным заболеваниям и посмотрим, что  для них характерно, чем они сходны друг с другом и чем в корне различаются.

Кожная форма чумы

В месте проникновения возбудителя появляются по очереди пятно, папула, везикула, пузырёк с гноем,  язва. Пустула заполнена кровянистым содержимым и располагается на плотном основании красно-багрового цвета. Далее образуется язва с дном в виде темного струпа. Струп болезненный. Язвы заживают медленно и образуют рубцы.

При бубонной форме очень болезненный бубон (лимфаденит), который изначально имеет естественный цвет, а в процессе созревания кожа на нем напрягается, лоснится и становится красной. Лимфатический узел может гнойно расплавится, рассосаться или, при лечении, склерозироваться.

Туляремийная кожная язва

Неглубокая, с дном покрытым серозно-гнойным отделяемым. Малочувствительна. После долгого заживления оставляет рубец. При данном заболевании бубоны малочувствительны, плотные, без признаков воспаления клетчатки вокруг. Покраснение появляется при некрозе. Приводит: к гнойному расплавлению, склерозированию или рассасыванию, что редко.

Кожная форма сибирской язвы

В области входа инфекции постепенно появляется пятно, папула, везикула и язва. Появляется зуд и жжение. От момента кожная форма сибирской язвыпоявления пятна до появления пустулы проходит от нескольких часов до 1 суток.  Пустулы окрашены в красный цвет из-за внутреннего содержимого. Расчесывание приводит к вытеканию содержимого и образованию черного струпа. Вокруг центрального струпа образуются вторичные пустулы в виде ожерелья. Вокруг струпа наблюдается сильный отек и гиперемия в виде вала. Чувствительности вокруг язвы либо полностью отсутствует,  либо слабо выражена. Через две недели происходит отхождение струпа и появление рубца.

Стрептококковый и стафилококковый фурункул и карбункул отличаются от сибиреязвенного в плане чувствительности. Они болезненны, с красной кожей над ними, с воспалением окружающих их тканями, с отсутствием струпа, умеренной отечностью, с нагноением и малой дозой интоксикации.

Эпидемический сыпной тиф

Сыпь розеолезно-петехиального  характера возникает на 3-6 день болезни. Розеолы имеют размер 1-4 мм, без четких краев, с небольшими кровоизлияниями в центре некоторых – это петехии, появляющиеся вторично. Кроме того, рядом на поверхности  кожи можно обнаружить небольшие кровоизлияния – это первичные петехии. Локализация сыпи: боковая поверхность груди и живота, внутренние поверхности конечностей, стопы, кисти. На лице  сыпи не бывает. Подсыпает в течение 2-3 дней, и через 7-8 дней экзантема угасает, оставляя пигментацию. До момента появления экзантемы на нёбе появляется энантема. Также на переходной складке конъюнктивы могут появляться мелкие кровоизлияния.

При повторном сыпном тифе (болезни Брилля) сыпь необильная.

Брюшной тиф

сыпь при брюшном тифеЭкзантема появляется на 7-9 день. Сыпь в виде розовых или розовато-красных пятен диаметром 1-4 мм с четкими краями.

Возвышается над уровнем кожи. Сыпь однохарактерная и необильная. Локализация: живот, боковая поверхность груди, внутренняя поверхность плеч, реже в других местах.  При растягивании кожи розеолы исчезают.  Существуют розеолы от нескольких часов до 4-5 дней. Могут появляться подсыпания.

Паратиф А и В

Сыпь появляется на 5-7 день. Бывают множественные, полиморфные элементы.  Но бывает и такое, что  брюшной тиф и паратиф протекают без сыпи.

Менингококкцемия

Геморрагическая сыпь важна при диагностике.  Сыпь варьируется от точечных петехий до крупных кровоизлияний неправильной формы с некрозом в центре (разбрызганные чернила). Локализация: ягодицы, бедра, туловище и лицо редко.  Сыпь появляется уже через 4-14 часов после начала заболевания. Вместе с геморрагиями можно увидеть розеолы и розеолезно-папулезные элементы.

Лептоспироз

Наблюдается геморрагическая сыпь. Может появляться ранняя розеолезно-папулезная сыпь.

В этой статье мы рассказали только про часть инфекционных заболеваний, при которых  характерны разнообразные высыпания. Надеемся, что полученная читателем информация будет полезна.